ID работы: 1077607

13 ударов по апатии и лени

Статья
G
Завершён
1284
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1284 Нравится 74 Отзывы 251 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Наверное, каждому знакома ситуация, когда после затяжного творческого "бума" вдохновение исчезает. Свободное время начинают заполнять сериалы с горой вкусняшек возле компьютера, нытье в социальные сети, запойное чтение чужих текстов и многочасовой гипноз потолка. Вроде бы хочется сесть за новый текст - и вы действительно открываете бело-синего дружка и смотрите на чистый лист, надеясь, наверное, что настало время печатать мыслями, потому что руки даже и не думают прикоснуться к клавиатуре. Становится страшно. А вдруг это надолго? Может, навсегда? Что будет с читателями? Они, наверняка, ждут, заходят на ваш профиль, пробегают глазами по уже написанным текстам, возможно, перечитывают их по нескольку раз. И тут вы решаетесь на отчаянный шаг - создаете все условия для того, чтобы вдохновение пришло. Включаете музыку, запираетесь в комнате, ставите рядом с компьютером кружку любимого напитка. Ждете. Ничего. Подпираете щеку кулаком и вздыхаете. Зарыдать? Не зарыдать? А что, если сходить к ведьме и попросить ее приготовить зелье по привороту этого самого вдохновения? Что же представляет собой злополучное "вдохновение"? Мы - авторы - привыкли его отстранять от самих себя. Это якобы инородное существо, которое часто вступает с нами в конфликт. Его же может вызвать только другое существо - Муза. Стоит сказать, что так думать легче, но неправильно. Вдохновение - в нас. Оно не витает возле, поэтому потенциально не может обидеть и не прийти в очередной обряд призыва. Это мы - авторы - обижаем себя. Мы отказываемся от творчества. По разным причинам. Но все в наших руках. С собой стоит подружиться. Представьте, вы пишете не в момент вдохновения, а в любой момент. Садитесь за компьютер и сразу начинаете писать. Как это возможно? При помощи нескольких простых правил - советов себе. 1. Желание творить можно сравнить с диким зверьком. И того, и другого нужно приручить. По писательству надо соскучиться. Попробуйте не писать некоторое время. Думайте о том, как сядете за компьютер вечером и станете с улыбкой печатать текст, наверное, самый лучший за все ваше творчество. На монитор сядут феи. На кровати рассядутся разноцветные коты. От их мурлыканья к вам прилетит радуга. Воображение! 2. Что же делать во время вынужденного "отпуска"? Неужели скучать? Конечно, нет. Уберитесь в комнате, а лучше - дома. Отличный способ привести мысли в порядок. Да и от родителей похвала не будет лишней. 3. Во время перерыва попробуйте отбетить чужой текст. Это еще один повод соскучиться по своим произведениям. Еще один повод понять, что у вас не все безнадежно, как вам кажется. Редактирование чужого текста, когда вы временно отказываетесь от творчества, можно сравнить с искусственной клубникой. Красивая, большая - как настоящая. Кусаешь и понимаешь, что нельзя - несъедобно. 4. При чтении текстов из-под чужих рук главное - не сравнивать. Нет абсолютно идентичных текстов. Ваши тексты уникальны. Возможно, обладают той же цветовой гаммой, что и иные, но эти цвета расположены совсем в ином порядке. У одного автора мастерски выходят описания, у другого - диалоги. А у вас? Как же понять, что у вас? 5. Для этого необходимо найти "наблюдателя с мозгами" - грамотного человека, который согласится проанализировать, допустим, один ваш текст и в дальнейшем следить за вашей творческой эволюцией. Он будет указывать на плюсы и минусы - вы все их успешно запишете в книжечку. Станете вести статистику. И через некоторое время разглядите то, чем вы можете блеснуть перед другими авторами. 6. Параллельно стоит пересмотреть творческую мотивацию. Теперь единственным мотивом для вас будет желание поделиться с читателем. Вам есть, что сказать, и вы говорите. 7. Поэтому погоня за плюсами, отзывами и просмотрами автоматически отключается. Да, отвечать на отзывы стоит - всегда доброжелательно. Любые отзывы приятны - к вашему тексту неравнодушны. Читатель/критик тратит свое время, а время - деньги. Плюсы тоже радуют глаз. Но необходимо от всего этого отстраниться. Причина одна - вы можете впасть в зависимость от оценки со стороны. Это своего рода болезнь. Лучше обратить свое внимание на количество идей в вашей записной книжке: каждая просится на бумагу, так и дрожит от нетерпения. 8. Еще один из способов перестать зависеть от мнения окружающих - на время ограничить социальные контакты. Заметьте, что многих людей мы держим возле себя, потому что совесть не позволяет уйти. А что будет, если мы уйдем? Что о нас подумают? Ничего. Успешно забудут, поверьте. А вам станет легче. Конечно, если вы считаете, что это неправильно - не отказывайтесь. Достаточно просто подумать о том, каким образом вы зависите от других, причиняют ли они вам неудобства, почему вам может быть плохо после общения с некоторыми людьми. 9. Как же найти то, что можно сказать читателю? Все просто. Новые впечатления: путешествия, новые места, новые интересы и новая информация со стороны. Вы должны заполнить образовавшуюся после временного отказа от творчества пустоту. 10. Читая новую информацию, постоянно задавайте себе вопрос "Как я могу применить это в творчестве?" 11. Мы отказались от точки зрения, что вдохновение - это инородное существо. Продолжаем рушить рамки и границы. Пугает чистый лист бело-синего друга? У некоторых на него аллергия, но те нашли выход - пишут в текстовом редакторе или в приложении для заметок. В последнем все документы можно хранить на одном листе - словно стикеры. Есть несколько расширений для браузера с удобным бэкапом - даже если ваш компьютер выключится, текст в любом случае сохранится. 12. Итак, мы попробовали писать в ином текстовом редакторе. Самое время изменить ту обстановку, с помощью которой мы пробовали вызвать пресловутое вдохновение. Пишете всегда ночью? Сядьте за текст утром! Терпеть не можете блокноты? Корчимся, но пишем заметки от руки. 13. Лень и апатия? Не менее опасные враги - страх и ограничения. Привыкли писать энцу? Начните писать флафф. Писали флафф? Энца ждет. Никто за это не накажет, кроме вас самих. P.S. Признаюсь, что сама стала творить по данной программе - это не абсолютная теория. Так что если вы все же решитесь, то знайте, я с вами! Удачи нам!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.