ID работы: 10797609

Лучше Учиха

Гет
G
Завершён
286
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
286 Нравится 17 Отзывы 56 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сай никогда не считал нужным сравнивать себя с другими. В этом совершенно не было никакого смысла. Он был лишь орудием Данзо-сама — без прошлого и будущего. Без личности. Таких как он в Корне десятки. Сай ничего не чувствовал, когда сам Данзо-сама называл его лучшим. Лучшим по его мнению? Лучшим по сравнению с кем? Саю было безразлично. Плевать. Сай выполнял свою работу — как все в Корне. Успешно. Без шума и пыли. Идеальное орудие. Преданный. Исполнительный. Как и все в подчинении Данзо. Саю было плевать, когда члены АНБУ на совместных миссиях называли его странным. Называли жутким. Сай даже не знал, что это значит. Сай не хотел это знать. Но периодически эти слова всплывали в памяти. Всплывали, когда он рисовал. Когда снова и снова не мог придумать название новой картине. Но Саю и на это было плевать. Это неважно. Это не нужно. Сай знал, почему именно его в один момент приставили к команде Семь. Потому что он был лучшим. Так считал Данзо-сама. Сай считал, что он просто больше всех подходил по возрасту на это задание. Джинчуурики был его ровесником. Сай тогда впервые сравнил себя с кем-то другим. По крайней мере, в рамках миссии. По крайней мере, ему так показалось. Сай знал, что джинчуурики опасны. Но Сай не знал, что нескладная девчонка с фальшивой улыбкой может оказаться опаснее. Стерва. Стерва, помешанная на предателе деревни и не желающая слышать очевидное. Сай впервые сравнил себя с кем-то другим и посчитал себя лучше. Он, в отличие от Сакуры Харуно, умел рационально мыслить. Вообще умел мыслить. Саю понравилось это чувство. И совершенно не понравилась Харуно Сакура. Сай знал: они другие. Они никогда его не примут. Они идут на поводу у эмоций, своих интересов, страдают от сомнений, сожалений, горечи. У Сая нет этих пустых чувств. У него есть только миссия. И интересы Данзо-сама. Сай знал: глупо сравнивать себя с другими. Но почему-то, находясь в Седьмой команде, неустанно продолжал это делать. Все чаще забывал о своей фальшивой улыбке. Все чаще пытался придумать новую. Такую, как у Наруто. Которой верили. Которой улыбались в ответ. У Сая ничего не получалось. Даже после провала миссии по поимке Учиха Саске ничего не изменилось. Сай все еще был другим. Чужим. И только Сакура уже не улыбалась ему фальшиво. В ее короткой улыбке теперь проскальзывало что-то другое. Беззлобная банальная заинтересованность. Сай был интересен ей. И не меньше, чем она ему. Сай ведь все еще не понимал: как эта неуверенная, повернутая на Учиха девчонка так умело меняла маски — на поле боя Харуно Сакура становилась совсем другой. Забывала свои слабости, забывала о своей неуверенности. Сай не понимал, как у Харуно Сакуры получалось быть такой разной: отталкивающей и притягательной одновременно. Сакура очень хотела притянуть к себе Сая. В отличие от Наруто, она довольно быстро приняла его присутствие в их команде. Приняла Сая в их команду. Сакура хотела узнать его ближе. Со стороны он казался закрытым чудаковатым хамом. Но Сакура знала, что не нужно судить людей по их маскам. По себе знала.

