ID работы: 10779171

Полчаса надежды

Гет
PG-13
Завершён
96
автор
Размер:
19 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 33 Отзывы 40 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
      Дождь вновь кому-то жаловался на судьбу, звенел по крышам и шелестел по листьям острова Санторини, куда семейство Снейп занесли спонтанные летние каникулы. Годовщина борьбы с проклятьем как раз выпадала на сегодняшнюю ночь, Гермиона бросила тревожный взгляд на часы и вновь склонилась над расчетами.       Уже три года она работала в Хогвартсе профессором Арифмантики. Северус держал аптеку в Хогсмиде и занимался частной практикой, составляя зелья на заказ и патентуя новые средства помощи пострадавшим от Темных Проклятий или ментальных недугов.       Грэйс ходила в детский сад, который неожиданно для всех открыла Луна, уставшая от нелегкой доли магозоолога. Сириус Блэк ядовито шутил, дескать, мисс Лавгуд решила оставить в покое животных и переключилась на уникальных детей. Северус, о чудо, был солидарен с Блэком. К тому же, и Грэйс, и Джеймс Поттер, и Тедди Люпин посещали этот детский сад и могли похвастаться выдающимися способностями к магии.       Первые годы после возвращения Северуса в мир нормального существования, Гермиону мучила депрессия и ненависть к себе самой. Не помогало ничто. Парвати Патил, получившая степень доктора психиатрии, перепробовала все способы, как магловские, так и магические, пытаясь убедить Гермиону в том, что она ни в чем не виновата. Комплекс неисправимой перфекционистки давал о себе знать: Грейджер не могла смириться с тем, что ее вопиющее невежество чуть не стоило Снейпу здоровья, а то и жизни.       Снейп, как ни странно, выжидающе наблюдал за женой. Гермиона делала вид, что всё в порядке. Она писала диссертацию за диссертацией, посещала конференции, была примерной женой, любящей матерью и надежной подругой, но неясные тени в ее глаза так никуда и не делись. Порой она просыпалась по ночам и принималась бесцельно бродить по дому, переставляя вещи с места на место, тревожно вглядывалась в ночную темень и подолгу сидела у камина в гостиной, словно бы ее бдение могло уберечь Грэйс и Северуса от беды.       В такие ночи Северус неизменно находил ее, брал за руки, уводил в спальню и долго прижимал к себе, не говоря ни слова. Он делился с нею своей силой и уверенностью. Он тоже кое-что знал о невозможности смириться с собственными проигрышами.       Однажды накануне летних каникул, жарким полуднем к ним явился Сириус Блэк, швырнул на журнальный столик путевки на Санторини и пару порт-ключей.       — Вы мне надоели. Вы оба. Хотите, оставьте мелкую с нами, хотите, возьмите ее с собой, но чтобы духу вашего здесь не было через два дня! Британия без вас не рухнет, а вам жизненно необходима смена обстановки.       Снейпу и Гермионе только и оставалось, что удивленно переглянуться и принять навязчивое предложение Блэка.       Там, встречая рассвет над Санторини, занимаясь любовью под лунным светом и поедая инжир и клубнику, они, наконец, сумели понять, что в ненависти к себе нет совершенно никакого смысла. Надо жить дальше. Надо отпустить прошлое.       Годовщина новой жизни, как они окрестили ее между собой, вошла у них в привычку.       Что бы не происходило в уходящем году, какие бы проблемы не выпадали на их долю, какие бы разочарования не ждали их за поворотом, они неизменно каждое лето отправлялись на Санторини, чтобы отпраздновать там «Две Недели Надежды».       Гермиона потянулась, поставила витиеватую подпись под новым контрактом для Министерства, обещавшим успех и кругленькую сумму вознаграждения, и захлопнула папку с расчетами.       В соседней комнате Северус приглушенным голосом рассказывал Грэйс старинные ирландские сказки, где жили чудесные кэльпи, хитрили изворотливые лепреконы и знали обо всем на свете мудрые феи. Этот мир был так похож на тот, в котором жила Грэйс, и потому она заворожено слушала такую знакомую, но каждый раз разную отцовскую сказку.       Гермиона улыбнулась про себя: Северус души не чаял в дочери. Казалось, эти двое понимали друг друга с полувзгляда. Как его Защита спасла однажды Грэйс и Гермиону, так магия дочери спасла жизнь ему самому. Столь прочную связь не разрушить никакому злу, никаким проклятьям и тревогам: в этом Гермиона была точно уверена.       Тихо закрылась дверь в спальню дочери, Северус чуть слышно подошел к жене и положил ладони ей на плечи:       — Пойдем? Грэйс заснула.       Гермиона протянула ему руку.       Это тоже было их ритуалом: плавать под луной, любоваться звездами, любить и пробовать жизнь на вкус, ведь что бы ни случилось, они выбороли себе это право:       Право жить.       И надеяться. Конец. 23 мая — 18 июля 2021.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.