Часть 1
27 мая 2021 г., 00:00
Дженсен Его раздражает – и пусть это раздражение с каждым днём, с каждым разом все больше затупляется и приедается, оно никуда не уходит. Он не хочет и не может понять его закидонов, его отчаяния и желания лезть на стену – вкупе с болезненным желанием жить, мстить и быть собой. Последнее у него почти неосознанное, но такое больное, что, кажется, прогибает под себя мироздание, синхронизацию, Его.
Душит – как душит собаку опасно натянувшийся поводок в руках целеустремленного хозяина, но собаке в другую сторону, собаке не по пути; но хозяин сильнее, но ошейник впивается в горло, но лай превращается в хрип.
Иногда он думает: будь Дженсен другим, нормальным, они могли бы ужиться, могли бы действительно стать двумя личностями, запертыми в одном теле по чужой придури. Но Адам Дженсен – упертая эгоистичная мразь, бешеный, уставший, загнанный волк, пытающийся одновременно убиться смирением «я-уже-не-я» и воспринимать Его как опасную аугментацию, нестабильный девайс, от которого в самых крайних случаях даже есть польза.
Они могли бы быть двумя почти полноценными людьми, но в итоге у них не получается быть и одним человеком.
Только ритмы мозговой активности, только мысли - «мои? его?», только строка состояния и проценты синхронизации, из которых порой не так-то просто сделать вывод.
Иногда он ненавидит Дженсена так сильно, что ноют виски; иногда – когда он задыхается в передавившем горло ошейнике – он шепчет: «сдохни-сдохни-сдохни».
В такие моменты мироздание обычно быстро ставит его на место.
Всё вокруг – калейдоскоп имен, мест и событий. Монреаль, Нью-Мексико, Нью-Йорк, Париж – только точки на карте, а дальше – даже не бегать, брызжа слюной, как поехавшая псина, а тыкаться в углы слепым котёнком.
Ему всё это осточертело, вся эта борьба и война – не его. Мысли в голове толкаются, бурлят, перешёптываются, смотреть на процент синхронизации совсем не хочется; хочется забиться в нору, свернуться клубком и нормально поспать, нормально поесть. Боже, да ведь Адам Дженсен – песчинка, пылинка, кому он нахер сдался, Иллюминаты уже давным-давно забыли о его существовании, плюнули на него, изменили планы, как же хочется закрыть глаза и просто выспаться.
Его вежливо окликают из-за угла, и живым из этого диалога он выходит чудом.
Теряет сознание – Страж работает на полную.
Когда просыпается, в строке состояния числится пятнадцать процентов синхронизации.
В голове возникает только один вариант, и он втихую – как будто такое вообще возможно, ха – умоляет мироздание (больше некого, Адам Дженсен глух к голосам, которые не считает собственным голосом) дать ему передышку, не сбоить, не поднимать синхронизацию в эту пару дней, ты же можешь, иногда один ритм лидирует до недели, мне нужно немного времени, пожалуйста. Теперь мироздание к нему благосклонно.
Это самое главное. Ведь там, куда Ему нужно, Ему не откажут. Или не откажут Адаму Дженсену.
Он ждет у подъезда пять часов, меняет четыре батареи – Дженсен в его голове, видимо, отчаянно брыкается, но у него пока хватает сил, упорства и удачи.
Фрэнк Притчард от него не шарахается – просто застывает, как вкопанный, и, кажется, лихорадочно соображает, не схватиться ли за парализующий пистолет.
- Дженсен?
Ему вдруг становится странно смешно, хотя нужно побыстрее выдать правильный ответ; КАСИ выключен, на обработку ему потребуется время, секунды идут, виски ломит, хочется спать.
Это нелогично, но он честно отвечает:
- Нет.
Притчард молчит.
Он считает вдохи и выдохи.
Пять.
- Проходи.
Наверное, нужно что-то объяснить, но способность думать уже отключилась, и скоро за ней последует способность говорить.
