ID работы: 1078799

Подари мне свою душу

Смешанная
PG-13
Заморожен
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Равнодушный взгляд льдисто-голубых глаз скользнул по городу за окном. По бело-голубой, словно оледеневшей улице, степенно шли куда-то круделис. Одинаково равнодушные лица, одинаково летящие длинные рукава, последнее веяние моды (как только эта дама прижилась у их расы?) Одинаковые струящиеся потоки белых, светло-серых и голубых волос. Фриз в задумчивости потеребил ярко-синюю прядь. Неправда, что говорят анимата, у не имеющих души круделис тоже есть чувства. Например, скука. Изящные брови выгнулись, выдавая недовольство владельца. Сезон проходил бездарно скучно. Фриз понимал, что долго так не протянет и завянет от скуки. Скучный прием вчера. Не менее скучный концерт сегодня. Скучный, скучный, скучный… Круделис тряхнул головой, в попытке избавится от звенящего в ушах ненавистного слова. Но источником звона оказались всего лишь зажегшиеся фонари, озарившиеся улицы таким же холодным, как и нрав их создателей, светом. Скрылись за темными ресницами равнодушные глаза, чтобы через мгновенье взглянуть на опостылевший вид за окном с горящим огнем предвкушения в глубине. * * * Царская библиотека анимата. Фриз с вожделением оглядел тянущиеся, кажется, в бесконечность стеллажи. Это способно отогнать скуку любого «бездушного» если не на года, то надолго точно. Живительный источник знаний. Что ж, терпение вознаграждается, а выжидать круделис всегда умели. Обладатель редкого для своей расы окраса волос, не без гордости отметил, что, по крайней мере, треть шкафов работы хладнокровных мастеров. Создавать прекрасное они умели. С жадностью вчитываясь в корешки книг, Фриз шел вдоль стеллажей. География, религия, история, искусство… - Я бы с этим поспорил, - хмыкнул круделис. Утратив интерес к общедоступным полкам, Фриз перешел в следующий зал. Затем в еще один и еще, проходя сквозь охранные плетения как сквозь туман. Притормозив у особо заинтересовавшей его полки, «бездушный» едва не упал, запнувшись обо что-то. Присев на корточки, Фриз рассмотрел потрепанный томик, заменяющий стеллажу отсутствующую ножку. Удивившись такому непочтенному отношению к книге в королевской библиотеке, круделис осторожно извлек том. - «Сказки мира»?.. На вытертой обложке с трудом угадывалось тиснение на старом наречии. Проводив задумчивым взглядом полет пылинок в непривычно-теплом свете ламп, Фриз сел прямо на пол, без жалости пачкая белоснежный костюм с летящими рукавами, и решительно открыл книгу. Наивные, добрые, смешные, поучительные, а местами откровенно безумные сказки незаметно завладели вниманием круделис. Особенно его заинтересовала не то сказка, не то легенда, уж слишком правдоподобной казалась история. Во всем кроме одного. Если верить ей круделис когда-то имели души и их можно вновь обрести. Фриз едва не забыл о том, что по праву считал плодом своего терпения. Распорядок посещений библиотеки. Непоседливые анимата редко посещали такие «скучные» места и абсолютно зря, как считал бездушный. Посетителей святыни знаний можно было пересчитать по пальцам рук и столь точно можно назвать время их визитов. Без малейших угрызений совести (в принципе не присущей холодному народу), Фриз направился к выходу библиотеки. Еще есть время, но не в правилах круделис создавать себе лишние проблемы. К сожалению, проблемы нашли бездушного сами. Сначала едва не врезав толстой дубовой дверью, а потом и вовсе завалив на пол, Фриза сшиб анаимата совершенно дикого красного окраса. Круделис сдавлено охнул, придавленный хоть и маленьким, но костлявым существом. - А я-то думаю, что это холодом повеяло… - ехидно протянул молоденький анимата, разглядывая «добычу» под собой и не выказывая особого удивления. - Уж не больше чем паленым, - отстранённо парировал круделис, сбрасывая с себя мелкую ехидину и поднимаясь на ноги. - Не всем же дано быть ледниками по жизни, - наигранно вздохнул красноволосый, сверкая зелеными, присущим лишь этой расе цвету, очами. Фриз в замешательстве посмотрел на развалившегося на полу анимата. Тот словно так и надо, почти с гастрономическим интересом во взгляде изучал бездушного. - Впервые вижу столь богатую гамму эмоций на бледном личике круделис. - Ты так хорошо знаком с нашим народом? – без особого интереса спросил Фриз. - Тяжка участь высшей аристократии. Балы, приемы….еще раз приемы, - цепкий взгляд переместился на крепко зажатый в длинных пальцах потрёпанный том. – Разворовываем государственное имущество? - Сложно назвать то, что попирается ценным для государства. - А как же подданные этого самого государства?.. – за вкрадчивыми интонациями явно слышалась ирония. Льдисто-голубые глаза предприняли попытку пригвоздить наглеца к полу, что впрочем, было нагло проигнорировано. Анимата с легкостью поднялся на весь свой не большой росс и гордо вскинул голову (а иначе он не видел лица собеседника). - Наш Император заботится о своем народе, - бездушный выделил интонацией первое слово и с легкой брезгливостью отступил от одушевленного. Явственно скрипнули зубы, но это не помешало анимата расплыться в слишком искренней улыбке. - Как же, как же… Иначе растают его драгоценные льдинки. Шпилька была хладнокровно проигнорирована. Потеряв последний интерес к глупому анимата, Фриз вышел из библиотеки и направился влево в лабиринты дворцовых коридоров. Но сам одушевленный был более чем заинтересован и нагнал длинноногого круделис уже спустя три поворота. - Так что же тебя так привлекло в «попираемой» всеми книге? – пытаясь на ходу прочесть почти стертое название, спросил красноволосый. - Красота обложки. - У круделис есть чувство юмора? – округлил глаза анимата. - И возможно даже душа, - с несвойственным ехидством отозвался Фриз и, не сбавляя хода, шагнул в стену поворачивающего коридора. - Куд….?! – запнулся на полуслове одушевленный, ошарашено рассматривая абсолютно чистую стену без малейшего следа размазанного согласно законам алхимии по ней круделис. Легким колебанием отозвались проведенные поверх старинной кладки Пути. С тихими ругательствами анимата принялся сплетать Ключ доступа.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.