Часть 12
28 мая 2021 г. в 09:07
Моё состоянии можно было назвать только одним словом – полная жопа. Левая рука почти не работает, залечивать её некогда, храмовник наступает. Левый же глаз залит кровью – антимагическая падла удачно меня резанула в самом начале. Я, конечно, отомстил и у него похожая картина с правым глазом, но он всё ещё ведёт на одну руку. Пытаться серьёзно магичить я не могу, противник попался опытный и чует любое лишнее движение магии. Я даже разгоняю себя за счёт внутренних резервов и второго источника. Благодаря каналу между источниками я ещё держусь, но это ненадолго. Вот храмовник поднял щит и опять пошёл на меня. И ведь нифига не боится, прямо в лоб прёт, гад. Я начал формировать «каменный кулак», и конечно он его сбивает своей антимагической шнягой. Откат от срыва бьёт болью по телу, но хрен тебе, золотая рыбка, ты у меня сейчас будешь тут песок жрать от усталости. Ещё «кулак». И ещё…
– Достаточно. Ничья.
Грегор. Всё обломал, а ведь я бы его дожал, у Каллена уже коленочки дрожат.
– Подойдите сюда. Оба, – ну а что делать? Пришлось идти. Ну, или очень медленно передвигаться, потому что у меня коленки от боли по всему телу не только дрожали, но ещё и очень активно не хотели сгибаться. У Каллена ситуация была не лучше. – Я мог бы и не вмешиваться в ваш бой, но исход был очевиден. Дайлен, ты сильный маг, пусть и не прошёл ещё истязания. Даже в бою на мечах ты превосходишь половину моих учеников и не уступишь без боя другой половине. Но иногда ты слишком прямолинеен и упрям. Что мешало тебе не принимать бой против Каллена на его условиях? Ты мог и дальше изматывать его по арене, заставляя тратить свои силы на обманки. Не попадись ты на первых минутах на простейшие трюки и не получи свои раны – и я бы распекал сейчас твоего оппонента за его невнимательность. Тебя это тоже касается, Каллен. Вместо того, чтобы заканчивать бой быстро, ты зачем-то тянул. Он маг, и маг уже не простой. Неужели ты думаешь, что такому магу срыв техники доставит столько боли, что он и не помыслит о сопротивлении. Если бы Дайлен был малефикаром, то ты бы уже был либо послушной марионеткой, либо высушенным трупом. Он на одной только силе магии, а не крови, Дайлен почти уделал тебя. Не останови я бой – и ты бы свалился бы без сил, а Дайлен остался бы стоять. Привести себя в порядок магу, тем более малефикару, проще, чем храмовнику. В общем, я доволен и недоволен вами обоими. Ступайте и подумайте над своими ошибками. И подлечитесь уже.
Ага. Мы на тренировочном поле и из меня готовят боевого мага. По большей части, я, конечно же, сражаюсь с храмовниками, больше тут и не с кем. Бывают в гостях гномы-берсерки, но мне честно сказали, что если я выйду против них, и они разойдутся, а они разойдутся – то на арене останется только один живой разумный. И это вряд ли буду я. Воинские и ловкаческие специализация я не особо знаю. Но у них тоже есть своя градация и свои фишки. Так, например тот же Каллен, который сейчас бредёт к выходу – тренируется как Страж, будучи уже Храмовником. Ему тяжело с этой специализацией против меня, всё же Страж больше нужен для группы. Но вот Грегор – Витязь. По нему и видно. Могучий как медведь или бык, грозный и устрашающий. Но Ирвинг по секрету рассказал, что Грегор так же является Воином духа! А это уже серьёзно. Вообще, воином духа может стать и маг, если постарается, и ему будет даже проще. Простые люди от прямого контакта с энергией Тени быстро сдуваются, выдыхаются и загибаются. Тот же Грегор может провести почти полчаса в форме Воина духа, и только затем показать признаки усталости. Вообще, храмовники не особо поощряют эту специализацию, но Грегора это, кажется, не смущает. Всё же он – рыцарь-командор и лучший боец среди местных увальней. Кто ему что скажет? Шутка, конечно, но всё же.
