ID работы: 10800288

Жизнь Собачья

Гет
R
В процессе
262
Размер:
планируется Макси, написано 525 страниц, 124 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
262 Нравится 1272 Отзывы 123 В сборник Скачать

Глава 25. Достойная смена

Настройки текста
      Странно, но побег Питера приободрил Бродягу.       Или он просто начал сходить с ума?       Он почему-то был уверен, что Петтигрю не станет покидать Хогвартс, чтобы оставаться в курсе событий.       А ещё он точно напуган! А когда люди боятся, даже когда они не люди, а крысы, они склонны совершать глупости!       Бродяга с огромным рвением обследовал территории вокруг школы и запретный лес, привлекал даже Живоглота, но результата не было.       Но он продолжал верить, что Питер где-то затаился и скоро проявит себя. В его уверенности было что-то маниакальное.       Наблюдая за Хагридом, Бродяга выяснил, что тот гиппогриф, который ранил наследника Малфоев в самый первый учебный день, попал под опалу попечительского совета и комиссии по контролю за магическими существами. Ублюдочные Малфои! — рычал Бродяга.       Он видел, как троица друзей распалась и Гермиона теперь одна навещает Хагрида, помогая ему готовиться к слушанью по делу Клювокрыла.       Всё из-за предателя Хвоста, глупый мальчишка обиделся на неё из-за кота! А ведь сейчас им лучше держаться вместе!

***

      Бродяга лежал на пыльном полу в визжащей хижине, сквозь щели забитых окон просачивался солнечный свет. Погода была отличная, но он старался не попадаться на глаза студентам, поэтому никогда не гулял в Хогсмиде во время вылазок учеников.       Он услышал голоса. Мерзкий белобрысый сынуля Нарциссы!       Бродяга поморщился, прислушиваясь. Малфой подымался на холм, на котором стояла хижина, вместе со своими «телохранителями», он, злобно посмеиваясь, рассказывал о суде над гиппогрифом, который Хагрид сто процентов проиграет.       Бродяга напряг весь свой собачий слух и даже встал на задние лапы, чтобы наблюдать за происходящим на улице через окно.       Он заметил возле забора Рона. Он был один.       Должно быть, Дурсли не разрешили Гарри бывать в Хогсмиде. Первым делом, как всё раскроется и я верну себе своё доброе имя, напишу ему разрешение от лица опекуна!       Тут произошло что-то странное. Рон пререкался со слизеринцами, когда в голову Малфоя прилетел комок грязи. Что? Гаааарри! Это была голова Гарри! У него мантия Джеймса! Он знает потайные ходы из замка!       Восторг и гордость захлестнули Бродягу! Он стоял на задних лапах, вглядываясь в щель между досками на окне и вилял хвостом в бешеной радости. Он даже и не подумал, что, скорее всего, Гарри теперь влетит.       Он нашёл ход из замка! Мерлин! Он пользуется мантией-невидимкой! Да он точно такой же, как Джеймс! Такой же, как были мы!       Глаза Бродяги сияли, хотелось прыгать от радости!       Гарри вырос один, без отца, без крестного, но был такой же, как они!

***

      Прошла ещё пара месяцев, или больше? Бродяге всё сложнее было ориентироваться во времени.       Финальный матч по квиддичу только подтвердил мысли Бродяги, что Гарри истинный сын своего отца.       Гриффиндор победил слизерин, и кубок достался Гарри!       Кажется, теперь у школьников приближались экзамены.       Бродяга всё ещё упорно пытался выйти на след сбежавшего Питера, неизвестно, что именно внушало ему уверенность, что он где-то рядом, но он не отступал.       Взгляд его становился безумным, когда он упоминал Хвоста. Живоглот время от времени присоединялся к поискам, но больше для поддержки своего нового друга, чем из веры, что крыса найдется.       Одним ранним туманным утром Бродяга охотился на мелкую дичь у самой окраины запретного леса, когда увидел знакомый силуэт в старой потрёпанной мантии.       Это был Люпин, он отлевитировал несколько ящиков и даже стеклянный бак на опушку. Что это он делает?       Любопытство победило благоразумие. Ни в коем случае нельзя было попадаться на глаза Лунатику, но очень уж хотелось понаблюдать за старым другом.       Римус делал полосу препятствий для предстоящих экзаменов третьего курса. Красные колпаки, фонарник, гриндилоу, и даже боггарта запихнул в дупло старого дуба! Ну уж такое я не пропущу! Ну, Лунатик! Ну даёт!       Бродяга приготовился весь день провести в засаде, он очень хотел посмотреть, как его старый друг будет проводить экзамен. Только он мог такое устроить! Наш тихоня Лунатик.       Бродяга улыбался собственным мыслям. Скромняга Римус иногда предлагал самые интересные шалости для мародеров, они были не такими безрассудными и опасными, как те, что предлагал Сириус или Джеймс, но в них было столько остроумия! В этом был весь Лунатик, даже шалости у него получались какие-то «общественно-полезные», добрые и смешные.       Бродяга наблюдал, как Римус держит себя с учениками.       Он повзрослел. По-хорошему повзрослел. Он излучал спокойствие и уверенность.       В детстве от постоянного страха, что его раскроют, он был каким-то дерганым и неуверенным, застенчивым, терялся и мямлил, даже когда точно знал, что он прав. Сейчас от того Римуса ни осталось и следа. Решительный, уверенный, уравновешенный.       Бродяга с гордостью смотрел на друга.       Он не сломался! Он стал сильнее! Сириус так боялся, что Римуса убьет горе от утраты друзей, но он выжил и стал ещё лучше! Да, выглядит он неважно, но главное, что он смог всё это вынести!       Подошла очередь Гарри проходить полосу препятствий. Бродяге было практически ничего не видно из его укрытия, но он понял, что Гарри идеально справился с заданием! — Превосходно, Гарри! — негромко заметил Люпин, когда мальчик, радостно улыбаясь, показался из дупла. — Высший бал!       Сколько гордости было в его голосе, Бродяга чувствовал это, знал эту сдержанную радость друга!       От его былой зависти, что Римус весь этот год был рядом с Гарри, пока он сам слонялся по окрестностям, не осталось и следа. Сейчас он был искренне рад и за друга, и за Гарри.       Он по-настоящему хороший учитель, это действительно его призвание, и как хорошо, что он смог чему-то научить сына Джеймса!       Бродяга остался понаблюдать, как Рон и Гермиона справятся с полосой препятствий, он уже проникся симпатией к друзьям крестника и хотел убедиться, что в случае опасности они не подведут.       Рон неплохо справлялся, пока не набрёл на фонарника. Что ж, далеко ему до Гарри, но есть в нём что-то от дядюшек Пруеттов, смелость и преданность.       Дальше была Гермиона. Бродяга, наблюдая за ней ранее, сравнивал её с мини-версией Макгонагалл. Она прекрасно справлялась со всеми препятствиями, и только богарт её напугал…       Завалила экзамены? Серьезно? Ну и богарт у этой девчонки!       Бродяга с трудом сдерживал смех (лай), чтобы не выдать себя.       Лучших друзей и не пожелаешь! Ну, что за девчонка! Чудовищ не боится, а экзамены провалить боится!       Как же повезло Гарри, что у него такие друзья!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.