ID работы: 10800288

Жизнь Собачья

Гет
R
В процессе
262
Размер:
планируется Макси, написано 525 страниц, 124 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
262 Нравится 1272 Отзывы 123 В сборник Скачать

Глава 124. Операция "лужайка"

Настройки текста
      Стоило Люпину переступить порог дома на улице Гриммо, 12, он сразу почувствовал неладное и прямиком направился в кухню. — Что-то случилось? — спросил Римус вместо приветствия.        Его вопрос проигнорировали. У Сириуса был такой вид, будто он этой ночью даже не ложился, подростки тоже выглядили неважно, они о чём-то переговаривались. Волосы Гермионы были растрепаны, лицо бледное, а кисти рук, которыми она сжимала какую-то толстую книгу, были покрыты магловским пластырем.       Незнакомый парень со светло-каштановыми волосами, в джинсовой безрукавке и с сережкой в ухе, ободряюще похлопал по плечу Джинни, потом обнял Гермиону, кивнул Рону, Фреду и Джорджу и подошёл к Римусу. — Привет, сигаретки не найдется? — насмешливо спросил парень и ткнул его в плечо кулачком в качестве приветствия. Он явно изо всех сил старался разрядить напряжённую обстановку.       Люпин от неожиданности только открыл рот и перевёл взгляд на Сириуса, который совершенно никак не реагировал, а лишь устало потирал лицо ладонью. — Н-не курю… — всё-таки ответил Римус, снова окидывая взглядом кухню. Кажется, никто не собирался его представить. Все находящиеся в кухне люди были подавлены и не обращали на них никакого внимание.       Римус судорожно пытался вспомнить парня среди своих бывших учеников, но не удавалось. И что самое странное, его внешность казалась ему знакомой. Бред какой-то, мальчишка отдаленно напоминал ему самого себя, когда он был примерно возраста Гарри.       Парня явно забавляло недоумение на его лице, он звонко рассмеялся и снова ткнул его кулачком, на этот раз под рёбра. — Спокойно, я не пожиратель смерти! — Тонкс?! — догадался Римус, округляя глаза. — Как тебе моё прикрытие? Сегодня дежурю возле дома Гарри. — О, что-то серьёзное? — взволнованно спросил Люпин, снова взглянув на Сириуса. — Долгая история, — Тонкс повела бровью. — Гарри сейчас в безопасности, это главное!       Римус продолжал с недоумением и тревогой смотреть на Сириуса. — Ладно, я пойду! — чуть громче, чем требовалось, чтобы всё-таки привлечь внимание погруженного в себя Сириуса, сказала Тонкс. — Ты придёшь сюда после смены? — вяло спросил он. — Конечно! — Удачи… — Сириус погладил Тонкс по плечу. Потом перевёл взгляд на Люпина и снова на Тонкс в образе парня и грустно усмехнулся. — Лунатик, так мог бы выглядить твой сын. — Отец, можно я погуляю с друзьями? — спросила Тонкс у Римуса, подыгрывая Сириусу.       Было сложно скрыть, как его передёрнуло от этой невинной шутки. Он нервно засунул руки в карманы и попытался изобразить улыбку, делая вид, что это его никак не задело.       На самом деле он не позволял себе даже мечтать о семье. Только не он. Не в его положение. Не при его болезни…

