ID работы: 10787542

Витязь и дракон.

Гет
R
В процессе
5
автор
Размер:
планируется Миди, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Голубое небо, да солнце красное, что согревало сегодня его родной град, не радовали Светозара, что должен был навсегда проститься сегодня с той, кто поселилась в его сердце со взгляда первого. Три года прошло, как вернулся он с ратной битвы, где, заградив своей грудью Князя от стрелы вражеской, прослыл героем, да сыскал милость государеву. Взял он его - сына простого рыбака, в свою личную стражу, не смотря на ранение Святозарово, стрелой оставленное, что хворью ему обернулась нерадостной - голосом страшным и хриплым, от которого дети в страхе бежали, а слуги и служанка княжеские за сердце хватались, с драконом сравнивая. Одна только дочь князя - Мирослава, не боялась его, расспрашивала о жизни простого люда за стенами палат княжеских, о битвах да жизни воинской, в ответ же сама рассказывала об историях необычных, что в книгах заморских иль старинных вычитала, что во дворце в библиотеке хранились, а потом, узнав о не грамотности Светозара, научила его понимать знаки чудные, буквами завущиеся, да слова из них складывать. Так и поселилась в сердце его Мирослава, пленила душу его речами своими да добротой ласковой, живостью характера и любопытством безграничным. Но не словом, не поступком не показал Светозар любви своей к княжне юной, ведь сам знал что не смогут они вместе быть, коль ответит она взаимностью, потому и не захотел смущать думы её мыслями тяжёлыми, возлогать на плечи её знания о любви его невозможной. Понимал, что не может княжна с рыбатским сыном обручённой быть, будь он хоть трижды герой прославленный. Не получит она одобрения князя батюшки на любовь этакую недостойную. А коль не любит она его, видя в нём лишь брата и друга, так бояться начнёт и стороной обходить, и не станет больше меж ними разговоров душевных, и не сможет он более в очи её зелёные смотреть, что будто камни драгоценные горят. По этой же причине и не в радость был ему день пригожий сегодняшний, ведь сегодня отдаёт князь дочь свою младшую за внука героя народного, дракона сразившего, за доброго молодца Игоря, который увезёт Мирославу от сюда в земли свои, что были его деду за подвиг дарованы, и не увидит Светозар больше глаза изумрудного, волос огненых да стана тонкого, не услышит голоса соловьиного да сказок заморских, княжной расказываемых, одни драконы бумажные, ею подаренные, у него останутся. От того то и с сердцем тяжёлым, от предчувствия разлуки длительной, на части разрываемым, шёл Светозар к берегу озера, где обряд начинался свадебный. В последний раз надеялся он увидит любимую недоступную, пока не сомкнулись на её плечах руки чужие, пока есть у него право любоваться ею. Вот и встал он у самого берега, смотря на ворота дубовые, что вот вот отвориться должны были бы, как вдруг раздались рядом с ним звуки песенные, в дрож его вогнавшие, узнал он слова ритуала страшного, дракона призывающего, о ком ему дед в детстве рассказывал. Непонимание охватило витязя, зачем на свадьбе петь эту песню жуткую, ведь, хоть и нет больше дракона чудовищного и Ворон ритуальшиц, не повод это смеяться над болью предков, дочерей в лапы чудищу отдавших. Но отварились ворота, и забыл Светозар о песне драконьей, всё внимание его захватила лодка деревянная из них выплавшая, а точнее та, что в ней лежала. О как прекрасна была Мирослава в день этот, как ярко горели её губы алые в улыбке лёгкой сложенные, как сверкала на солнце кожа её белая, венцом вышитым обрамлённая, как горели волосы огненные межь ягод брусники рассыпанные. Заворожонно смотрел на неё Светозар, стараясь навеки сохранить в памяти образ её, не замечая, как темнеет небо и подымается ветер, и не слыша, что смолкли голоса людскии, песню певшие, и только лишь, услышав рёв жуткий, оторвал он взгляд свой от лика возлюбленной. Ужас сковал тело витязя могучего, что за голос драконом был прозван, когда узрел он того, кто по праву рождения имя это носил, приближающегося к озеру, загораживая небо крыльями огромными, как ночь чёрными. Да только тут же ушёл страх за собственную жизнь у Светозара, заменил его страх за любимую, когда понял он за кем прилетело чудище, что давно погибшим считалось. Потянулась рука Светозара к топору наточенному, что всегда он с собой носил, да только одну пустоту нащупала, оставил он спутника своего верного, что не раз в битвах ему жизнь спасал, сегодня в тереме своём. Боялся что взыграют в нём чувства тёмные, ревностью завущиеся, и набросится он на Игоря. А дракон меж тем уже успел к озеру подлететь и лодку с Мирославаю схватить, прежде опустив её в воды лядяные. Тут заметил Светозар, что Игорь, драконом напуганный, отпустил верёвку к лодке привязанную, с помощью которой по обряду должен был перетащить лодку с невестой через озеро. Не долго думая кинулся Светозар в воды озера за верёвкой спаситель той, желая вытащить с её помощью Мирославу из когтей дракона чёрного. Не думал он в тот миг не об воде ледяной, не об доспехах тяжёлых, да только поздно, быстр дракон оказался, не успел Святозар верёвку схватить....
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.