ID работы: 10774110

Предел.

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      У каждого существа, будь то человек или животное, есть предел. Они могу долго терпеть, выносить все муки. Но бывает такое, что существо ломается и падает в бездну отчаянья. Там они окончательно закрываются в себе, желая, чтобы весь мир поплатился за всё то, что им пришлось пережить. Там их уже ничего не спасёт…       Тучи сгущались над головами людей, предупреждая о изменении погоды. Дул неприятный ветер, охлаждающий тело. Дрожь пробегает, заставляя встрепенуться…       — Мамочка, посмотри! — юная девочка, лет восьми, дергала свою мать за рукав, показывая на то, что привлекло её. — Давай заберем этого котенка?       Мать тут же изменилась в лице: скривилась и нахмурила брови.       — Фу, Маша, брось эту гадость! Авось блохастый или клещами покусанный.       Девочка быстро бросила котенка на асфальт, на котором уже начали показываться мокрые капельки от дождя. Отряхнувшись, Маша побежала догонять свою озлобленную маму, оставляя кота мокнуть на холодной улице.       Хромой, плешивый кот хотел лишь того, чтобы его любили. Но с детства ему было это не дано: «фу! — кричали все прохожие. — Какое грязное и противное животное!». Только бабушки возле подъездов иногда подкармливали его, но трогать всё же не решались. А когда он пытался обтереться о чью-то ногу и ласково помурлыкать, показать, как сильно он любит людей, его толкали чуть ли не под колеса автомобилей, раздраженно вякая.       Сам кот не верил, что способен на слезы. Однако даже так, его глаза явно были намокшими, и не от дождя. Он поднялся на свои худощавые, испачканные грязью лапы, и похромал куда-то в сторону подъездов. Может чего-нибудь перепадет и сегодня он не будет голодным. Но поиски еды были тщетны: ничего не нашлось. Бабушка, которая единственная более менее хорошо к нему относилась, недавно скончалась от сердечного приступа. Совсем потерявший надежду кот прилег около металлической двери, в ожидании замер.       Небольшой дождик начинал превращаться в настоящий ливень. Укрытий практически нет: подъезд не открывался, а путь в подвал уже давно забаррикадировали какие-то подростки непонятной вещью. Совсем скукожившись, котёнок старался хоть как-то согреться: его тело дрожало; зрачки были расширены от испуга; живот и грудь быстро вздымались, стараясь вдохнуть больше воздуха.       Люди бегали туда-сюда и даже не думали обратить на кота внимание. Он с надеждой глядел на каждого из них, продолжал верить и думал: «совсем скоро и я встречу своего двуногого». Но этого не происходило. Он остается один. Опять.

