цветы
21 июня 2022 г., 20:24
Примечания:
черновик работы был начат еще в 21 году, но... никогда не был доведен до адеквата. я немного подкорректировал его и вот что вышло. с днем второсортного ангста.
- Главное, помни меня, ладно?
Руки вокруг пояса сжимаются сильнее.
- Всё будет в порядке. Ты только меня... не забудь, и тогда я... обязательно вернусь!
Сяо, даже если бы хотел, не смог бы выдавить ни слова в ответ. Попытка стоила бы ему потери последних крупиц самообладания и тяжелых рыданий. Но он не мог позволить себе подобную слабость - он тысячи лет держался "молодцом", и ведь ничто не сломило его. Так чего стоит какой-то маленький человек?
Стоит ли этот маленький человек его чувств?
Его слёз?
- Бе-бе-бе... сентиментальный Сяо! Какая удивительно мерзкая картинка предстала... перед моими глазами, - залился Итэр рваным хихиканьем. Любой другой от подобной речи мог бы и обидеться, но кто Сяо такой, чтобы уметь обижаться?
Одного испепеляющего взгляда, в который Сяо вложил всю свою ненависть к подобному поведению Итэра, хватило, чтобы тот замолк и заговорил снова уже более серьезно.
- Сяо, важно не то, что сейчас я тебя покину, - твёрдо говорит он. Но, несмотря на металл, сквозящий в его голосе, можно было понять, как он усердно борется за мою жизнь - попытки дышать через нос не всегда успешны, и речь порою прерывается, чтобы через несколько секунд, глубоко вдохнув, Итэр продолжил говорить. - Важно лишь то... что я вернусь, если ты будешь меня помнить. И неважно, сколько раз я умру... или где я окажусь... я все равно найду дорогу к тебе, пока чувствую, что ты помнишь... Понимаешь?
Сяо прерывисто вздыхает. Кажется, во влажном от пара воздухе недостаточно кислорода для них двоих. Руины вокруг сверкают под бордовыми лучами закатного солнца - идущий на покой феникс испачкал красками девственно чистое небо. Ну, как сверкают... солнечный свет, заливающий собой каменные стены развалин, резной каменный пол и мраморные колонны, скорее напоминает землю, превратившуюся в море крови поле ярко-красных ветряных астр. Но Сяо любуется не светом солнца. Сяо любуется светом где-то в глубине глаз Путешественника. Они всегда напоминали ему огонь от костра, который горит день и ночь, не потухая даже в бурю, дождь и снег. Где-то на дне всегда теплится огонек, маленький, но уверенный в том, что все к лучшему.
Сяо понимал, что Итэр вместе с его сестрой могущественны. Близнецы могли перемещаться между мирами, не разрывая их грань. Близнецы могли использовать любой элемент, стоит им только прикоснуться к статуе нужного элемента. Близнецы обладают своей собственной силой. Силой, неподвластной никому более, кроме них. Силой, что не подвластна ни Виндагнир, ни Каэнри'ах, ни Архонтам.
И самое удивительное - они не поддались соблазну этого могущества. Они тратили силы на благо всех уголков Тейвата, в каких могли побывать.
Но как и любое живое существо, независимо от того, кто они, все же они были смертны.
- Слушай, я... - Итэр закашлялся. Сяо какое-то время слушал тихое бурление крови в его легких и разрывающий горло кашель, прежде чем Итэр снова заговорил. - Я просто хотел сказать... что ты молодец.
У Сяо даже нет энергии, чтобы в удивлении приподнять бровь.
- Ты такой... такой герой у меня. Трудишься... на чужое благо. И я мог видеть... как ты растешь... и развиваешься. Ты смотришь в будущее... светлым взглядом. Стал замечать хорошие стороны вещей. Стал... ласковее. Я тобой так горжусь.
Сяо поджимает губы.
- Я не понимаю, - бормочет он, потупляя глаза. Вместо изможденного лица Путешественника, он рассматривает кровь, застывшую на его изодранных перчатках. С каждым тяжело выговариваемым словом ему казалось, будто его руки слабеют и вот-вот не останется сил держать Итэра. - Я думал, я полезен хотя бы как оружие, но я даже не смог тебя спасти. И теперь... теперь я могу только смотреть, как ты умираешь, и...
- И ты знаешь... что мне ничего не поможет? - с клокочущим смехом заканчивает за него Итэр. - Сяо, брось это. Разве... ты не видел смертей?
- Это не просто смерть... это потеря.
- Это не потеря, - Путешественник мягко качает головой. - Это расставание. Временное... Я же вернусь.
- А если нет? - голос Сяо срывается на шёпот, и в воздухе повисают несказанное "Если ты не найдешь этот мир? Если ты не переродишься? Если ты не узнаешь меня?".
- Какая разница? Потом и посмотрим, - слабо улыбается Итэр. И это ни капельки не уверяет Сяо в том, что все будет хорошо.
Сяо нужно вымыться в ближайшем чистом озере, Сяо нужен крепкий мирный сон и Итэр. Сяо готов пожертвовать всем, лишь бы Итэр остался. Но Сяо встречает ласковый взгляд полуприкрытых глаз Путешественника и понимает - плохого иногда не избежать. Путешественник когда-то говорил, что жизнь похожа на полосатую зебру. Белые полосы - хороший период в жизни, черные - плохой. "А суть в том, - задорно улыбается Итэр во все свои зубы, - что без черной полосы не настанет белая. Зебра не будет зеброй без черных полос. Жизнь не мед, чтобы всегда быть сладкой."
- Просто помни меня, - Итэр бормочет совсем слабо, - и я однажды вернусь. А если... тебе будет... скучно ждать... Вот тебе задание: подружись... с Анемо Архонтом... и съешь что-нибудь... кроме миндального тофу.
Сяо клянется, где-то на дне глаз Путешественника блеснула искра веселья, но она быстро потухла.
- Побудь со мной, - просит Итэр. Закрывает глаза и ослабевает в руках Сяо.
Таковы были его последние слова.
- ...Да, моя любовь.
Через много лет холм, где он был похоронен, превращается в поле меморий.
Примечания:
эта работа тяжело мне далась
спасибо что прочитали