ID работы: 10775836

Огня не надо

Джен
G
Завершён
16
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Огня не нужно....

Настройки текста
      Тяжелые свинцовые тучи пролетают над священным драконьим краем. Сегодня не стучат барабаны, не поют барды, не слагают поэмы скальды, не пляшут викинги... Сегодня в священном раю только скорбь и плач, который возвышается над деревней. Сегодня на семьдесят девятом году ушел из жизни их вождь, ярл, Иккинг Защитник Драконов Хэддок. От дома вождя до центральной площади стояли женщины, мужчины, дети — все ждали. Никто не посмел и сказать: "Я устал, пойдёмте домой" или "Мне холодно и голодно". Даже дети понимали, что сегодня их никто не будет слушать, потому что отцы, братья и дяди были мрачны. Мамы, сестры, бабушки плачут не просто так. Первой вышла жена мёртвого ярла, Астрид Хофферсон: белоснежное платье, кольцо на правой руке и секира, плетёный обод на голове. За ней идут её дети. Подросший и статный Наффинк — в костюме Иккинга, когда тот был ещё драконьим всадником. Зелёные потухшие глаза осматривали людей, губы дрожали, но каждый раз, когда он был готов пустить слезу, шморгал носом и быстро вытирал слезу рукавом. Дочь Зефир была красавицей на деревне, но так и не удавалось завоевать её расположение, пока был жив вождь. Она заведовала всеми финансовыми делами, а когда они оставались одни, садилась отцу на колени и клала голову на плечо. Она не понимала, как их мать почти пятнадцать лет держалась от всех на расстоянии и была холодной, ведь это невозможная ноша. А теперь, едва сдерживая слёзы, она изредка оглядывалась назад, где был отец. Над деревней пронёсся плач, а после — тихая песня, заунывная, печальная: это пели три девушки в полностью чёрных платьях, накрытые чёрной фатой. Под это пение вперёд пошла Астрид, за ней дети, а за ними на сколоченном из щитов носилках несли в красивых одеждах вождя. В руках лежал его меч, в ногах — щит и шлем. Проходя мимо людей, женщины и девушки не сдерживали слёз и взывали к богам, мужчины обнажали мечи и припадали на одно колено, шепча молитву богам. Дети смотрели на это завороженно. Замыкали хождения друзья.       Мимо центральной площади, мимо деревянных домов проходила процессия. Жена вождя и его дети отделились и прошли мимо на возвышенность, а процессия продолжала спускаться вниз, где бушевало море, где стояла последняя ладья вождя — погребальная ладья. Как только вождь достиг места назначения, замолкли все друзья: Сморкала, Забияка с Задиракой, Рыбьеног вернулись, встав немного позади родных вождя. Шесть человек, что несли своего вождя, остались стоять с грузом на плечах.       — Дорогие жители Драконьего края! — прогремел громогласный голос жены вождя.       — Сегодня печальный день для всех нас! Нас... Нас покинул наш великий вождь, как и его предшественник — отец Стоик Обширный — Иккинг Хэддок! Он был отличным вождём, мужем, мудрым предводителем! За долгие годы жизни мы жили на острове Олух, но будущий вождь показал нам, что исследование мира нужнее наших походов! Пусть его считали никчёмным, он показал нам, как мы заблуждались, он научил нас взаимодействовать с драконами, хотя в последствии их вожак увёл от нас, потому что все мы понимали, что на драконов не перестанут охотиться! И теперь мы живём на острове, который считается Святым Раем Драконов, а мы являемся их защитниками! Слава вождю Иккингу! — после речи вскрикнула Астрид, подняв свою резную секиру.       — Слава! Слава! Слава! — вторили жители острова.       — Пора отправить вождя в последний путь! — Она отдала приказ шестерым мужам, которые держали вождя. Водрузив его на ладью, они отрубили тросы, ладья пошла в бурю. Рассекая волны, ладья уходила всё дальше, жена вождя уже натянула лук с горящей стрелой, как вдруг раздался громкий рёв.       — Мама, что это?! — испуганно спросила дочь.       Рёв повторился, в облаках засветило фиолетовым, а ладья уходила всё дальше. Вдруг среди облаков появилось два силуэта, а за ними ещё несколько, и ещё... Их было много. Множество драконов ведомые своим Альфой, братом вождя, братом не по крови, но по духу. Секунда — вниз к ладье падает тёмно-фиолетовая тень. Ещё секунда — и ладья загорается пламенем. Вождь ушёл в Вальхаллу.       Ему даже не потребовалось огня...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.