ID работы: 10780696

Там, где можно будет жить

Слэш
PG-13
Заморожен
2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
Примечания:

***

Старая пыльная квартирка на окраине города вообще не напоминает квартиру. Стол в маленькой кухне больше похож на груду мусора, односпальная кровать в комнате – на гроб. На стене висит какая-то картина, на ней изображена девушка с кувшином… Откуда она тут вообще?.. На обшарпанном подоконнике гниёт старый цветок в горшочке. Когда-то этот цветок заставлял радоваться. Сейчас же, при взгляде на него, наступает чувство тоски и обречённости. Горшочек, который когда-то был ярко-оранжевым, с белыми ромашками, напоминавшими детство, сейчас вызывает отвращение. Краска осыпалась на подоконник, что-то упало на пол. Около кровати стоял столик со старой чашкой, под которой наверняка отпечаталось и засохло пятно от напитка. Лежали старые бумаги, несколько карандашей. На листке рядом – рисунок совы, которая спит на дереве. Вид с пятого этажа – так себе. Всё было серым и пустым. Всё казалось обречённым на погибель: весь этот город, люди, жившие в нём. Да разве это можно назвать «жизнью»? Это просто существование, не больше. Идя по улице, он замечал всё. Вот идёт мужчина с ребенком. Маленькая девочка сорвала цветок и протянула его отцу, пока тот разговаривает по телефону и не замечает её радости, а после - огорчения, от того, что на неё не обратили внимание. Разве так нужно вести себя с ребенком, который только-только открывает этот мир? Для неё окружающее кажется чем-то прекрасным, невероятным. Но, чёрт, как же она ошибается! Маленькие дети не видят всего, не видят этой суровой реальности. Они ещё не понимают, что позже, в будущем, их ждёт жестокий мир разочарования. Во всём. Они такие наивные, верят в чудо, когда на деле – разбитые надежды. Иногда он хочет остаться маленьким ребенком, видящим только самое хорошее вокруг. Он хочет улыбаться по пустякам, улыбаться тогда, когда хочется. Именно улыбаться, а не делать вид. Хочется остаться где-то, но не здесь. Где-то, где его поймут и где можно будет жить.

***

Анатолий сидит за столиком у кровати и рисует. Это успокаивает, уводит от реальности. Он очень худой, хоть и пытается питаться «нормально». Из-за большого роста и неудобного кресла приходится нагибаться над старым столом, из-за чего длинные каштановые волосы немного мешают, свешиваясь на карие глаза. Он убирает их левой рукой за ухо, берёт карандаш и хочет продолжить работу. Опять о чём-то задумался и просидел минут десять, ничего не делая. Взглянул за окно: уже почти темно. Толя откладывает карандаш и смотрит на стену напротив. Встаёт и идёт на кухню. На столе всё ещё беспорядок. В холодильнике почти ничего нет. Он достаёт газированный напиток и делает несколько глотков, после чего смотрит на старые часы, стоящие в куче хлама. Сейчас 18:00, смена в кафе начинается в 22:00, можно ещё порисовать или прогуляться. Он смотрит в окно, снаружи всё серое, непонятное и холодное. Сейчас пойдет дождь, судя по тучам. Или это просто сумерки и так кажется? Он решает порисовать что-нибудь, кроме сов в лесу. Выходит сова, с мышью в когтях.

***

Сова летит с бешеной скоростью, прямо к земле. Мышь пытается спрятаться в кустах, в траве, но хищник налетает сверху. В темноте совы охотятся очень хорошо, они хватают добычу и исчезают в ночи. В одну секунду Сова появляется в поле зрения, после чего неожиданно начинает уменьшаться. За несколько секунд она меняет свой размер от обычного до такого крошечного, что становится невозможно представить дальше. Всё останавливается на несколько секунд. Но теперь птица начинает увеличиваться, больше, больше, больше… Слишком. Толя распахивает глаза, дыхание как после пробежки, голова кружится. - Чёрт… - тихо выругался он, понимая, что заснул. В комнате полная темнота, так как когда он садился рисовать в 6 часов, было ещё достаточно светло. Он встаёт со стула и включает свет. На столе, где он пытался рисовать, немного мятый рисунок совы. При взгляде на неё голова у Толи опять начинает кружится и он вспоминает сон, вернее, кошмар. Он зажмуривает глаза, быстро моргает и сминает рисунок. Отправляется на кухню, чтобы выкинуть клочок бумаги и старую банку из-под газировки; замечает часы. 21:50. - Чёрт! – уже почти во весь голос ругается он, понимая, что опаздывает на работу. «Чёртовы кошмары..» Переодев футболку на белую рубашку, он быстро выходит из дома. На улице темно, холодно и сыро, поэтому Толя больше кутается в чёрное пальто и прибавляет шаг. Кафе, где он работает официантом, находится в получасе от его дома. Это маленькое заведение на окраине города, где под вечер почти никого нет. И это хорошо, ведь Толя не очень общительный.

