***
Джокер работал с картами больше часа. Высматривал что-то через лупу, измерял и постоянно делал заметки в блокноте. А библиотекари то и дело подбегали к стойке, чтобы дать консультацию читателям. Иногда до Джокера доносились обрывки разговора. Кто-то, как та девушка, неправильно выговаривал фамилию писателя или название произведения, кто-то просил «что-нибудь на почитать», а кто-то даже пытался скандалить, уверяя, что ему долго не выносят книги и хаял сотрудников библиотеки на чем свет стоит. У Джокера то и дело чесались руки пустить в этих горе-читателей пулю, ну, или хотя бы хорошенько врезать. Но в этих стенах учинять расправу ему не хотелось: слишком уж было велико его уважение к многовековым знаниям, что хранились в этом здании. Абсурдно? Ничуть. Знания – это сила, а информация – лучше любой материальной валюты. Кто владеет информацией – владеет миром. Вот только немногие это понимают… - Эй, Шарлотта, - обратился к женщине Джокер, когда отдавал ей папку с картами. – А что там у вас за заварушка приключилась? Он покосился на дверь подсобки. Женщина сжала губы и ответила: - Библиотеку закрывают. Джокер удивленно присвистнул. - А чего так? – спросил он. - Власти считают, что библиотеки устарели и не приносят пользы, - вздохнула Шарлотта, и с сарказмом добавила: - А вернее, прибыли… Якобы финансирование и содержание библиотеки дорого обходится. Ну, и в век Интернета никому нет дела до бумажных книг. Мы, конечно, пытаемся угнаться за прогрессом, но, сами понимаете, не успеваем… Поэтому чиновники решили нас прикрыть. Поступило распоряжение сверху. Нас уволят, а фонд законсервируют в течение трех месяцев… Крупные национальные библиотеки еще держатся, но нам до них далеко, поэтому… Женщина тяжело вздохнула. Мужчина заметил, как ее глаза повлажнели, а через секунду Шарлотта отвернулась, чтобы смахнуть слезу. - Может, еще и не все потеряно, - проговорила Шарлотта. – Есть надежда, что книги передадут в более крупную библиотеку, - она наконец повернулась к мужчине и проговорила: - Боюсь, что за картами вам придется обращаться в городской Архив. Процедура выдачи там строже, но фонд побольше нашего. Еще есть библиотека на Моррисон-стрит, если вам будет нужно… - Я в курсе, Шарлотта, - улыбнулся ей мужчина. – Но мне бы хотелось продолжать сотрудничать с вами. - Я понимаю вас, мистер Смит, но сами видите: обстоятельства складываются не в нашу пользу… - Надейтесь на чудо, Шарлотта. Как знать, может, оно и произойдет… - Только это нам и остается, мистер Смит. Джокер понимающе кивнул. Отсалютовал женщине и покинул читальный зал.***
Когда через неделю по телевидению показали прямую трансляцию из здания мэрии, которую захватил Джокер, горожане поразились тому, насколько странные требования выдвинул маньяк. Еще более странные, чем обычно. Подумать только! Он даже не стал приплетать сюда Бэтмена. В обмен на жизнь мэра маньяк просил ни деньги, ни оружие, ни власть над городом, а всего лишь потребовал отменить распоряжение о закрытии городской библиотеки. - Вот что, Гамми, - обратился Джокер к связанному мэру, на котором было навешано с кило взрывчатки. – Между тобой и большим бумом сейчас эта кнопочка, а между этой кнопочкой и моим пальцем вот эта бумажка. Джокер показал зрителям детонатор, что он держал в руке вместе с каким-то листком. Маньяк положил листок на стол, громко стукнув по нему ладонью, да так, что мэр вздрогнул и захныкал. - Знаешь, что это, Гамми? – спросил Джокер мэра. Тот всхлипнул и помотал головой. – Не знаешь? Ну так я тебе скажу. Помнишь, не так давно ты распорядился прикрыть городскую библиотеку? Ну, ту, которая на Дэнзел-стрит? Нет? Не