Часть 1
7 августа 2013 г. в 14:48
Свинцовая темнота живет своей жизнью. Запах гари, мертвых тел, вековой пыли заполняет легкие. Тени
пляшут в углах... Живая темнота. Бьющаяся, как сердце. Единственное, что дышит в этом гиблом месте.
Кровь стекает по лицу. Девушка с волосами цвета ночи вытирает ее рукавом, ей не больно. Морщинистое лицо ее спутника озаряет странное подобие улыбки.
- Ты в порядке? Кажется, тебя задели.
- Нет, Мерсер, - хрипло отвечает она. - Все хорошо. Пойдем.
Это всего лишь кровь. Она засохнет, и раны затянутся.
Они подходят к большой железной двери в конце зала. Копоть свечей и сухой треск под ногами... Кто-то готовился к их приходу. Да, сейчас. Сейчас они откроют дверь. Их ждут. Она уже ждет их там.
Сказка подходит к концу.
Мерсер колдует что-то над замком, и оковы падают. Кольца древней нордской двери поворачиваются с могильным скрипом.
- У этих дверей есть одно слабое место, - говорит гильдмастер. - Ты сможешь легко открыть их. Нужно только знать, как.
Бретонка с царапиной на щеке улыбается. Но тени скрыли ее лицо.
- Да. Я знаю, мой мастер.
Она смотрит вперед, в густую гудящую темноту.
Последний зал. Последняя дверь. Начало...конца.
Она переступает порог, и тут же рядом с ее ухом раздается свист.
Вскрик Мерсера, звон металла о камень. Выстрел? Неужели! Девушка оборачивается и видит, что ее
гильдмастер жив. А на каменном полу, далеко, в свете танцующих огней темнеет стрела.
Ты, лучшая из лучших... и так промахнулась?
Но об этом ты не узнаешь.
Тени укроют нас. Девушка со стоном падает на пол и краем глаза выхватывает размытые очертания фигуры в лучах холодного света.
Здравствуй, Карлия.
- Ты правда думаешь, что твоя стрела быстрее моего клинка? - Голос Мерсера эхом отражается от стен гробницы. Он заполняет пространство, звеня и откликаясь, превращая пыльный склеп в храм.
- Дай мне только повод, - раздается ответ.
Низкий, шипящий голос. В нем столько ненависти, что у бретонки, неподвижно лежащей на камнях,
сжимается сердце.
- Ты всегда быстро училась, Карлия.
- Недостаточно быстро, иначе сейчас Галл был бы жив.
К чему... К чему все эти глупые разговоры? Разве это не смертельная схватка двух врагов? Мерсер, ты
же так давно мечтал сокрушить ее. Зачем же теперь, когда твоя цель перед тобой, ты заводишь с ней
беседу? Мерсер, неужели ты не понимаешь, что это ловушка?
Разговор продолжается, и голоса становятся громче.
- Покупка поместья "Златоцвет" и вложение в медоварню Хоннинга - впечатляющая задумка.
- Чтобы низвергнуть врага, сначала изведи его союзников! - с ненавистью отвечает Карлия. - Это был первый урок, который преподал нам Галл.
Резкий смешок разрывает темноту.
- У Галла было богатство, и у него была ты. Все, что от него требовалось, - голос Мерсера угрожающе затихает, - смотреть в другую сторону.
- Ты думаешь, он закрыл бы глаза на твои методы? Ты что, забыл свою клятву Соловья? - Карлия обнажает лук, и бретонка еле сдерживается, чтобы не вскочить тут же. Чтобы не выдать себя.
Рано, слишком рано.
- Довольно болтовни! - Стальной звук обнажаемого меча, Мерсер встает в боевую стойку. - Полно,
Карлия. Тебе пора отправиться на встречу с Галлом!
Пора.
Девушка, держась в тени, встает на колени. Ее собственный лук лежит тут же, на ледяном полу. Она неслышно берет его в руки, и, прижимаясь к стене, натягивает тетиву...
Рыцарь Смерти, наносящий удар из теней.
Звон сорвавшейся тетивы.
Свист разрезает тишину, из чьей-то груди хриплый вздох... Бретонка поднимается на ноги. Теперь можно
не скрываться.
- Это был твой последний промах, Карлия, - говорит она.
Она смотрит вперед, на Мерсера - и на женщину, которая стоит в нескольких шагах от него.
Из ее груди торчит стрела.
Карлия смотрит вниз и не понимает, что произошло.
- Ты... - Она переводит взгляд на застывшую посередине зала девушку. - Как...
- Игра окончена, Карлия, - произносит Мерсер.
Он смотрит на свою спутницу. И она хочет верить, что даже сейчас, под покровом этой ледяной тьмы, он улыбается ей.
- Да, - говорит она, подходя ближе. - Игра окончена. Это конец.
Карлия стоит в луче лунного света, падающем сюда из люка далеко в потолке. Перед ней - погребальная
каменная плита, а совсем рядом - человеческий скелет. Куча переломанных костей. Карлия смотрит на
него, шатаясь, но все еще держится на ногах.
- Как? - Она поднимает голову, и бретонка видит, что в ее темно-синих глазах плещутся боль и слезы. - Как..ты могла?
Из ее горла вырывается хрип, и по подбородку течет кровь. Красное на сером. Темное пятно на груди
расплывается с каждой секундой, но Карлия все еще стоит. Поразительно.
- Прощай, - говорит ей Мерсер. - Ты вела эту игру, но ты проиграла.
Карлия ничего не отвечает. Она смотрит вниз.
- Мы уходим, - гильдмастер делает знак своей спутнице и поворачивается к двери.
Но бретонка не двигается. Она наблюдает за эльфийкой, как охотник наблюдает за пойманной, погибающей
птицей, загнанной в ловушку.
Внезапно Карлия поднимает голову и смотрит прямо на нее. Глаза в глаза.
- Ты не знаешь, - свистящим шепотом говорит она. Нет, не говорит, а хрипит - начался отсчет ее
последней минуты. - Ты... ты не знаешь правды!
Вся ее утекающая сила, последний полный боли вздох умещаются в этих словах. Бретонка смотрит на нее и пытается отыскать в себе жалость.
Нет. Нет.
- Я знаю. - Ее голос тих и спокоен. - Я все знаю, Карлия. И именно поэтому я здесь.
С этими словами она разворачивается и уходит.
Мерсер Фрей ждет ее у двери. Его волосы слиплись от крови и пота, но он смотрит на свою подчиненную с одобрением и теплом.
- Отличная работа.
- Я знаю.
Теперь, когда все кончено, на сердце появляется странная тяжесть. Точка... И после нее чистый лист.
Последнее слово стерто. Последняя песнь растворяется в темноте.
Девушка склоняет голову.
- Я знаю, - повторяет она. - Знаешь... Спасибо, что рассказал мне все, Мастер.
Мерсер Фрей усмехается и одобрительно кивает.
- Спасибо, что ты на моей стороне.
Они кивают друг другу и уходят прочь, оставив на полу храма только пару капель крови.
Откуда-то из-за спины до них доносится звук упавшего тела.