***
Чертовщина началась двое суток назад. Двадцать первого числа приказом командующего Степным фронтом, которому теперь подчинялась 5-я танковая армия, прибывшие на место корпуса начали наступление на несколько поселений в юго-западной части Харькова, где засели немцы. Бои за освобождение самого города шли успешно, однако этот рубеж враг оставлять просто так не собирался. Первым препятствием стала река Уды: мосты были уничтожены, и без того заболоченные берега заминированы, а речная долина непрерывно простреливалась немцами с позиций на высотах. Тот день Антон запомнил обрывками. Утром его наконец отпустили в экипаж, дав указания по возможности беречься — сейчас Антон горько усмехался этому наставлению. Что до ситуации с Арсением, с ним Шастун успел лишь обменяться взглядами: далее последовали обсуждения стратегий, срочные решения и непосредственно команда к бою. А потом начался ад. Артобстрел был страшный, танкистам приходилось самим искать места для переправы и с ходу вступать в бой. В итоге около пятнадцати танков завязли в болоте, а ещё два подорвались на минах, в том числе машина Эмира Кашокова: Антон был свидетелем. Остался ли кто-то в живых, определить было невозможно, хотя Стас и пытался рассмотреть через свой перископ. Видимо, что-то он да увидел, потому что оторвался от прибора и вытер пот с грязного лба, напряжённо сглатывая. Описывать увиденное Стас отказался, приказав сосредоточиться на их собственном положении. Антон лишь успел вспомнить, что в том танке должен был быть Лёха Щербаков. На самом деле, шеминовский экипаж и сам несколько раз был на грани гибели. Если бы не Серёга и его чутьё, хрен бы они уцелели. В перерывах между стрельбой танкисты с болью в сердце наблюдали, как вязнут машины товарищей и тонут выпрыгивающие раненые. Когда командование поняло, что дело гиблое и бригада переправиться не сможет, атака была отозвана. Попытка же пехоты прорваться без поддержки танков была пресечена шквальным немецким огнём. Тем вечером усталые и рассерженные солдаты молча располагались на отдых в долгожданные часы тишины. Поражение подпортило боевой дух; а Антон, у которого к личным переживаниям прибавились ещё и солдатские, желал просто лечь на землю и ничего не чувствовать. Серёжу Стас отправил спать сразу, чтобы тот набрался сил и наутро был способен вести машину. Сам Шеминов после того, как танк был приведён в порядок, взял свой видавший виды блокнот и засел в кабине, никому ничего не сказав. Арсений остался снаружи готовить боеприпасы для предстоящих боёв. Он выглядел, как и многие, измученным. Когда Попов поднял очередной снаряд лишь с третьей попытки, Антон плюнул на их негласно установленную дистанцию и подошёл. — Давай помогу. — Не надо, у тебя рука. — У меня есть вторая. — Тебе сказали беречься. Сегодня было мало возможностей, воспользуйся этой. — Арс. Арсений вздохнул и выпрямился. — Что ты от меня хочешь? Антон оглядел его: бледная кожа под слоем копоти, потухший взгляд, прилипшие ко лбу от пота волосы — измождение налицо. От этой серости отвлекают только голубые глаза, кажущиеся в два раза ярче, но и они — лёд. — Я… — Антон замялся. — Не знаю я, чего хочу. Знаю только, чего не хочу: недосказанности. Арсений ощетинился. — С моей стороны её нет. Я тебе всё сказал. Шастун попытался прочесть выражение его лица. — Ты об этом жалеешь? — А ты жалеешь о том, что сказал вчера Ире? Такого подвоха Антон не ждал. Как Арсений вообще понял? Он всё слышал? — Ты нас слышал? — озвучил свои мысли Шастун. — Антон, мне жаль, что на тебя столько свалилось, что Ирина такая сложная, что предателем оказался Щербаков и что ты чувствуешь себя