ID работы: 10775027

внешахматный гамбит

Слэш
PG-13
Завершён
106
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
106 Нравится 5 Отзывы 18 В сборник Скачать

***

Настройки текста
       Для Эдмунда каждая партия в шахматы словно отдельный мир. Он двигает фигурами, словно Бог и Творец, продумывая каждый ход наперёд для своего народа, дабы привести его к победе в каждой из воин. И он приводит. Всегда.        Эдмунд умён: он просчитывает сотни путей и развилок в своей голове, приходит к самому оптимальному варианту и действует. Беспощадно и смело, осторожно, но метко. Противники не понимают, как они могли проглядеть такие простые, казалось бы, ходы и не знают, как можно спастись. Но укрытия уже нет и не будет, Певенси обрубил все концы. Враги расстроены и рассержены, в то время как правитель спокоен и собран, а их эмоции его не волнуют. Их эмоции для него ничто – лишь очевидная реакция, которую он наблюдает каждый раз. Ничего нового. Обыденность. Приелось.        Для него соревнования словно хобби: он ездит туда ради самих игр, а не ради приевшихся побед, которые получает из раза в раз. Самые настоящие сражения происходят не на областных, а на международных, где собираются самые настоящие умы, с кем это действительно интересно. Здесь же он отдыхает, приезжая ради тех самых живых эмоций, ради того, чтобы передвигать настоящие фигуры вручную, внимательно следя по полю глазами. Ради того, чтобы видеть противников в лицо, наблюдать за их жестами и волнением, следить за развитием событий так, как оно должно быть. Это ведь даже и тренировкой назвать сложно. Он почти ни с кем не общается, только периодически перекидывается несколькими фразами с Джилл, которая тоже здесь появляется от скуки. Они две белые вороны в своих группах – неактивные, мрачные и саркастичные, сидящие со статусами душнил и заучек, поэтому их обходят стороной. Здесь они могут чувствовать себя свободнее; здесь всё привычно и никто тебя не упрекает в неправильности, потому что ты такой же. Только Эдмунда это не коснулось, к сожалению. Он отличился и здесь.        Певенси знает всех, кто сидит за первыми досками: имена, фамилии, разряд и тактики, которые они обычно используют. Он знает почти каждого игрока здесь, потому что на подобные тренировочные матчи в их округе приезжают одни и те же лица. И его тоже знают все, потому что он бессменно играет на первой доске, громя каждого, кого ему ставят в пару. Шахматисты не хотят, если не боятся, с ним играть, заранее зная, что проиграют, но всё равно каждый раз сосредотачиваются на партии. Будто это может что-то изменить.        Он чувствует себя здесь, словно дома, абсолютно полностью в своей тарелке, пока не замечает незнакомую кудрявую макушку в конце зала, обладатель которой улыбается так ярко, что можно буквально ослепнуть. Эдмунд его не знает, но он уже ему не нравится: он шумный, позитивный и не вписывающийся в эту стаю белых ворон. Конечно, здесь бывают новенькие, но они никогда не выделяются в толпе, являясь дополнением к однотонному фону, к которому Певенси так привык.        Только этого дополнением не назвать. Пускай он подходит к этой стае фриков, он всё равно является полной противоположностью Эдмунду. И это его раздражает.

***

       – Давай поиграем? – Эдмунд слышит фразу отдалённо, словно та адресована не ему. Он не поворачивает головы, игнорируя реплику, но это не спасает от незваного гостя.        Кто-то садится напротив него: каштановые кудри собраны в хвост, но некоторые пряди всё равно выбиваются и закрывают часть лица; на лице красуется яркая и искренняя улыбка, словно у ребёнка. Эдмунд не знает о нём ничего, кроме того, что пришедший самая настоящая катастрофа, которая, наконец, добралась и до него, пускай и в последнюю очередь, словно оставляя на десерт. Певенси уверен, что противник знает и его имя, и о дурной славе в придачу, а Джилл, сидящая рядом и читающая книгу, вдруг смотрит на них и усмехается. Для неё это незапланированное, но увлекательное шоу.        – Я не играю лёгкие партии, – Эдмунд вновь отвлекается на статью, которую читал до этого. Ему неинтересно проводить время с этим чудаком, который раздражает отчего-то одним своим присутствием.        – Я Каспиан. А тебя как зовут? – не сдаётся тот, словно не понимая, что его только что «мягко» послали. У Певенси ощущение, что над ним натурально издеваются, но он не подаёт виду. Нет уж, не дождётся.        Вместо этого он поднимает взгляд на этого Каспиана и смотрит ему прямо в глаза, слегка наклоняя голову набок. Либо этот парень отличный актёр, либо настоящий дурак – третьего здесь не дано.        – Его зовут Эдмунд, – подаёт голос Поул, зачем-то решившая встрять в их диалог. – Он бывает той ещё занозой в заднице, но так-то он настоящий пряник. Не злись на него.        Певенси злобно на неё смотрит и издаёт разочарованное «тс-с-с», вновь утыкаясь в экран телефона.        Каспиан напротив всё ещё дружелюбно улыбается, но вынужденно их покидает.

