ID работы: 10785116

Безопасный путь

Слэш
R
Завершён
43
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 7 Отзывы 9 В сборник Скачать

тык*

Настройки текста
Примечания:
      Каждый раз, когда его ставили на патруль любой территории на поверхности, сердце делало непонятную петлю и еле как возвращалось на место. В этот раз с ними идёт Антон, который является чуть ли не народным героем бункера. Патруль — дело простое, хотя иногда возникают некоторые сложности в виде аномалий или мутантов. Поэтому на поверхности нет места его эмоциям, всем плевать, что он чувствует, главное, чтобы правильно выполнял свою работу. Тогда и вознаградят неплохо. Город, некогда бывший мегаполисом, после ядерного удара не самой большой из ракет, превратился в полуразрушенное кладбище. Сотни, если не тысячи, трупов находились под толстыми слоями радиоактивной пыли, которой было укрыто всё, вплоть до полуразрушенных зданий. На их пути редко встречались голые палки деревьев: какие-то лежали на земле, преграждая дорогу, а самые мощные даже после взрыва остались в земле, вот только смысла от это не было никакого. Взрывная волна когда-то снесла листья и некоторые ветки. Вряд ли на этой земле что-то вырастет, только если ветер случайно не занесёт сюда семена каких-то очень устойчивых растений. А может из-за радиации возникнет мутация, которая поможет им выжить. Дима биологом не был, селекционером тем-более, поэтому детали всего этого процесса не знал. Знал лишь только одно: в городе целых вещей практически не увидишь, а если и увидишь беги со всех ног оттуда. Почему? Всё предельно просто, такие вещи не подвластны ни времени, ни погодным условиям, ни другим видам механического воздействия из-за плотно на них налегающей аномалии, которая маловероятно принесёт пользу случайно забредшему путнику. Именно по этой причине Диму заинтересовал совсем нетронутый выпускной фотоальбом. Умирать он не собирался, просто… Как будто тянуло его что-то к этому альбому. Проследив взглядом за группой, идущей к центру города, Дима закинул автомат за плечо, из разгрузочного кармана достал небольшой прибор странного вида и начал проверку: уровень радиации привычный для этого места, но сильно превышающий дневную дозу для здорового человека, аномалий не обнаружено. Опытный боец не всегда полагается на приборы, и он тому пример. Но ни зрительно, ни каким-либо другим способом аномалий Дима не обнаружил, а альбом всё тянул и тянул к себе. Поэтому парень, хоть и не был верующим, про себя перекрестился, так на всякий случай. С такой жизнью не то что верующим станешь, да хоть камнем, главной целью было выжить. Дима пока как-то хреново с этим справлялся. Он все же взял в руки альбом, приготовившись к худшему, но ничего не произошло. Не поверив своей удаче, парень придирчиво осмотрел бедную книжку и все же пролистал несколько страниц. На главной был изображён какой-то парень и создавалось такое ощущение, будто он где-то его видел. Дима уже было подумал, что этот парень мог быть кем-то из выживших и они просто пару раз пересекались в недрах бункера, но год выпуска, как назло стёрся, и проверить свою догадку он не мог. — Дим? — через рацию позвал его Антон и выжидающе на него посмотрел, — чего завис? Через ОЗК и противогаз сложно разглядеть эмоции человека, да хотя бы самого человека. И звук они пропускают плохо, поэтому и были оснащены рациями, как и ещё кучей дополнительной херни, в которой Дима не разбирался, но умельцы из технического отдела слёзно утверждали, что именно эта вся аппаратура раз за разом спасала жизнь наземной группе. Не верить им было тяжело, поэтому заботились о костюмах куда лучше, чем о родных. — Да так, — Дима усмехнулся, — представляешь, выпускной альбом нашёл. Они кажутся здесь такими счастливыми, — в подтверждение своих слов он протянул открытый альбом напарнику, тот громко выругался и сделал шаг назад. — Тьфу, знаешь же, что такие вещи брать нельзя и всё равно лезешь куда не просят, — Антон выглядел раздражённым и прикасаться к альбому уж точно не желал. — Да ладно тебе. Нет на нём аномалий, я проверил, прибор молчит, со мной тоже всё нормально, — попытался оправдаться Дима, но выходило у него это плохо. — Знаем мы таких «всё нормально», а потом знаешь, что происходит? Пропадают бесследно, прямо посреди патруля, был человек и всё, нет его. Бросай эту фигню и пошли, — произнёс Антон и направился к удаляющейся группе людей, на полпути он обернулся, проверяя, идёт за ним Дима или нет. — Хорошо, — Диме не оставалось ничего, как положить альбом на место и догнать напарника, — просто, как-то странно это всё. Мне показался парень там знакомым. — Здесь всё странно, начиная от целых заводных игрушек, которые неожиданно начинают работать, заканчивая «комариной плешью» или мутантами. Вместе с Антоном они быстро нагнали основную группу и продолжили патруль. Чаще всего делалось это для зачистки территории от мутантов, реже для пополнения провизии, ещё реже для поиска выживших. Они прошли бывшую центральную площадь, внимательно обходя аномалии, когда резко запищали приборы. Люди начали осматриваться в поисках опасности. Были и такие аномалии, которые способны передвигаться, как от порывов ветра, так и сами по себе. В таком случае прибор указывал какое-то одно направление, а сейчас он говорил, что аномалия буквально со всех сторон. — Неужели туман? — тихо произнёс Антон, не будь у Димы личного доступа к рации парня, он бы не расслышал, что тот сказал из-за общей суматохи. — Это туман, панику отставить, — среди всей неразберихи послышался голос командира их отряда, — быстро достаём веревки и крепимся друг к другу. Далеко не отходите, рации могут барахлить.       Антон, словно фокусник, достал трос из рюкзака, прикрепил один конец за свой пояс, другим закрепил Диму, тот сделал тоже самое, только с другим человеком и так по цепочки. Их догадки оказались верны, буквально через минуту на небольшую группу людей опустился плотный белый туман. Стоит только протянуть руку и уже сложно будет разобрать очертания собственных пальцев.       Вместе с появлением тумана рации и правда начали барахлить, вместо голоса посылая лишь только механические шумы. Диме на секунду показалось будто он совсем один в этом безжалостном тумане, который по сути ничего не делает кроме того, что дезориентирует. Он опустил руку на пояс и нащупал трос, чтобы хоть как-то чувствовать себя в безопасности. Вот только вместо двух тросов чувствовал Дима всего лишь один и то, тот не был натянут, словно на другом конце нет никого и не было никогда.       Где-то на затворках сознания начал нарастать тихий голос паники, пока что слабый, но он давал о себе знать, готовясь в любой момент закричать так, что можно было бы оглохнуть. Дима точно помнил, что его привязывал к себе Антон так же, как и он привязывался к другому человеку. И если с другим всё понятно — Дима просто мог намудрить с креплением и прикрепиться неправильно, то вот Антон ошибки точно не должен был допустить. Только если не хотел избавиться от него и сделал всё это специально.