***

— Кто-нибудь расскажет мне, что случилось? — спросил Люпин, как только Тонкс покинула кухню.       Сириус в ответ только тяжело вздохнул и сильнее нахмурился. — Молли? Миссис Уизли нехотя кивнула. — Да, Римус, дорогой, только накормлю тебя завтраком, садись. — А я пойду пока к Клювокрылу, потом попробую немного поспать, — Сириус снова с силой потер лицо рукой, — зайду к тебе вечером, — он сжал плечо Люпина, а потом вышел.       Примерно через час Сириус вернулся на кухню в поисках хоть какого-то снотворного зелья. Он всеми силами старался игнорировать благоговейный голос Молли: «Дамблдор был вне себя от злости, он рвал и метал, я никогда его таким не видела!» И взволнованный голос Гермионы: «я посмотрела в книге! они совершенно точно не могут его исключить!»       Его голова раскалывалась и особенно сильно болела и пульсировала в правом виске, последняя надежда была на этот жалкий пузырёк мутно-зеленой жидкости. Сейчас Сириусу был необходим хоть какой-то сон.       Удивительно, но или тело сдалось под гнётом тяжёлых мыслей, или зелье всё-таки помогло, но Сириус (в теле Бродяги, как обычно) смог наконец-то уснуть.       Но, увы, сон не принёс ни бодрости, ни облегчил страдания, а всего лишь помог убить несколько часов. И на том спасибо…       Промаявшись ещё какое-то время, Сириус, как и обещал, побрёл к Люпину.       Римус впустил его в свою комнату и на его лице читалась покорная готовность выслушать все душевные излияния друга. И что бы Сириус без него делал?       Разговор был долгий, сложный… Сириус сначала мерил комнату шагами, потом качался на стуле, оседлав его верхом, пока он особенно жалобно под ним ни скрипнул. И вот сейчас он лежал поперёк кровати Люпина, звездой раскинув руки и сверля взглядом потолок. — Если вдруг его исключат… он ведь смог бы жить со мной? Я мог бы сам научить его магии… Я бы… — Сииириус, ты всё ещё вне закона… — проникновенным шепотом ответил Люпин, — а Гарри несовершеннолетний. Он должен жить с родственниками, а если не с ними, то его вопросом займутся органы опеки. Это невозможно… Ты же и сам это понимаешь?       Сириус закрыл воспаленные веки. — Я должен был заботиться о нём… Но что я сделал? Что я могу сделать?!       Римус понимающе смотрел на Сириуса. — Я не могу предоставить ему кров, я не могу защитить его… Пока ты преподавал в Хогвартсе, ты сделал для него больше, чем я за всю его жизнь… — Бродяга… — Что?! Лунатик, ты не согласен?! — горько усмехнулся Сириус. — Ты научил его вызывать патронуса, и это уже несколько раз спасло ему жизнь. Ты был рядом… — А ты был рядом во время турнира, несмотря на то, что в бегах. — Этого всего недостаточно, я жалок! — Сириус… Вы ещё наверстаете… — Может быть, Молли права? И я никчёмный крестный? — Сириус…       В дверь постучали, Сириус так и продолжил лежать поперёк кровати, глядя в потолок, а Римус пошёл открывать.       На пороге стояла Тонкс, она уже вернула свою внешность, но волосы так и остались светло-каштановыми, и она была в той же мальчишеской одежде. Римус мягко улыбнулся, отмечая про себя, что ей идёт такой стиль. — Привет, Фред и Джордж сказали, что Сириус у тебя. — Да, заходи! — крикнул Сириус со своего места, а Римус отступил на шаг, впуская её в свою комнату. — Как там Гарри? — Сириус приподнял голову, глядя на девушку, а потом отполз к изголовью кровати, освобождая место для Тонкс. Она не долго думая присела, несколько раз проверила, как пружинит матрас, а потом скинула кеды и уселась рядом с Сириусом к изголовью и со вздохом облегчения вытянула ноги.       Римус перевёл взгляд с одного Блэка, расположившегося на его кровати, на другого, едва заметно улыбнулся и отошёл в сторону, пристраиваясь на краю стола. — Ты видела его? — Нет, судя по тому, что я подслушала (спасибо удлинителям ушей Уизли), он заперт в своей комнате.       Сириус хмыкнул, складывая руки в замок на груди. — Я пообщалась с соседскими парнями, Дадли сегодня не выходил, им сказали, что он заболел… Ещё бы после встречи с дементорами! Миссис Фигг говорит, что его почти поцеловали.       Сириус поморщился. — Завтра я снова с утра буду там.

***

      На следующий день Люпин вернулся в штаб к началу собрания.       В коридоре он сразу увидел Сириуса, беседовавшего с незнакомой пожилой дамой в летней соломенной шляпке. Она, не отвлекаясь от разговора с Сириусом, приветливо улыбнулась Люпину. — Сегодня я его снова не видела, только мельком показался возле окна, наверное высматривал сову. Думаю, он под домашним арестом, но Сириус, так ведь даже лучше? Он не пойдёт куда-нибудь на улицу, да и Дурслей почти не видит, если сидит в своей комнате.       Римус поравнялся с беседующими, старушка протянула ему руку. — Приятно познакомиться, молодой человек, можете звать меня миссис Эдшком, я подруга миссис Фигг.       Римус сжал жилистую ладошку. — Привет, Тонкс, — улыбнулся он и морщинки лучиками разошлись от его глаз. — Ждём ещё Кингсли и Стерджеса, и собрание начнётся, — нетерпеливо пробурчал Сириус, — пошли.       Тонкс пожала плечами и вернула себе свой нормальный вид. — Ага, только сбегаю переодеться! — старушечье платье смотрелось на ней максимально нелепо.

