ID работы: 10783046

Во всех красках

Слэш
PG-13
Завершён
590
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
590 Нравится 33 Отзывы 93 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Гэвин не обращал внимания ни на людей вокруг, ни на фоновый шум у себя за спиной, пока не услышал: — Нет, ну ты только посмотри на этот цирк. — Хотят надрачивать на пластиковых уродин — лучше бы дома сидели, нахрена тыкать этим в лицо?.. В проходе супермаркета было светло и чисто, мерно жужжали холодильные камеры. Трое мужчин, стоящих у стойки с полуфабрикатами, пристально смотрели на парней у касс. Гэвин тоже бросил взгляд в их сторону и озадаченно нахмурился, не заметив ничего особенного. Парни просто стояли в очереди, собираясь расплатиться за газировку. Джинсы и куртки из масс-маркета, кроссовки, рюкзаки, синие волосы… Ах, вот оно что. У одного из компании на виске светился голубым диод. — Эй, какие-то проблемы? Мужики покосились на значок у Гэвина на ремне. — А тебе-то что? — Да так, — он пожал плечом. — Я только с дежурства, ребят, страшно домой хочу. Давайте обойдёмся без сцен? У нас в преддверии демонстрации и так все обезьянники под завязку забиты. Поверьте, вы не хотите туда загреметь. Один из мужиков уже открыл рот с явным намерением огрызнуться, но его дружок всё-таки разглядел в словах Гэвина недвусмысленное предостережение. — Билли, пойдём. Хрен с ними. Вся компания нехотя двинулась вглубь магазина. Гэвин проводил их пристальным взглядом, будто бы невзначай положив руку на поясную кобуру. Конфликт был предотвращён, можно было вернуться к своим делам. На улице уже вовсю темнел промозглый вечер, от усталости отстёгивались ноги, гудела голова, вот только… Несмотря на общую заёбанность, что-то внутри неуютно ворочалось и ныло, не отпускало ни на миг. Дурная идея, занозой засевшая в голове последние пару месяцев, снова разрослась до необъятных размеров. Виной всему было очередное новое веяние — активисты-люди в знак солидарности с андроидами теперь красили волосы во все оттенки синего. Цвет тириума, цвет опознавательных нашивок на некогда обязательной для всех форме. Такие ребята всегда выделялись в толпе. Гэвин видел их в торговых центрах, на остановках, гуляющих по улицам и спешащим по делам. Всё чаще он видел их по телевизору — в ток-шоу и новостных сюжетах. Ближе к годовщине революции отовсюду звучали призывы к миру и равенству, представители комьюнити-центров улыбались на камеру и рассказывали о том, как важно поддержать знакомых андроидов в этот значимый для них день — коллег, соседей, друзей и романтических партнёров. Гэвин пропустил бы все эти слащавые речи мимо ушей, если бы не последний пункт. Ричард не говорил с ним о революции и жизни до девиации. Никогда не тащил на собрания активистов и марши. И всё же он иногда прислушивался к репортажам, когда кто-то из участка включал телевизор в комнате отдыха. Порой задерживал взгляд на незнакомцах с синими волосами — молча, безо всякого выражения на лице, но Гэвин всё равно чувствовал разлившуюся в тишине недосказанность. В ней не было упрёка, только тоскливая жажда — и именно она прицельно била по всем болевым точкам так, что начинали чесаться руки. Хотелось тотчас бежать и сворачивать горы в надежде стереть её без следа. Ричард никогда не требовал от Гэвина широких жестов и недвусмысленных проявлений привязанности. Впрочем, Гэвин был наблюдательным, он до всего дошёл сам. Если бы пару лет назад кто-то сказал ему, что однажды на тридцать девятом году жизни он решит покрасить волосы в синий, то Гэвин расхохотался бы, как припадочный, а потом многословно и от души послал собеседника нахуй. Но за пару лет с ним успело случиться много всего. В том числе и Ричард. Ради него Гэвин готов был расстаться с жизнью, стерпеть любую боль, и на этом фоне эксперименты с цветом волос казались сущей мелочью. Компания придурков, встреченная им в магазине, стала последней каплей. Торжественная демонстрация была назначена на завтра. У него был целый вечер впереди. Повинуясь порыву, Гэвин завернул в отдел с бытовой химией.

