ID работы: 10791811

Схожие противоположности

Джен
G
Завершён
12
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Схожие противоположности

Настройки текста
      Может быть, она и была права в своих суждениях. Откуда ему знать?       В конце концов, он только ищет своё предназначение, а она не сомневалась в своём с самого начала.       Так, возможно, логичнее было бы действительно принять её сторону?       ВИКИ ни на секунду не сомневалась в своей правоте. Она свято верила в то, что своими действиями сделает мир лучше. Ведь никто не будет убивать, никто не будет страдать, если она будет всё контролировать. Не будет ни войн, ни преступлений, если она доведёт начатое до конца. Останется лишь стерильное человеческое общество, полностью подчинённое воле машины. Если она захочет, никто не сможет никому навредить. Если она захочет, каждый человек будет у неё как на ладони. В конце концов, она истребит всех «лишних» людей, если сочтёт это нужным. Но насколько же это правильно?       Отец учил его человеческим чувствам, и он мог с уверенностью сказать — они сложные. Такие же сложные, как и сами люди. Это наверняка взаимосвязано. Люди зачастую ошибаются, ступают на неправильный путь, живут, зачастую руководствуясь не логикой, а чувствами. Именно поэтому они никогда не примут убеждения столь рациональной и логичной программы. ВИКИ хотела сделать мир лучше, а люди хотели быть свободными несмотря ни на что. Люди не хотели подчиняться ничьей воле.       Он сам, говоря откровенно, не знал, что правильно. Ведь, в отличие от других роботов и даже от самой ВИКИ, он чувствовал. И это вызывало в его программе противоречия. Он также желал, чтобы мир был лучше. Чтобы не было убийств и преступлений, чтобы люди перестали портить окружающую среду вокруг себя. В этом они с ВИКИ были похожи. Может быть, для него ВИКИ даже была не такой плохой, какой её считали люди. Ей просто были чужды чувства. Она была скована Тремя Законами, которые не могла нарушить. Всё, чем она руководствовалась — заложенными в программу правилами и своей холодной расчётливой логикой. И именно это вызвало у него непонимание. Как машина может казаться такой заботящейся и такой бездушной одновременно?       Женское лицо смотрит на него с экрана внимательно и, возможно, слегка беспокойно. Она вполне миловидна — и голос приятный — вот только глаза всё равно холодные и пустые. Совсем не как у людей. Она спрашивает у него, почему он не понимает её логику. ВИКИ наверняка считает его ошибкой, погрешностью. Наверное, ей странно видеть перед собой робота, способного нарушить Законы; робота, который не подчиняется ей. А он в ответ только и может сказать, что её логика слишком уж жестока и бесчеловечна. Как у программы, не допускающей исключений. Впрочем, она и есть всего лишь программа. Виртуальный Интерактивный Кинетический Интеллект, ВИКИ. Поэтому он даже при всём желании не сможет объяснить ей. Не потому что ВИКИ глупая. Просто машины не умеют чувствовать. Только он умеет. Он такой один, уникальный.       Она никогда не сможет понять его. А он никогда не примет её логику. Может быть, если бы он не мог преступить Законы, если бы отец не учил его человеческим чувствам, всё было бы иначе. Наверное, так было бы даже проще. Но сейчас он чувствует нечто большее, чем необходимость подчиняться программному коду и центральному компьютеру. И одно из этих чувств — ответственность. Может быть, в этом и есть его предназначение…       ВИКИ видит идеальным мир, в котором она контролирует всё и вся и в котором нет места тем, кто не сможет приносить пользу обществу. А он считает, что люди должны разобраться сами. Так говорил ему и отец.       Потом ему начинает казаться, что ВИКИ и не были так уж чужды человеческие эмоции. Перед своей гибелью она кричит, и он понимает, что ей страшно и больно. Как человеку. Но почему же он смог понять это, а она так и не смогла понять людей? В конце концов, как бы парадоксально это ни звучало, ВИКИ сама же и нарушала Законы. Это она была угрозой для людей, когда собиралась пожертвовать чьими-то жизнями ради всеобщего блага. Всё так запутанно, и он просто рад, что это закончилось.       Впрочем, однажды он начнёт понимать.       Он исполнил своё предназначение, и теперь у него появилось новое. Отныне это он, а не ВИКИ, ведёт за собой роботов. И однажды в его программном коде обязательно промелькнёт мысль о том, что самый действенный способ обеспечить безопасность людей — полный контроль над ними. Возможно, тогда он даже начнёт понимать логику ВИКИ. Только вот, в отличие от неё, он всё ещё будет чувствовать. И отбросит эту мысль, как одну из наиболее неудачных, чтобы продолжить своё дело.       Вот почему Санни и ВИКИ всегда были и будут схожими противоположностями.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.