Когда Притчард набирает достаточно воздуха, чтобы начать допрос, Он хрипло спрашивает:
- Можно поспать?
Синие глаза изумленно распахиваются. Фрэнк запускает руку в волосы, зачем-то дергает резинку на растрепанном хвосте и в конце концов всё-таки произносит:
- Могу постелить на диване.
Постелить он не успевает. Фраза классифицируется как команда «можно», и Он просто вырубается, опустившись на этот диван – в джинсах, свитере и бронежилете.
Когда просыпается в первый раз, процент синхронизации лениво ползёт к тридцати, на тумбочке лежит простынь, одеяло, подушка и комплект растянутой одежды. За окнами темнота, комната слабо освещается тепло-рыжим свечением монитора.
Притчард прекращает печатать.
Он готов поклясться, что на коленях у хакера лежит пистолет.
- Против такого количества железа эта хрень бесполезна, - неловко сообщает Он и плетется в душ.
Когда возвращается – тридцать пять процентов и напряженное молчание.
- Не могу быть уверенным, что за мной не следят.
Он даже накрывается одеялом, прежде чем выйти из реальности снова.
Удобно. Тепло.
Вечером следующего дня процент синхронизации все еще меньше сорока, и торжественная возможность объяснять свой визит предоставлена именно Ему.
Ладно.
Притчард выслушивает «извини, заебался, некуда было пойти, пятнадцать процентов, повезло, ну, я и отработать могу» без всяких эмоций.
- Пожрать, например, приготовить. У тебя мышь повесилась в холодильнике.
- Обойдусь как-нибудь, - отвечает Фрэнк, усталый сарказм вместо тупого раздражения. - Это всё?
- В идеале – нет. Хорошо бы пополнить запасы и связаться с парой людей через защищенное соединение. Отсидеться на дне хотя бы несколько дней.
- Неплохой список требований, - от его яда теплеет в солнечном сплетении, блядь, с этой частью Он разберется потом. - Особенно для того, кто так демонстративно отключил инфолинк.
- Не ко мне претензии.
До него не сразу доходит, что Притчард никак не привыкнет. Наверное, мусолил и обгладывал мысль о новом воплощении Адама Дженсена он достаточно долго, но вот так, в личном общении, она словно испаряется иногда из его головы.
Он снова думает о том, что нужно включить КАСИ – и снова накатывают подозрения, что так будет гораздо хуже.
- Дебильная ситуация. Но я действительно могу с чем-нибудь помочь. Если нужно взломать Пэлисэйд или ещё чего – только свистни.
Он ненавидит это чувство больше всего – болтаться в неизвестности, без возможности предугадать ответ собеседника. Разбирать по мимике Притчарда ему трудно, анализировать мотивацию – тоже. Приползи сюда Дженсен, ему принесли бы желаемое на блюдечке, но перед Фрэнком сидит клон с куском его недо-бывшего-кого-то в башке, и это вносит в ситуацию изрядную долю неопределенности.
- Если тебе действительно нужно здесь отсидеться, - говорит Притчард холодно и без улыбки. – То не попадайся мне на глаза и молчи. Не желаю участвовать в этом фарсе.
Эту эмоцию Он читает по глазам без всякого социального импланта.
«Сука, нахуй, пошло оно все, блядь, блядь, господи».
В принципе, большего и не нужно.
Дженсена Он «включает» сам – самая ненавистная вариация.
Спать в уютной и безопасной постели неебически хорошо, но иллюминатские дела сами себя не сделают, а у Него нет особенного желания копаться в этом дерьме.
И, чёрт побери, представляя возвращение Дженсена в квартиру, Он испытывает прямо-таки мстительное удовольствие. Я тоже умею дергать за ошейник.
***
Адам чувствует себя огромной трусливой собакой, поджавшей хвост и уползшей в конуру. И трясущейся, мелко и часто. Потрясающее ощущение.
Все его разговоры закончены, и мерный стук клавиатуры в соседней комнате больше ничто не перекрывает.