      Ночью после дождя особенно свежо и холодно. Кот рыскает от дома к дому, вглядывается в каждое окно, иногда отвлекаясь на проезжающих поздних машин. В такие моменты он действительно чувствовал себя особенно свободным и одиноким одновременно. Он на минуту вглядывается в небо: тучи уже давно ушли, а звёзды заняли свои места. Каждая из них по своему красивая и завораживающая. Найдя идеальную полянку, кот уставился вверх; он верил, что однажды станет такой же яркой звездой. От таких мыслей он непроизвольно улыбался и, прикрыв глаза, шерсть возле его век стала немного намокать.       Долго пролежать не удается; шелест раздается в округе. Напряженное тело несколько раз дернулось, отдавая мурашками. Приподняв голову, кот посмотрел в сторону звуков. Увидев знакомого дворника, он слегка приподнял уши.       — О, — слегка удивленно послышалось со стороны дворника Геннадия. — Вот ты где, дружище.       Достаточно пожилой мужчина присел возле встревоженного животного и мягко подгладил по голове, отчего тот слегка поёжился, но поддался на ласки.       — А я тебя уже какой день высматриваю, — спустя пару минут заявил мужчина, потрепав того за ухом. — Во, сейчас перекусишь.       С этими словами дворник достает из своей большой сумки кошачий корм и немного селёдки. Такие головокружительные запахи буквально сводили с ума оголодавшего кота. Мужчина ставит на землю крышку из-под большой банки и выдавливает кошачьей еды, со словами: «проголодался поди». При первой же возможности кот бросается на корм, жадно чавкая и слегка порыкивая от удовольствия. Это вызвало у старика слабый смешок.       Он быстро управился с перекусом; облизывался и благодарственно мурчал. Давно такого не попадалось. Да и ожидать подобного поступка от старого, ворчливого дворника он просто никак не мог. Счастливый и сытый, он подошел к старику и залез на колени, обтираясь об него.       — Эй, ну чего ты? — добро спросил тот. — Я бы забрал тебя, да вот только дел у меня много, а тебя еще и к ветеринару надо отводить. Денег у меня мало, еще и хозяин из меня никудышный. Я бы с радостью, правда. Но обстоятельства не позволяют, ты уж извини. Возможно я найду тебе кого-нибудь, ты только потерпи.       После этих слов, капля надежды загорелась в душе брошенного. Впервые за столько времени у него не было тревоги на сердце, он смог спокойно вдохнуть воздуха. Его израненные уши легонько помяли, после чего его убрали с колен.       — Извини, меня ждут. Позже увидимся, малыш.       Сказав это, дворник покинул поляну, оставляя кота в замешательстве. Конечно, с точностью понимать людей он не мог. Он различал их настроение по тону и выражению лица, что тоже очень впечатляюще.       В любом случае, солнце начинало подниматься, а значит настал новый день. Кот поднялся на слегка дрожащие лапы и поплелся к мусорке, где были уже видны небольшие птицы. Инстинкт охотника всегда был при нём, правда только изредко удавалось поймать дичь, но он хотя бы пытался. В этот раз охота, в принципе, не получилась — при виде хищника воробьи разлетелись только так. Возможно чуть позже всё получится. Есть он, конечно, не встретит больную птицу. Так он доказывал себе же, что способен хоть на ловлю.       Вдруг послышались шорохи и слабое рычание позади. Холодок явно прошёлся по спине кота, который от страха не мог обернуться. Рычание лишь усиливалось, вот, оно совсем близко. Котишка резко оборачивается и замирает: три больших собаки оскалили свои клыки, теряя слюни. Хвост и спина встали дыбом; зрачки расширились, занимая практически всё пространство в глазницах. Резкое движение со стороны дворняги вызвал у кота истерический вопль, её клыки вцепились ему в спину, прокусывая до кровотечения. Затем присоединились и остальные, жадно убивая дворового, больного кота. Вскоре он совсем перестал сопротивляться, он сдался. Больше не было причины бороться. Смысла нет. Он закрывает глаза и падает в бездну, где буквально рассыпается на множества частичек.

...

      Геннадий ищет кота уже на протяжении двух часов, а от него ни весточки, ничего! Он ведь уже купил еще пачку кошачьего корма для своего нового любимца. Вот-вот и этот бедолага обретен тепло и любовь. Обречённо вздохнув, мужчина убрал корм в свою сумку и взял метлу, которую оставил возле своего дома. Рабочий день начался. Он потом его отыщет, сейчас наверное где-то спит.       Мусорка находилась не так уж и далеко от дома. Надо было выкинуть мусор, который тот собрал. И лишь краем глаза он замечает окровавленное тельце маленького, худощавого кота. Его глаза открыты, но они пусты — никаких эмоций. Его хвост отодрали, уши еще сильнее надгрызли, спина и живот разорваны. Он сдался. Больше нет этого наполненного доверием животного.       — Я уверен, ты всё равно держался молодцом, — последние слова дворника перед тем, чтобы выкинуть мёртвую тушку в мусорный баг.       ... у каждого есть свой предел...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.