***

- Анатолий, наконец-то! – улыбается Наташа, когда Толя приходит в комнату для персонала. – Ты опоздал на 40 минут. «Неудивительно, я всегда всё порчу..», – подумал он. - Да, я знаю, извини. – сказал вслух, завязывая фартук. Наташа работает вместе с ним, их смены совпадают. Не то, чтобы они были хорошими друзьями, просто коллеги по работе. Кажется, у Нат есть молодой человек. - Кстати, пока тебя не было, заглядывал Иван Андреевич, просил передать, чтоб ты зашёл к нему. Толя, витавший у себя в голове в облаках, вдруг насторожился и, запнувшись, спросил: - Ч-что? Зачем? Редко его вызывал сам владелец кафе, да и вообще хоть кто-нибудь. Он жил один, друзей не было, родственников тоже. С ним вообще редко кто общался. На вопрос Нат лишь пожала плечом, мол, не знаю, и понесла новый заказ.

***

Отнеся свой заказ и проверив, что Нат справится со следующим сама, Толя подошёл к двери Ивана Андреевича. Постучал. За дверью были слышны громкие голоса, кто-то радостно разговаривал. Затихли. - Входи. – послышался голос директора. Зайдя, он увидел Ивана Андреевича за своим столом и ещё кого-то напротив. Незнакомого ему паренька. - Толя, познакомься, это Влад. – молодой человек встал и протянул ему руку. Толя замялся на несколько секунд, после чего пожал её. Влад немного улыбнулся, заметив растерянность нового знакомого. Но эта улыбка была не насмехающейся, а какой-то детской, наивной и доброй. За эти несколько секунд он успел разглядеть его: по росту почти как и он сам, 185 см, плюс минус, волосы покороче, чем у него, рыжие, на лице – веснушки, глаза, кажется, голубые. На нём черные брюки и белая рубашка. Он и сам удивился, что успел запомнить эти черты. Толя присел на соседнее кресло, справа от Влада. – Ты наверное слышал, - продолжил Иван Андреевич, - что Наташа уходит в отпуск на месяц, свадьба и всё такое. Так что Влад будет работать с тобой, вместо неё. Покажи ему всё и помоги, если что. Понял? Толя немного удивился, почему Иван Андреевич так просит. Обычно новым работникам ничего не показывают, всё сами узнают, на практике, так сказать. По себе знает. Поэтому Толя кивнул. - Молодец, а теперь за работу, клиенты ждут! Он встал, после чего слегка хлопнул по плечу Влада. Тот опять улыбнулся и они вышли.

***

Смена длилась до 6 утра. Анатолий показал Владу, что и где взять, если что-то случится. Влад его очень внимательно слушал, после чего выполнял работу на отлично. - Далеко живёшь? – вдруг спросил Влад, когда они оставляли форму в комнатке. - Нет. – немного помедлив, тихо добавил. – Ну, достаточно. – Помолчали, - А..а ты? Влад пожал плечами, мол, не очень важная информация, и опять задал вопрос: - Хочешь, подвезу тебя? Толя растерянно на него посмотрел, не понимая, для чего он вообще с ним разговаривает. - Что? Мне 26 лет! – развёл руками, думая, что тот не уверен в его возрасте. - Какое совпадение, мне тоже. – вышло как-то тихо и невнятно. Когда он последний раз разговаривал с людьми вообще? ( Нат не в счёт). - Так подвезти? – натягивая куртку, спросил он. – Сейчас дождь может пойти, не хочу, чтоб ты простудился. Он подмигнул. Толя ещё больше растерялся и, видимо, по его взгляду было видно, потому что Влад начал улыбаться: - Да мне одному же потом работать придется, чувак. – По-доброму смеётся. Толя кивает и они вместе выходят на улицу. И вправду, моросит дождь, небо затянуто тучами. Но почему-то всё не кажется таким уж и серым. Анатолий видит, как Влад подходит к своей машине, поворачивается и показывает ему садиться вперёд. И он садится. Они едут молча. - Спасибо. – тихо говорит Анатолий, когда они подъехали. - Да не за что. Я рад был знакомству. И он опять протягивает руку. Толя уже увереннее её пожимает и слегка улыбается. - Что ж, э, до завтра. – всё ещё неуверенно. - Давай. Толя выходит из машины и чувствует холод. Пошел сильный дождь. Он быстрым шагом доходит до дома, до квартиры. Раздевается и идёт в душ. На часах уже 7 утра. Дико хочется спать. Он ложится и понимает, что что-то не так. Не как обычно. Но пока не знает, что именно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.