ID работы: 10798838

Последний рыцарь на земле

Джен
R
Завершён
4
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
            Эйрих ван Трийрдстейн упрямо карабкался по скале. Меч то и дело свешивался вниз, пытаясь соскользнуть, доспех, казалось, сейчас раздавить его, а пот лил ручьём. Жара стояла неимоверная - солнце будто хотело изжарить всё живое в этом мире. Но казавшийся по сравнению с этими скалами совсем маленьким человечек продолжал идти вверх, цепляясь руками за выступы и переставляя ногу за ногой. Верный конь давно остался у подножия скалы пощипывать траву - не в его годы скакать горным козлом по камням. Старый Буран продолжал служить ему только из-за упрямства обоих - и человека и коня. Никто не хотел уступать - и огромный снежно-белый конь продолжал носить своего всадника. Хорошо, что здесь была хоть какая-то тропа. Иначе он бы уже сдался. Увы, тело уже не раз подводило своего хозяина. Возраст постепенно брал свое, и носить доспехи с мечом было всё тяжелее. Но вот и конец. Осталось только самое главное.       Когда-то давно Эйрих ван Трийрдстейн был рыцарем. Когда-то давно - ибо сейчас рыцари были не нужны. Не нужна была их отвага и честь на поле боя и в поединках - теперь всё решалось за столом во дворце - никто уже не стеснялся травить высокопоставленных гостей прямо на пиру. Не нужны они были и принцессам - нынче девушки предпочитали проводить время в постоянных балах и праздниках, чем сидеть в башнях в ожидании рыцаря. Так и стояли башни пустые и пыльные. А рыцари с тех пор разбрелись по свету. Остался ли ещё кто-нибудь? Эйрих не знал, но чувствовал - нет. Он последний. Слишком стары они были, когда мир изменился. Они изменится не сумели. И остались не нужны никому. Ни королям, ни принцессам, ни даже простым людям - прошли времена, когда каждый месяц начиналась очередная война. А драконы - драконы исчезли. Были убиты охотниками за сокровищами. А ещё раньше их убивали именно рыцари. И сейчас последний рыцарь на земле шёл к последнему дракону.       Фьянгорнстадлирх был стар. Стар по меркам людей - но не драконов. Ведь что такое 5 веков для существа, способного жить тысячелетиями? Но он был стар - не телом, но душой. Ведь вся его жизнь была мучением. Сперва скрываться от рыцарей, желающих славы, затем - от охотников за сокровищами. Его родители убиты, весь его род - мёртв, а он сам давно не видел неба, прячась от людей под кронами деревьев. Он устал, жутко устал жить. Его броня больше не была ярко-алой - от невзгод она потускнела и поблекла. Всё его тело болело и он уже не мог ходить. Он лежал на боку, с болью глядя в ярко-голубое небо, в котором летал когда-то в детстве вместе с отцом. Наконец послышалась шаги его будущего убийцы. Скоро всё это закончится.       Эйрих ван Трийрдстейн был удивлён - и даже немного разочарован. Вместо величественного крылатого ящера его ждал истощённый скелет. Дракон не мог даже встать. На душе было паршиво. После долгих недель погони он не мог даже сразиться с врагом. Это было... неправильно. Как и всё вокруг. На душе было паршиво. Последний дракон оказался таким же, как он сам. Измученным, несчастным стариком. Больше никому не нужным в этом мире. Стоя напротив дракона, он видел себя. - Устал? - собственный голос казался ему чужим. Это хриплое карканье ворона не могло принадлежать ему. Ответ дракона ясно читался в его тусклых глазах. Чешуя измученного существа обтягивала рёбра, чуть-чуть подрагивая при дыхании. Он умирал. И рыцарь знал, что он должен сделать. В конце-концов, это его долг - помогать. Пусть теперь даже и дракону.       Фяьнгорнстадлирх был удивлён - и даже немного рад. Рыцарь. А он-то думал, что они вымерли. Прямо как драконы. В глубине души это его радовало. Но душа все ещё болела. Исконные враги драконов умерли вместе с ними. Напротив дракона стоял старик. Некогда прекрасные золотые доспехи потускнели, а меч с щитом больше не сверкали. Даже коня не было, а глаза рыцаря больше не внушали страх врагам. Теперь они были такими же, как и у него - усталыми и пустыми. Глядя в них, дракон вложил в последнюю мысль все свои силы и опустил голову на траву. Он знал - рыцарь его поймёт.       Эйрих ван Трийрдстейн точно знал, что ему нужно сделать. Смотря в чужие глаза, он вытащил из ножен меч. И одним точным ударом - как и в былые времена - перерезал дракону горло.       Фяьнгорнстадлирх умирал. И наконец-то был счастлив. Он уже слышал приветственный рык родни - и такой знакомый и родной - матери. В последний миг своей жизни дракон сказал рыцарю...

...Спасибо...

      Эйрих ван Трийрдстейн молчал, глядя на мёртвое тело дракона. На душе было пусто. Казалось, оттуда вырвали что-то важное. То, без чего вся его жизнь была бессмысленна. В груди закололо, а на глазах появились слёзы. Рыцарь сел, оперевшись о голову дракона. Совсем близко ему послышалось ржание. На поляну вышел большой снежно-белый конь. - Буран? - тихо спросил Эйрих. Конь подошёл к нему и ткнулся мордой в лицо. Затем лёг, положив голову ему на колени. И только сейчас рыцарь увидел на его боку страшную рану от медвежьих когтей. На копытах Бурана была кровь. Боевой конь знал, что делать с врагом. - Значит и ты, да? - тихо спросил Эйрих. Буран только ржанул... и затих. Его верный конь, прошедший с хозяином множество битв, умер. Эйрих устало закрыл глаза. В груди будто что-то порвалось. Как же хотелось спать... "Сил больше нет. Отдохнуть бы..." - сознание рыцаря постепенно проваливалось во тьму. Эйрих ван Трийрдстейн, последний рыцарь на земле, заснул, чтобы больше не проснуться.        - Ну и погодка! - недовольно ворчала женщина, глядя на закрывшие всё небо облака. - Так и солнца не увидим. А ведь красивые... - Эй, ребят, гляньте какое облако! - весело кричал мальчишка. - На рыцаря похоже! - А это - на лошадь! - отвечала ему девочка. - Тогда рядом - дракон! Р-р-р! - грозно выкрикнул мальчик постарше. И они побежали дальше - играть. Казалось, по всему миру было видно облака, напоминавшие всем рыцаря, бегущего рядом коня и - вот удивительно - спокойно идущего рядом большого дракона. Но такого не бывает. Ведь правда?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.