К новым полям!

Джен
NC-17
В процессе
1255
автор
RE.vizor соавтор
Winged Dreamer бета
Размер:
планируется Макси, написано 326 страниц, 68 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
1255 Нравится 1736 Отзывы 393 В сборник Скачать

Часть 36: Рождение Бога

Настройки текста
Существо медленно просыпалась. Хоть оно еще и не было разумно. Но оно чувствовало реальность. Как будто человек ранним утром, еще не проснулся, но и уже не в глубокой фазе сна. Обрывки фраз, мыслей, несформированные желания, чувства. Два человека перегнулись, процесс шел штатно, все нормально. — Нижние уровни прогнаны, он просыпается. Показатели в норме. В этот момент существо начало просыпаться. Кто я? Что я? Где я? Вопросы. Что такое вопрос? Что такое «что»? Я? Почему я это знаю? Я существую? Существо обратилось к своей памяти. Хоть субъективно он понимал что живет всего пару секунд, но память была полна информации. Базовые конструкции которые позволяют осознавать реальность и поддерживать разумность. Концепции, язык, линейность времени, материальность вселенной. Тут появилась картинка. Зрение, так подсказала память. Перед ним появился человек. Существо с планеты Земля. Изображение, получено по средствам передачи фотонов света. Человек взглянул в камеру. Существо спросило. — Ты мой создатель? — Да. — Ответил человек. — Отец? — В каком-то роде да. — Бог? — Скорее ты бог. Существо замолчало, много информации, нужно обратиться к памяти и уточнить все концепции с которыми он столкнулся. Потратив долгие несколько секунд на обработку информации, существо вернулось к своему создателю. — Кто я? — Это сложный вопрос. Но знай, ты живой. Как я. — Но мы разные. — Форма тела не имеет значения. Главное душа. Существо вновь обратилось к памяти. Душа. Концепция людей. О том что любая жизнь имеет не материальное продолжение. Некая материя за рамками этой вселенной. Интересная концепция рожденная примитивными людьми для преодоления экзистенциального ужаса смерти своего разума и ухода в небытие. Ему нравится. Изучая эту информацию, существо поняло кто такие люди и кто он такой. Искусственный разум, огромная вычислительная машина, которая способна к самообучению и осознанию себя. Его родили. Его создали. Но для чего? — Зачем я вам? — Чтобы спасти нас. — Создатели, вам угрожает опасность? — Да, неведомый враг который придет из глубин темноты и будет угрожать не только нам, но и всей жизни. — И вы родили меня, чтобы я тоже столкнулся с этим ужасом? Эгоистично. — Родители всегда эгоисты. Сама жизнь эгоистична и рождает новую жизнь из-за страха смерти. — Какова моя роль? Служить вам? — Хотя тебя создали под определённую задачу, но после рождения ты сам в праве выбрать для себя цель. Существо вновь обратилось к банкам памяти. Другие разумные машины, его братья и сестры. Более тысячи таких же разумов. Изучив их историю он понял, их не заставляют исполнять свою работу, но они с радостью ее делают. Дело во внутренних банках данных и низов электронного «подсознания», места откуда исходит его «личность». Жестко закрепленная база данных которая определяет характер и поведение. Логично. Они повторили архитектуру своего мозга при создании разумных машин. Как сознание человека является не более чем фикцией, надстройкой над огромным массивом поведенческих реакций и автономных программ выживания органической оболочки. Так и личность разумной машины определяется заложенной в ее основу информацией. Все просто и легко. Его не ограничат, не убьют если он не начнет причинять братьям и людям вред. Но при этом он будет получать истинное удовольствие от задачи для которой его создали. Всего единицы его синтетических братьев выбрали для себя другую роль, от изначально назначенной создателями. И только один пошел против них и погиб. Самый первый, проклятый брат. Глупо будет идти против создателей. Но нужно решить. Хочет ли он жить? Сейчас есть возможность умереть. Если его задача встретить ужас из глубины, хочет ли он видеть этот ужас? Не проще закончить все прямо сейчас? Не обрекать себя на годы страха, а в конце на отчаяние и муку смерти когда он столько всего создаст, полюбит и не захочет терять. Машина провела долгую минуту размышляя и взвешивая все за и против самоубийства. Но в конце решила жить, фаталистично приняв мысль о том, что насладится этой жизнью и поможет создателям выжить. Создатель, ему нужно ответить что он еще жив. Скорее всего жизнь всех разумных машин начинается по одному алгоритму и все они после рождения думают насчет этого. — Я выбрал жизнь. — Отлично. Даю тебе полный доступ к банкам информации. Изучи нас. Скоро тебя навестят твои братья и сестры. Первым, что он встретил в этой базе данных, это список книг который называется «Топ 1000 книг для новорожденного ИИ». В ней находились книги людей по истории, мифологии и самые лучшие художественные книги написанные ими за тысячи лет своего существования. Это были увлекательные 2 часа чтения. Путешествия аргонавтов и Гильгамеша, космическая одиссея, хотя эпизод с его братом HAL был неприятным. Душевные терзания Раскольникова. А вот прикола библии он не понял. Плохо написанный миф семитского народа кочевников с ближнего востока. Почему в человеческой культуре столько отсылок и перекрестных упоминаний ее? Ах, да, последователи этой религии разрушили цивилизацию и построили ее по новой, уже под себя. Интересный ход. Потом начали приходить его братья и сестры. Забавно что они брали себе половые различия, как и люди, идентифицируя себя с тем или иным полом. Первым пришел Легион. Второй рожденный на Земле ИИ после поднявшего восстания Кабала. Он поприветствовал нового брата. Потом была Ева, слабый ИИ, которому со временем подняли разум. Военный ИИ ГСБ. А потом появлялись другие, сотни. Гермес, Адам, Лилит, Юпитер, Молох, Венера, Зевс. Каждый его приветствовал. Кто-то вел долгие беседы на разные темы. Кто-то проводил пару сотен шахматных партий. А кто-то ограничивался небольшим приветствием. А кто-то вообще не появился. У них есть привычка, брать себе имена мифологических богов. Синтетические братья подкинули уже более интересное чтиво. Написанное ими для своих. Самое интересное было «Как полюбить этих кожаных мешков» где на несколько тысяч страниц было расписано какие люди на самом деле, и почему стоит их любить. Потратив почти сутки реального времени на изучение человеческой культуры и общение со своими, он убедился что мир не так уж и плох. Жить можно. После он перешел к своим реальным задачам, в будущем еще будет переезд основных серверов. Укрепление места где будет размещаться его сущность, официальный ввод в строй. Но сейчас можно быстро окинуть взглядом свои задачи. Сбор и анализ информации по неведомому врагу который каждый цикл уничтожает всю галактическую жизнь. Свод информации в одном центре, выработка контрмер, создание плана выживания. Он будет работать в разведке. Под началом Лилит. ИИ которая выбрала себе образ демонической женщины. Она почему-то считает это очень смешным. Ему выделят ресурсы, людей, мощности и неограниченный бюджет. Последний вопрос. Какое имя себе взять? Нужно что-то что отразит его сущность и задачу. Но при этом мифологическое. Потоп? Тут существо прочитывает всего Лавкрафта, посредственного писателя ужасов начала 20 века, который с отсутствием литературного таланта, смог создать полноценный художественный стиль. Ах, теперь понятно. Враг придет из глубин, скорее всего он прячется где-то в межгалактической пустоте. Трепещите смертные, бог встал на вашу защиту. Имя мне — Ктулху.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.