ID работы: 10797584

Ансамбль

Джен
NC-17
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Дневник

Настройки текста

день 1

Я не знаю, какое сегодня число. Здесь очень холодно. Митя давно простужен. Мы все глубоко простужены из-за сырости. Я боюсь за скрипку. Боюсь обнаружить и одновременно боюсь оставить её здесь. Она погибнет.

день 2

Митя сильный. Он отдал сегодня свой пай женщине с грудничком. Она сошла с ума. Качает ребёнка, разговаривает с ним, как с живым, а он ведь…

день 3

Сегодня Митя привёл двух девочек. Одна с меня, Таня, глаз постоянно вверх смотрит, а на левой западшей щеке большой рубец крестом. Худая очень, роба на ней жутко висит. Скрипка. Другая смешливая. Тоже худая, но щёки, кажется, отливают ещё румянцем. Оленька, с двумя короткими косичками. Аккордеон. Митя очень гордился, что нашёл мне компанию. Сидел после рядом со мной и ластился.

день 6

Сегодня меня вызвали к надзирательнице. Она так укоризненно смотрела на одну мою ногу, как будто от её взгляда вторая могла вырасти обратно. Сказала, чтобы я собрала инструменты, какие знала. Сказала ещё, что если не соберу, то они убьют Митю. Я согласилась. Завтра мне можно пройти две камеры и выбрать детей. Сволочи догадались, что захочу забрать всех, кто только сможет хотя бы хлопать. Музыканты освобождаются от работ.

день 7

Я согласилась бы на смерть, лишь бы только забыть эти ненавидящие взгляды. Кажется, они сами готовы были убить меня только за то, что я не могу забрать их оттуда. Выгребла всех инструменталистов, даже тех, кто только окончил первый класс музыкальной школы. Инструменты были не у всех, они будут писать домой.

день 12

Те, кто возвращается с работы, ненавидят нас. Мы сами ненавидим себя.

день 17

Я расписываю партии ночью, чтобы днём мы могли репетировать без остановки. Нас не трогают, говорят только играть громче, чтобы не было слышно криков.

день 23

Пришлось перекладывать Гайдна на блокфлейту, на которой играет Митя, и на аккордеон, с чем Ольга справилась на ходу. Дописали партии, отдав недостающие инструменты другим. Помимо меня, Мити, Тани и Оли, в нашем ансамбле есть фагот Лия, окончившая музыкальную школу и восьмой класс в школе, флейта Света, окончившая только шестой класс, балалайка Иван, первокурсник музыкального училища, а за всю имеющуюся у нас перкуссию, в виде треугольника, бубна и малого барабана, отвечает Леночка, окончившая музыкальную школу и обучающаяся теперь в техникуме. Все стараются.

день 27

Сегодня нас возили встречать заключённых евреев. «Хава нагила» звучала четыре часа. Обратно ехали молча. Все были подавлены.

день 3*

Мы каждый день ездим в лагеря встречать заключённых. Все молчат. Света всегда плачет, Лия пытается её успокоить. На Ване нет лица, он не реагирует на нас. Леночка нянчит Митю. Он поддаётся, понимает.

день 38

Сегодня не пришёл Ваня. Таня впервые заплакала. Она насильно закрывала всегда поднятый вверх глаз.

день 41

Митя совсем перестал разговаривать. Приходит только ночью, когда я пишу партии, и ложится рядом, сопит, долго не спит.

день 43

Карандаш кончается.

день 47

Встречали венгров. На входе расстреляли.

день 52

Играли в гостях. Ненавижу Баха.

день 57

Ненавижу Гайдна.

день 59

Ненавижу Шуберта.

день 63

Устроили игрища. Заключённого загрызла собака. Мы играли. Они смеялись. Митя плакал.

день 72

Камеры расформировывают. Нас тоже.

Они играли в последний раз. Играли, потерянно глядя в пустоту. Семеро детей в огромных робах. Оленьку, девочку с седыми прядями, застрелили первой. Аккордеон рухнул на землю, издав предсмертный рёв разошедшихся мехов. Следом за ним с тихим звоном упал треугольник. Они долго ещё играли, прежде чем фагот и флейта одновременно оборвали звук диким криком. Хохот. Смеялись над Светой, которая неуклюже упала лягушкой, раскинув маленькие ножки в стороны. Скоро пропала вторая скрипка, остановившись на полуслове. Танечкин глаз закатился, глядя посмертно в широкое небо. Осталась только она и маленькая, нервно всхипывающая блокфлейта. Они морщились. Кроме скрипки никого больше нет. Она одна привела всех к смерти. Она одна доживает последние секунды, доводит последние ноты. Она одна.

тишина

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.