Часть 4
8 июня 2021 г., 10:41
Планета Мальва. Лагерь Смертников
Разобравшись с источником шума, майор отправила вызов бывшему сослуживцу – землянину Кнуту Брагге, геморрою во плоти на гражданке, но незаменимому и надежному товарищу в бою, обосновавшемуся на Альтаире.
– Чем заслужил счастье слышать вас, госпожа моя? – раздался из комма насмешливый хрипловатый басок. – Желаете отведать моей тушки?
– Успеется, – не поддержала шутку девушка.
– Как хотите, мэм, – ничуть не расстроился отставной космодесантник.
– Кнут, ты к нам в «Адские Коты» вроде из земных Рейнджеров перевёлся? – без предисловий спросила Эйлана. – Я никогда не спрашивала почему, а сейчас озадачилась. Чем такому бравому парню не служилось в космической пехоте Земного Альянса?
– Это личное, мэм, – отрезал потомок скандинавов. – Я не обязан...
– У раба не может быть тайн от госпожи, – назидательно припечатала инопланетница. – Ты вольную от меня так и не получил, так что не выделывался. У меня тут ЧП, некогда миндальничать. Про «тигров кромешной тьмы» слышал?
– А то, – на том конце связи грязно выругались. – Простите мой андрамедский, мэм, но про тигров мне нечего сказать хорошего. Те ещё заразы. Из-за одного из них я перешёл под ваше крылышко, мэм. Попадись мне эта сволочь, все кости переломаю.
– Фота знаешь? – проговорила девушка и процитировала выдержку из распечатки. – «Сан Фот. Планета Земля. Специалист по взлому и защите информационных систем до десятой степени секретности. Флот-майор в отставке. Уволен по состоянию здоровья...»
– Чем он вам досадил? – насторожено буркнул Кнут. – Сволочь редкостная, но специалист, как говорится, от бога. Что угодно ломает, а все что сломано, чинит на раз - два.
– Чем досадил? Не уверена, что именно он, но явно кто-то из его коллег, – Эйлана махнула рукой и рассказала обо всех свалившихся на Мальву и ее лагерь проблемах. – У тебя его контакты есть?
– На удивление есть, – помолчав, признался мужчина. – Мой босс недавно пользовался его услугами по информационной защите своей корпорации. Сработал чисто, правда счет выставил такой, что босс едва инфаркт не заработал.
- Без разницы. Платит королева. Кидай контакт.
- У меня он записан так, ловите, – буркнул Кнут и попрощался.
Через минуту на экране браслета связи девушки появилась запись: «Сан Фот – Бог киберпространства.»
Космос, Земная Федерация
Фот возвращался с Пегаса-2, когда его бортовой комм пискнул вызовом от неизвестного абонента. Мужчина переключил управление корабля на автопилот и активировал коммуникатор, выставил параметры громкой связи, попутно включив запись звонка.
На малом экране высветилось миловидное лицо неизвестной девушки.
-Сан Фот?
-Нет, мисс, Зевс собственной персоной. Раз Вы звоните на этот номер, то кому ж он ещё может принадлежать? Уточняю - на мой ЛИЧНЫЙ номер. Кстати, мисс, Вас мама в детстве здороваться не научила?
- Ну, ты и хам! Мужчина обязан здороваться первым! А Твой номер могли хакнуть, как Ты - сервер королевского дворца Мальвы.
-Ну! Ваши техники засекретили то, что не нужно, а в общий доступ положили то, что секретить как раз следует. У Вас ко мне какое-то дело, мисс N? - холодно отозвался Фот.
-Да. И дело как раз касается именно Мальвы. Не хочешь ли починить сломанное Тобой?!?
- Мной? Мисс явно путает кислое с вкусным. Я прочёл новости, заглянул в награждения и вышел, вернув слабую защиту на место.
-Ой ли? А кто прислал королеве письмо с волком и оскорблениями?
-Мисс, доказательства в студию. А то я Вас тоже обвиню в посягательстве на жизнь президента межгалактического совета.
-Я всё больше убеждаюсь, что это письмо - Твоих рук дело. Оно не копируется! Следовательно, переслать и показать его я не могу.
-Мисс, переведите мне 27 000 земных кредитов за моё беспокойство и можете быть свободны: это плата за ваше необоснованное нахальство и хамство. До связи, - Фот сбросил вызов, попутно загнав мальвийский номер в чёрный список.
Не успел он взять управление обратно, как поступил новый вызов.
- Приветствую. Я имею честь обратиться к флот-майору в отставке Фоту? Заранее приношу извинения, если ошиблась адресом, - раздалось из кома мягкое, будто мяукающее, контральто.
- Доброго межпланетного дня. С кем имею честь беседовать? - принял вызов хакер, снова активируя автопилот.
- Эйлана Смитерс, пенсионерка космодесанта. Не откажите в любезности проконсультировать бывшую коллегу? Разумеется, не бесплатно. Любой труд должен быть оплачен.