но ведь такого не может быть? верно?

      Паника откопала где-то небольшой, но очень звонкий колокольчик, и теперь звонила что есть мочи, пытаясь спасти своего глупого, по её мнению, хозяина. Да, Дима далеко не первый раз был на поверхности, вот только был он здесь со сплочённой командой, а не один. Совершенно один. Двигаться ему мешал всё тот же туман, и проблема была не только в том, что он не видел куда шёл, а в том, что он не видел куда именно он шёл. В такой ситуации легко можно натолкнуться на какую-нибудь аномалию посерьёзнее тумана. И ни прибор, ни какие друге высшие силы уже не помогут.       Стоять на месте было бессмысленно, он так свихнётся быстрее, а вот идти куда-либо было просто опасно. Молочно-белый туман давил на нервы, заставляя в голове вырисовывать всё более и более страшные образы один за другим. Дима решил всё же пойти в ту сторону, где, по его мнению, находилось ближайшее здание. Медленно шаг за шаг, настороженно ощупывая почву под ногами и вытянув руки вперёд, предотвращая случайное столкновение, он шёл куда-то. В конечном итоге куда-то же он дойдёт? При следующем неосторожным шаге он за что-то зацепился и полетел кубарем куда-то вниз. Можно было бы сказать, что мир вокруг него закружился с неминуемой скоростью, но создавалось такое ощущение, что он не двигался вообще. В тумане практически не было силуэтов объектов, взгляду не за что было зацепиться, для мозга не было ориентира.