***

Сай открывался Сакуре постепенно. Сначала через натянутые разговоры об их общих миссиях. Затем через неловкие вопросы Сакуры о картинах без названий и незаконченной книге. Харуно не знала, как еще можно было сблизиться с Саем. Сам парень никогда не проявлял в этом инициативу, никогда не заговаривал первым. Но Сакура не сдавалась. В Сае что-то было. Что-то отталкивающее и притягательное одновременно. — Научи меня улыбаться, Сакура. В то ранее утро Сай наконец закончил очередную картину. Сакура как обычно сидела рядом. Парень уже давно отринул мысль о ее слежке за ним. Харуно ему доверяла. Доверяла как члену команды. Сай не знал, почему ему нравилось присутствие Сакуры рядом. Почему нравилось наблюдать за ее сонным выражением лица, короткими зевками и потиранием глаз. Почему ее обычность так цепляла, вызывала слишком странные, новые чувства. Зато Сай очень даже знал, почему в последнее время в его картинах появилось много розовых тонов. Саю определенно нравился розовый. — Что? — Сакура тут же проснулась и удивленно сморгнула. Харуно уже привыкла к тому, что она совсем его не понимала. Сай раз за разом продолжал выбивать ее из колеи своими вопросами, действиями, поступками — он был совершенно непредсказуем, нечитаем. Сакуре это нравилось. Нравилось неизвестное. — У тебя живая улыбка. Научи меня так улыбаться. Сакура стушевалась. Покраснела. Чаще от Сая она слышала только хамоватые оскорбления. Особенно по части ее внешности. Ее это уже даже не задевало, но все равно ее удар по лицу с каждым разом мягче не становился. Сейчас же Сакура не знала, куда себя деть, не знала, как скрыть свою детскую растерянность от Сая. Хотя он все равно ничего не поймет. Сай ведь не понимал, когда оскорблял, а когда внезапно делал комплименты. Ему это было неважно. В отличие от Сакуры. Харуно хотела спросить, зачем ему это, но вовремя себя одернула. Она все равно не поймет. Сай живет себе на уме. Может, через живую искреннюю улыбку он хотел стать ближе к людям?.. Хотел стать ближе к ней и Наруто? Харуно очень хотелось верить именно в это. — Просто подумай о чем-нибудь хорошем. Сай задумался. Сакура занервничала. — В моей жизни нет ничего хорошего. Ни хорошего, ни плохого. Харуно нахмурилась. — Так не бывает, Сай. У тебя же есть любимые вещи, любимое дело… Тебе ведь нравится рисовать картины? — Нет, не нравится. Я рисую, потому что умею. Сакура выдохнула. Сай был очень сложным. А его понимание мира — еще сложнее. Девушка не знала, что пришлось пережить парню, чтобы так начисто лишиться эмоций, но она не могла ему не сочувствовать. Сакуре было жаль, что он не мог радоваться, не мог злиться, не мог по-настоящему чему-то удивляться. Сакуре было жаль, что Сай не мог жить, как они, другие. Сай просто не мог жить. Он существовал. От миссии до миссии. И Сакура почему-то не хотела с этим смиряться. В отличие от Сая. — Скажи, что ты сейчас чувствуешь? — девушка не сдавалась. Должно же быть в Сае что-то человеческое. Должны же быть у него хоть какие-то чувства. — Я ничего сейчас не чувствую. Я хочу рисовать и смотреть на тебя. Сакуре показалось, что внутри нее все замерло. Прямо сейчас она тоже открывала новые чувства. На этот раз для себя. — Почему ты хочешь смотреть на меня?.. — Не знаю. Я не могу объяснить, что чувствую. Может, это и есть то, о чем ты говоришь? Может, мне хорошо? Мне хорошо, когда я смотрю на тебя, Сакура. Сай был в этом даже почти уверен. Сакура же была уже ни в чем не уверена. После всех гадостей, услышанных от него в свой адрес, она уже просто не верила, что этот человек способен вогнать ее в краску не новыми хамскими заключениями по поводу ее стервозности, а вполне невинными признаниями в симпатии. Сакура нравилась Саю. Ему с ней было хорошо. Сам признался! — Тогда попробуй улыбнуться, думая обо мне. Только расслабься, Сай. Парень посмотрел на девушку пронзительными черными глазами, отчего у Сакуры по спине пробежали мурашки. Сай ей тоже нравился. Вернее, ей нравились эмоции, которые вызывал у нее этот шиноби. В ее глазах Сай был слишком разным. Харуно хотела узнать его всего. Хотела, потому что ей с Саем тоже было хорошо. Сакура не смогла сдержать улыбки, заметив, в какую забавную гримасу растянулись губы Сая. Она и не надеялась, что у него получится с первого раза. У нее ведь тоже не получилось с первого раза улыбнуться ему легко и искренне. На это нужно время. Время и чувства. Сай понимал, что рядом с Сакурой он научится. Научится видеть хорошее, научится улыбаться хорошему. Сай уже не первый раз сравнивал себя с Сакурой, но сегодня это сравнение ему впервые понравилось.

