ID работы: 10787580

У каждого свое оружие

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— ..конечно, победил, спрашиваешь еще! — громкий возглас оторвал Яна от чтения. Новицкий и Томек, сидевшие за столом, уже с добрых полчаса что-то негромко обсуждали, но теперь, кажется, шума не избежать… — Но у вас же не было оружия! — Слышь, браток, у меня и рогов нет, как у того быка на родео, однако ж я его завалил! — Новицкий почти обиженно фыркнул и поднял над столом огромные кулаки. — Чем не оружие, а? Ян усмехнулся краем рта. Конечно, живая плоть слабее стали, но физическая сила может быть грозным оружием. Особенно, если к ней прилагаются выносливость, ловкость и умение — как раз случай Новицкого. Томек уже поспешно оправдывался, что, дескать, вовсе не сомневался в способности боцмана одолеть любого, даже чрезвычайно сильного противника. Это он еще не знает про многочисленные портовые драки, в которых Тадек не раз принимал участие — как и про подпольные бои. После бегства из Польши им с Андреем приходилось добывать деньги не совсем законными способами… Впрочем, Ян мог бы назвать оружием Новицкого еще и безграничную преданность — которая, неосознанно для него самого, вызывает в людях ответное чувство и порождает крепчайшие узы дружбы. Кто знает, как сложилась бы судьба Тадека, не следуй он за ним и Андреем — простой моряк среди тысяч таких же? Хотя это не худшая жизнь, ведь могли быть и нож под ребро в очередной драке, от которой не смог удержаться без укоризненного взгляда Вильмовского, и попытки забыться с помощью рома или чего попроще. А так — тянется за ними, старается, не отдавая сам себе отчета, быть примером для Томека… Обычный варшавский мальчишка, кое-как выучивший грамоту, — объездил весь свет, заполучил собственную яхту и совсем скоро станет капитаном. И кто знает, что ждет его в будущем — ну, кроме свадьбы, пожалуй… Конечно, Томек тоже умеет драться врукопашную — но его конек огнестрельное оружие: штуцер, винтовка, револьвер… Стоит только вспомнить, в какой срок он выучился стрелять — и насколько метко! И какое хладнокровие проявил при первом же выпавшем испытании — весьма суровом для мальчика, который ранее не сталкивался с противником опаснее, чем ровесник-задира. Несмотря на юный возраст, Томек — лучший стрелок, которого знал Ян. С некоторых пор — лучше даже, чем он сам. Смуга полуосознанно напряг плечо, пострадавшее от яда и стали. Но, пожалуй, самым главным оружием мальчика он назвал бы совершенно иное. Его пытливый ум, стремление узнавать новое и готовность долго и упорно трудиться, чтобы сохранить знания и отточить навыки — все это намного ценнее одно лишь умения метко стрелять. Что уж говорить, без этих качеств он вряд ли бы стрелять-то выучился в такой краткий срок! Самому Яну потребовалось куда больше времени, чтобы добиться успеха. Дверь тихонько скрипнула, впуская в комнату Андрея. Новицкий и Томек, на миг оторвавшись от разговора, махнули ему и вновь погрузились в жаркий спор, причину которого Ян прослушал, увлекшись размышлениями. — Договорился? — негромко спросил он. Андрей кивнул. — Некоторые детали еще предстоит согласовать, но Гагенбек одобрил план новой экспедиции, — улыбнулся Вильмовский. — Я и не сомневался, что ты убедишь его. Это твое главное оружие… — Прости? — Андрей приподнял брови, и Смуга, спохватившись, пересказал ему ход недавних размышлений. — Ты веришь в то, что всегда можно уладить конфликт и договориться — более того, тебе это удается… — Не всегда, — покачал головой Андрей. — …и этой верой внушаешь спокойствие, столь необходимое непоседам вроде нас. Ты пробуждаешь в нас лучшее: ребенком Томек усердно учился, лишь бы быть достойным отца, которого едва помнил, и теперь, хорошо узнав тебя, выкладывается не меньше, заслуженно гордясь и вашим родством, и достижениями. Тадек уже почти стал капитаном, а ты сам понимаешь, что ему нетрудно было бы превратиться в очередного мрачного, вздорного матроса, который думает только о выпивке, — сколько мы таких повидали, в любом порту десятки. А я сам, надо думать, давно бы погряз в сомнительных авантюрах… — Ты и со мной рядом ухитряешься в них ввязываться, — мягко усмехнулся Андрей. — И, если уж разбирать умения каждого из нас, не принижай себя. — Томек стреляет лучше, и это неоспоримый факт. — Я не об этом. Ты хорошо разбираешься в людях… — И это я слышу от тебя? Сколько раз я замечал безмолвный упрек «Ян, опять твои сомнительные знакомства!» Хотя, надо заметить, именно эти знакомства порой не раз выручали, так что моим главным оружием и впрямь можно назвать именно их. — И рад бы возразить, да не могу, — покачал головой Андрей. — Не во всем. Твое главное… оружие, если угодно использовать это слово, хотя я предпочел бы называть даром, или талантом, или достоинством — это способность не просто разбираться в людях, но и увлекать их за собой. Посмотри на нас. Это не я объединил четверых разных людей, у которых общего только любовь к родине, в команду, способную выполнить задачи, кажущиеся другим непосильными. Не Томек. И, уж конечно, не Тадек, — Андрей слегка улыбнулся и очень серьезно посмотрел ему прямо в глаза. — Это сделал ты.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.