Ирэн Адлер»
Снизу другим цветом было приписано: «Постскриптум: Спасибо за вино» С изумительной лёгкостью отделив фотографию от самого письма, Джон подошёл ближе к источнику света, чтобы лучше разглядеть изображение. На фото сидела эта женщина с бокалом красного вина в руке, а позади стоял Шерлок, рассматривая комнату. Свет на них падал лишь частями, где-то и вовсе был лишь лёгкий оранжевый контур. Мягкое свечение в зоне лиц придавало героям некой таинственности. Фото было сделано будто с места доктора Ватсона, но никаких камер он там не видел. Так и оставив этот факт загадкой, Джон поместил изображение в позолоченную рамку и кинул письмо в огонь. Самым последним сгорел фрагмент, написанный совсем недавно: «Постскриптум: Спасибо за вино…»Если у вас есть вопрос – задавайте
24 мая 2021 г., 13:31
Тихая ночь. Один из наркопритонов Лондона. На сыром от недавно закончившегося дождя матрасе лежит кудрявый мужчина, укрываясь синим махровым халатом, испачканным в какой-то липкой субстанции. С плоской крыши по холодным, серым стенам стекают капли, оставшиеся после ливня. Тишину нарушают лишь посапывания и храп таких же обессиливших англичан, накачанных разного рода веществами.
По белому кафелю стучат неизменно красные каблуки. Поморщившись от отвратительности и неподобающего вида сие заведения, женщина запахнула пальто и чуть ускорилась.
– Мистер Холмс, вам стоит поторопиться, иначе мне придётся уехать без вас! – остановившись около одной из комнат, как можно громче сказала шатенка.
На мягкий, но при этом командный голос обернулось несколько мужчин. Среди них можно было заметить и голубоглазого детектива.
– Данное заведение не подходит для действительно приятного времяпрепровождения. По крайне мере для людей вашего статуса, Шерлок!
Женщина явно была зла и обеспокоена. Она еле-еле подняла на ноги сыщика и аккуратно пошла в сторону выхода.
– Постойте, мадам! Этот джентльмен не заплатил... – забормотал какой-то парнишка на французский манер.
– Мадемуазель, – отчеканила шатенка, протянув парню несколько купюр.
На улице её уже ждала машина.
– На Бейкер Стрит. И, Кейт, я попрошу поскорее.
Вид из окна быстро сменялся, а сам автомобиль мчался по пустынным улочкам Лондона. Едва машина остановилась в назначенном месте, женщина выскочила на улицу. Дверь дома, на удивление, оказалась открытой.
– Мисс Адлер? – удивился мужчина, завидев гостью.
– Доктор Ватсон, я больше не буду вытаскивать вашего дружка из всяких притонов. Леди не пристало там находиться, – резко сказала Ирэн и бросила чёрные лаковые перчатки на стол.
– Шерлок внизу? Я вам очень благодарен, но как вы… – Джон не успел закончить своё предложение, как Ирэн его перебила.
– Я попрошу скорее освободить мою машину, ненавижу запах сигарет, дешёвого алкоголя и вид различных наркоманов. Мистер Холмс, к сожалению, сейчас проходит по всем этим пунктам.
Уже через пару минут великий детектив крепко спал на диване, а нежданная гостья распивала чай, сидя в кресле. Её глаза скользили по углам комнаты, изучая каждый миллиметр. И вот взгляд упал на небольшую фотографию в позолоченной рамке, стоящую на каминной полке.
– Это я? Подумать только. Не ожидала увидеть свою фотографию тут.
– Шерлок держал её у себя в комнате несколько лет. Лишь недавно он переставил рамку сюда.
Ирэн медленно встала и, достав выцветшую на солнце фотографию, разорвала её на мелкие кусочки. Шерлок моментально проснулся, то ли его разбудил звук рвущейся бумаги, то ли то, что это была фотография этой женщины.
– Вы?! Как вы посмели разорвать её?!
Холмс был явно зол. Несмотря на своё состояние, он пулей полетел к мисс Адлер и схватил её за руку, в которой та зажимала остатки фото.
– Не будьте так сентиментальны, это всего лишь моя фотография.
С невероятной лёгкостью шатенка высвободилась из хватит разъярённого мужчины и грациозно прошла до кресла, сев в него.
– Что? Джон, ты тоже это видишь? – Шерлок слегка отшатнулся от женщины в сторону рабочего стола.
