Глава 1.
24 мая 2021 г., 17:49
Эта история началась не очень давно. Эта история проходила в одном городе. И об этой истории не знает никто… Ну, почти.
Однажды одна девушка поехала к бабушке. И, нет, это не Красная Шапочка, это самая обыкновенная девчонка пятнадцати лет по имени Виталина, или Вита, как её зовут окружающие. А к бабушке она ехала потому, что родители куда-то разъехались по работе. Да, это и не важно.
Итак, бабушка Виты, Варвара Николаевна Лод, жила в небольшом городе весьма далеко в лесу. А назывался этот городок Альфбург. Раньше на месте этого города была крепость, но потом она разрушилась, однако старые дома, мощёные улицы, древние сады – всё осталось неизменным. Сам же город находился под обрывом, так что с одной стороны, если отойти от населенного пункта на несколько километров можно уткнуться в высоченную каменную стену.
Вита любила Альфбург. Старый дом, в котором жила её бабушка, представлялся великолепным средневековым дворцом, а её комната с балконом, выходящим в сад, казалась комнатой Джульетты.
Ну, а сейчас мы перенесёмся на автобусную остановку, к которой как раз подъехал междугородный транспорт.
Из автобуса вышла невысокая стройная девушка с бледноватой кожей, красивым овальным лицом с тонкими чертами, аккуратным носом, мягкой улыбкой, ясными серым глазами и длинными, немного лохматыми, черными волосами. Чтобы не мучились, скажу: это и есть Вита.
Девушка улыбнулась и пошла по любимому городу. Дом бабушки она нашла не сразу, но это ей только больше нравилось, ведь можно было запомнить многочисленные дома и улицы.
Подойдя к нужному зданию (а большинство домов были частными), Вита постучала по двери железным молоточком. Через несколько минут дверь открыла пожилая женщина.
- Здравствуйте, бабушка, - сказала ей Виталина.
- Внученька, - вздохнула женщина, - Гаринар, я безумно рада тебя видеть. Почему не позвонила? Я бы тебя встретила
- Не обижайся, - попросила девушка. – Хотела сама дорогу найти.
- Ну проходи, - улыбнулась бабушка.
Варвара Николаевна была женщиной мудрой даже на вид. Во всей её внешности было что-то, что говорило о том, что она знает гораздо больше, чем кажется. Её смуглая кожа, четкая линия подбородка, тонкие губы, прямой нос, маленькие теплые глаза, даже проседь в длинных чёрных волосах – всё это уже внушало уважение и теплоту.
Вита любила свою бабушку: её понимающий взгляд, теплую руку, которая спасёт от всех невзгод, мягкий голос, который всегда знает выход из любых ситуаций, да, даже эту странную привычку называть её именем «Гаринар».
Варвара и Вита очень долго пили чай и разговаривали. Казалось, вся жизнь была описана во время этой беседы. Хотя и бабушка не оставалась в стороне: рассказывала о старых знакомых Виты, о том, что внучка будет учиться в одной из двух лучших школ города – Гимназии №3.
- Ну, ладно, можешь идти в свою комнату, Гаринар. Я к твоему приезду уже всё подготовила.
Вита едва заметно кивнула. Она забрала свои вещи и поднялась на второй этаж, в свою комнату. Там почти ничего не изменилось: большая королевская кровать, каменные стены, резной письменный стол, множество свечей, которые девушка в детстве всегда зажигала по вечерам, и балкон, к которому склоняется ветка могучего ясеня.
Вита уже стала раскладывать свои вещи в шкафу, как вдруг вспомнила о магазине, находящемся неподалёку.
- Бабуль, я схожу, прогуляюсь, - сказала девушка Варваре Николаевне.
- Хорошо, только возвращайся до заката, - наказала женщина.
- Поняла, - улыбнулась Вита.
Девушка накинула серую кофту и пошла в магазинчик, в который частенько раньше наведывалась.
Зайдя внутрь, она увидела за прилавком тучного мужчину с круглым мясистым лицом, короткими волосами, пухлыми губами и слегка раскосыми глазами.
В магазине было две компании ребят, но Вита всё равно обратилась к продавцу:
- Дядя Прохор!
Мужчина поднял взгляд на вошедшую и расплылся в улыбке.
- Виталина, - подтвердил он. – Не знал, что приезжаешь – думал: в этом году тебя и не ждать. А что ты здесь делаешь-то? Вон, через две недели учебный год начинается.
- А я теперь здесь жить буду, - объяснила девушка. – И учиться тоже.
- Ишь ты, - удивился мужчина. – Выходит, внучка Лод Варвары Николаевны теперь в Альфбурге жить будет?
- Ага, - смущённо подтвердила Вита.
Прохор кивал, задумчиво шевеля челюстью и смотря на девушку.
- А ты вымахала, - заметил он. – Тебе сколько годов-то?
Вита подняла нос и улыбнулась во все зубы:
- Скоро пятнадцать будет.
- Точно, - стукнул себя по лбу мужчина. – У тебя же день рождения на днях. Позовёшь на праздник?
- Конечно, - ответила девушка. – Ладно, дядя Прохор, я пойду – бабушка просила, чтобы до заката вернулась.
- Ну, беги, милая, - понимающе кивнул продавец.
Во время этого разговора они не замечали ничего вокруг. Но компании ребят, что находились в магазине, не могли не заметить этот разговор. Молодые люди из обеих групп нахмурились, и, в то же время, на их лицах появились какие-то странные усмешки.
- Внучка, значит?
- Надо сказать остальным.