- Интересно, а в чём коллеги? Я к вашим соратникам отношения не имею. Моё дело - другое, - Фот поудобнее устроился в кресле пилота, запустил сборку старинной земной музыки.
- Ну как же, сэр, у вас, видно, короткая память. Наши организации часто сотрудничали, и если не врёт мой склероз - не враждовали, - женский голос звучал вкрадчиво, завораживающе.
- Космодесант - понятие растяжимое. Подразделение, пожалуйста, - Фот активировал кухонный блок, велев подогреть чашку венерианского кофе.
- «Адские коты», сэр. Мне вас рекомендовал один наш общий друг. По его словам, по вашей милости на мою шею повесили гирю по имени Кнут Брагге. Он передает вам горячий привет и мечтает о встрече.
- О... Помню таких. Мы с вами разминулись на одной из планет как-то. Кнут делегировал Вам полномочия секунданта, мисс Смитерс?
- Миссис, сэр, я замужем, - машинально поправила его просительница. - Что вы, сэр, куда увечной калеки в секунданты? Увы, дуэли остались для меня только в воспоминаниях. Моё дело - сидеть в беседке в садике возле домика с белым заборчиком, да нянчить внуков. Я к вам по другому вопросу. Сегодня утром на мой дом произошло нападение по вашему профилю. В результате этой атаки электроника приказала долго жить. Кроме того, над домом кружат робот с дронами и распугивают живность громкой музыкой. Не откажите в любезности проконсультировать.
- Нападение - это кого/чьё? - Фот отхлёбывал мерными глотками кофе и жмурился от удовольствия. - А насчёт робота и дронов - на разных планетах свои обычаи. Может, это какой-либо поклонник Ваш так выражает свои чувства, откуда мне знать. Что касается помершей электроники, то неужели на вашей планете нет спецов? Я как-то ни разу не ремонтник.
– Я разве не сказала? - женский голос выражал искреннее смущение. - Я живу на Мальве. Наши мужчины на такое не способны. Да и нет на Мальве таких роботов. Это явно центаврианская сборка. На клейме изображён центаврианский богомол. - девушка замолчала и сконфуженно добавила. - Наш айтишник уже пару часов пытается реанимировать электронику, но пока тщетно. Говорит, что систему взломали извне и запустили вирус.
- Опять Мальва, - Фот недовольно поморщился. - У вас там что, День Сумасшедших Заказчиков? Недавно одна девица связывалась, да осталась должна мне. А вот с роботом - это интересно. Есть предположение, чьих лапок это дело, но без доказательств ничего не могу сказать. Видео возможно этого поганца? Ну, а взлом - это кто угодно. Хоть Брэм из системы Медузы, хоть Гуляка Джим с Венеры. Купите пакет новейших антивирусов, только не Касперского 3637, проблем-то куча.
- Айн момент, - голос стих, но почти сразу вернулся. - Ловите, сэр.
На экране перед Фотом замелькали кадры потокового видео.
Фот с интересом прокрутил видео.
- Ну, что я могу сказать, миссис Смитерс. Сборка — да, центаврианская, но вот кто хозяин котика... Щас поглядим, у меня кАталог по владельцам имеется, момент.
Тыкс... Не тот, не то, не тот... Странно. Либо это серая покупка, либо свежак и робота ещё нет в базах. А! Вот. Хм... Новьё. Последний выпуск лунного синдиката "Селена Интертейментс Вар Роботс".
Броня... Сегментарный сплав вольфрама и селентиума. О, как. Тугоплавкий металл и устойчивость к перегрузкам плюс устойчивость к куче разных воздействий, как то: пули, снаряды, ракеты, плазма. Кто-то очень богатенький, похоже. Но как и любой робот - он напичкан всякими системами. Осталась мелочь: перехватить управление им.
- Возьмётесь разобраться с мозгами робота? Он сейчас лежит на лужайке перед домом в сетке Абрамса. Мои домашние его отловили. Не знаю, насколько хватит запаса прочности сетки.
- А? Отловили? Замечательно. Только не вздумайте ломами ковыряться, а то погнёте что.
Так... Я сейчас в системе Змееносца, это пара прыжков до вас. Не пугайтесь, мой корабль тоже имеет форму робота. Только не кота, а тигра. Ваши координаты, миссис Смитерс?
Девушка скинула координаты: система Весы, Зубен эль Шемали, четвёртая планета, Мальва. Восточная часть Маливавиля.
- Спасибо, но это не совсем то. Мне нужны координаты вашего дома или того места, где лежит робот. Мой корабль оборудован системами прохождения. Я могу приземлиться точно там. Геморрой с космопортом мне не нужен - я всё же частное лицо, а не официальный представитель компании, - говоря это, Фот вбивал данные.
- Не вопрос, - отозвалась девушка.
На экране монитора рубки замелькали цифры.
Корабль еле заметно вздрогнул, по системам загорелись огни и робот растворился в нуль-пространстве космоса.