Из огня, да в полымя
22 мая 2021 г., 12:55
Джордж быстрым шагом двигался в сторону университета. Он опаздывал, впрочем, как и всегда. Парень привык к этому, поэтому и не слишком уже торопил себя. Какая разница, если время уже упущено? Верди почесал свою кудрявую голову, и в который раз посмотрел на время. «Уже десять минут» – подумал парень и резко замер. Перед ним была огромная лужа, наплывающая одним боком на проезжую часть, и соприкасаясь другим со стеной здания. Когда она успела тут появиться? Вчера её не было. Джо хотел обойти её по проезжей части, но ему не дали машины: они пронеслись с огромной скоростью, бросая брызги во все стороны. Верди только и успел отпрыгнуть, но толстовку всё же испачкал. «Черт». Парень опустил солнечные очки, чтобы лучше разглядеть пятна, и увиденное ему очень не понравилось. Он отошёл на несколько шагов от лужи и ещё раз осмотрелся.
Выход один – прыгать. Джо посмотрел на свои белоснежные кроссовки и чуть тихо
простонал. Делать нечего. Он по удобнее повесил рюкзак, отошёл ещё на несколько
шагов и начал разбегаться. Две секунды полёта, и вот парень на другой стороне
мокрого препятствия. «Вот и помог баскетбол» – подумал Джордж, улыбнувшись, и
побрёл дальше. Смартфон знакомо пиликнул, и юноша молниеносно вытащил телефон и
одним пальцем разблокировал. В соц. сетях появилось новое объявление о пропаже 9–и
летнего мальчика. Этих объявлений становиться всё больше и больше. Учёные не
могут объяснить эти пропажи, а экстрасенсы и эзотерики в один голос поют, что
это приход самого Бога, и Он забирает людей на Суд. Джордж только ухмылялся.
Когда видел этих фанатиков на улицах города. Но никак больше не реагировал –
каждый сходит с ума по своему. И вот вновь объявление. Он сам не знает, зачем
подписался на эти уведомления. Быть может – страх: вдруг увидит имя и фамилию
близкого человека, или надежда: увидеть имена врагов в сводках. Но этот
пропавший мальчик заставил насторожиться его. Раньше исчезновения были каким–то
навиванием прессы, были где–то там, далеко. А сейчас – пропал в районе его
дома. Совсем близко. Он даже видел этот мальчика во дворах – гоняли сверстниц
крапивой. А теперь… Это заставило Джо задуматься, остановиться и вчитаться в
подробности. Но парень быстро выпал из ступора – время поджимает, и новые
знания ждут.
День пролетел на одном дыхании, и возвращаться совсем не хотелось. Но дом есть дом, и от его стен никуда не денешься. «Опять опоздал. Я же предупреждал, что не впущу тебя, если ты снова опоздаешь» – гневно говорил профессор Люсьен, когда Верди постучал в аудиторию математики. «Как он меня достал!» – Тут же подумал парень и включил музыку в наушниках. Погода за окном маршрутки радовала, заставляя улыбнуться. Была весна, весь снег растаял, и зелёная травка только–только начала пробиваться. Вечерело, но тепло всё ещё держалось. Краем глаза юноша заметил смотрящую на него девушку, но стоило ему обратить на неё внимание, как та сразу потупила взгляд и уткнулась в телефон. Эта реакция только насмешила Джо, и он натянул свои тёмные, солнцезащитные очки. Девушки… от них не было отбоя. Конечно, они падки на его внешность – высокий, стройный и подкаченный, с симметричным лицом и голубыми глазами. А плохие оценки их никак не смущали, даже наоборот. Но о них думать времени совсем нет. Главное заработать себе хорошую репутацию и выбиться в люди. Помочь матери и только потом можно подумать о девушках. Мама… от одной мысли о ней защемило в груди, и легкая ухмылка медленно сползла с лица Верди. Женщина была тяжело больна, от чего отец бросил их, оставив сына с больной женщиной одних. Уже пять лет, а Джо всё никак не мог простить отцу этот поступок. Вот чью сводку о пропаже ждёт юноша. О нём он не стал бы жалеть не минуты. Голос в динамике заговорил о ближайшей остановке, и парень встал.