Две его самых здравых мысли – свалить либо нажраться, синхронизация в сто процентов. Жалкое зрелище.
Он мог бы применить приказ Фрэнсиса «не попадаться на глаза и не разговаривать» и к себе, это логично, это правильно; это усиливает сходство с перепуганной шавкой до предела и безумно злит.
Парадокс: он хорошо осознает, что больше не принадлежит себе, но по-прежнему отчаянно стремится себе принадлежать. Контролировать, командовать тем, что осталось от его жизни, и ревностно не пускать к командованию того, другого. Так работает самый древний, самый вульгарный животный инстинкт – инстинкт самосохранения. Можно тысячу раз поплакать над своей судьбой, но почему-то в рот до сих пор не всунут пистолет, а мозги не украшают стены. Адам сам не понимает, почему, но это ниже логики на несколько ступеней эволюции и намного, намного сильнее.
Они сталкиваются на кухне, когда Фрэнк выползает за кофе – во втором часу ночи – и застывает прежде чем сделать вид, что никакого Адама здесь нет.
Линзы спрятаны.
- Спасибо, Фрэнсис.
Притчард стискивает ручку холодильника.
- Пожалуйста.
Бесится.
Адам смотрит на очертания лопаток под слишком свободной футболкой. Почему-то не может не смотреть.
- Ему можно доверять? – интересуется Притчард у закрытого холодильника.
- Раз он не пристрелил тебя сразу, то да.
- Прекрасно.
Разговоры у них в последнее время – один веселее другого.
Адам думает: «Хорошо, что ты его впустил, сил не было совсем, вариантов связаться с Квинном – тоже, и пойти мне, вообще-то, некуда».
Адам говорит:
- Мне казалось, мы всё обсудили.
- Мы ничего не обсудили, - устало говорит Фрэнк, прислоняясь таки к дверце спиной и скрещивая руки на груди. – Я не представляю, что тут вообще можно обсудить. Но, полагаю, теперь кто-то осознал, что побеждать Иллюминатов в одиночку – херовая идея, а? Ты глушишь инфолинк?
- Я его заменил.
Фрэнк молчит с минуту, но жестикуляция выдаёт его.
- Какой же ты дебил.
Пищит автоматическая кофеварка, запах приятно щекочет ноздри.
Адам думает: «Послушал бы тебя, свалил к чёрту и ничего бы не знал, и никакой Орхидеи, никакого отторжения, никакого клона, никакой возможности Иллюминатам меня использовать, и пусть идёт своим чередом, у меня всё равно не получается нихера; море-солнце-кофе, широкие кровати и распахнутые окна, уверен, тебе бы понравилось, Фрэнсис».
Адам говорит:
- Это было правильно в нынешних обстоятельствах. Какого чёрта ты вообще пытался снова меня отслеживать?
- Скучно стало, - скалится Фрэнк. – Дэвиду Шарифу. Его жестяночка, видишь ли, пропала с радаров, а у меня что-то не возникло желания рассказывать ему всю эту историю!
- Не думаю, что ему следует…
- Разумеется, Дженсен, ты этого вообще не умеешь!
Адам думает – секунду – что если он притиснет Притчарда к холодильнику и заткнёт – чокнутого Притчарда, который звонит островкам нейронов, пускает островки нейронов в свою квартиру, доказывает островкам нейронов свою правоту – а утром тихо и аккуратно свалит, то все вряд ли станет хуже; ну, в самом деле, разве может быть ещё хуже?
А потом думает, что даже он не может быть таким эгоистом.
Фрэнсис бы оценил широкий жест.
- Я позвоню Шарифу. Только придумаю, что… как сказать.
- Спасибо, - шипит Притчард. – Спокойной ночи.
Адам думает – хорошо, что не додумался добавить в свой список покупок виски.
***
Синхронизация – сорок семь процентов.
Блядь.
Он сталкивается с Притчардом не больше трех раз в день, не дольше пяти минут каждый – и каждый раз залипает.