***

       Конечно, сыграть им не удаётся: Каспиан новенький, и чтобы ему добраться до Эдмунда, ему стоит обойти большинство в этом зале, если не всех. Они оба это понимают, и в какой-то момент местная звезда осознаёт, что Каспиан не такой уж и дурак, каким казался в начале. Он умеет играть и умеет анализировать, причём играет достаточно хорошо – ни единого проигрыша, но играть с ним между основных партий Певенси тоже не намерен.        Только упёртость это или ему действительно неинтересно, никто ответить до конца и не может. А с другой стороны, эти соревнования слишком короткие, чтобы им выпал шанс сразиться. Каких-то жалких два дня.        – Ты слишком много думаешь, – Джилл подаёт ему горячий кофе из автомата и сама присаживается рядом, прослеживая за взглядом хорошего знакомого.        Каспиан не оставляет попыток заговорить, но и не слишком навязывается – прямо золотая середина. Только парочка всё время смотрит друг на друга, а Джилл уж точно не слепая и умеет складывать два и два. Певенси это раздражает, но нельзя отрицать очевидного, хотя дело скорее в том, что она умудрилась отлично проанализировать и его самого. Неудивительно, что они быстро нашли общий язык.        Но истина проста: этот парень Эдмунда заинтересовал. А его заинтересовать достаточно сложно, правда сам Эдмунд признаться в этом пока не готов.        – И почему тебе так кажется? – он идёт в оборонительную и делает аккуратный глоток из бумажного стаканчика. Джилл улыбается и пожимает плечами, мол, «ты не был бы собой, будь иначе». Певенси улыбается вслед. Точно выучила его за всё время общения.        Каспиан замечает взгляд на себе и оборачивается, переставая разговаривать с окружающими его игроками, с которыми он сблизился на этих соревнованиях. Эдмунд не отводит взгляд. Это действо продолжается секунд двадцать, пока кудрявая катастрофа, как мысленно окрестил его Певенси, не машет ему в знак приветствия. Эд не машет в ответ, но уголки губ явно складываются в подобие улыбки.        – Я чувствую в нём какой-то подвох, – делится он своими подозрениями с подругой, утыкаясь взглядом в кофе. – Я понимаю, что он не может меня использовать, но всё равно есть какие-то… опасения. Пускай он явно со мной пытается всего лишь подружиться.        – Если относиться ко всем так, то ты так и останешься один со своими тараканами, – отвечает Поул, тоже отпивая из своего стакана. Поспорить сложно, но и согласиться до конца не может. Ему вроде как комфортно в своём одиночестве.

***

       Когда последняя партия была сыграна, положение дел изменилось мало: Эдмунд продолжал до конца динамить Каспиана, но играть с ним в гляделки, а Джилл умудрилась продвинуться вперёд по рейтингу. Она играет хуже Певенси, но всегда старается, поэтому Эд рад за подругу, которая делает явные успехи.        Они отбивают друг другу пять, пока к ним в очередной раз не подходит объект наблюдения брюнета. Джилл выдаёт краткое: «Я пойду собираться, подожду тебя снаружи», – и уматывает куда-то с их глаз подальше. Вся троица понимает, что парочка встретится не скоро, если не будет поддерживать связь вне шахматных соревнований.        – Как поиграл? – подаёт первым голос Эд, удивленный своей решимостью. Странно начинать диалог, когда игнорировал человека почти все два дня, но Каспиана это ничуть не смущает.        – Отлично! Я редко бываю на подобных мероприятиях, поэтому было весело, – он выглядит радостным, словно хозяева на щенка выделили свободное время, и он может насладиться желанным вниманием сполна.        – Мне жаль, что мы не поиграли, – признаётся Певенси.        – Мне тоже, – кивает парень.        Они молчат, задумавшись каждый о своём. Эдмунд думает, что было бы классно взять номер телефона или никнейм в любой социальной сети, в которую он заходил бы, чтобы наконец нормально поговорить, и даже намеревается сказать это, пока не перебивают:        – Мне тоже пора, наверное. Ну, сыграем в следующий раз, да? – явно с надеждой спрашивает он.        – Да. Да, конечно, сыграем в следующий раз, – разочарованно выдыхает Эд, но поспешно добавляет, чтобы это не было заметно: – Удачи тебе.        – И тебе, – отвечает так же тепло, что у Эда мелькает мысль, что он озвучит сам то, что он намеревался сказать парой фраз ранее.        Только Каспиан разворачивается и спускается по лестнице вниз.        Тем же вечером Эдмунд находит его на фейсбуке самостоятельно, незамедлительно тыкая на «добавить в друзья». Он не хочет оставаться один.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.