Зато у магов в Башне всего три выбора – никто, то бишь какой-нить теоретик; боевой маг или рыцарь-чародей, то бишь вечный беглец за всякими отступниками; духовный целитель, то бишь «лекарь необыкновенный». Маги крови, понятное дело, запрещены, боевой чародей – утерянное знание, хоть упоминание о нём я и нашёл в глубинах библиотеки. Именно из обрывочных сведений о боевых чародеях и смогли создать в итоге специализацию рыцарей-чародеев. Маг силы там же где и боевой маг – ну нечем такому в Башне заниматься, но зато – настоящий маг, как и маг стихийник, не то что эти ваши махатели тяжёлыми железяками. Перевёртыш? Даже не смешно, они там же, где и маги крови. И некроманты, кстати, тоже. Узнают парни в хламидах, что ты сие практикуешь – укоротят на голову. Маги Завесы все двинутые – нам одного такого показывали. Отсутствующий вид, полубезумный взгляд и постоянное бормотание. С ним всегда ходят минимум пять храмовников и контролируют его «от» и «до». Нет, так-то он не совсем неадекватный, если его спросить – ответит внятно и без запинок. Но ну его нафиг. Ну а маг-хранитель, очевидно, не для «жалких шемленов» и тем более не для магов в Башне. Так что знаний вроде бы и много, а вот возможных путей мало. Беда-печаль-обида.
Я уже залечил свои раны и, подобрав свой посох, поплёлся мыться. Посох – моя персональная гордость. Собрал я его сам – от начала и до конца. Конечно работу с лириумом пришлось оставить на усмирённых, что меня огорчило, но итоговый результат превзошёл все мои ожидания. Начать стоит с того, что мне досталась отличная дубовая ветка. И я с ней мучился, наверное, месяца два. Срезать лишнее, обстрогать, выровнять, выдолбить все необходимые канавки и вымочить в растворе – я чуть не бросил. Но получилась неплохая увесистая заготовка сантиметров на сто двадцать-сто тридцать. Затем из веридиума мне выковали наконечник-лепесток, длинной сантиметров сорок, и пятку-шишку. Естественно, по всей длине вырезал руны: укрепления и усиления, проводники силы и стихийные знаки, всё это соединил в одну сеть лириумом – и получил вполне себе приличный посох мага. Я теперь могу даже базовые заклинания не читать – просто подавать ману в посох на нужную руну и наслаждаться шоу. Утрирую, конечно, но суть ясна. Ирвинг был доволен и недоволен одновременно. Доволен – потому что получилось и правда хорошо, особенно для уровня всего лишь ученика, недоволен – потому что настоящие посохи вручаются магам после Истязаний, а моё ещё не скоро. Или скоро, но ещё не прошло – это как посмотреть. В любом случае, посох отбирать не стали, но попросили особо им не размахивать, так что он у меня в руках появляется только на тренировках.
Кстати, браслет-подарок для Дюрана почти готов. Остались последние штрихи – слегка подправить руны, чтобы разрешённое заклинание стало не совсем разрешённым, проверить баланс сил и можно дарить принцу. С текущей конфигурацией рун всё работает как часы. Я уже проверил на себе и на Овэйне, его, если что, было не жалко. Заживление ран действует не очень, но это и понятно – я всё же только гномьи особенности заложил. Всё остальное в идеальном состоянии. Щит – как я и хотел, разворачивается моментально, защищён от механических повреждений, держит даже удар среднего мага. Приятной неожиданностью, при атаке магами, стало поглощение части атакующих сил, так что и схлопнется щит позже, давая шансы на выживание. Клинок так же отлично работает. Грани получились острыми, а молнии болючими. Я бы проверил на Овэйне, но он наотрез отказался двигать вперёд науку. Пришлось довольствоваться тушей быка на кухне. Поиск так же работал как надо и тут тоже появился неожиданный эффект – из-за синергии заклинаний с магией разума в амулете появилась непредусмотренная функция – можно было теперь точно определить, как далеко от тебя находится твоя цель. Не важно какая – выход на поверхность или труп врага. Заклинание рассчитывало твои шаги и давало направление с погрешностью не более двух метров. Получилось полезно и интересно. Комбинацию я себе записал, потом ещё раз рассмотрю, чтобы понять, откуда такая прелесть на меня свалилась.
