Песок
29 мая 2021 г., 21:15
Ночь… Благодать тьмы и миллионы, миллионы огней, рассыпанных в беспорядке на бездонном и необъятном небе. Я иду медленно по берегу моря, проваливаясь в прохладный песок, засасывающий мои ноги… Мне кажется, что я в нем тону. Запрокинув голову вверх, я вижу Кита и Орион. Одеяло из звезд надо мной столь головокружительно, что я не выдерживаю этой несуществующей, но невыносимой силы и опускаю голову вниз. Теперь перед глазами песок. Несколько шагов — я не могу дышать. Делаю усилие, хватаю ртом воздух, пытаюсь его проглотить, заполняю легкие кислородом…
Я снова иду. И снова песок. Я сдаюсь и снимаю свои босоножки из тростника, прикупленные у какого-то случайного торговца. Мои ноги становятся на песок, каждой клеткой стопы я чувствую песчинки, впивающиеся в мою кожу. Песок влажный и прохладный, я ускоряю шаги, я быстро иду… нет, я начинаю бежать, я бегу по морскому побережью, бегу с усилием, тяжело переставляя ноги, чувствую каждое движение костей… Это ты… Это ты! Это ты стоишь в объятиях сумрачного света луны! От неожиданности поскальзываюсь и падаю на песок. Перед глазами ты, я не могу подняться — мои ноги немеют… Я их уже не чувствую, я начинаю ползти. Хватаю песок руками, словно это ускоряет мое движение. Подо мной открывается яма, я проваливаюсь в неё… Песок скользит вниз — он скользит на меня, забивая глаза, рот, нос, уши и поры в коже. Я не могу дышать, кашель… кашель с песком… Песок во рту, песок везде, я из песка… От меня уже не доносятся всхлипы и вздохи — я песок.
Нет. Я дышу, я стою на побережье. Легонько дотронулся щеки — по телу пробежали мурашки, да, это иллюзия. Подняв глаза, я снова вижу тебя… Ты в белом лёгком платье — оно почти прозрачное. Я вижу твой хрупкий грациозный стан, изящные изгибы тела, красивую грудь, худые плечи… Ты словно ангел. Твое тело почти прозрачное, оно сливается со светом луны. Ты улыбнулась, смех… Ни звука. Твой голос… как в бочке, от движения почти синих губ не исходит и гласа. Тебе холодно? Мечтаю согреть, прикоснуться… Моё сердце стучит всё быстрей и быстрей, оно закружилось в вихре страсти, в вихре боли и печали. Мои ноги начинают двигаться, они двигаются сами по себе, я бегу… Песок скользит подо мной, бегу на одном месте. Ты склонила свою худую шею, кажется, что она настолько хрупка, что сейчас треснет, словно хрусталь. Не могу бежать, песок засасывает меня. Ты расплываешься в своей добродушной улыбке — я падаю на колени. Руки тянутся ко мне, я поднимаюсь и бегу на встречу… Ты исчезаешь, ты расплываешься, меркнешь, потухаешь, улетаешь. Ты сливаешься с лунным светом. Тебя нет, а я все… а я все бегу за тобой, хочу догнать тебя, бегу, хватая руками воздух, проталкивая свое тело сквозь атмосферу…
Я на скале. Мои ноги стоят на холодных острых камнях, камни впиваются в кожу, нанося царапины. Я медленно иду к обрыву, по моим ногам уже стекают капли крови. Я иду к обрыву. Волны, волны, волны… Вода ударяется о камни, она точит скалу, пытается заключить бездушный камень в свои объятия… А порода не поддается, скала стоит здесь уже сотни и сотни лет, ей плевать на волны, на яростные, пламенные, но одновременно такие холодные волны! Скала все стоит, скала не дается — у волны еще множество иных таких скал! Довольно утеса — я на краю. Ты под водой, ты взываешь ко мне! Твои руки растягиваются в объятиях, улыбка на белом, словно снег, лице. Губы такие холодные… В глазах стоят слезы, а рыжие волосы плавают в толще воды. Ты такая красивая… Я слышу, как ты просишь тебя согреть, хотя губы не дрогнули, отчетлив твой голос в моей голове. Да… Я прыгну к тебе. Шаги назад, я бегу, острые камни впиваются в пятки — ноги в крови… Я кричу. Я лечу. Я в воде.
На песке стою я, надо мной Денеб… Ни скал, ни людей. Лишь вода. Лишь песок.