Арсению нужно было обойти всего 6 палат включая 38, но это было не так просто. Не все пациенты такие податливые, как Антон и приходилось попотеть, чтобы скормить им таблетки. К тому же нужно было выслушать каждого и оказать психологическую помощь. В общем работа врача-психиатра не так уж и проста. 38 палата в обходе была последней и разобравшись с остальными за 3 часа он направился туда.
…
-Привет, Тош.—Поприветствовал мужчина.
-Привет, Арс…—Как-то неуверенно ответил парень. Мужчина улыбнулся, давая понять, что всё нормально и Антон может так к нему обращаться. Шастун немного успокоился.
-Возьмёте? —Парень протянул пустую коробочку из-под Чуда.—Мне некуда её деть.
-Конечно.—Арсений убрал коробку в сумку. Антон выглядел грустнее, чем вчера.
-Что случилось? —Попытался узнать мужчина.
-М?..
-Ты какой-то грустный.
-Да скучно тут. С тобой раз в день разговариваю, да еду отвратную три раза в день приносят, и всё.
-А чем ты хотел тут заниматься?
-Не знаю… У меня даже телефон забрали. Друзья не знают, что меня можно навещать. Как думали, что запрещено, так и думают.—Говорил парень сидя на кровати.
-Они что же, не пытались узнать? —Спросил мужчина. И да, возможно это странно, но мужчина был рад тому, что у Тоши остались друзья.
-Не знаю…
-А номер своих друзей ты знаешь?
-Да, конечно. – Парень пока не знал к чему видёт этот разговор, но смутно догадывался, хоть ничего столь запутанного там и не было.
-Можешь написать им с моего телефона, чтоб они тебя навестили.
Мужчина делал всё, что в его силах, чтоб поддержать пациентов. Ему правда было жаль этих несчастных - лишённых выбора.
-Правда можно? - Антон не верил. Это была такая простая вещь - дать написать, но нет. Для Антона это был подвиг.
-Конечно.—Улыбнулся Арсений.
-Спасибо тебе большое.—Заулыбался Антон.
В итоге написал своим друзьям Антон не по номеру, а в ВК.
…
-А можно они придут в 12:30? —Повернулся Антон к мужчине.
-Они? Сколько их будет?
-Три человека.—Улыбнулся Шастун.
-Да, они могут придти. - Мужчина ни в коем случае не хотел ломать построянных связей с Антоном, поэтому почти сразу согласился.
…
Уже через пять минут с улыбкой до ушей Антон возвращал телефон законному владельцу.
-Спасибо тебе ещё раз.—Улыбаясь, раз за разом повторял парень.
-Да не за что. Выпей таблетки и я пойду к остальным, хорошо?
-Конечно.—Антон взял таблетки и стакан с водой.
…
После, мужчине нужно было поговорить с остальными жителями палаты.
-НЕ ПОДХОДИТЕ! —Орал сосед Антона по палате.—Я НЕ БУДУ ПИТЬ ЭТУ ОТРАВУ! —Это был парень лет двадцати. Он выглядел совсем как сумасшедший и поговорить с ним было практически невозможно, хотя диагноз был такой же, как у Антона. Но это ведь Российские больницы, нечего удивляться, что его не перевели в палату для особо буйных.
-Пожалуйста, выпейте, это поможет…
-НЕТ, Я НЕ БУДУ. Я. НЕ. БУДУ. КАК. ОН.—Разделяя каждое слово, уже начиная задыхаться, продолжал буйствовать парень.—Я НЕ СДОХНУ!
-Вы не похожи на него. Ваш отец…
-НЕ ГОВОРИТЕ О НЁМ! СЛЫШАТЬ ЭТОГО НЕ ХОЧУ! —Вновь взорвался сосед. Антону хотелось помочь мужчине, но он не знал как.
-Извините, но это правда поможет вам. Вы забудете его, он больше тут не появится.—Попытался помочь Антон используя ту информацию, которую получил из этого незамысловатого разговора.
-Правда? —Всё ещё на взводе спросил сосед поворачиваясь к шокированому Арсению.
-Да.—Закивал он головой. Видимо, не такой уж он их хороший психолог, раз не додумался, что парень хочет просто забыть отца. Парень выхватил таблетки со стаканом и залпом проглотил их успокаиваясь.
