Часть 1
25 мая 2021 г., 00:08
Эскадрилья из 8 самолетов летела над Тихим океаном на разведку. Эти самолеты были печально известными Летучими Монтировками. Ведущий F4U Corsair осмотрел облака внизу и увидел, что Блэр, номер 31, и Раш, номер 36, летели ниже, чем большинство остальных
— Что вы делаете 31 и 36?
Блейр поднял глаза.
— Как мы можем что-то видеть сквозь эти облака?
— Вернись сюда! Если облака позволят нам увидеть океан, то они это сделают
Как раз в этот момент облака рассеялись, и он краем глаза увидел единственный вражеский корабль снабжения. «Пожалуйста, пусть другие пропустят это», — подумал он. Истребитель знал, что его молодая эскадрилья захочет проверить это.
Но его надежды были напрасны. Блэр вдруг закричал:
— Эй, посмотри на это!
Один из самолетов улыбнулся.
— Легкий выбор, что скажешь?
— Отрицательно. Нам приказано провести разведку и доложить о результатах, — строго сказал он.
Раш присоединился:
— Давай, Шкип. Это будет стрельба по индейке!
Он вздохнул, спорить было бесполезно.
— Хорошо, давайте посмотрим поближе.
Но когда они прорвали облачный покров, то столкнулись с целым флотом. Было слишком поздно отступать, корабли видели их. Эскадрилья была окружена зенитным огнем. Лидер беспомощно наблюдал, как самолет за самолетом сбивали в огненном шаре. Что я наделал? Он внезапно очнулся от своих мыслей, когда что-то ударило его. Боль пронзила все его тело, но он заставил себя продолжать полет. Ослабленный, он был легкой мишенью, и вскоре в него попала еще одна пуля. Пламя охватило его, и его нос упал вниз, последнее, что он увидел, прежде чем ударился о ледяную воду под ним, был падающий Раш, его крыло было полностью оторвано. Когда он ударился о воду, она показалась твердой, раздавив его фюзеляж. Через несколько секунд его крылья начали неметь. Боль сменилась чем-то худшим: ощущением пустоты. Последнее, что он подумал перед наступлением темноты, было: «Я утону, утону со всей своей эскадрильей, и это моя вина». Убиты мной… убиты мной… мной. Эти слова повторялись снова и снова, пока он терял сознание.
— Шкипер! Шкипер, проснись! — голос был знакомым.… — Шкипер, ты спишь! Проснись!
Что-то давило ему на крыло, он оттолкнул его.
— Шкипер, это всего лишь я, Сверчок!
Шкипер открыл глаза; он не тонул, даже в луже. Он чувствовал свои крылья, и они, конечно, не болели. Он был в Кривых Лопастях, штат Миннесота. Его верный механик, Сверчок, был рядом с ним.
— Тебе приснился кошмар. Я даже не мог приблизиться к тебе, когда твой пропеллер так бешено вращался.
Шкипер выглядел немного виноватым.
— Я тебя разбудил?
— Да, это так. Ты кричал во сне, что-то насчет утопления?
— Прости, Сверчок, — извинился Шкипер.
— Ах, все в порядке, Шкип, ты ничего не можешь поделать с тем, что делаешь во сне.
Сверчок знал, что у самолетов, как известно, беспокойный сон.
Но он мог бы помочь тому, что сделал со своей эскадрильей… Шкиперу не просто приснился кошмар, это было воспоминание.