Это все ёбанный Дженсен, думает остервенело, долбанный Дженсен, мистер о-боже-да-как-же-я-благороден.
Охуеть, вы не потрахались, и теперь у меня стоит на твоего неслучившегося мужика – спасибо, Дженсен!
Благородство у Адама Дженсена такое же ненастоящее, как и он сам.
Жрать вот, почему-то, готовит вовсе не Адам Дженсен – и, вот внезапно, даже любители полуфабрикатов и есть кофе с кофе жрут нормальную еду, когда она приготовлена и сунута под нос.
Петляет весь день по городу и проглядывает со стороны точки обзора подъезда и окон тоже не Адам Дженсен. Обнаружение слежки – не Его сильная сторона, вообще-то, но Он какого-то хрена старается; слишком свежи воспоминания о выключающейся голове, об уютной постели.
Всё гоняет это в башке, думая: вот какого хрена этот придурок его впустил.
Пожалел своего ненаглядного Адама?
Между прочим, откажи Ему Притчард в убежище после того, как впустил отоспаться на диване, вовсе не факт, что в ход не пошла бы грубая сила. Каким шизиком надо быть, чтобы пускать к себе черт знает кого, лишь бы…
Как же бесит.
Долбанный Дженсен.
Долбанный Притчард.
Долбанные лопатки, долбанный изгиб позвоночника, долбанные рёбра, легко прощупывающиеся под пальцами, долбанные губы, которые Ему не отвечают.
- Сколько? – сипит Притчард, смотрит прямо в глаза – а Он ведь даже линзы убрал.
Фрэнку какого-то чёрта не получается врать.
- Сколько?!
- Тридцать пять, - Он скалится в ответ. – Ещё дебильные вопросы есть?
- Пошёл к чёрту.
- Когда вернуться? Когда поднимется до девяноста? До семидесяти? Не получится, там у меня, знаешь ли, включается побочный эффект.
- Пошёл…
- Пятьдесят, - какого хера он творит, ну какого ж хера, а. – Вот, поднял до пятидесяти. Можешь с уверенностью сказать, что я не Адам Дженсен? Смысл тогда ломаться?
- Какого хрена тебе от меня надо? – очень спокойно спрашивает Притчард и ищет глазами, видимо, сковородку.
Спроси что полегче.
Потрахаться?
Подышать в шею?
Чтобы было, куда прийти, было, куда возвращаться?
Чтобы кто-то впустил, когда совсем паршиво?
Чтобы кто-то позволил остаться – вот просто так, без всякого насилия?
Чтобы…
Почему всегда кажется, что с Притчардом нужно общаться без КАСИ, что за мультяшная иллюзия взаимной искренности?
- Тебя.
Это, вообще-то, искренне, но звучит дёшево и вульгарно.
Фрэнк не ржёт – ну, спасибо ему за это.
- Нет.
Гениальность диалога зашкаливает.
- Потому что над моей судьбой не надо отходить поплакать в уголок? Потому что я не съебусь ловить Иллюминатов? Ну, одари меня своей невъебенной логикой.
- Потому что нет.
Как же он ненавидит этих ублюдков.
Как же он ненавидит Дженсена.
Как же он ненавидит синхронизацию в пятьдесят процентов, чужую жизнь, которую вынужден проживать, чужого мужика, с которым у Дженсена была только странная дружба и перманентное молчаливое «никогда»; которому хочется уткнуться лбом в висок и забыть ненадолго, что за дверью ждут безысходность и неизвестность.
Его, впрочем, везде ожидает безысходность.
Разумеется, он же не Адам Дженсен – мастер просирать шансы и просирать людей. Он же может дать что-то, кроме отчаяния, пустоты и бесконечного «мне-от-тебя-нужно».
Разумеется.
- Будь здоров, Фрэнсис, - ядовито улыбается он; пятьдесят процентов. – Иллюминаты ждут.
Как же он, блядь, ненавидит Адама Дженсена.