ID работы: 10787631

мы ушли курить, ань!

Гет
NC-17
Завершён
616
автор
avelisavecult соавтор
Размер:
135 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
616 Нравится 546 Отзывы 119 В сборник Скачать

Часть двенадцатая: таврический сад.

Настройки текста
Примечания:

мумий тролль — призраки завтра

      саша сидит за световым пультом и заметно скучает. под локтем у неё лежит бумажка, на которой донельзя подробно расписано что вообще тут делать, куда и когда нажимать и ещё куча всяких данных, которые нужно держать во внимании.       на сцене происходит все то же самое, как и на репетициях, премьере и других прогонах, девушка, наверное, сама могла бы уже кого-то сыграть, потому что слова помнит почти все.       эта постановка уже надоела, но такая участь работников театра: смотреть все по куче раз. хоть она ещё не работница театра, но сейчас выполняет именно эту роль. ну, вы поняли.       в будке, где она сидит, очень душно. ясное дело, она находится прямо под потолком в огромном зале, конвекция, все дела… пот пропитал футболку насквозь, пить хочется, а ещё больше хочется выйти на прохладную улицу и покурить наконец.       на сцену выходит серёжа и саша невольно улыбается — рада его видеть, но она сползает по стулу вниз, чтобы он её точно не заметил, не надо его отвлекать, на него уже ругалась их режиссерка за то, что он постоянно смотрит куда-то в будку и улыбается.       со сцены раздаётся смех, который почти не кажется фальшивым, все же молодцы эти фильшты, так быстро научились правдоподобно играть эмоции. — я уйду… я уйду… ах, мамочка, дома людям есть нечего, а вы ему отдали золотой, — испуганно говорит варя, которую играет девушка с очень длинными волосами и низким голосом. кажется, её зовут аня… — что ж со мной, глупой, делать! я тебе дома отдам все, что у меня есть. ермолай алексеич, дадите мне еще взаймы!.. — восклицает любовь андреевна в исполнении знакомой саши алины покровской. — слушаю, — серёжа разворачивается к алине и внимательно на неё смотрит. саша в это время направляет на них софит. — пойдемте, господа, пора. а тут, варя, мы тебя совсем просватали, поздравляю, — алина готовится уйти. — этим, мама, шутить нельзя, — «варя» заплакала. — охмелия, иди в монастырь… — говорит серёжа. — а у меня дрожат руки: давно не играл на биллиарде, — вмешивается гаев. савичева говорила, что этого парня зовут илья, но саша не помнит точно. — охмелия, о нимфа, помяни меня в твоих молитвах! — восклицает серёжа. — идемте, господа. скоро ужинать, — «любовь андреевна» направляется к кулисам. — напугал он меня. сердце так и стучит, — все причитала аня. — напоминаю вам, господа: двадцать второго августа будет продаваться вишневый сад. думайте об этом!.. думайте!.. — бросает серёжа.       со сцены торопливо уходят все, кроме двух актеров. саша меняет свет, согласно плану, и устало разминает шею, которая громко хрустит, принося облегчение.       «трофимов» и «аня» ещё недолго доигрывали последнюю сцену перед антрактом, но шаинова успела изрядно утомиться сидением в душной будке, и эти минуты показались долгими часами.       актеры ушли со сцены, свет погас (не без помощи шаиновой), начался антракт. саша тихонько простонала и поспешила выбраться из этой обители духоты и жары, она спустилась вниз и упала на задние сидения, где никто не сидел, вымученно потирая виски. сразу стало комфортнее. — ну как ты, боец? — за спиной послышалось хихиканье ани савичевой. — умираю, — вздохнула саша. — я тебе принесла чай мятный, не твой пуэр, конечно, но что было.       аня сунула саше через плечо бумажный стаканчик с надписью «творческие», это так называется кофейня недалеко от университета. — спасибо.       савичева быстро обошла сидения и плюхнулась рядом с сашей, стараясь не разлить свой чай. девушки молча сделали по глотку напитка, который приятно отдавал мятным холодком. — в третьем и четвёртом действии будет денис за пультом, — расслабленно сказала аня. — сядешь ко мне за кулисы? — угу. — серёжа там зовёт тебя, смотри, — аня заметила горошко, высунувшегося из-за шторы, и указала на него кивком.       он энергично махал им, зазывая к себе. саше не хотелось никуда идти, но она понимала, что если она не придёт, он сам за ней пойдёт и все равно потащит к себе, поэтому розововолосая, тяжело вздохнув, встала с удобного кресла. — привет, горемыка, — горошко усмехнулся и сгрёб сашу в объятия. они не виделись до начала спектакля, попросту не успели, поэтому оба были рады друг друга видеть. — сам бы посидел там все это время, ещё бы не так выглядел, — пробурчала саша ему в плечо. — да мне и тут хорошо, — он усмехнулся. — так, я пошла, — аня ретировалась с улыбкой, чтобы не мешать этим голубкам ворковать. — что делаешь потом? — горошко утягивает её на стулья, стоящие за кулисами. — сдаю хвосты светотехнику и мы с аней гулять идём, — саша растянулась на стуле. — куда идёте? — в таврический сад. — давно я там не был… — я часто бывала летом, а тут универ, все дела… —она вздохнула. — ну ты живешь рядом совсем, мне специально ездить туда не прикольно. — справедливо.       в угол, где они сидели, заглянула девушка в очках и поторопила серёжу: — вы извините, что прерываю, через пять минут выходим. — хорошо, даш. спасибо! — серёжа кивнул ей и поднялся со стула. — ни пуха, ни пера, — улыбнулась саша. — к черту! — горошко просиял и скрылся, оставив сашу одну.       девушка осталась сидеть за кулисами. отсюда было видно сцену и то, как за занавесом копошатся ребята с другого факультета и переставляют декорации. её одиночество снова прервала та режиссерка, зашедшая в угол.