*

— Ты уверен? — спросил Ричард в двадцатый раз. Гэвин закатил глаза, откинувшись на стуле. — Господи, это всего лишь волосы. И обычная краска — даже не секретная военная разработка. У нас есть инструкция и куча видео с ютуба. У меня есть ты, передовой андроид. Что может пойти не так?.. Вопрос был риторическим, но Ричард лишь нахмурился, покачав головой. — Я могу выделить около сорока двух сценариев на основании только поверхностной преконструкции. — Бла-бла... Где твоя тяга к приключениям, жестянка? — Тебе может не понравиться итоговый результат. — И что? В жизни надо попробовать всё, кроме брокколи и геноцида. К тому же с детства мечтал косплеить Сейлор Меркурий, — он многозначительно поиграл бровями. — Мне пойдёт матроска! Ричард в ответ посмотрел так внимательно, будто сканерами проверял, нет ли у Гэвина температуры. Выражение на лице застыло где-то между раздражением и сдержанным весельем — «ты ебанутый, но порой я нахожу тебя смешным». — Есть шанс, что мы испортим тебе волосы. — Ну просто сбрею всё, делов-то. Я показывал тебе свои фотки из армии? — Нет. — О, тогда тебя ждёт сюрприз. Парни из отряда говорили, что с ёжиком я похож на уголовника. Удобно будет работать под прикрытием: всюду примут за своего. Лодыжки коснулось что-то мягкое и пушистое. В следующее мгновение на колени к Гэвину запрыгнул их старый как мир кот, принялся вертеться и топтаться, собираясь лечь поудобнее. Вонь от осветлителя явно его не смущала. Ричард снова посмотрел на инструкцию у себя в руке, на кисточку, на тюбики, снова на Гэвина. Повисла пауза. Диод на виске замигал жёлтым. — Если ты ещё раз спросишь меня о том, уверен ли я, — тихо сказал Гэвин, — честное слово, я заору. Ричард вздохнул и потянулся за фартуком.

*

План был идеален: купить краску, попросить Ричарда всё сделать, самому спокойно посидеть отведённое время — готово, вы восхитительны. Гэвин не учёл только одного: в их доме никогда ничего не шло так, как задумано. На кухне что-то посыпалось со стола, раздался то ли визг, то ли хрип. — Морти! — закричал Гэвин сквозь грохот. — Отпусти Рика! Рич, давай скорее, он его сожрёт сейчас! По полу катался меховой клубок, мелькали зубы и когти. Старый кот выл как резаный, изо всех сил надеясь спасти свою жизнь. Вопреки своему имени, Рик Санчез был миролюбивым парнем, который любил поспать где-нибудь в укромном месте, пока его со скуки не выцарапывал оттуда молодняк. Морти — рыжеватый бестолковый кот — самозабвенно жевал чужое ухо, вцепившись в спину, пока Рик в ужасе пытался высвободиться, сшибая всё на своём пути. В том числе и баночку с краской, которую Гэвин по глупости оставил открытой на столе. Синим было всё — пол, шерсть, Гэвин и Ричард после того, как растащили котов по разным углам. Синие кошачьи следы отпечатались на майках и на лице. Кухня выглядела как одна из картин Джексона Поллока. — Я проверил, краска не токсична для животных, — сказал Ричард, удерживая извивающегося и воющего Морти на вытянутой руке. — Но нам всё равно лучше отмыть их как можно быстрее. — Идёт, тогда на тебе это чудище, — Гэвин успокаивающе потрепал Рика по холке, ещё больше пачкая ладонь. — Старикана я беру на себя. Рик водные процедуры переносил стойко, но кошачья гордость всё равно требовала сопротивляться хотя бы для вида. Когда Гэвин с ним закончил, и он, и кот были мокрыми с ног до головы, по всей ванной валялись банки с шампунями. Краска успела подействовать, и теперь Рик Санчез соответствовал своему имени хотя бы внешне: белая шерсть на голове и за ушами стала нежно-голубой. Гэвин фыркнул и любовно запечатлел кота на телефон. Украдкой он глянул в зеркало. Осветлитель на волосах уже схватился, доведя их до состояния грязновато-жёлтого блонда, и выглядели они… странно. Гэвин одновременно узнавал и не узнавал себя. На контрасте кожа казалась более загорелой, а цвет глаз — ярче. Вопреки ожиданиям, это не смотрелось смешно или нелепо. Просто непривычно. Из ванной вела цепочка мокрых кошачьих следов. Кухня была похожа на место преступления, где ранили с десяток андроидов. Посреди всего этого великолепия стоял мрачный Ричард, уперев руки в бока и буравя взглядом угвазданный пол. В скине на предплечьях затягивались оставленные Морти царапины. — Теперь нам не хватит краски. — Что, блядские коты всё пролили? — Там на самом донышке осталось. Мне жаль. — Ты обижаешь меня, Ричи, — сказал Гэвин, жестом фокусника доставая из сумки вторую баночку, купленную как раз для подобного случая. — Разумеется, блядь, я всё предвидел. Не первый же день вместе живём. Ричард в ответ удивлённо моргнул, а потом улыбнулся — тонко, тепло, с ноткой наигранной усталости. Гэвин вдруг ощутил к нему такой приступ симпатии, что захотелось наплевать на планы, бросить всё, утянуть Рича за собой в душ или в спальню. Его напарник, его любовник, идеальный партнёр во всём — от перестрелок до битв с котами. Прозвенел таймер. — Отличный ход, Гэвин, — со всей серьёзностью сказал Ричард, подхватывая полотенце со спинки стула. — План «Б» в действии. Работаем.