голова болит

— Эй, ты как? Дима пришёл в себя резко из-за чужого голоса. Голос незнакомца был приятным, наполненным нотками беспокойства и совсем без уже столь ему приевшихся помех. Стоп. Помехи. Он без костюма? Или повредил его? — Аккуратнее же надо, — не унимался незнакомец и Дима наконец обратил на него внимание. Обычный парень лет семнадцати возможно восемнадцати, с крашенными в синий цвет волосами, одетый стильно, который к тому же прервал ровный поток мыслей своим голосом, на удивление приятным голосом, — Что? Совсем не видел тот провод? — он понимающе усмехнулся и помог Диме встать. Казалось, ему не нужно участие Димы для поддержания цельного диалога. Парень прекрасно справлялся с этим сам. А Дима нахер не понимал, что происходит, но перечить незнакомому молодому человеку, ходящему к тому же без костюма он пока что не собирался. — Извини, из-за тумана ничего не видел, — по какой-то непонятной причине Дима начал оправдывать перед по сути незнакомым человеком. — Тумана? О чём ты? — помогший ему парень странно посмотрел на него, явно ожидая объяснения. Дима хотел что-то сказать, но резко отдёрнул себя. Во-первых, почему он вообще оправдывается перед этим парнем, во-вторых, где он находится? Вторая мысль понравилась ему больше чем первая, поэтому он, всё ещё ничего не говоря, решил осмотреться.       Место, куда он попал, выглядело как какой-то подвал: освещения почти не было, пахло сырой землей и что было странно отсутствовал привычный для таких мест «ведьмин студень». Студень буквально любил подвалы и тёмные места в зданиях, и с радостью занимал место, если оно было пусто. Дима также заметил дыру, через которую он сюда попал, там же на пороге словно нашкодивший пёс сидел туман, не собираясь проникать дальше. Ему стало не по себе, неужели здесь сидят аномалии пострашнее студня и тумана? — Вон там, — Дима указал рукой в сторону тумана, но сильно сомневался, что его собеседник увидит его, — не видишь? — Не понимаю о чём ты, — парень покачал головой, смотря прямо на туман, но как будто сквозь него, — Дим, ты случайно не принимал чего-нибудь? Откуда он знает его имя? Пронеслось лёгкой мыслью в голове Димы и тут до него дошло. Он уже видел этого парня и не раз, да даже знал, как его зовут. В голове всплыла фотография с титульной страницы альбома с подписью «Артём Шутов, 11 А с любовью». Дима мысленно обматерил себя. Антон был прав, лучше бы он не трогал этот альбом, возможно остался бы целее. А сейчас даже неизвестно, вернётся ли он к своим. В городе было много странностей, как уже ранее говорил Антон. Но самое страшное, наверное, для наземной группы — это встретить человека, гуляющего по аномалиям, как по алее сирени. Ему не нужны были ни защитный костюм, ни оружие, ни противогаз. Он сам по себе оружие, ещё одна аномалия и страшная история для стакеров или детей. — Ты почти не изменился, — тихо произнёс Дима. — Мм? — Артём словно задумался над чем-то и только сейчас обратил на него внимание. — Я видел твой выпускной альбом, там возле школы. — О, правда? — парень слегка улыбнулся, вспоминая что-то, но после его лицо снова стало серьёзным, — Да сними уже этот шлем, ходишь, как космонавт какой-то. Не жарко что ли? В этот момент Диме и правда стало жарко, да причём так жарко, словно за спиной была «жаровня». Но идея снять шлем и противогаз хорошей не казалась, а Артём просто не дал ему выбора. Трясущимися руками Дима, все ещё матеря себя, расстегнул ремешки, снял плотный капюшон и следом за ними снял противогаз. Он