запутавшимся. Я не знаю, зачем рассказал тебе про… всё. Наверное, не стоило, — Арсений устало потёр глаза. — Но я от тебя ничего и не требую. Ты волен поступать, как хочешь. — Я хочу, чтобы мы общались, как раньше, — признался Антон. — Я скучаю, Арс. — Да? — в тоне Арсения сквозила горечь. — Ну, тогда прикоснись ко мне. Антон поднял брови на странную просьбу. А когда поднял руку и послушно протянул её, замер. Он смотрел на товарища, такого родного и одновременно далёкого, а в мозгу всплыли все их случайные объятия, крепость Арсеньевых рук, прохлада его пальцев, разминающих ноги. Эти воспоминания вдруг слились с осознанием того, как Арсений касался этими пальцами другого мужчины много лет назад. Всколыхнулись мораль, воспитание… Антон попытался выбросить эту бессмысленную ассоциативную цепочку из головы, но… но. Рука по-прежнему оставалась в воздухе. — Видишь, — усмехнулся Арсений (Антон смотрел на свою ладонь, не на него), — как раньше уже не будет. — Но это же глупость какая-то… — пробормотал Шастун, поражённый абсурдностью своей нерешительности. Арс поглядел на него секунду, а потом прикоснулся сам. Всего лишь мазок кожи об кожу, пальцами по костяшкам, но Антон вздрогнул и инстинктивно отдёрнул руку. Осознав это, убито закрыл лицо ладонями. Арсений ничего не сказал, просто вернулся к снарядам. Кажется, даже ночь стала холоднее: густой воздух можно было резать на куски. — Не мучай себя, — донёсся до Антона выдох Попова. — Ты мне ничего не должен. Антон опёрся рукой о борт танка: усталость давала о себе знать. Эмоции душили изнутри. Поняв, что вымотался окончательно, Антон бросил последний взгляд на Арсения и медленно побрёл к месту лежанки, где уже вовсю сопел Серёжа. Издалека звучало тихое пение — кажется, то был Нурлан Сабуров. Шастун прислушался, и, узнав песню, сжал зубы.…Ты сейчас далеко-далеко. Между нами снега и снега. До тебя мне дойти нелегко, А до смерти — четыре шага.
Эти слова, которые Арсений пел так недавно, но так давно, обрели смысл только сейчас.***
Следующий день, казалось, был просто продолжением предыдущего. Задача стояла та же: отбить Коротыч. На этот раз группы танков должны были прорваться к шоссе Харьков-Мерефа-Красноград. Антон тогда соображал туговато, потому что ему всю ночь снилось непойми что: в основном снег, льды и ветер, и было это почему-то жутко. На середине пути войска столкнулись с частями танково-гренадёрского полка — двумя ротами устрашающих «Пантер». Завязался встречный бой. В один момент танк Шеминова оказался обездвижен: пришлось вылезать и оборонять его под огнём противника. В ход шли гранаты, но ППШ тоже пригождались — порой удавалось попасть в чью-нибудь амбразуру. Шеминовский экипаж был такой не один. После полудня рядом с ними заглох танк командира Дедищева, и это было очень кстати, потому что появилось какое-никакое прикрытие. Антон боли в руке почти не замечал. Он заряжал, стрелял, кидал, выслеживал цели, укрывался от пуль и медленно сходил с ума. То и дело рядом рвались снаряды — куда чаще, чем пролетали пули, — отчего звенело в ушах; но оставлять позицию было нельзя. Нарушить приказ «Ни шагу назад» приравнивалось к смерти, которая, в общем-то, и следовала сразу после нарушения. В пыли и стелющейся по земле гари иногда мелькали красные кресты на сумках санитарок. Когда бой немного сместился, Шастун обнаружил неподалёку от себя Оксану: та ползла по-пластунски, волоча за собой раненного солдата. — Антон, как ты? — спросила она, утирая пот и переводя дух. — Нормально, — прохрипел тот: голос давно был сорван. — Кто ранен? Оксана поглядела через плечо на свою ношу. Антон тоже вытянул шею и обомлел: на