Да, через два дня я снова отправляюсь в Орзаммар. Путь займёт недели две, плюс-минус пара дней. Потому что – что? Правильно, кто отпустит ученика одного в свободное путешествие? Никто. Так что я отправляюсь вместе с караваном в Редклиф, исполняя обязанности Круга магов перед Ферелденом. Там мы сдадим какие-то побрякушки эрлу Эамону, хотя, скорее, его «завхозу», затем вылечим нескольких «тяжёлых», которые всегда и везде есть, а затем караван разделится. Я и три храмовника отправимся в Орзаммар, а остальной караван, с усилением в виде пары десятков людей эрла, отправится куда-то в сторону Лотеринга, что-то там ещё у них в обязанностях есть. Ага, через примерно три недели у Дюрана как раз очередные именины. В пути изменю артефакт и проверю на работоспособность. Планы простые и ничего не предвещало мою любимую ситуацию…
Нет, по началу всё было отлично. Мы шли себе и шли. Точнее неспешно ехали на повозках. Погода была так себе – моросил мелкий дождик, небо было затянуто тучами. Делать было решительно нечего: читать при такой сырости – только книги портить, а это добро казенное, меня за него сгноят. Но скучал я, честно говоря, не весь путь. Ровно до того момента, как на нас не выбежали из рощи – да какая роща, два куста-три дерева, и где они только прятались – какие-то чёрные чертилы. Я, как ученик мага, бросаться заклинаниями права не имел, пока меня не попросят, а потому оставалось только смотреть, как чёрные чертилы набегают, набегают, набегают… Чё-то их было слишком дофига! Нет, серьёзно, из рощицы – напоминаю два куста и три дерева – выбежало уже порядка пяти десятков чертил, и что-то не было видно им конца. А в охране каравана стояло всего десятка два храмовников, из которых половина – новички не обкатанные. Итого уже почти трое на одного. Я не понял, меня тут просить помочь будут или мы так помрём? Оказалось, будут. Но не просить.
– Ты чё застыл, придурок с палкой? Нас щас сомнут. А ну быстро колданул на них что-то убойное. – Я тебе «придурка с палкой» припомню. Но не отвлекаемся, сосредоточились. Направление, ускорение, умножение, поддержание, знак молнии. Как говорится: «Маги! Цепнухой!».
Получилось знатно. Из моих рук прямо в толпу чертил полетел серебристо-белый разряд. Не шибко сильный, правда – из-за количества противников пришлось жертвовать силой заклинания, расширяя его масштаб. Я мог бы и не жертвовать, но оно мне надо – показывать уровень силы, с которым рядовой храмовник может и не справиться? Ещё в маги крови запишут и на усмирение поведут. Правда, его я бояться тоже стал сильно меньше. Это обычный маг станет роботом, а я? Я ж не совсем человек. Есть мнение, что мне просто нифига не будет. Но рисковать не стану. Но что-то я всё же не рассчитал: погода. Сырость вокруг. Отличная проводимость электричества у мокрых тел. В результате эффект от заклинания, оказался для меня несколько неожиданным: молния перекидывалась с одного чёрта на другого, с него на двух, четырёх и далее по экспоненте убивая моментально. Но уже третий ряд врагов стал ловить по две, а кто-то и три молнии, а мана стремительным темпом пошла убывала. «В следующий раз надо ставить ограничитель на отражение и учитывать погодные условия» – подумал я, обрывая заклинание. Резерва почти не осталось, а врагов осталось... Да примерно никого не осталось, десяток недобитков, уже не бегущих, а ковыляющих, не в счёт. И теперь надо было изображать немощного пацана, который не рассчитал и чуть не перегорел.
– Слышь, придурок с палкой. Ты как это сделал?
– Ой, плохо мне… – Да во мне актёр умирает. Глазки закатили, язычок высунули, и хрипиииииим…
– Слышь, придурки сонные, зелье лириумное мне дали быстро, – это он так про усмирённых? Надо же, да. И те послушались. Офигеть. – Пей давай.
Не люблю лириумные зелья, у них мерзкий приторный вкус. Но пить пришлось, отыгрывая легенду об истощённом ученике.
– Теперь рассказывай, ты чего тут учудил?
– Сами же сказали, колдани на них. Но их больно много было, вот я и наколдовал самое мощное, что вспомнил! – Враньё, кстати. Я уже знаю формулы всяких вихрей, штормов и буранов. Но ученику в моём возрасте не положено быть настолько сильным, чтобы их исполнять. Вот после Истязаний – там да. – Но силы не рассчитал. Никогда раньше не применял цепную молнию и не знал, что она так подействует! – А вот это, кстати, правда. Эффект был для меня неожиданный.
