Запах крови и пота. Ему нравилось драться. Нравилось выигрывать и доминировать. Рома чувствовал себя хищником, который был не против поиграть с жертвой перед ее неминуемой кончиной. Таким блаженством было смотреть на чью-то боль и страх в глазах.
Драки — это все, ради чего можно было жить. Пятифан не слушал старших и продолжал бить морды особо наглым ублюдкам. Не мешали этому никакая ругань, дополнительные работы, беседы и посиделки в участке. Мать, постоянно извиняясь, вытаскивала его за шкирку, а потом твердила, что закончит он где-нибудь в подворотне и никто ему не придет на помощь.
И вот сейчас он лежал на грязном асфальте, захлебываясь в собственной крови, и наблюдал за хмурыми тучами. Повсюду была темнота. Поднялся ветер. Повеяло запахом дождя.
Сейчас Роме хотелось вновь дышать свежим летним воздухом из детства. Он представлял, как вернулся в те дни. Проснулся рано-рано и увидел на кухне маму, которая готовила вкусную кашу. И даже если она получилась с комочками, он ее ел. Ведь ему нужны силы, чтобы всех защитить.
Рома вспомнил счастливых родителей, друзей, первую драку, начальные классы... Не повезло кому-то с таким другом как он.
Начался ливень. Пятифан подумал о том, чтобы попытать удачу и встать, но понял, что у него ничего не выйдет. Стоит позвать на помощь? Нет, она ему не нужна.
Неужели все вот так и закончится? Ромка просто сгниет в какой-то подворотне? Парень улыбнулся сквозь боль. Возможно он и заслужил.
Но вдруг Рома слышит как кто-то кричит его имя. Парень поморщился. Последнее что он сейчас желал — это чтобы его кто-то видел в таком состоянии. Он проиграл каким-то мудакам, которые почти сразу всей группой налетели на него словно коршуны.
— Ро-ма!!! — продолжал кричать кто-то, — Ро-ма!!! — Пятифан молчал.
Рядом послышались противные хлюпающие шаги, но затем они прекратились прямо около него. Их обладатель стоял так некоторое время. Ромка пытался разглядеть лицо, но безуспешно. Неужели потешить своё эго один из тех уродов пришел? Или может решил добавить?
Рома вздрогнул, когда около него упали на колени. Его аккуратно обняли.
— Рома.
Это был Антон — Ромкин одноклассник. Странно, что именно он его нашел.
— П-помоги подняться, — прошептал Ромка.
— Нет! — резко заявил Петров, доставая свободной рукой старенький кнопочный телефон, — ты чудом живой! Нужно в скорую позвонить.
— К-какая скорая? Ты глухой? Я сказал-л меня поднять! — парень собрал все оставшиеся силы и ударил кулаком по луже, которая образовалась около него из-за проклятого ливня. Капли разлетелись в разные стороны.
Антон неуверенно оставил попытки найти телефон и еще крепче обнял Рому.
— Ты такой дурак... не видишь в каком состоянии сейчас находишься. Тебе нужна помощь!
— Н-ничего мне не нужно. Я сам справлюсь.
— Не можешь подняться и еще утверждаешь что-то? Почему я не могу сделать что-то для тебя?
Но внезапно Рома вместо ответа отвернулся.
— Ром, — позвал Антон парня, — Рома!
— Ну что?
— Ты не хочешь обременять окружающих, да? Не хочешь, чтобы за тебя волновались? — Петров аккуратно начал поднимать Пятифана на ноги, — Ты делаешь только хуже.
— Молчи, — Роман простонал из-за боли и злобно посмотрел на Антона, — Да что ты знаешь?
Антон наконец смог поднять юношу. Рома облокотился на одноклассника, и они вместе куда-то побрели.
— Куда идем, Тоха? — внезапно подал голос Пятифан.
— Ко мне домой. Нужно подлатать тебя... Родители на работе, а Оля в кружке, — пыхтя ответил Петров.
В ответ Ромка только хмыкнул. Спорить бесполезно, да и не хочется. Очкарик не отстанет.
***
Дом находился не так далеко, как казалось бы. Юноши добрались довольно быстро.
Антон помог Роме снять обувь и провел его в свою комнату. Усадив Пятифана на кровать, он потребовал снять промокшую одежду и ушел искать аптечку.
Комната Антона была самой обычной, но почему-то такой уютной и... приятной? Над столом красовались рисунки. "Антошка рисовать умеет? И так красиво... — подумал Рома. — Лиса, волк, заяц... Видимо Антон очень любил животных".
Пришлось практически полностью раздеться. Одежда Ромы проиграла погодным условиям.
Пятифан смотрел на грязные ошметки своей спортивной формы, когда в комнату вошёл Петров.
— Еле нашел... — сообщил хозяин комнаты, положив около Ромы аптечку. — Я одолжу тебе свою футболку и штаны, а твою одежду застираю.
Парень достал свои вещи, опустил их рядом с аптечкой, а затем сел на пол перед Ромой.
Юноши больше ничего не говорили. Антон обрабатывал чужие раны, а сам Ромка наблюдал за процессом.
***
— Почему ты так добр ко мне? — поинтересовался Пятифан, когда Тоша обрабатывал ссадины на его лице.
— Любой бы так поступил, — не раздумывая ответил юноша, наклонившись за пластырем.
— Нет, — внезапно Рома перехватил руки парня, сидящего напротив, — не любой.
Их взгляды встретились. У Ромки он был изучающим, а у Антошки — непонимающим.
— Если ты чувствуешь себя в долгу, то можешь не переживать... Мне ничего не нужно, — почти шёпотом произнес Петров.
Ромка со вздохом положил лоб на плечо Тоши, а того будто ледяной водой окатили. Запястья парня до сих пор находились в чужих ладонях, и он не знал как себя вести.
— Ты такой странный... Пытаешься постоянно помочь и не просишь ничего взамен. Так не бывает, — после некоторого времени объявил Рома.
Руки Антона вновь были свободны и тогда он обнял Рому.
— Бывает.
Они сидели так, пока в комнату не стали просачиваться первые лучи заходящего солнца.
— Болит?
— Нет.
— А если честно?
— Да.
Антон отстранился и еще раз взглянул на Пятифана. На его теле багровели синяки, ссадины казались глубокими, а рана на боку вовсе тревожила. Рука юноши прикоснулась к одной из царапин на лице Ромы. На неё было очень больно смотреть.
— Шрамы украшают мужчину, да? — шутливо спросил Ромка, а Тоша ему не ответил, — не волнуйся, я найду этих отморозков. Мокрого места от них не останется.
А Антон не сдержался и поцеловал будущий шрамик, после чего быстро отодвинулся, чтобы пронаблюдать за реакцией Ромы. Он покраснел, а затем стал заикаться.
— Т-ты...ч-то...
— Так быстрее лечится.