Часть 1
30 марта 2022 г. в 21:35
Шома стоял в маленькой кухонке их с братом скромной квартиры, вжавшись в стену, в ужасе уставившись перед собой и держа наготове половник. Если бы не этот самый половник, можно было бы предположить, что он, впервые, кажется, в жизни готовя что-то сложное по «старинному рецепту», случайно устроил пожар. Но половник был. А пожара не было.
Вместо этого перед Шомой стоял некто, буквально пару секунд назад появившийся из ниоткуда. Веяло от него чем-то как будто потусторонним, да и выглядел этот некто весьма… своеобразно. Нет, одежда на нём была вполне себе обычная, человеческая — спортивные штаны, немного растянутая белая футболка и кроссовки одной известной японской фирмы. Но кожа незнакомца была уж слишком бледной, и на ней отлично выделялись чёрно-золотые узоры, восходящие по рукам от чёрных как уголь ногтей, больше походящих на звериные когти. На шее были такие же узоры, словно нитями-ожерельями обвивавшие её. В левом ухе красовалась серьга с чёрными перьями, а на голове… Рога. Длинные, ребристые, слегка загнутые назад, похожие на козлиные. Основания их были прикрыты гладкими и чёрными как смоль волосами, блестящими в свете лампы. Лицо же незнакомца, на удивление, было… красивым. Даже привлекательным.
Тут Шома сам себя испугался: у него на кухне вдруг появилось какое-то рогатое и когтистое создание, а он его привлекательным нашёл! Это последнее, о чём вообще надо думать в таких случаях, разве нет? Потому что… что это за чудовище такое? Откуда? Почему?
Собственно, старший брат Уно был так занят осмыслением обстановки и разглядыванием пришельца, что не сразу заметил, что тот пытается завести с ним разговор.
— Эй!
Шома очнулся от роем мельтешащих мыслей, тряхнул головой и крепче сжал половник.
— О! В себя пришёл. Ну, чего звал-то?
— Звал? — недоумённо переспросил Шома. — Как это? Ты… вы… кто?
Правая бровь незнакомца дёрнулась вверх. Он издал какой-то непонятный звук, похожий на хриплый смешок, а затем окинул комнату взглядом и хмыкнул.
— Только не говори, что готовил какую-то неизвестную тебе ранее штуку по старинному рецепту.
— Это должен был быть суп, — на автомате произнёс Шома.
— Ясно.
Незнакомец весь переменился. От него повеяло раздражением и досадой, как будто сложившаяся ситуация уже происходила раньше и имела крайне разочаровывающие последствия. Даже взгляд у него как будто бы стал ещё темнее.
Но Шома вдруг внезапно даже для самого себя немного посмелел. Он хотел знать, что всё-таки произошло на его кухне и кто сейчас стоит перед ним.
— Демон я, — совершенно будничным тоном ответил тот на ещё даже не заданный вопрос. Шома нахмурился. — А? А ты чего не начинаешь кричать от ужаса?
— А надо?
Демон пожал плечами.
— Все обычно так делают.
Шома хмыкнул.
— Правда что ли демон?
— Не веришь?
— Ну… учитывая, что ты появился… — Шома сделал несколько движений руками, пытаясь ими описать способ появления кого бы то ни было на его кухне, — так, всякое может быть. Хотя вид у тебя, конечно… как у Ято. Ну, из Бездомного бога. Аниме такое, — зачем-то уточнил Шома, вообще-то даже не думая о том, смотрят ли демоны аниме.
— Тебе не нравится?
Вопрос прозвучал как-то по-детски и Шома даже удивился перемене настроения своего гостя. Хотя вообще-то, ему как-то ни горячо, ни холодно. Да пусть хоть голый сидит.
— Могу устроить.
— Что?
— То, что ты сейчас подумал.
Шома не понял. А потом понял.
— Спасибо, не надо! — выпалил он на одном дыхании, вызывая у демона смех своей реакцией.
— А чего надо?
Шома пожал плечами. Он начал понимать происходящее: получается, он случайно вызвал демона, который исполняет желания (наверняка не за просто так). Но у него не было никаких желаний. Ну, по крайней мере таких, для исполнения которых требовалась помощь кого-то… такого. Оставалось надеяться, что за ложный вызов с него не попытаются взять плату.
— А ты подумай. Точно ничего не хочешь? — не унимался гость.
И снова ответом ему было мотание головой.
— А я вот есть хочу! — внезапно весело, но с ноткой хитринки, произнёс демон, по-хозяйски усаживаясь за стол. — Может накормишь? Чего я, зря что ли из пещеры своей вылез?
Шома недоверчиво глянул на гостя. Демоны разве едят простую человеческую еду? А если нет, то… чем его кормить? В голове замелькали все возможные варианты «угощений», когда-либо упоминавшиеся в известной ему массовой культуре, и Шома шумно вдохнул. Прищур демона тут стал хитрым-хитрым.
— Не бойся, тебя я есть не стану.
Шома натянуто улыбнулся. Не то, чтобы он не верил в свою сохранность, но мало ли! Однако, все же потянулся к шкафчикам с посудой в надежде, что обедом его общение с этим странным товарищем ограничится.
Ах, как же он ошибался… Впрочем, это уже совсем другая история.