– Ладно, понял. Но ты нас спас, пацан. Спасибо.
Это что, благодарность магу от храмовника? Чаще слышно иное.
– Не… не за что.
Затем я поднялся со дна телеги, где изображал слабость и немощь, и побрёл в сторону кучи трупов. Я же не просто так их убивал, верно? Но меня перехватили где-то на половине пути.
– Не стоит тебе там быть.
– Почему? Я хочу посмотреть, что за тварей я убил.
– Ты что, никогда… А, ну да. Ну, пойдём, сходим. Только близко не подходи и ничего не трогай, если не хочешь умереть жуткой смертью. – Я так-то уже понял, что увижу, но хотел поглядеть поближе и, так сказать, «в живую».
Порождения тьмы особой красотой не отличались. Эти – явно генлоки. Больно уж мелкие. Рожи кривые, кожа чёрная, кровь какая-то тёмно-багровая и несёт от них… Горелым мясом, но чуется, что это не совсем их вина, да? Полное отсутствие волос и какие-то белесые глаза завершали картину. Таких ночью встретишь – не перепутаешь с гномом или человеком. Доспехи не из стали, кстати. Похоже, что из чьих-то костей. В игре они всё же стальные носили. Но первые ласточки Мора уже здесь. Или это были особые друзья Архитектора? И они просто хотели поздороваться?
Дальнейший путь прошёл без особых приключений. Мы ехали, ехали и ехали. По ночам повозки становились в круг, а храмовники отныне несли вахты. Как и усмирённые. Я нет, я спал, как основная ударная сила. Рядом со мной теперь всё время находился усмирённый с бутылями маны. Пару раз в ночи слышался далёкий вой и странное горловое бульканье. Порождения тьмы или просто местная фауна? Скорее второе, ведь больше на нас никто не нападал.
В Редклиф мы приехали на исходе девятого дня. Опоздали, конечно, по плану должны были прибыть ещё вчера. Но, после известий о выходе порождений тьмы на поверхность, вопросы о нашей задержке сошли на нет. Нас разместили во дворе замка. Старший каравана, разумеется, храмовник, отправился в замок, где и застрял до утра. Мы же распределились по фургонам и палаткам и завалились спать. А утром следующего дня из замка вылетели несколько отрядов в два десятка всадников каждый. Видимо, отправились на проверку тракта и прилегающих к нему дорог. Эамон явно не дурак – понимает, чем опасно скопление порождений тьмы у него под боком или на главных дорогах. Кушать все хотят, а крестьяне почему-то почитают собственную безопасность больше, чем барский голодный желудок.
Вообще в Редклифе второй день подряд шли гуляния. Эрл Эамон праздновал вторую годовщину рождения сына. Для него это был поздний ребёнок, и он был просто на седьмом небе от счастья. На праздник съехались все банны-соседи, что не были враждебны эрлу. Эрла и его супругу лично встретить, конечно же, не довелось, но вот видеть издалека вполне получилось. Эрл, не молодой, но ещё и не старый мужчина, что называется «в полном расцвете сил» дружелюбно улыбался и махал рукой всем, кто кричал ему здравицу. Надо ли говорить, что народ эрла любил, так что махал Эамон всем и всюду, и не останавливался? А вот леди Изольда полностью оправдывала своё имя. Высокомерное выражение лица, холодные глаза, вздёрнутый нос. Кажется, это она настояла на том, чтобы турнуть отсюда Алистера? Такая мегера вполне себе могла. А ещё, несмотря на то, что Изольда и Эамон были очень разные – они гармонично смотрелись вместе. Тем более, что когда Эамон сжимал руку эрлессы, её лицо чуть оттаивало и на нём появлялась слабая тень улыбки. Это любовь! Или просто она думает о том, как крутит его деньгами и управляет землями? Кто этих баб поймёт?
«Неожиданно ожидаемая» встреча так же не могла не случиться. Я же говорил, что собрались все окрестные банны, что не были врагами Эамона?
– Волчонок!
Кажется, у меня глаз дёргается?
– Папа, я не хотела его так сильно бить! Он сам полез ко мне непристойными предложениями! Да и кто виноват, что Томас такой слабак?
