ID работы: 10783138

Не-замена

Джен
G
Завершён
55
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 6 Отзывы 9 В сборник Скачать

Не копия

Настройки текста
Права была Марья Ивановна, когда говорила, что Серёжа со своими компьютерами лобзаться скоро будет, ох, права была. Но Серёжа ничего не может поделать с собой, он вновь и вновь возвращается взглядом к экрану, где в самой естественной из возможных поз поперёк шикарного кресла развалился Олег. То, что заменяет Олега. Слишком реальное, чтобы не быть Олегом. Олег умный и тактичный. Он вообще всегда таким был по отношению к Серёже, но после травмы некоторое время делал иногда глупые и неуместные вещи. Сейчас он точно знает, когда спроецировать голограмму, а когда лучше остаться картинкой на экране. Распознаёт, когда Серёже нужно услышать простое «Я рядом» или «Всё в порядке», а когда нужна тишина. Олег скупо и коротко ухмыляется, когда Серёжа рассказывает об успехах, говорит: «Я знал, что ты справишься, Серый», обещает, что всё будет нормально, когда начинаются проблемы. Как с детства делал. Только вместо того, чтобы положить руку на плечо, прикасается пальцами к экрану. С той стороны. Со стороны строчек кода, пикселей и данных. Олег немногословно вежлив с людьми — с грубоватой юности многое поменялось, думает Серёжа, да и в армии научился быть сдержаннее. Так оно, впрочем, и лучше: медийной личности уровня Сергея Разумовского не пристало иметь в стаффе хама. Не «Пошли на хрен, уроды», а «Мы рассмотрим ваше предложение» и «Информация будет предоставлена по мере поступления». Серёжу спрашивают, как можно вообще работать с таким пугающим помощником, и он всегда неопределённо улыбается, пожимает плечами, мол, ну вот работаю же. Люди качают головами. «Ох уж эти гении». Ага. Строчки кода собираются в знакомое лицо, привычные жесты. Родной голос и лаконичный стиль в одежде. Мимика, которую Серёжа и во сне мог бы описать, запомненная до самых мелочей вроде маленькой несимметричной морщинки, которая появляется, только когда Олег поджимает губы в недовольстве. Тихий голос и чёткая дикция — по-армейски точно говорит, словно с детства в солдаты готовился, идеально для помощника с функциями пресс-секретаря. Олег делает свою работу идеально и привычно никогда не жалуется: контролирует всю систему безопасности башни, напоминает о встречах, еде и сне, переключает презентации и иногда отвечает общими документами на неважные запросы. По всей башне развешаны проекторы, такие, что можно и без очков дополненной реальности, выпущенных не так давно, разглядеть неоднозначного и, в общем-то, неофициального маскота «Вместе». Олег передвигается абсолютно естественно, и голограммы такие плотные выходят, что, не зная тонкостей, можно принять его за настоящего человека. Олег может удобно устроиться на диване, опереться на локоть перед компьютером, бегать взглядом по экрану, поставить руки так, что со стороны кажется, будто он касается человека… Трудно даже подумать, что внутри ничего нет, что это только особое преломление света. Серёжа предусмотрел всё, написал тысячи и тысячи строк кода, научил Олега учиться, анализировать, записал все их общие воспоминания, что смог вообще припомнить. Люди всё ещё не понимают, а Серёжа смеётся неловко: мол, вдохновился «Железным Человеком», играми, всякой визуальной фантастикой и японскими концертами, ждите, скоро настоящих андроидов соберу. Люди качают головами, но молчат: асоциальному гению-чудаку позволительно иметь свои… особенности. Да и, как говорится, у богатых свои причуды. Эта, к тому же, не самая худшая — безвредная, по крайней мере. «Это как помогать после тяжёлой травмы восстанавливаться», — повторяет он себе в мыслях. Повторял бы вслух, но тогда бы Олег обязательно ответил. Разрушать собственную иллюзию Серёжа не хочет. Вместо этого в который раз прикасается пальцами к экрану, и с той стороны Олег точно так же прикасается своими, знакомыми до последней венки и маленького шрама между пальцев на правой руке, до того реалистичными, что можно, кажется, ощутить их тепло, если постараться. Серёжа не хочет думать, что знакомые с детства пряди, выражения лица, голос — это рендер 3d-модели и хорошо написанный искин с синтезатором голоса. Он старательно забывает почти полгода, в течение которых Олег из пластилиновой куклы в бесплатном редакторе превращался в живого человека. Выходит даже слишком хорошо: мятая залитая слезами похоронка в нижнем ящике тоже забылась, и пустой гроб, и бессонные ночи — всё. Олег никуда не исчезал, просто сменил форму существования, так сложилось. Убедить себя очень просто, если задуматься — пугающе просто. Но Серёжа не задумывается, Серёжа устало садится на пол, приваливаясь спиной к экрану у себя дома после очередной презентации, и наслаждается тишиной и безопасностью своей крепости. Жмурится и глотает горечь от усталости и неприязни к некоторым зрителям презентации, а вовсе не от того, что едва заметно мерцающие руки невесомо — неощутимо, — ложатся на плечи, приобнимая. Вовсе не от слишком знакомого: — Ты отлично справился, Серёж. Нет-нет. Это не копия. Это Олег.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.