ID работы: 1079655

Разговор с тишиной

Джен
R
Завершён
80
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 19 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Свинцовая темнота живет своей жизнью. Запах гари, мертвых тел, вековой пыли заполняет легкие. Тени пляшут в углах... Живая темнота. Бьющаяся, как сердце. Единственное, что дышит в этом гиблом месте. Кровь стекает по лицу. Девушка с волосами цвета ночи вытирает ее рукавом, ей не больно. Морщинистое лицо ее спутника озаряет странное подобие улыбки. - Ты в порядке? Кажется, тебя задели. - Нет, Мерсер, - хрипло отвечает она. - Все хорошо. Пойдем. Это всего лишь кровь. Она засохнет, и раны затянутся. Они подходят к большой железной двери в конце зала. Копоть свечей и сухой треск под ногами... Кто-то готовился к их приходу. Да, сейчас. Сейчас они откроют дверь. Их ждут. Она уже ждет их там. Сказка подходит к концу. Мерсер колдует что-то над замком, и оковы падают. Кольца древней нордской двери поворачиваются с могильным скрипом. - У этих дверей есть одно слабое место, - говорит гильдмастер. - Ты сможешь легко открыть их. Нужно только знать, как. Бретонка с царапиной на щеке улыбается. Но тени скрыли ее лицо. - Да. Я знаю, мой мастер. Она смотрит вперед, в густую гудящую темноту. Последний зал. Последняя дверь. Начало...конца. Она переступает порог, и тут же рядом с ее ухом раздается свист. Вскрик Мерсера, звон металла о камень. Выстрел? Неужели! Девушка оборачивается и видит, что ее гильдмастер жив. А на каменном полу, далеко, в свете танцующих огней темнеет стрела. Ты, лучшая из лучших... и так промахнулась? Но об этом ты не узнаешь. Тени укроют нас. Девушка со стоном падает на пол и краем глаза выхватывает размытые очертания фигуры в лучах холодного света. Здравствуй, Карлия. - Ты правда думаешь, что твоя стрела быстрее моего клинка? - Голос Мерсера эхом отражается от стен гробницы. Он заполняет пространство, звеня и откликаясь, превращая пыльный склеп в храм. - Дай мне только повод, - раздается ответ. Низкий, шипящий голос. В нем столько ненависти, что у бретонки, неподвижно лежащей на камнях, сжимается сердце. - Ты всегда быстро училась, Карлия. - Недостаточно быстро, иначе сейчас Галл был бы жив. К чему... К чему все эти глупые разговоры? Разве это не смертельная схватка двух врагов? Мерсер, ты же так давно мечтал сокрушить ее. Зачем же теперь, когда твоя цель перед тобой, ты заводишь с ней беседу? Мерсер, неужели ты не понимаешь, что это ловушка? Разговор продолжается, и голоса становятся громче. - Покупка поместья "Златоцвет" и вложение в медоварню Хоннинга - впечатляющая задумка. - Чтобы низвергнуть врага, сначала изведи его союзников! - с ненавистью отвечает Карлия. - Это был первый урок, который преподал нам Галл. Резкий смешок разрывает темноту. - У Галла было богатство, и у него была ты. Все, что от него требовалось, - голос Мерсера угрожающе затихает, - смотреть в другую сторону. - Ты думаешь, он закрыл бы глаза на твои методы? Ты что, забыл свою клятву Соловья? - Карлия обнажает лук, и бретонка еле сдерживается, чтобы не вскочить тут же. Чтобы не выдать себя. Рано, слишком рано. - Довольно болтовни! - Стальной звук обнажаемого меча, Мерсер встает в боевую стойку. - Полно, Карлия. Тебе пора отправиться на встречу с Галлом! Пора. Девушка, держась в тени, встает на колени. Ее собственный лук лежит тут же, на ледяном полу. Она неслышно берет его в руки, и, прижимаясь к стене, натягивает тетиву... Рыцарь Смерти, наносящий удар из теней. Звон сорвавшейся тетивы. Свист разрезает тишину, из чьей-то груди хриплый вздох... Бретонка поднимается на ноги. Теперь можно не скрываться. - Это был твой последний промах, Карлия, - говорит она. Она смотрит вперед, на Мерсера - и на женщину, которая стоит в нескольких шагах от него. Из ее груди торчит стрела. Карлия смотрит вниз и не понимает, что произошло. - Ты... - Она переводит взгляд на застывшую посередине зала девушку. - Как... - Игра окончена, Карлия, - произносит Мерсер. Он смотрит на свою спутницу. И она хочет верить, что даже сейчас, под покровом этой ледяной тьмы, он улыбается ей. - Да, - говорит она, подходя ближе. - Игра окончена. Это конец. Карлия стоит в луче лунного света, падающем сюда из люка далеко в потолке. Перед ней - погребальная каменная плита, а совсем рядом - человеческий скелет. Куча переломанных костей. Карлия смотрит на него, шатаясь, но все еще держится на ногах. - Как? - Она поднимает голову, и бретонка видит, что в ее темно-синих глазах плещутся боль и слезы. - Как..ты могла? Из ее горла вырывается хрип, и по подбородку течет кровь. Красное на сером. Темное пятно на груди расплывается с каждой секундой, но Карлия все еще стоит. Поразительно. - Прощай, - говорит ей Мерсер. - Ты вела эту игру, но ты проиграла. Карлия ничего не отвечает. Она смотрит вниз. - Мы уходим, - гильдмастер делает знак своей спутнице и поворачивается к двери. Но бретонка не двигается. Она наблюдает за эльфийкой, как охотник наблюдает за пойманной, погибающей птицей, загнанной в ловушку. Внезапно Карлия поднимает голову и смотрит прямо на нее. Глаза в глаза. - Ты не знаешь, - свистящим шепотом говорит она. Нет, не говорит, а хрипит - начался отсчет ее последней минуты. - Ты... ты не знаешь правды! Вся ее утекающая сила, последний полный боли вздох умещаются в этих словах. Бретонка смотрит на нее и пытается отыскать в себе жалость. Нет. Нет. - Я знаю. - Ее голос тих и спокоен. - Я все знаю, Карлия. И именно поэтому я здесь. С этими словами она разворачивается и уходит. Мерсер Фрей ждет ее у двери. Его волосы слиплись от крови и пота, но он смотрит на свою подчиненную с одобрением и теплом. - Отличная работа. - Я знаю. Теперь, когда все кончено, на сердце появляется странная тяжесть. Точка... И после нее чистый лист. Последнее слово стерто. Последняя песнь растворяется в темноте. Девушка склоняет голову. - Я знаю, - повторяет она. - Знаешь... Спасибо, что рассказал мне все, Мастер. Мерсер Фрей усмехается и одобрительно кивает. - Спасибо, что ты на моей стороне. Они кивают друг другу и уходят прочь, оставив на полу храма только пару капель крови. Откуда-то из-за спины до них доносится звук упавшего тела.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.