U2 — where the streets have no name

— ты не против, если я тут посижу? — спросила она. — нет, конечно, садитесь, — саша подвинулась. — с какого ты курса? — светотехника. — это не на тебя серёжа все время смотрит? — она улыбнулась. — на меня, — девушка смущенно улыбнулась и опустила голову — каждому актеру нужна своя муза… — режиссерка вздохнула. — лишь бы не мешала работать своей красотой. — да уж, — саша стыдливо усмехнулась. — а как вас зовут? — дарья. можно просто шамина, — она улыбнулась, заправляя выбившуюся прядь волос за ухо. — я тут куратор, режиссёр, психотерапевт, человек для объятий, et cetera… — очень приятно. — а ты? — саша. — а фамилия? — даша смотрела на неё как-то изучающе. — шаинова. — а у тебя нет брата случайно? — шатенка изогнула бровь. — есть, олег, — саша кивнула. — ничего себе… а то я думаю, что лицо знакомое такое, — шамина усмехнулась.       прозвенел первый звонок, оповещающий о конце антракта, и даша перешла на шёпот, чтобы не мешаться: — мне твой брат сайт писал, — даша улыбнулась, — хороший парень. — ого, — саша тихонько усмехнулась. — как тесен мир. — и не говори… все мы знакомые незнакомцы, — она вздохнула. — ладно, я побежала остальных гонять. — всего доброго, — шаинова кивнула, поднимаясь с места. — да сиди, я не учительница же, — шамина улыбнулась. — приятно было познакомиться, брату привет передавай. — хорошо, — саша улыбнулась. — и мне тоже.       даша ушла за шторы, оставив сашу снова одну.       на сцене продолжалось третье действие, актеры приходили и уходили, а саша сидела со своим стаканом мятного чая и наблюдала.