*

Длинные пальцы зарылись ему в волосы, аккуратно распределяя краску, поглаживая, массируя. — М-м, — отозвался Гэвин, прикрыв глаза. Тело предательски расслабилось. Мысли стали вязкими, как кисель. Гэвину нравилось, когда в постели его дёргали за волосы, остро и требовательно, но и сейчас ему тоже было охуенно — движения у Ричарда были мягкими, с намёком на ласку. Гэвин только недавно позволил себе по-настоящему хотеть чего-то подобного с его стороны. Он беззастенчиво подставился под чужие прикосновения. От краски кожу головы немного пощипывало. Резкий химический запах то и дело ударял в нос. — Смотри, — сказал Ричард, вытерев руки и взяв зеркало со стола. Гэвин открыл глаза. — Еба-а-ать, — заворожëнно протянул он, подаваясь ближе. — Давай пока без этого. Хотелось съязвить что-нибудь в ответ, но Гэвин был слишком занят, пялясь на собственное отражение. Синяя краска на мокрых волосах выглядела тёмной, почти чёрной — ещё только намёк на итоговый результат. Впрочем, с каждой минутой синий становился всё ярче; запустилась какая-то цепь сложных химических реакций — та самая «магия цвета», о которой на все лады твердили в рекламе. Синие волосы Гэвину шли. Это было внезапным, но приятным открытием. В нём было что-то от подросткового бунта, хулиганства — будто смачный плевок в лицо всем, кто посмел его недооценивать. Губы сами собой растянулись в улыбке. — Фаулер меня прибьёт, — торжественно сказал Гэвин в итоге. — Может и нет, — Ричард усмехнулся, поигрывая с синей прядкой. — В последней редакции устава нет пункта про допустимый цвет волос. Видимо, случайно удалили, а потом забыли добавить обратно. — Роковая ошибка с их стороны. — Зато нам на руку. Готовься к шуткам про кризис среднего возраста. — Эй!.. Выжидая положенное время, Гэвин то и дело поглядывал в зеркало. Оттуда на него смотрел какой-то абсолютно ебанутый, но крайне довольный жизнью мужик. Было смешно думать о том, как на такую смену имиджа отреагируют завтра в участке, но помимо веселья внутри теплилась ещё и гордость за себя: раньше Гэвин ни за что не решился бы на такой поступок ради кого-то. Теперь всё было иначе. Он стал спокойнее, увереннее в себе. Он и правда многого добился. Словно смакуя эту мысль, Гэвин сказал самому себе: — Это мой самый безумный поступок за всю жизнь. — Я бы поспорил, — мягко возразил Ричард, обнимая его со спины. — Год назад ты решил встречаться со мной.

