ID работы: 10776349

Сочинение по Аустерлицкому сражению

Статья
G
Завершён
9
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

.

Настройки текста
У русских была уверенность, что преимущества на их стороне. Силы, превосходившие Наполеона, стянуты в одно место; войска воодушевлены появлением двух императоров; местность, на которой планируется битва, известна братскому австрийскому генералу Вейротеру. Соединение австрийской точности и русской храбрости образуют жгучую смесь, ведущую к победе. Мысли Кутузова по этому поводу сразу были направлены к проигрышу. Он всячески пытался отсрочить сражение, чего у него не вышло, что повлекло смерти десятков тысяч людей. Остальные участники в военном совете были убеждены, что Наполеон боится генеральной бойни, иначе не стал бы назначать личное свидание с государем. Оно было сделано для отсрочки. Пауза, которую так жаждал взять Кутузов, была отвергнута из-за боязни дать врагу обмануть нас или уйти. Единственный, кто выразил опасения Кутузова, был граф Ланжерон, но сделал он это скорее для укрощения самолюбия Вейротера, уверенного в успехе собственного плана, чем выражение своих волнений по поводу возможных вариантов развития сражения. Он пронес мысль, что Бонапарт мог изменить свое местоположение и атаковать сам, вместо того, чтобы быть атакованным. В таком случае диспозиция будет бесполезна. План был построен по устаревшей, подстроенной неприятелем, информации, которая заключала в себе сведение, что русские превосходят правое крыло супостата, поэтому, занимая деревни, они бросят большую часть сил на преследование врага до равнины, находящейся рядом с лесом Тюрасским. Со стороны нашего народа было очень неразумно недооценивать французского полководца и представлять его глупцом. Именно такое отношение к нему заставляло русских верить в свои силы и победу. Мысли перед боем в головах главных героев, участвующих в военных действиях, были разные. Разными были ценности и выгоды, желаемые от битвы. Ростов по уши влюблен в государя, все ему прелестно в нем, он испытывает прилив нежности и восторга при его появлении. "Лучше умереть 1000 раз, чем получить от него дурной взгляд, дурное мнение". Он был не одинок - такие же смешанные чувства ощущали 9/10 русской армии. Пределом мечтаний молодого человека было желание быть приближенным царя. Мечту же Андрея составляло желание задействовать свою смекалку, проявить себя главным в бою. Ведение за собой полка, предложение своих идей главнокомандующим - так представлялась своя роль в завтрашнем сражении. А все из-за простой славы, любви людей, которых он даже не знает и никогда не будет знать. Ради этого Болконский готов пожертвовать собой, здоровьем, семьей. В это же время противник не сидел сложа руки. Он раскуcил выгоду занимаемых им позиций, их удобство при учете, что русские обойдут его справа, выставив фланг. Главное - не расстраивать ряды. Этим вдохновлял своих солдат Наполеон, обещая вдобавок за победу окончание похода и возвращение домой. 20-го ноября состоялось Аустерлицкое сражение - сражение 3-х императоров. С самого начала среди войска была распространена неуверенность. Брести по туману без поддержки начальства, которое было не в духе от предпринимаемого дела, было сложно. К 9 часам утра было в планах уже стоять на позициях. В это время Наполеон находился в деревне Шлапанице, но только не по ту сторону, где планировали наши, а намного ближе, чего даже не подозревало большинство русских, и с высоты он наблюдал за перемещением антагонистических колонн. Его намерением было атаковать Праценские высоты, которые и были ключом позиции. Центр был достаточно ослаблен для нападения. Из него все больше и больше отбывало людей, спускавшихся налево в лощину. Кутузов предугадал такой поворот событий, поэтому, дабы усилить центр, он приказал остановиться идущей впереди 3-ей колонне и выставить перед собой застрельщиков. 3-я и 4-я колонны заняли Праценскую гору, к которой уже подступили французские войска. Император, еще не зная об этом, был в нетерпении. Видя, что менять что-либо поздно, да и его вряд ли послушают, так как он всего лишь пешка в игре и его мнение не особо учитывается, Кутузов просто повиновался. Для русских было неожиданностью видеть врагов настолько близко, прямо перед своим носом. Они бросились назад врассыпную, даже не попробовав отбиться, увлекая за собой тех, кто хотел попытаться дать отпор и восстановить честь России, потому что не были готовы. Это очень оскорбило и ранило Кутузова. Такой реакции, такого позора, такой трусости от своего войска он никак не ожидал. Лишь стыд, разочарование и злость властвовала над полководцем и его приближенными. На правом фланге под командованием князя Багратиона в 9 часов дела еще не началось. Ростов был отправлен спросить главнокомандующего или царя о дальнейших действиях. О внеплановом нападение они еще не были сообщены. Все, что увидел на месте, куда его отправляли, молодой Николай, это поражение и бегство. В его голове никак не могла уложиться мысль о провале, хоть он и видел собственными глазами на Праценской высоте французские орудия. К 5 часам вечера сражение было проиграно по всем пунктам. Более ста наших орудий находилось во власти французов. Люди бежали, убивая друг друга лишь для того, чтобы пройти еще несколько шагов и после быть также безжалостно затоптанным. Для всей России и ее императора этот день запомнился сплошным позором. Для царя это сражение послужило уроком не навязывать свое мнение военному руководству. Князь Андрей, который взял знамя и повел за собой остатки людей, чтобы дать хоть какой-то отпор врагу и не показать свой народ поверженным, а также приобрести славу, был ранен, и при встрече с Наполеоном ему открывается истина, что его идеал ничтожен и невелик, как и он сам и война - бесполезное дело, созданное по прихоти честолюбивого человека.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.