***
Потерявший над собой контроль Джад лишь стоял и смотрел на исчезающий вдалеке силуэт, на окрашенные кровью ручьи луж. Не может быть, чтобы всё произошло так быстро, дорога была пустой всего за минуту до столкновения. Надо помочь, немедленно надо помочь. Отбросил телефон — кому он теперь нужен — опустился рядом с пострадавшим. Ещё жив? Увы, пульс не прощупывался. Он приехал за материалом так далеко, неделями пахал во дворе малознакомого человека, чтобы так просто умереть? Неосознанно то приподнимал голову погибшего, то пытался запустить сердцебиение. Осознание собственной бесполезности утопило с головой и бросило на дно отчаяния, не давая мыслям собраться. Как будто он снова маленький мальчик, не уберёгший свою собаку. Спину уколола мокрая еловая ветвь, качающаяся на ветру, как и много лет назад. Правда, есть один выход, но прибегать ли к нему? Зарёкся ведь не вспоминать те грозовые дни. Пса своего спас, а чем хуже молодой парень? Глянул на мобильный. Сколько историй не увидят свет, если он так ничего и не сделает. — Ладно. Ладно. Иди-ка сюда. Ох как тяжело старой больной спине, но мёртвому ещё тяжелее. Стоит потерпеть немного. И Джад направился в самые недра леса под шум деревьев, шелестящих громче, чем когда-либо.***
Не спалось. Снаружи рычали моторы гонщиков (Норма бы ворчала, что лучше бы они с таким усердием к девушкам лезли), а весь дом скрипел на ветру так, словно проклятый лес пытался сдвинуть стены с места. Когда сквозняк швырнул на кровать фоторамку, едва не угодившую на лицо, Джад понял, что продолжать лежать в кровати бессмысленно, всё равно не уснёт. Вышел на улицу. Постелил на кресло-качалку одеяло, поставил на пол пиво, зажёг фонарь… — Ох! …огонь отразился в мёртвых глазах Эдди. Джад отступил на шаг, инстинктивно осматривая ожившего гостя. Тот стоял с перекошенными плечами, не обращал внимания на остатки земли, приклеившихся к засохшей на лице крови. — Что ж ты так подкрадываешься? — пробормотал, укутываясь в кофту. Холодно так, словно рядом оказался дух зимы, жаждущий плоти старика. Молчание. — Эх, ладно. Как, ну, себя чувствуешь? — Он убил меня. Ух. Джад и сам не понял, чего так удивился. Конечно, Эдди может говорить, ведь снова жив и относительно здоров. Правда, говорил он глухо, да и губами не шевелил, но наверняка это временные погрешности. Спот вон тоже качался как пьяный, когда добрёл до дома. — Ну, это уже в прошлом, — неуверенно коснулся руки. — Лучше пойдём в дом, я тебе кровать постелю, покормлю там. Ш-ш-ш. Эдди прикрыл глаза, слушая шорох ветвей. — Я голоден. — Во-о-от, пошли… — и слова заглушил грохот повалившегося дерева. Пока Джад пытался понять, что там произошло, в образовавшемся пространстве между стволами стал виден поцарапанный капот. Что-то внутри съёжилось и подсказало, какой именно дальнобойщик припарковался там на ночь. — Пошли, пошли. Эдди недовольно освободил ладонь от стариковской хватки и похромал к врагу. Шаг — торчащая из-под ткани джинсов кость тормозила его, но ненамного — ещё один резкий шаг. Нет, так нельзя! — Стой! Не надо, ты уставший. Идём домой. — Надо! — Эдди обернулся так резко, словно был не человеком, а шарнирной куклой. В мгновение ока его глаза побелели, а поверх рта оказались чудовищно длинные зубы. — Ты помог, отдал мне Эдди. Не трогай нас, и оставим в живых. Из его кожи хлестнула чёрная блестящая жидкость, и все раны тут же зажили: плечи больше не перекашивались, кость встала на место. Вендиго. Это вендиго. И Джад своими руками выпустил тварь и вручил ей бедного парня. Остановить, помешать, вернуть обратно — но как? Что может еле живой старик? Оставалось только попяться домой под чавкающие звуки и надеяться, что потусторонний гость не останется в их краях надолго. Он ведь вернётся когда-нибудь в свой лес?