– Несмотря на то, что ваш мозг сейчас находится под действием препаратов, могу сказать, что галлюцинаций пока не наблюдается, – Ирэн накинула ногу на ногу и посмотрела на ошарашенного Джона, – доктор Ватсон, не найдётся ли у вас вина? В горле совсем пересохло, боюсь, даже чай не поможет.
Доктор покинул гостиную. Только когда на кухне зазвенели бокалы, Холмс очнулся, слегка содрогнувшись. Он медленно, будто боясь, что это всё-таки сон, который исчезнет, стоит детективу сделать резкое движение, подошёл к женщине, вальяжно, но при этом всё также элегантно сидевшей на кресле.
– Мистер Холмс, пялиться на даму столь явно и долго – верх неприличия. Ваше, пусть и столь печальное, состояние всё же позволяет контролировать себя.
– Дождь пошёл, – пробормотал мужчина, будто пропустив мимо ушей слова гостьи.
– Вам повезло, что мы приехали сейчас, а то пришлось бы мокнуть на улице.
– Я находился бы в здании.
– Если под зданием вы имеете ввиду тот наркопритон, то уверяю вас, его в скором времени затопит, – слегка усмехнулась Ирэн, покачивая ногой.
– Как вы тут оказались? Насколько я помню, Париж находится не на соседней улице.
– Прилетела, разумеется. Мистер Холмс, если у вас есть конкретный вопрос, то сейчас самое время его задать. Если же вопросов у вас нет, то я не вижу смысла в продолжении данного диалога.
– Я принёс вино! – воскликнул Джон, занося поднос в гостиную.
– Благодарю, – взяв один из бокалов, прошептала Адлер.
Находясь в полной тишине в небольшой комнатушке, каждый из присутствующих ощущал возрастающее напряжение, но прервать это никто не рвался. Шерлок оглядывал давнего друга и старую знакомую. Серый свитер слегка полнил доктора Ватсона, а потёртые брюки были испачканы в соусе. Женщина же сидела в тёмно-зелёном платье-футляре. Красная помада оставляла след на прозрачном бокале. Шерлок пытался зацепиться за какую-либо деталь, чтобы блеснуть своими интеллектуальными способностями, но безуспешно. Мозг, находясь под действием препаратов, не мог сфокусироваться на определённой детали.
– Доктор Ватсон, я полагаю, что вам стоит подойти к Мистеру Холмсу чуть ближе. Его мозг сейчас перенапряжён. Через чур активный мыслительный процесс может привести к временному отключению организма, – делая глоток красного вина, будто шепча молвила Ирэн.
– О чём вы говорите? – недоумевал Джон.
Несмотря на то, что суждения гостьи казались ему сомнительными, он всё же послушал её и подошёл к другу.
– 3…2…1…– едва слышно шептала женщина, загибая пальцы.
Стоило ей прошептать последнюю цифру, как детектив, коснувшись одной рукой виска, пытался опереться о стол. Недавно подошедший Джон явно облегчил задачу Шерлока. Ирэн Адлер, сидящая тогда к ним спиной, сделала последний глоток и ухмыльнулась. Свет пламени из камина играл на её лице, добавляя всё новые и новые тени. Ни великий Шерлок Холмс, ни суетливый Джон Ватсон тогда не обратили внимания на короткий стук в стороне камина.
– Спасибо, что предупредили, но как вы… – усадив Холмса на диван, хотел просить Ватсон, но, обернувшись, замер.
На кресле никого не было. Лишь лаковые перчатки и пустой бокал с красным полукруглым следом по краю прикрывали небольшую записку.
«Дорогие мистер Холмс и доктор Ватсон, смею предположить, что это мой последний визит на Бейкер Стрит и в Лондон в целом. Искренне надеюсь, что на утро состояние Шерлока улучшится. На обратной стороне письма моя фотография, можете поставить её в рамку…»
Джон перевернул лист и, удостоверившись, что фотография действительно есть, продолжил читать.
«Перчатки тоже можете оставить себе. Зная, что сейчас это письмо читаете именно вы, Джон, попрошу вас не рассказывать вашему дражайшему другу о моём визите. Пусть его путь до дома этой ночью останется в тайне. Учитывая состояние Мистера Холмса, моё появление можно смело назвать лишь сном или галлюцинациями. Письмо лучше сжечь. Когда придёт время, я сама дам о себе знать, а пока мне придётся полностью оборвать связь с Лондоном. Надеюсь на ваше понимание.