ID работы: 10784758

Год 2040

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Ливень

Настройки текста
      В вентиляции снова завыл ветер. Или в большой щели между старым потолком и красивым поддельным новым, не так важно. Подсознательно я давно заметил, что сейчас, похоже, будет дождь, но только с первым звоном капель об оцинкованный парапет снаружи, будничные мысли улетучились, пробудив внимание к окружению. Я стягиваю очки и привычным движением тру переносицу. Я их и надел-то недавно, даже тереть нечего, просто механическое движение. Бред.       Встаю из-за стола, кресло на колёсиках противно простонало и оставило новый шрам на полу. Один подшипник безнадёжно сломался, и мне не хочется ничего с этим делать. Проще поменять стул целиком, или выкинуть его нахрен с сорок четвёртого этажа. Но потом. Посмотрим, кто первый сдастся.       Выключаю настольную лампу, единственный источник света в помещении. Комната вмиг окрашивается в тёмно-синий. Значит уже как минимум сумерки, вдобавок, тучи эти. Сейчас бы выпить кофе, но мне нельзя. Нельзя даже втянуть этой очередной инкарнации якобы безвредных сигарет, ловко обходящих каждый новый закон. Внутри я на миг закипаю. Совершенный мир удовольствий, называется...       Поэтому, я просто встаю, огибаю любимое кресло и подхожу к двери на террасу. Приоткрываю её. Разница температур, порыв ветра заставляет дёрнуться входную дверь, и громыхнуть чему-то ещё внутри квартиры.       Запах… запах пыли мегаполиса, который не замечаешь, пока не начнётся дождь. Он просто становится запахом мокрой пыли, который исчезнет минут через пять, забитый каплями обратно в землю. Невольно закрываю глаза, чтобы обострить обоняние. Вдыхаю его какое-то время, пока он совсем не исчез.       Весенний порывистый ветер заталкивает несколько капель дождя мне в квартиру. Протираю их след на полу ногой, чтобы высохло быстрее. Чувствую, что дома неприятно жарко, последний этаж, всё-таки. Щурюсь, выхожу на террасу, закрываю дверь и прислоняюсь к ней, пытаясь спрятаться под крохотным козырьком. Самообман, конечно.       Медленно вытягиваю руку вперёд. Первые прохладные капли приятно расчерчивают кожу. Затем они становятся крупнее и тяжелее, и падают уже с хлопками и брызгами. Судя по усиливающемуся шуму от соседних зданий, сейчас вдарит настоящий ливень. Становится уже не так приятно, капли начали стекать, задевать волосы на руке, стягивать кожу, появилось навязчивое желание расчесать всю руку. Нет, надо просто помыться, душ принять. Потом.       Начинается самая сильная фаза дождя. Шум капель полностью перебивает гул транспортного потока далеко внизу. С козырька и крыши ветер приносит мне на лицо мелкую изморось. Невольно закрываюсь рукой, но вода с предплечья только этого и ждала - струйка ловко стекает вниз по локтю, и ледяным лезвием рассекает мне подмышку и рёбра. Где-то там она тут же нагревается об меня и оставляет мокрое пятно на рубашке. Снова вспышка стресса, ненавижу это чувство. Терпеливый вздох. Уже ведь промок, не всё равно ли теперь?       Снова закрываю глаза. На лицо продолжает падать приятная водяная пыль, копится. Приоткрываю губы, пытаюсь ощутить её на вкус. Приятная, будто бы даже минеральная. Явно отличается от воды из водопровода, или любой покупной. Когда привыкаешь к её вкусу, к сожалению, слишком быстро, сразу чувствуешь в ней вкус себя. Пот с висков? Перхоть? Вот и песок с крыши на зубах скрипнул. Фу, облом.       Выплёвываю. Даже не видно куда, просто вертикальная стена дождя. На плитке террасы накопилась лужа, но льёт так сильно, что даже примерно не видно отражения нависающих напротив небоскрёбов. Впрочем, они и сами как-то померкли, словно отступили. Земля после солнечного дня была горячая, в воздух поднялся пар, на время погрузив огромные замки корпораций в туман.       Весь уже мокрый, рубашка прилипла. Чёрт с ним, всё равно душ впереди. Скидываю обувь, босиком ступаю в слегка прохладную воду, почти по щиколотку. Как только делаю шаг от двери, ветер тут же неприятно напоминает, что спина тоже намокла. Ладно, только совсем недолго, не хочу застудить. Когда я в последний раз вообще что-то такое делал? Вопрос остался в воздухе. В мыслях быстро проносятся последние годы. Встречи и утраты, смены мест работы, жилья. Очень давно. На миг становится обидно за прошлое, за свою серьёзность, но мозг вовремя понимает, что не время тратить такой момент на тяжёлые мысли.       Отпускаю всё это. Вдыхаю полной грудью, закрываю глаза. Развожу руки в стороны, поднимаю лицо наверх.       Я стою один на один перед природой и совсем не боюсь её, я её часть. Когда я начинаю уважать её погоду, а не раздражаться, она щедро одаряет меня тем же. Ступни приятно массирует бурлящий ливень, лицо и руки осыпают торжественные конфетти. Не мне её бояться, здесь я творец, и я создаю этот момент, выбирая правильное отношение к происходящему. Дождь смывает с меня усталость, открывает свободу творческим мыслям, пробуждает сонные нервные окончания, которые давно не чувствовали ничего, кроме стресса и малоподвижности.       Я чувствую, что я здесь и сейчас.       Я живу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.