брезенте лежал Лёха Щербаков. Его правый бок был залит кровью. — Автоматом задело, — посетовала Оксана. — Он… Разве он вчера не был в танке Кашокова? — спросил Антон, не понимая, что сейчас испытывает при виде хватающего ртом воздух соперника. — Как же, был. Эмир погиб, — Оксана скорбно сдвинула брови. — Артур Чапарян тоже. Илюша Соболев тяжело ранен, ему оторвало ногу… А Лёшу мы у берега нашли, не знаю, как он выбрался. Но вот смог. Его вчера к Дедищеву перевели, у них погиб водитель. Пока она говорила, Щербаков приоткрыл глаза и повернул голову. Шастун обратил внимание на его левую скулу, горящую фиолетовым — Антонова работа. Лёха перехватил его взгляд. Несколько секунд танкисты красноречиво смотрели друг на друга. — Ладно, мне нужно Лёшу в санчасть дотащить. Береги себя, Антон, — проговорила Оксана и, схватив покрепче брезент, поползла вперёд. Шастун провожал их взглядом, пока две фигуры не растворились в дымной пелене. Этот тридцатисекундный разговор выдернул его из коматозного состояния: Антон наконец обратил внимание на сражающихся рядом товарищей. Сергей пытался в срочном порядке вернуть танк в строй, пока Стас его прикрывал. Арсений залёг в окопе неподалёку и боролся с «Пантерами» вручную, бросая гранаты. Но времени прохлаждаться не было: дав больной руке отдохнуть в перевязи, Антон вынул её обратно и продолжил бой.***
То сражение закончилось большими потерями. Прорваться к шоссе так и не удалось. Подбито было больше сотни танков. Всё это Антон узнал, когда пришёл в себя в присыпанном землёй окопе: в разгаре боя он попытался подобраться ближе к прущей на них «Пантере», но был остановлен упавшим поблизости снарядом. Потеря сознания — темнота — контузия. К счастью, осколков в теле Антон не обнаружил, но голова раскалывалась страшно. Благо на нём был шлемофон, иначе со слухом можно было бы попрощаться. Единственное, чего он не мог взять в толк, это как он оказался в окопе, который по его памяти был позицией Арсения. Самого Попова там не наблюдалось, но у Антона и времени поразмыслить над этим не было. Очнулся он от того, что его бил по щекам Серёжа, а потом они на пару со Стасом впопыхах вытаскивали его и помогали забраться в починенный танк, чтобы скорее вернуться в расположение. Так стало ясно, что бой никаких результатов не принёс, кроме потерянных жизней. По пути в часть Антон из-за головной боли ни на чём не мог сосредоточиться. Перед глазами всё плыло, мысли путались. Поэтому странное выражение лиц Стаса и Сергея он заметил только под конец — как и отсутствие одного из членов экипажа. — Стас, — медленно произнёс Шастун (он слышал свой голос так, будто уши были забиты ватой), — а где Арсений? Танк в этот момент как раз остановился. Шеминов с Матвиенко нервно переглянулись. Слово взял на себя Серёжа: — Когда тебя пришибло, Арс это заметил первым. Я видел, как он затащил тебя в свой окоп. Потом немец так жарить стал, что мы еле успевали отбиваться. Ещё и их танкисты из своих подбитых машин повылезали, житья не давали. Ну, и… В общем, Арса я последний раз видел в рукопашной. — Мы искали вас обоих, когда бой поутих, но нашли только тебя, — добавил Стас. — А фрицы гнали нас назад. Пришёл приказ отступать: тянуть было нельзя, хотя мы до последнего… — Я Оксанку видел, передал ей всё, — перебил Серёжа, выдавая волнение. — Как только безопасно будет, они с санитарами поедут искать оставшихся раненых. — Они ведь сделают это раньше, чем немцы попытаются заполучить себе пленных? — с трудом сглотнул Антон. Ему никто не ответил.***
