1. Мне приснилось небо Лондона
30 мая 2021 г., 13:17
Тихо. Йен стоит у заснеженного озера босиком в тонкой тунике, рядом убегают под снег железнодорожные пути. Белизна бьет по глазам, как свет лампы в операционной, заставляет жмуриться, от неё зрение застилает пятнами.
— Хочешь видеть меня настоящую? — Йен движением пальцев развязывает узелки, и туника падает к посиневшим ступням — Снимай кожу.
И Сториел снимает. Спина Йен покрывается алыми полосами. Йен рвано всхлипывает и переступает с ноги на ногу. Когда Сторя снимает последний кусочек кожи с мелкой железной сыпью под горлом, Йен хватает и слабо отстраняет её руку.
У Сториел алеют руки, краснеет снег вокруг её жизни, вокруг человека, у которого только лицо осталось узнаваемым. Йен, припадая на ногу, делает шаг, другой…
Ха!
Тело ухнуло в озеро плавно и бесшумно. Ледяная поверхность пошла кругами, застыла и подернулась узорчатой ледяной кромкой.
Сторю сковало безразличие, словно в морозную глубину упал камешек с заснеженного берега, а не её Солнце. Её жизнь. Её Раяльность.
Скажи: «Йен больше нет», и Йен обратиться в ничто.
— Йен…
— Йен?
— Йен!
Вода впилась когтями в легкие Сториел.
***
Утром Сторя проснулась с замерзшими руками. Это был плохой сон. Нельзя вспоминать то, что еще не случилось. Она зажгла гирлянду, вьющуюся между стопок книг, чтобы отогнать тревогу за незнакомку по имени Йен.