зажмурился и задержал дыхание в ожидании опасности, но всё вроде было нормально. Сбоку послышался смех Артёма. — Вот видишь, всё нормально. Дима на пробу открыл один глаз. Создавалось такое ощущение, что вокруг всё радикально поменялось, хотя перемен он как таковых не замечал. Он открыл оба глаза и сделал вдох, который почему-то вышел рваным. Воздух был вкуснее что ли? Во всяком случае он точно отличался от того, который был в бункере. Пахло землей и сыростью. Только сейчас он понял, они и правда были в каком-то помещении, напоминавшем подвал. За спиной Артёма стояла газонокосилка, лопаты, грабли и даже ведро. Дима повторно осмотрелся, с боку в том месте, где была дыра, в которую он и провалился, сейчас была дверь. И никакого намёка на туман. Ему стало не по себе, и он снова посмотрел на Артёма. — Чего? — тот явно не понял перемены в его настроении, — Пошли уже от сюда, все равно только грабли попросили принести, — Артём взял грабли, стоящие у стены, и направился к двери, у выхода он обернулся и посмотрел на Диму, — ну ты идёшь? — Да, иду, — кое-как произнёс Дима пытаясь унять бешено стучавшее сердце. Шлем он покрепче перехватил рукой. Больше ему не было жарко, но пот так и стекал по коже.       Они вышли из подвала в самый обычный школьный двор. На траве сидели девушки, они о чём-то болтали, листали фотоальбом и смеялись. Чуть дальше них стояло несколько парней с граблями, они общались с каким-то мужчиной, видимо учителем. Артём, ни слова ему не сказав, направился к ним. Дима перестал что-либо понимать, поэтому решил плыть по течению, а в данном случае идти за Артёмом. — Ха, Тём, смотри, ты так здесь классно получился, — произнесла одна из девушек, указав пальцем на фотографию, которую Дима уже видел. — Ага, а по-другому никак, — улыбнулся ей парень и передал грабли мужчине.       Дима не решился подойти к девушкам, вместо этого он осматривал город. Он сравнивал, анализировал, думал. Он был в точно том месте, в котором его настиг туман, только то было более разрушено, а это ещё живёт и пышет жизнью. Красиво здесь. Было.       Может у него кислородное голодание? В тумане не увидел какую-нибудь фигню, споткнулся, упал, потерял сознание и истратил весь кислород, а мозг теперь мучается. И пока Дима видит почти что фантастические картины, он медленно умирает. — Это мой мир, — произнёс Артём за его спиной, он положил свою голову ему на плечо и теперь смотрел с его ракурса, — твой — другой, странный, мне не понятный. Но ты точно не отсюда и делать тебе здесь нечего. Живи путник.             Артём усмехнулся, а после пропало всё, вообще всё. Сжалось до одной точки в глухое ничего. Ему стало резко холодно и некомфортно. Кто-то дёргал за плечо, а районе бедра резко что-то укололо. Кое-как Дима открыл глаза. Перед ним на корточках сидел Антон, по лицу парня можно было понять, что тот явно не в хорошем настроении. Антон встал, помог встать Диме и отошёл, раздумывая, чтобы ему сказать. — Ты, в следующий раз можешь ничего подобного не трогать? Очень не хочу ругаться на тебя, но поорать хочется, — Антон несколько раз раздраженно щелкнул креплением, — как себя чувствуешь? — Голова кружится и побаливает, — честно ответил Дима. — Ну хорошо, что болит, по крайней мере жив ещё. А то бывает и другое. Ладно, пошли, нас уже все заждались.       Антон направился к общей группе, Дима поспешил за ним, краем глаза увидев фотоальбом на точно том же месте, открытый на том же развороте.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.