***

Сай не понимал, почему некоторые местные в Конохе сравнивали его с Саске. Даже подруга Сакуры, Ино, как-то подвела к этому во время их общих посиделок после совместной миссии седьмой и шестой команды. И Харуно ей ничего на это не возразила. Благодаря общению с Сакурой и ее попыткам объяснить человеческие эмоции, Сай уже знал, что за неприятное чувство растекалось у него по телу при мыслях об Учиха. При мыслях, что его могли с ним сравнивать. Что Сакура могла его с ним сравнивать. Раздражение. Злость. Ненависть. Саю не нравились эти чувства, но он ничего не мог с собой поделать. Даже мысли о Сакуре, о хорошем не отвлекали. Сай раздражался только сильнее. Он ведь лучше Учиха. Лучше, правда? Сай ненавидел, когда его сравнивали с предателем. Сравнивали с тем, кто наплевал на дружбу Наруто, наплевал на чувства Сакуры, наплевал на свою деревню. Сай не понимал, почему их сравнивали. Он ведь не такой. Он уважал Наруто, пусть тот и продолжал его сторониться. Потому что Наруто тоже сравнивал его с Саске. И именно поэтому не принимал. Сай любил Сакуру, любил изучать и пропускать через себя ее чувства. Пусть Сай знал, что Сакура его тоже сравнивала с Саске. И, наверное, именно поэтому подпустила к себе ближе. Сай был предан деревне. Пусть и знал, что эта самая деревня даже не подозревала о его существовании. Сай не знал, что он делал не так. Что он должен был сделать, чтобы избавиться от клейма замены незаменимого Учиха. — Сакура, я ведь похож на Саске? Они как обычно сидели у пруда. Сай как обычно рисовал. Сакура как обычно сонливо следила за водной гладью. Пустая тишина завораживала, утягивала их обоих. Им обоим было хорошо. На вопрос Сая Сакура только поморщилась. Вздрогнула. Сразу услышала неладное в холодном невозмутимом тоне парня. За все время, проведенное рядом, Харуно давно научилась считывать малейшие перемены настроения в голосе, во взгляде Сая. Сакура наконец-то научилась понимать его. Считывать. Сакура наконец узнала Сая. Настоящего. Того, у кого теперь было и прошлое, и будущее. — Наверное, внешне вы похожи. А что? Сая этот неохотный короткий ответ совсем не устроил. Сай устал гадать, кто он для Сакуры. Сай устал гадать, почему этот вопрос был так важен для него. — Ты бы хотела, чтобы я был больше похож на Саске? Сакура едва не поперхнулась воздухом. Нахмурилась. Опять загадки. Харуно не понимала, когда Сай успевал так ладно забивать себе голову ерундой. А потом вкидывать эту ерунду и ей — для раздумий на досуге. Сай ни на кого не был похож. На Саске — тем более. Последнее время Сай занимал все мысли Сакуры. Об Учиха же она вспоминала все реже и реже. Сай был особенным. По крайней мере, для нее. По крайней мере, иначе она думать не могла. А сравнивать с Саске — тем более. — Нет, — спустя короткое время замешательств ответила Харуно и неловко взяла парня за руку. Улыбнулась. Улыбнулась той самой улыбкой, которой теперь умел улыбаться и Сай. — Ты все равно будешь лучше. Для меня точно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.