Эта его. На самом деле он жил в нескольких улицах отсюда, и ему бы стоило выходить на следующей, но пока время есть, есть возможность подзаработать. Вот знакомый подъезд, знакомая квартира с ободранными цифрами, которые, казалось, выбиты на коженном полотне двери, выученный ритмичный стук и всё тот же мужчина, с довольно подозрительным видом:
– А вот и наш малой пришёл. Как всёгда – вовремя. – Криво улыбаясь сказал мужчина. – Заходи, не стесняйся.
– Бран. – Кивнул головой в знак приветствия Джо. – Всё как и договаривались?
– Ага. Клиент позвонит нам, когда «посылка» будет на месте. – Сказал с деловым видом Бран и, приоткрыв дверцу стеллажа, достал килограммовый свёрток с чем–то рассыпчатым. – На, малой. Как видишь, десерт подороже будет.
– А не многовато ли?
– Кому как, хочешь? – Спросил мужчина, от чего Джордж поморщился. К горлу подступил горький ком. – Ну как хочешь. Для своих у нас всегда скидки, а.. – И мужчина разошёлся мерзким смехом. Верди только и осталось взять свёрток и положить в рюкзак.
– Плата когда?
– Как только доставишь и нам отзвоняться, деньги прилетят на карту.
– Угу. Адьёс амигос, «парни». – Сказал Джо и вышел, тяжело выдохнув. До полученного адреса примерно час пешком по задворкам, совсем в другую сторону от дома. Джордж почесал кудрявую голову и спрятал смартфон в карман джинс. Вперёд.
На самом деле (это автор) можно долго рассказывать о том, как Джо добирался, и почему он это делал и как до такого докатился. Я, как автор этого произведения, не одобряю такого вида заработок. Джо был хорош собой, эрудирован и мог бы найти более престижную, или хотя бы легальную, подработку. Но это не мой выбор. Нет, правда! Он сам так решил. Не судите его строго. Он добрый малый… от того и прозвище «малой». Каждый его «заказ» был однообразным квестом: получил предмет, отнёс, взял плату. Но здесь было не так, на обратном пути, когда «посылка» была доставлена, и «заказчик» при нём отзвонился, денег на счёт парня не поступило. Более того, к дому подъехала полиция.
По правую руку от Джо, в метрах десяти, остановилась полицейская машина, чуть поодаль ещё одна. К горлу вновь подступил горький ком, лицо парня побледнело. Он и не знал, что делать в таких ситуациях. Ему наверное стоило вести себя обычно. Как ни в чём не бывало. Он – обычный прохожий. Но ноги не слушались, и он побежал в задворки. Бежал он со скоростью, даже для себя, огромной. Не обращая внимания не на лужи, не на грязь. Нужно было унести свой зад подальше и так быстро, чтобы его не запомнили. А в голове только и вертелось: «Бран, скотина..», ну, и ещё парочку других ругательств, о которых было бы стыдно упоминать. Верди почти ликовал – крики полицейских были позади, он почти оторвался… тупик. И вновь паника и горький ком во рту. Надо было карабкаться по стене, причём быстро, иначе его нагонят. А голоса всё ближе и ближе. Он откинул свой рюкзак и наступил на выступающий кирпич и… провалился.
Странное чувство невесомости и наплывающая темнота. Лёгкость и отчуждённость. «Я что, умер?». Но нет. Вот он почувствовал твёрдую основу в этой темноте. Джордж оглядывался, но ничего не мог разглядеть. Вдруг его резко развернуло, и перед ним предстала плывущая в воздухе переливающаяся масса, как мыльный пузырь, но размером с человека. «Оно» издавало лёгкий звон, и слабое мерцание. «Похоже, всё же умер».