автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

'Cause everybody's got somebody who's got their name on a shelf

Настройки текста
Примечания:
Новый год не являлся каким-то большим событием в детском доме. Лишь в последних числах декабря воспитатели наряжали дряхлую ёлочку какими-то остатками игрушек, которые еще не разбились по неосторожности детей, и разрешали посмотреть новогодние мультики по телевизору. Дед Мороз никогда не приходил на праздник, да и подарки им дарили только в том случае, если в году было много пожертвований. И все же мальчики любили этот день. Каждое 31 декабря они забирались к Олегу в кровать, укрывались одеялом и читали друг другу по очереди потрепанный томик Гарри Поттера, взятый бог знает где. В этом году Серёжа урвал книгу в последний момент, купив её на свои собственные деньги в лавке через дорогу. Он прибежал с улицы, растрепанный, и невольно принес с собой в комнату запах мороза и чего-то нового, неизвестного, но обязательно хорошего. — Купил. — Прижимает к груди заветный томик и счастливо улыбается. Олег потом ещё ругался, что Серёжа бегает по зимнему Питеру без шапки, но быстро оттаивал, стоило ему только взглянуть на то, как горели глаза у Разумовского при виде своей находки. Он купил. Сам. Он смог. Без чьей-либо помощи.

Разве можно на такое долго злиться?

Разве можно на него долго злиться?

***

Серёжа открывает роман, зачитывает первые слова, и вот вроде год не кажется Олегу таким уж ужасным. Вроде и от издевательств со стороны старших детей больше не хочется исчезнуть, агрессия пропадает, оценки по математике отходят на второй план, а порванная куртка и вовсе забыта. Сейчас есть только они двое, Гарри Поттер и целая новогодняя ночь в свете одинокой лампы. Сильный ветер завывает в хлипких оконных ставнях детского дома, издалека доносится вой собак. И, скорее всего, электричество опять отключат из-за снегопада. Тогда они достанут припрятанные для такого случая огрызки свечей и будут вчитываться в заветные строки под дрожащее огненное пламя. Небольшой источник света по-новому раскрывает комнату, наполняя её теплым, уютным сиянием. Серёжа смеется и пытается изобразить тени животных руками, делает рожки Олегу, а тот бурчит что-то про портящееся зрение и «совсем как ребёнок», но не перестает читать.

***

На моменте, где Добби пришёл к Гарри, Серёжа выразительно фыркнул. Олег прекратил читать и вопросительно уставился на него. — Мне одновременно и жаль этого эльфа, и хочется в него вот этой самой книжкой запустить. — Разум закатил глаза. — Как будто внимания хочет. — Серый! — Олег картинно схватился за сердце. — Чем тебе бедный Добби не угодил? Он же, горемыка, совсем ласки не знал всю свою жизнь. Это не его вина вообще. — Думает и добавляет обиженно. — И не напрашивается он на внимание, просто не привык к такому. Серёжа пожимает плечами. — Всё равно, мутный он какой-то. Олег театрально вздыхает и качает головой. — Ты ещё скажи, что тебе Джинни не нравится. — Ну не знаю, она довольно скучная. — Серый!

***

Серёжа впоследствии сделает ещё кучу комментариев, так или иначе осуждающих поведение персонажей. А Олег будет на это лишь закатывать глаза и вяло возражать. Знает ведь, что Разумовский в глубине души сочувствует всем им. Волков понимает, насколько сильно он привязался к этому мальчику-катастрофе. Воистину, одна проблема сближает. Они прошли вместе через многое, буквально стали одним целым, слились в один организм и не могут друг без друга, как без воздуха. И что бы Олег сейчас делал без него? Скорее всего, давно бы сломался. Сдался. Но он держится. Держится ради него. Серёжа стал для него якорем, единственной точкой адекватности, местом, где ему всегда будут рады, где всегда будет тепло. Он, чёрт возьми, любит его. Самой чистой любовью, на которую только способен человек. И никогда его не бросит. Даже если Серёжа не любит Джинни. Олег вздыхает и кидает взгляд на друга. Прямо сейчас Разумовский читал про то, как Гарри, Рон и Гермиона принимали оборотное зелье. Брови его встревоженно сдвинулись, длинная челка спадает на глаза и он невольно поправляет её рукой. Рыжие волосы блестят и переливаются в мерцании свечей, отливая всеми оттенками оранжевого. Красивый. — Олег, ну ты видел?! — Парень возмущенно тряхнул головой и воззрился на друга — Бедная Гермиона. Волков ухмыляется своим мыслям. — Видел, Серёж. Действительно, бедная Гермиона.

***

Вскоре Разумовский начинает клевать носом. Волков отрывается от книги и смотрит на него, слегка встревоженно сдвинув брови. Рыжеволосый зевает и трет глаза рукой: — Продолжай, пожалуйста. — Просит. — Твой голос меня успокаивает. В такие ночи Серёже не снятся кошмары, ведь Олег здесь. Он охраняет его сон и отпугивает монстров своим голосом. Он, как смелый рыцарь, защищает его от всех демонов и вытаскивает из пучины страхов и переживаний. Сережа любит Олегов голос, любит засыпать под него. Разумовский растворяется в нем, совершенно и бесповоротно. И наконец-то липкий страх не поднимается вверх по позвоночнику, наконец-то он чувствует защиту, спокойствие. И Олег продолжает. Читает вполголоса, стараясь не потревожить друга. Периодически останавливается, поглядывая на парня с теплой улыбкой, и голос невольно становится мягче. Когда он дочитывает до конца главы, рыжая макушка покоится на его плече, а её обладатель мило сопит и что-то бормочет во сне. Волков аккуратно снимает Сережу с себя и укрывает одеялом. Где-то вдалеке взрываются первые хлопушки. — С новым годом, Серёж. — Олег наклоняется и целует мальчика в лоб — Спасибо тебе за все.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.