*

Глядя на то, как в слив утекает последняя окрашенная синим вода, Гэвин как никогда ясно осознал: точка невозврата пройдена. Можно было начинать придумывать ответы на глупые комментарии уже сейчас: на одном «иди нахуй» далеко не уедешь. У Гэвина годами была репутация главной язвы Департамента, стоило бы поддерживать её. «Эй, Гэв, чего это ты посинел?» — «Постирал себя вместе с джинсами». Или: «Это ещё что?» — «Называется «мода», старикан, глянь в словаре». Или: «Рид, объяснись!» — «Готовлюсь к четвертому июля, сэр. Надену красно-белую майку, посыплю голову звёздочками и буду изображать американский флаг. Патриотизм!..» Ладно, он может и лучше. Стоило бы пораскинуть мозгами перед тем, как отправляться спать. Стоило бы в качестве помощника привлечь Ричарда — сукин сын изумительно придумывал колкости в любой ситуации, именно на этом они с Гэвином когда-то и сошлись. В один из своих первых рабочих дней Ричард с каменным лицом отшил дурилу-стажёра, Гэвин чуть не сложился пополам от смеха, и спустя пару недель они вдвоём уже увлечённо крысили по поводу коллег каждый обеденный перерыв. Нет крепче отношений, чем те, что построены на общей любви к зубоскальству. Гэвин вытерся насухо, обмотал полотенце вокруг бёдер. Мельком посмотрел на своё отражение, но увидел там только размытое цветное пятно: зеркало запотело от пара. Впрочем, даже сквозь него был заметен неоново-синий. Гэвин вздохнул, подумав о том, что ему стоит привыкать к этому: теперь он будет притягивать взгляды всюду, куда ни пойдёт. — Гэвин? — окликнул его Ричард из-за двери. — Ты скоро? — Да сейчас, сейчас, — для вида поворчал он, выглядывая в коридор. — Не можешь пять минут потерпеть, жестянка? Про время он немного слукавил — по факту Гэвин проторчал в ванной никак не меньше получаса. Пожалуй, он заслужил подколку в свой адрес, вот только Ричард просто стоял и молчал, глядя на него во все глаза. Диод замигал жёлтым. Сидящий на плече Морти тут же потянулся к нему лапой. Пауза затянулась. — Ну и? — нетерпеливо поинтересовался Гэвин. — Мне тащить машинку для стрижки? Ричард медленно покачал головой. Рик, расслабленно свисающий у него с рук, оставался абсолютно безразличным к происходящему. — Тебе… очень идёт. — Да-а? И насколько сильно? — Мои оптические модули так перегружены информацией, что не успевают анализировать фоновые детали, когда я на тебя смотрю. Гэвин закатил глаза. — Боже, андроиды… Все как один пикап-мастера. «Привет, выглядишь круто, лучшие свои годы я провёл на заводе Киберлайф, там не встретишь таких причёсок. Да и вообще никаких не встретишь — в сборочном цеху все без скина». Слова были тщательно подобраны, чтобы хоть немного задеть, но Ричард лишь многообещающе улыбнулся. Он придвинулся ближе, потянулся вперед и коснулся чужой щеки так чувственно, так мягко, что Гэвин окончательно потерялся в моменте. Захотелось податься навстречу, поцелуями распробовать эту улыбку на вкус. Утянуть обратно в пропитанную паром ванную, чтобы без слов отблагодарить за поддержку во всех безумных идеях. На Риче не было ни рубашки, ни майки, по торсу шли следы краски и синие отпечатки кошачьих лап. О, если бы только не чёртовы коты, Гэвин уже давно вжимал бы Ричарда в ближайшую стену. Тот, очевидно, без труда уловил направление его мыслей, а потому наклонился ближе и выдохнул прямо в лицо: — Хочешь, скажу что-нибудь очень грязное? — О да, — с готовностью отозвался Гэвин. — Кухня. — Я… Что?.. — Самое грязное место на свете, которое нам с тобой придётся отмывать, — с садистким терпением пояснил Ричард, паскудно улыбаясь. — Готовься. Обычные моющие средства эту краску не берут, я уже проверил. Гэвин фыркнул, ероша мокрые волосы рукой. — Прелесть. Именно это я и представляю, когда речь заходит о взрослых развлечениях. Что, если моё полотенце случайно развяжется, пока я драю пол? — Это очень скрасит мой вечер, — Ричард протолкался мимо него в ванную. — И твой тоже, если мы управимся со всем допоздна. — Умеешь же ты мотивировать, жопа тириумная. — Это главный плюс моей модели. — Мотивация или..? Перед лицом хлопнула, закрывшись, дверь. Затянув узел на полотенце потуже, Гэвин с лёгким сердцем отправился на кухню оценивать ущерб. Несмотря на перспективу долгой и выёбистой уборки, настроение было отличным.

*

Утром выяснилось главное: краска оказалась хорошей. Стойкой. Синими стали шея, наволочки, полотенца и панели корпуса у Ричарда на руках. Фаланги пальцев теперь даже сквозь скин отливали мертвенно-голубым. Гэвин неустанно шутил то про Аватара, то про Плавалагуну, Ричард же всячески делал вид, что шутки не приносят ему ничего, кроме невыносимых страданий. Стоя в полицейской форме перед зеркалом в спальне, Гэвин демонстративно отклячил бедро. — Ну, что скажешь? Дадут мне премию «Самый горячий роботоёб года»? Ричард фыркнул. — Разве что приз зрительских симпатий. — Заебись, для первого раза пойдёт! — Собираешься и в следующем году пойти?.. — Почему бы и нет, должно быть прикольно. Это как прайд, только для андроидов и в ноябре. С улицы, несмотря на ранний час, уже доносился оживлённый гомон. Торжественный марш традиционно начинался с Вудворд-авеню, люди и андроиды спешили туда. Полиция в том числе — сегодня Ричарду и Гэвину вместе с остальными коллегами предстояло следить за порядком. Так было каждый год. Вот только на этот раз Гэвин наконец-то в полной мере чувствовал себя частью праздника. Ричард подошёл ближе к зеркалу, и диод окрасился жёлтым, волосы за пару секунд полностью поменяли цвет до неоново-синего. Он встретился взглядом с отражением Гэвина. — Спасибо. Тот легонько толкнул его плечом. — Не за что. Пошли уже. Нам с тобой вечером ещё всю остальную квартиру до конца отдраивать. Ричард приобнял его за талию и потянул к двери.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.