-Спасибо, ты молодец.—Отходя от буйного пациента обратился мужчина к Антону.
-Да ладно тебе…—Парень смущённо отвёл взгляд. Он попытался вспомнить, когда последний раз слышал такое в свой адрес, но попытки оказались тщетны.
-Ладно, я пойду, мне ещё бумажки перебирать.
-Пока, Арс.—Махнул рукой парень. Ему нравилось называть так мужчину. Так говорить он мог себе позволить лишь с Серёжей, Димой и Оксаной и новый человек в этом скромной списке радовал Антона.
-Пока, Тош.—И когда мужчина так называет его ему тоже нравилось.
…
Арсений открыл переписку с Сергеем, которому писал Шастун.
Арсений Попов
-Привет, Серж, это Антон, пишу тебе с телефона моего врача. Вам уже можно меня навещать :) / 11:06
Сергей Матвиенко
-ВАУ, ПРАВДА ТЫ? /
11:07
Арсений Попов
-Нет, блин, тётя Вера, которой ты на голову случайно плюнул. Конечно я, Серж *фото* / 11:07
На фото был изображён Антон. Фото было сделано прямо в палате рядом с Арсением.
Сергей Матвиенко
-Ты ещё живой там? /
11:07
Арсений Попов
-Ну, как видишь / 11:08
Сергей Матвиенко
-Мы придём к тебе где-то в 12:30, ты не против? /
11:08
Арсений Попов
-Приходите, пока я тут со скуки не подох. / 11:09
Арсений набрал сообщение.
Арсений Попов
-Здравствуй, Сергей, это врач Антона, я хотел попросить тебя, чтобы ты пришёл чуть раньше, хочу поговорить с тобой. / 11:24
*Прочитано*
…
Сергей Матвиенко
-Хорошо, во сколько мне придти? /
11:27
Арсений Попов
-К 12:00 и можешь взять остальных друзей. / 11:27
Сергей Матвиенко
-Ладно.
11:28
…
Друзья действительно на всех парах примчались к двенадцати. Там было два парня и девушка. Арсений написал Сергею, чтобы они шли к вахте.
-Здраствуйте.—Мужчина подошёл в вахте.
-Здрасьте.—Вразнобой ответили подростки.
-Вы врач Антона? —Спросил Матвиенко.
-Да, пройдёмте в кабинет?
-Конечно, да, конечно…—Забормотали ребята.
Они зашли в кабинет. Там был один стол с какими-то документами, компьютером и недопитым кофе Арсения, на стене висели довольно старые часы, в углу комнаты стоял шкаф и рядом со столом в разнобой стояло несколько стульев. Арсений закрыл дверь и пригласил их сесть.
-Я хотел спросить у вас про Антона. —Подростки насторожились.—Он не говорил вам ничего о том, что его беспокоит?
-Ну…—Начал тот, что был в очках—В школе над ним постоянно шутили и издевались. Он не хотел говорить об этом с нами, но мы видели, что у него появлялись синяки и царапины…
-А вы уверены, что он не сам?..—Перебил мужчина.
-Да, уверены. В школе есть компания, они издеваются над такими невзрачными, как Антон, это доставляет им удовольствие.—Продолжила уже девушка.
-И часто они.. Издевались?
-В среднем три раза в неделю…— Уже тише отвечала девушка, она немного помрачнела.
-Так. Ладно.—Вдохнул мужчина.—Ещё что-нибудь?
-У него проблемы в семье, но он не рассказывал нам про них…—Сказал парень со щетиной, с которым он переписывался.—Но мы видели его родителей и… Ну, они… В общем отец пьёт, мать… вся в синяках, да и Антон иногда приходил из дома в царапинах и синяках… И ему было очень плохо… Пожалуйста, помогите Тоше…—У парня с хвостиком в глазах стояли слёзы, остальные смотрели на мужчину таким же слезливым взглядом.
По щеке очкастого пробежала слеза.—Пожалуйста…
-Мы очень за него переживаем.—Всхлипнула девушка.
Ну конечно. Это подростки. Просто подростки. Хватит их мучать.
-Хорошо, спасибо, можете идти к Антону, 38 палата. Думаю он будет рад увидеть вас пораньше. Досвидания.
-Досвиданья.—Оборачиваясь через плечи бросали подростки выбегая из кабинета и уносясь вверх по лестнице.