ID работы: 10800288

Жизнь Собачья

Гет
R
В процессе
262
Размер:
планируется Макси, написано 525 страниц, 124 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
262 Нравится 1272 Отзывы 123 В сборник Скачать

Глава 23. Рождество

Настройки текста
      Ноябрь плавно перетек в декабрь. Неприятные холодные дожди сменились снегом, а на нем большой черный пёс стал слишком приметным. Бродяге пришлось отказаться от дневных наблюдений за хижиной Хагрида и теплицами профессора Стебль.       Бездействие плохо на него влияло, он становился раздражительным, чувствовал собственную беспомощность и злился от этого.       Чтобы снова пробраться в замок, нужен был хороший план.       Бродяга хотел попытаться проникнуть в Хогвартс ночью, пока все спят, но сначала нужно было узнать пароль от башни и место расположения кровати Рона.       Живоглоту пока не удавалось это разузнать. Самому схватить крысу у него тоже не получалось.       Бродяга рычал и царапал пол хижины, и без того весь исчерченный когтями оборотня.       За эти несколько месяцев он передушил сотни крыс, но злость не унималась, а только росла с каждым днём.       А ещё разочарование, ощущение собственной никчемности и сомнения о своей роли в этом мире.       Чего он ждал после своего побега? Думал, что быстро расправится с Петтигрю и обретёт свободу? Что его оправдают и принесут публичные извинения?       Всё было неправильно — то, что он родился в семье, которая его не принимала, его ошибка с назначением Питера хранителем тайны, его арест без суда и следствия, его пребывание здесь без каких-либо результатов. Вся его жизнь была какой-то неправильной!

***

      Сейчас его волосы отросли, лицо осунулось, взгляд был диким, безумным, горел гневом. Живоглот в жизни не стал бы подходить к такому человеку, если бы не знал, что именно сделало его таким. Он прикладывал все усилия, но помочь не удавалось.       Впрочем, даже его редкое присутствие рядом с Сириусом и хоть какие-то мало-мальские новости из гриффиндорской башни — уже были огромным вкладом.       Каждый раз, когда удавалось повидаться с Живоглотом, Бродяга сначала выслушивал его в обличии пса, а потом превращался в человека. Он говорил с котом хриплым надтреснутым голосом, гладил его по рыжему загривку и старался не сойти с ума от одиночества.       С каждым днём он всё больше терялся в своих мыслях и воспоминаниях, которые возвращались к нему огромным потоком. Он не понимал, кто он в этом мире и зачем ему жить на свете. Казалось, что все его попытки защитить Гарри и найти Питера лишены смысла, что он впустую торчит возле Хогвартса и не в силах что-либо изменить. Но у него не было другого варианта. Он не знал других причин для того, чтобы существовать.       Он сам того не осознавал, но ему нужен был якорь. Кто-то принимающий, тот, кто поверит в него, тот, кто поможет начать жизнь заново.       Он вспоминал Эстер. Её взгляд и её слова, когда он стоял напротив своего отражения.       «Ну что ты? Ты не чудовище, у тебя просто трудности! Отмоем тебя, откормим, станешь настоящим красавцем. И сможешь начать новую жизнь!»       Как же ему хотелось снова её увидеть, посмотреть, как она встречает рождество, как наряжает ёлку, готовит праздничный ужин, как смеётся вместе с Беном, как они смотрят мультики…       Но он не мог уйти, пока не добьется своего, пока предатель Хвост не будет пойман! Он не мог позволить себе отступить.       Это было его единственной целью, которая держала его в этом мире.       Не будь её, он бы давно сошел с ума или умер в Азкабане.       Он каждый день доставал из кармана мантии потрёпанный газетный листок и письмо от Лили, он каждый день убеждал себя жить дальше. Ради Гарри, ради справедливости.       И его гнев и решимость сменялись чувством опустошения и апатией. Он хотел действовать! Но нужно было ждать.

***

      Наступили рождественские каникулы, от Живоглота Бродяга узнал, что Гарри остался в школе, и его друзья тоже рядом с ним. Всё лучше, чем с этими Дурслями! Может быть, следующее рождество мы встретим с Гарри вместе?       Насладиться праздничным убранством Хогсмида не представлялось возможным, дементоры патрулировали деревню в темное время суток, а днём, на фоне белого снега, черный пёс слишком привлекал внимание.       Хорошо, что удалось заранее подумать о подарке Гарри! Вот-вот он получит свою «Молнию»!       Надеюсь, Живоглот сможет подсмотреть его реакцию и рассказать мне!

***

      Всё рождество Бродяга просидел один в Визжащей хижине. Он вспоминал уютные праздники у Джеймса и Лили. Все мародёры и так хорошо вписавшаяся в их число — Цветочек (Сириус придумал это прозвище для Лили). Она окружала их всех заботой. И Сириус чувствовал, что он в семье, и Римус, что его принимают, и вечно обделённый вниманием Питер рядом с Лили расцветал. Как это ей удавалось?       Он вспомнил, какие они с Сохатым устроили фейерверки прямо в гостиной, а Лунатику пришлось всё тушить, пока не увидела Лили. — Сириус рассмеялся своим лающим смехом, и сам испугался этого звука, в холодной темной комнате Визжащей хижины… Он поёжился…        Через мгновенье он услышал другой странный звук. Он превратился в собаку, ощитиниваясь, готовясь напасть, если будет нужно.       Но это был Живоглот. Он какими-то неимоверными усилиями смог дотащить до хижины початую бутылку столового хереса.       Бродяга был изумлен и тронут таким вниманием! Дотащить, даже неполную бутылку, коту не так уж просто! — Ну ничего себе подарок! Спасибо, друг! А я тебе ничего не приготовил. Могу угостить только дохлой крысой. — Живоглот в ответ только поморщился.       Он пришел с новостями! Ему удалось побывать в спальне мальчиков! Напасть на крысу снова не получилось, но он узнал расположение кровати Рона! Отлично!       Гарри был очень счастлив, когда получил свою «Молнию».       Бродяга так радостно вилял хвостом, что Живоглоту было сложно продолжить свой рассказ.       Хозяйка и профессор Макгонагалл решили, что метла от Блэка, и забрали её на проверку.       Не страшно, проверят и вернут, с ней же всё в полном порядке!       А ещё Гарри узнал, что Сириус его крестный, и что он «предал» родителей.       Бродяга явно расстроился.       Ну, ничего, он ещё узнает правду, всё наладится.       Бродяга превратился в человека и взял Живоглота на руки. — Спасибо, приятель! — он гладил кота — не знаю, что бы я без тебя делал! Живоглот мурчал.       Он пробыл в хижине совсем недолго.       Сириус снова остался один. Он придвинулся ближе к заколоченному окну, сквозь щели между досками можно было увидеть звёзды.       Он откупорил бутылку. И усмехнулся. Вот это кот! утащил бутылку у какой-то преподавательницы! А он бы хорошо вписался в ряды «мародёров»!       Сириус сделал глоток.       Может быть, сейчас где-то там, на берегу Северного моря, на подоконнике своей мансарды смешная девушка Эстер пьет свой коньяк и смотрит на звёзды…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.