Арсений не появился ни ночью, ни утром. Санитары ничего нового не сообщали. Антон пропускал мимо ушей новости о том, что южные окраины Коротыча отвоёваны, а северные остаются в руках противника, и что перейти железную дорогу тоже не получилось, потому что все подходы к ней заминированы. Голова по-прежнему не давала покоя, ноги были свинцовыми, и Антону после медицинского осмотра никуда идти не разрешили. Кажется, Стасу назначили каких-то временных заряжающего и радиста: Шеминов обещал, что как только Шастун придёт в норму, экипаж будет воевать в прежнем составе. Однако всё это оставалось без внимания. Антон не мог думать ни о чём, кроме пропавшего без вести Попова. Серёжа просидел с мающимся товарищем до глубокой ночи, стараясь внушить, что Арсений знает, где расположена часть, и обязательно найдёт их; тем более, одному оставаться незамеченным проще. Преимущество в операции всё-таки на стороне Советов, так что вряд ли фрицы станут рисковать разведчиками. Расстояние между ними и противником сейчас ничтожное. Ночь Антон не спал: напросился к дежурным и сидел с ними до рассвета, вскидываясь на каждый треск ветки или шорох кустов. В груди противно свербело, беспокойство въелось в мозг, даже есть не хотелось. Утром Антон получил по первое число от Ляйсан Альбертовны за несоблюдение режима, но она быстро угомонилась, узнав о произошедшем от подоспевшего Серёжи. Новость вообще быстро разлетелась по бригаде: танкисты сочувствовали Антону, зная об их с Арсением близкой дружбе. Хоть Попова иногда и не понимали, его всё же любили. На фронте всякий свой человек — семья. Пока планировалась очередная атака с участием не менее пятидесяти танков и пехоты числом до дивизии, к Антону подсел пожилой солдат. Шастун его имени не помнил: боец попал к ним недавно и был, вроде бы, из обученных добровольцев. — Что, сынок, — ласково проговорил он, — болит она? — Кто? — Душа. Антон поджал губы. — Болит. — Боишься? — Чего? — Что друг не вернётся. Шастун от такой бестактности запрокинул голову: в носу защипало. — Я стараюсь об этом не думать. — Чем дольше будешь стараться, тем хуже будешь себя чувствовать. — И что вы предлагаете делать? — Не гони эти мысли. Скажи себе: «Да, я боюсь, что мой друг погиб». — Но тогда это окажется правдой! — прекрасно осознавая наивность претензии, возмутился Антон. — Заблуждение. А если это и окажется правдой, — посмотрел на него солдат, — ты будешь благодарен за то, что тебе довелось знать этого человека. Сынок, я прошёл рядовым мировую, гражданскую и финскую войны, и на эту пошёл, потому что не хотел оставаться в стороне, — да и пожил уж своё. Я знаю, что такое терять товарища. И понимаю, как это ощущается: ты будто без кожи остаёшься от того, что убили его, не тебя. — Я тоже терял товарищей, но он просто пропал без вести. И скоро вернётся, — огрызнулся Антон. — Хорошо, — покладисто отозвался боец. — Раз веришь, значит, так и будет. — «Бороться и искать, найти и не сдаваться», — пробормотал Шастун внезапно всплывшую в голове цитату из романа «Два капитана», который он читал перед самой войной. — Чтобы бороться в жизни, нужен мир внутри, — солдат вынул из-за пазухи табак и стал мастерить самокрутку. — Когда ты в ладах со своими чувствами, вокруг всё само по себе в твою пользу меняется. А коли нет — одни препоны. — Чтоб быть в ладах с чувствами, хорошо бы их для начала понимать, — буркнул Антон. — А это не мой случай. — Не понимаешь — задай себе вопрос и скажи вслух первое, что придёт в голову. Это и будет правда. — Это же бред. — А ты всё-таки прислушайся. Если ответ непонятный, он хотя бы направление для мысли даст. — То есть, по-вашему, бояться это хорошо, что ли? — перескочил Антон на первоначальную тему. — Любая эмоция — хорошо. Это делает тебя