помнишь? Твой котелок, походу, совсем не варит. С этими словами Джокер постучал по голове мэра костяшками пальцев руки, с зажатым в ней детонатором. Мэр дернулся, но Джокер притянул его к себе. - Если уж ты не разбираешься, что за бумажки подписываешь, то подписать ЭТУ тебе не составит труда, - Джокер взял из подставки ручку и положил на листок бумаги. – Эта бумажка официально отменяет твое решение прикрыть библиотеку. Твоя секретарша напечатала ее буквально… м-м-м… минут пятнадцать назад? Ну, до того, как случайно потеряла сознание. Думаю, больше она не будет биться головой о тяжелые предметы, да? Шут расхохотался в камеру, а потом его смех резко стих, и он ткнул мэра носом в документ. - Эта бумажка исправит оплошность, которую ты совершил, - прошипел маньяк, а потом улыбнулся. – Но так и быть, я поверю в то, что это все было чудовищным недоразумением. Ведь так, господин мэр? Джокер приподнял голову мэра, и тот активно закивал, испуганно глядя на маньяка. - Ну, я так и знал, - шут улыбнулся еще шире. – Не может же наш славный мэр прикрыть величайшее хранилище знаний, созданное человечеством! Библиотеки, Хилл! Библиотеки! – маньяк обхватил пальцами щеки мэра и помотал его головой из стороны в сторону. – Испокон веков люди передавали свои знания, написанные на клочке бумаги. Или на пергаменте, или на коре дерева, или… в общем неважно! А важно то, что книги содержат в себе знания сотен, тысяч и миллионов людей! Невообразимый массив информации, собранный в одном месте! Твой микроскопический мозг даже не в состоянии понять это! Как и птичьи мозги других зажравшихся чинуш! – маньяк потряс детонатором прямо перед лицом мэра, отчего тот мигом покрылся испариной. – Для вас важны только деньги! Деньги-деньги-деньги! Хрустящие бумажки, не имеющие реальной ценности! Что проку от толстого кошелька, если он не в состоянии спасти твою жизнь? А вот информация… информация всегда ценилась оч-чень дорого! И побеждал тот, у кого ее больше… С помощью информации совершали сделки, проворачивали военные операции, подчиняли людей и поднимали целые государства! Во все времена самыми развитыми цивилизациями считались те, которые обладали наибольшим массивом знаний!.. А сейчас вы этого даже не понимаете! Готовы уничтожить то, что не представляет для вас материальной ценности! Джокер задумчиво провел пальцем по кнопке детонатора. - А может, к черту вас всех, а? – меланхолично спросил клоун. – К черту власть, которая не понимает простых истин. Лучшим решением будет свалить и подорвать здесь все, как ты считаешь, Гамми? Мэр Хилл замотал головой и начал протестующе мычать. Пытался говорить что-то через кляп, Джокер же слушал, пытаясь различить слова. - Бюджет? Арбалет? А-а, интернет! А что такое, по-твоему, интернет, Гамми? Это информация, не имеющая материального носителя. Ну, формально. Программы, коды, циферки. Любой хакер справится с ними в два счета. Всю эту информацию обнулит один глобальный сбой в сети. И всё! Пуф! Нет ее! Ничего нет! Весело, правда? Джокер ухмыльнулся, но улыбка почти сразу сошла с его лица. Маньяк рывком положил связанные руки мэра на стол. - Подписывай, Хилл! – рыкнул он, и мэр тут же поставил свою подпись на бумаге. – И даже не думай обвести меня вокруг пальца. Решишь схитрить и-и-и… - Джокер повернулся к камере. – И тогда мы вновь встретимся в прямом эфире! В вечернем выпуске! Перед тем, как мэр Хилл окончательно и бесповоротно уйдет на покой! Ха-ха-ха! Тут Джокер развернул камеру к себе, отчего его лицо закрыло весь обзор. - На этом наша передача заканчивается! – произнес Джокер в камеру. – Спите спокойно, жители Готэма! И помните, знания – это сила!