***

— виталий евгеньевич, добрый день. можно? — саша заглянула за резную дверь в аудиторию, где сидел преподаватель. — саша! заходи, — мужчина вскинул брови, удивившись её появлению. — я принесла схемы, — девушка стала рыться в сумке в поисках папки. — ничего себе, не прошло и года, — тот усмехнулся, — ну давай, посмотрю.       саша протянула ему листы и осторожно села за стол напротив.       преподаватель был огромным бородатым мужиком в смешном синем свитере с полосочками, от которого вечно несло табачным дымом за километр. а ещё он был очень смешной, много шутил на лекциях и пару раз кидался в парней мелом, когда они его бесили. — саша-саша, — расстроенно вздохнул он. — что? — девушка напряглась. неужели что-то не так? — что же ты тут забыла?.. такие идеальные чертежи. тебе бы в инженеры… — причитал он. — ну, — она потупилась. — так вышло. — математику любишь? — виталий евгеньевич поднял оценивающий взгляд на неё. — да… — шла бы отсюда, пока не поздно… ты посмотри, ни одной ошибки! жалко даже, что ты в театр пошла, такие мозги пропадают… — завздыхал он. — ладно, ставлю тебе две пятерки и иди уже, не расстраивай своим присутствием в этой обители гуманитариев.       саша пребывала в несколько странном состоянии после всего этого. а вдруг действительно надо было идти не в ргиси, а в лэти, например?.. все эти мысли стали заводить её в тупик, она будто бы была не совсем там, где ей стоило бы быть.       она дошла до раздевалки и написала ане, что ждёт её. савичева довольно быстро прискакала, параллельно щебеча что-то про поход в кино с каким-то парнем, и они, одевшись, вышли на улицу.       до таврического сада отсюда идти где-то полчаса, что в условиях сегодняшней погоды (нет ветра и просто холодно), было вполне сносно. девушки решили сделать крюк и заскочить в кофейню по дороге к парку.       маленькое помещение встретило их крепким ароматом кофе и шумом кофемолки. саша блаженно вдохнула запах и легко улыбнулась. — здравствуйте! — шаинова подошла к бариста, пока аня пыталась разделаться со своим капюшоном, на котором застряла молния. — добрый день, что будете? — девушка за стойкой в милой шляпке с ушками приветливо им улыбнулась. — есть бамбл? — горячий или холодный? — она стала нажимать что-то в терминале. — горячий. ань, что тебе? — саша повернулась к подруге и усмехнулась тому, как она нелепо выглядит с руками враскорячку, пытаясь расстегнуть куртку. — латте с карамелью. саш, спаси, — подруга взмолилась, опуская руки. буквально.       саша вздохнула и подошла к ней, пара резких движений и молния поддалась, аня с облегчением вздохнула. — с вас триста тридцать пять рублей, — бариста посмотрела на сашу. — картой. — наша скидочная карта есть? — нет, — шаинова покачала головой. — прикладывайте, — она кивнула в сторону загоревшегося терминала.       саша приложила телефон, который пикнул, оповещая об успешном завершении транзакции и отошла к столику.       девушки забрали свой кофе и пошли в сторону сада. — ты знаешь, ань, — саша вздохнула. — ммм? — та подняла на неё взгляд, отрываясь от телефона. — мне кажется, мне надо было поступать на программиста. мне сегодня виталий евгеньевич сказал, что я теряю свой супер-мозг в этой «обители гуманитариев», — саша процитировала преподавателя, устало прикрыв глаза. — да ну… — аня вздохнула, — ты вообще немного сумасшедшая, ты все можешь. не зайдёт театр, можно всегда выучиться на каких-то курсах. — справедливо, — саша пожала плечами. — но просто все это странно как-то. хотела на режиссера, попала сюда из-за егэ по литературе, ну я говорила. — ага. — да и вообще… всю жизнь сидеть за световым пультом — это как-то не весело. — ну не сиди. займись тем, чем хочешь в конце концов, — савичева улыбнулась. — мне серёжа говорил, что ему будет грустно без меня в ргиси и он меня отсюда не пустит, — саша усмехнулась. — что у вас с серёжей, кстати? — да ничего… общаемся, тусуемся. приходил с мамой и братом знакомиться. — ого… саш, ну это уже серьезно, — аня хихикнула. — встречаться предлагал? — нет, — она покачала головой. — целовались? — подруга расплылась в хитрой улыбке. — ну че ты, как мама? — воскликнула саша и засмеялась, а потом тихо добавила и смущенно улыбнулась: — да… — ну все, я вас шипперю, — аня захихикала. — как назвать ваш пейринг? сероандра? шарошко? — аня! — девушка ткнула подругу в плечо и засмеялась. — алексгей, сералекс… — перебирала названия аня. — я тебя побью сейчас! — саша и её бешеный, — девушка засмеялась. — это уже куда дело не шло… — саша стыдливо вздохнула. — ой, ну ладно тебе, — савичева игриво улыбнулась. — надо же придумать оформление плакатов для свадьбы. — аня!