– Элисса, что я тебе говорил о дружбе дома Кусланд и Хоу?
И ведь прямо за моей спиной. Я что, проклят? Можно я не стану оборачиваться? За спиной некоторое время слышался бубнёж тейрна Брайна о долгой дружбе домов, который был прерван восторженным шёпотом юной леди:
– А это что, маг? А он нас слышит? А он умеет дышать огнём? А Фергюс говорил, что маги умеет огнём ещё и пе…
– Элисса! – Рука-лицо. Поворачиваться всё же придётся. И я таки повернулся.
Тэйрина? Тэйресса? Тэйрна, кажется. Будущая тэйрна, если доживёт, Хайевера была миловидной блондинкой лет четырнадцати, с голубыми глазами и уже явно проступившей грудью-двоечкой. Брайс Кусланд же был вполне себе обычным, я бы даже сказал, почти непримечательным мужчиной, лет сорока на вид. Оба носили что-то вроде охотничьих костюмов с вышитым на груди волком (да, я именно так и заметил, что у тэйрны «двоечка»). Естественно, придётся отвешивать поклон.
– Ваша Светлость.
– Приветствую ученика мага, – а он что-то знает об этой жизни.
– Приветствую ученика мага, – девочка сделала что-то вроде книксена. Но в штанах.
– Что здесь делает не обученный маг Круга? – Недовольство в голосе Брайса было ощутимо почти физически. Кажется, кто-то заметил, как я разглядывал волка на груди его дочери. Ну правда, искусная вышивка же!
– Я здесь по делам круга магов. Доставляем зелья, амулеты и руны, которые обязаны доставить. Затем я займусь своей практикой – излечением больных. После этого мы покинем Редклиф в течение пары дней.
Я не наглый. Просто надо сразу ответить на все вопросы, чтобы не доёбывались.
– А как тебя зовут? – Наивное дитя, ты обломало Брайсу весь кайф меня поужинать. Вот ведь какой парадокс – представляться первым тому, кто выше тебя по положению ты права не имеешь. Вести же разговор не представленным считается неуважением к собеседнику. Если Эдуканы просекли, что я неотёсанный маг, который кроме Круга ничего в жизни не видел, то Брайс меня за «волка» сейчас с удовольствием бы смешал с грязью. Но…
– Прошу прощения мои манеры давно не требовали того, чтобы с них сдули пыль. Моё имя Дайлен. Я ученик мага Ферелденского Круга магов.
– Просто Дайлен, без родового имени? – Элисса, ну зачем, что я тебе сделал?
– Амелл. Я Дайлен из рода Амелл.
На последних словах лицо Брайса застыло, а затем слегка напряглось.
– Ты сын Ревки?
– Да, Ваша Светлость, но я давно уже не слышал этого имени.
– Ещё бы… Ты знаешь, что после тебя нам пришлось заново отстраивать гостевые покои?
– Нет, Ваша Светлость, мне об этом известно не было.
Я был в полном ауте. Это насколько Дайлен из себя вышел, что в гостях у Кусландов так накуролесил? Память упрямо молчала.
– Папа, ну это же я его случайно подговорила!
Рука-лицо. Причём не только у меня, но и у Брайса. Элисса пока что слишком непосредственный ребёнок, хотя я вижу, что она активно тренируется и уже неплохой такой воин. Точнее говоря, она близка к уровню Каллена! Я же с ней справлюсь только применяя магию! И это в её-то четырнадцать? Все кандидаты на пост Героя Ферелдена какие-то монстры?
– Папа, можно я погуляю с Дайленом?
Этого ещё не хватало! Я заозирался в поисках моего сопровождающего.
– Элисса!
– Папа!
А вон он стоит. И лыбится, зараза. Его вся ситуация забавляет! Я сделал грозное лицо и знаками объяснил, что я с ним сделаю, если он меня отсюда не вытащит. На что тот приставил три пальца к голове, изображая корону, и развёл руками. Ну, гад!
– Дайлен, идём!
Кто бы сомневался, что Брайс выиграет в этом словесном поединке. А я в него верил и сейчас смотрел как на предателя всего народа ферелденского. Уж не знаю, было ли ему неудобно из-за моего взгляда или ещё что-то, но на меня, увлекаемого Элиссой куда-то в сторону рынка, он старался не смотреть.