человеком. Гнев, страсть, печаль, радость — что угодно. Их все нужно принимать, не только положительные. Тогда и жить легче будет. Когда принимаешь, всё на свои места становится. Разум, — солдат постучал себя по виску, — вечно нам голову морочит, — Антон усмехнулся игре слов, — и строит козни. С ним-то помириться и нужно. Он как баба: ты его не переспоришь. Поэтому просто прими, согласись, не перечь — у разума и аргументы пропадут, потому что зацепиться не за что. И когда этот лишний шум исчезнет, легче будет своё сердце услышать. А уж оно всю правду знает. В этот момент раздалось зычное: «Ребята, по коням!» Старый боец, кряхтя, поднялся на ноги и похлопал Антона напоследок по плечу. — Разберись в себе, сынок. Судьба тебе не просто так испытания посылает. А там уж борись, ищи, находи и не сдавайся.***
Антон бродил по расположению, обдумывая слова пожилого солдата. Надо бы хоть имя его узнать — а то он таких важных вещей наговорил, что впору было бы поблагодарить. Если он вернётся. Если они вернутся. Со Стасом и Серёжей Антон попрощался перед выдвижением их танковой роты в бой: будучи под впечатлением от разговора (и на нервах), Шастун крепко обнял обоих друзей и пожелал удачи новеньким. Шеминов прошептал ему на ухо, что всё будет хорошо, и попросил ни в коем случае не терять надежду; а Сергей опять расцеловал по-русски, пригрозив по возвращении дать оплеуху, если Шаст вновь примется надумывать худшее. Про беседу со стариком Антон товарищам не обмолвился — самому надо было переварить. А ещё страшно было отпускать их на возможную смерть. Новички — они всё-таки новички, авось подведут из-за неслаженности. Конечно, все эти советы про «прими» звучат хорошо в теории, но на практике совладать с эмоциями было непросто. Антон сидел как на иголках, поглядывая вокруг с затаённой надеждой. В какой-то момент ему показалось, что так и до сумасшествия недалеко, но тут его взгляд случайно упал на Иру, стоящую возле медсанбатской машины. Санитары вот-вот должны были выехать следом за войсками. Кузнецова держалась за дверь и одной ногой уже стояла в кузове, готовясь запрыгнуть. Глаза у неё были сухие, но смотрела Ира на Антона каким-то странным, лихорадочно блестящим взглядом. Кто-то её окликнул, и Кузнецова очнулась: еле заметно кивнув, она поправила пилотку и залезла в машину. Часы в тот день ползли медленно и мучительно. Антон не находил себе места. Пару раз он проходил мимо санитарной зоны, где лежали раненые — среди них и Лёха Щербаков. К нему Шастун не приближался, не хотелось ворошить улей. Где-то вдалеке раздавались стрельба и взрывы. Как продвигается наступление, понять было невозможно. К вечеру Антон побывал на перевязке и процедурах, потом снова ждал, ждал, ждал, затаив дыхание. А когда дождался — выдохнуть не смог. Из боя не вернулось и половины изначального состава. Войска стремительно отступали назад. Коротыч был сдан. Антон отчаянно искал среди выживших танкистов Стаса с Серёжей — и нашёл, но, прежде чем он успел броситься им навстречу, путь ему преградила рыдающая Оксана. — Антон!.. Ира!.. Она... Её... Окончания не последовало: Антон сам всё увидел. И сбившиеся под пилоткой волосы, и болтающуюся с одной стороны носилок руку, и залитую кровью грудь, и приоткрытые синие губы. Земля под ногами пошатнулась — не только от разорвавшегося в нескольких десятках метров снаряда. «Опасный участок», «рванула, как умалишённая», «не пригибалась даже» — всхлипы Оксаны долетали до Шастуна через раз, пока тот наблюдал за удаляющимися носилками. Антона потянуло вниз. Он осел на колени. Вокруг суетились люди, стонали раненые, звучали команды о смене позиции: немец был близко.