***

jonathan bree — you’re so cool

      сегодня первый день зимы. в таврическом саду немноголюдно, уже стало темнеть и тут включили фонари, которые создавали приятное освещение.       аня с сашей сидят на лавочке около пруда и пьют капучино, который они купили пару минут назад в кофейне неподалёку. — я постричься хочу, — вздыхает саша. — прям вот коротко, а то надоело ходить с длинными. — они у тебя не длинные, — качает головой аня, — до плеч не достают даже. — ну да. но мне длинно! — она усмехается. — покрасить их надо ещё. в малиновый снова, а то смылся. — потом надо пофоткать тебя, — подруга закивала. — а я завтра, кстати, на танцы пойду. — бальные что-ли? — типо того. первое занятие будет, интересно посмотреть, как там. — расскажи потом, — саша улыбнулась. — анекдот хочешь? — хочу. — физик, математик и инженер участвуют в конкурсе. каждому из них выдали одинаковое количество досок для забора и предложили огородить ими максимально возможное число овец. инженер построил небольшой, но крепкий загончик в форме квадрата. физик соорудил загон в форме окружности, утверждая при этом, что именно такая форма обеспечит большую вместимость овец. математик тоже построил заборчик по кругу, после чего уселся в центр и заявил жюри: — принимаем, что я нахожусь снаружи. — сложные эти ваши приколы… — аня вздохнула и усмехнулась. — ну да. относительность всеми любимая, — саша хихикнула. — никогда не понимала её. — ты много другого понимаешь, — саша пожала плечами. — я покурю. — угу.       девушка достала из кармана красную пачку сигарет и зажигалку. две секунды и на её губах оказалась сладость фильтра, которую было приятно слизывать и смаковать. только вот появилось какое-то странное ощущение тошноты и удушья, которое саша решила игнорировать. все же, понятно, что вдыхать дым не особо полезно, вот лёгкие и бесятся. — я сегодня болтала с режиссеркой с курса серёжи, с дашей шаминой, — саша выпустила из легких клуб дыма. — о, и как? она классная очень, все её обожают. — оказывается, она олега знает. — брата твоего? — угу. — ничего себе…       девушки снова уставились на замерзающую воду в пруду. — а вот представь, что в тот момент, когда я документы подавала, вселенная разделилась на две части и где-то есть я, которая сейчас учится на программиста… — загадочно проговорила саша. — ты опять со своим квантовым бессмертием? — вздохнула аня. — не опять, а снова. нет, реально, прикинь, сколько могло сформироваться параллельных вселенных за всю мою жизнь, а я попала в эту чисто случайно. — и мы будто ещё что-то выбираем… — аня согласилась. — к этому можно легко приплести детерминизм, кстати. что мы попадаем в конкретную вселенную по какому-то замыслу высшей силы, — сашу понесло. — ты же в бога не веришь, — аня скептически изогнула бровь. — в дядьку на облаках — нет, в высшую силу — возможно, — саша стала мечтательно вглядываться в даль. — а может в какой-то вселенной я уже замужем и с тремя детьми? — а в другой ты стала трапом и пугаешь детей, — аня усмехнулась. — пойдём уже по домам, холодно. — пойдём.       девочки встали и пошли к выходу из сада, не разговаривая, потому что не хотелось, и так было хорошо.       саша дошла до дома и решила ложиться спать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.