***

— Значит, ты предлагаешь лететь на метлах? — Кингсли устало почесал лысину, собрание длилось уже добрых два часа. — Самый удобный вариант, особенно если учесть, что остальные мы отмели, — рассудительно заметил Римус. — А Гарри справится, путь не близкий? — Да он на метле как гриндилоу в воде, — это его стихия. — Хм.       Сириус, конечно, тоже хотел присутствовать в защитном отряде, но и Дамблдор, и Грюм были против.       Подготовка операции по перевозке Гарри из дома Дурслей в штаб заняла три дня. Нужно было всё предусмотреть: кто полетит, кто будет прикрывать, кто заменит бойцов в случае нападения.       Маглов взяла на себя Тонкс, она так заразительно смеялась, составляя для них официального вида письмо, которое было не отличить от настоящего магловского, что невольно и другие члены ордена начали улыбаться. — Значит, завтра в это же время… — задумчиво проговорил Сириус. — Ага, — Тонкс усмехнулась, — соберем любительскую команду по квиддичу, — Сириус нахмурился, глядя на её беззаботное лицо, — когда всё закончится, — добавила она. Сириус выглядел мрачным. — Ты на какой позиции играл? — Тонкс сделала ещё одну попытку втянуть его в разговор. — Загонщиком. — О, здорово, и я загонщик! — Тонкс хлопнула ладонью по столу, прийдя в восторг. — Ты играла за команду? — заинтересовался Римус, подсаживаясь к ним за стол.       Сириус хмыкнул и отклонился на стуле, качаясь на его задних ножках. — Ага, правда на старших курсах пришлось всё же отказаться от участия, слишком занята была учёбой, я очень хотела стать мракоборцем.       Римус улыбнулся и понимающе кивнул. — Мне кажется, я ещё ни разу не видел девушек загонщиков.       Молчавший до этого Сириус, рассмеялся своим лающим смехом. — У Тонкс особый дар сбивать с ног всё и вся. Как раз то, что нужно любому загонщику. — И папа говорил мне то же самое! — радостно выпалила Нимфадора, — а мама не одобряла, что я играю, у меня и без квиддича постоянно были какие-то травмы. — Ок, с позицией загонщиков определились. Гарри — за ловца, лучше него никто не справится, — Сириус включился в игру, мысленно собирая команду. Конечно, слабо верилось, что всё когда-нибудь закончится, и они смогут сыграть, не думая ни о чем плохом, не боясь нападения пожирателей смерти. Дружеская мирная игра в квиддич, вместо сражений и смертельных заклятий… Звучит как мечта… — Грозный глаз, Кингсли и, может быть, Артур? — продолжила Тонкс, — могут быть охотниками.       Она была рада, что ей удалось вывести Сириуса из его мрачного настроения. Римус с лёгкой улыбкой на лице не сводил с неё глаз.       Сириус ответил ей одобрительным кивком, подтверждая кандидатуры охотников. — Нам нужен вратарь, — серьёзно обратилась Тонкс к Сириус, поворачиваясь всем корпусом к нему. — Лунатик, — пожал плечами Сириус, словно это был самый очевидный вариант. Тонкс приподняла брови.       Сириус усмехнулся. Без какого-либо предупреждения он швырнул стоявший перед ним пустой кубок через весь стол в Люпина. — Ты совсем сдурел?! — раздражённо спросил Римус, ставя кубок на стол, он поймал его прямо перед своим лицом.       Тонкс с открытым ртом смотрела на него. — У Лунатика феноменальная реакция, — проигнорировал недовольство друга Сириус. — Тебе не говорили, что не вежливо швыряться вещами? — всё ещё с раздражением спросил Люпин, но потом заметил на лице Тонкс восторженную улыбку и смягчился. — Ты тоже был в команде? — с удивлением спросила девушка. — Нет, я… Нет, тренировки и игры могли выпадать на полнолуние, я не всегда был в форме, не хотелось никого подводить… — Люпин замялся. — Зато на дружеских матчах ему не было равных, ни разу не пропустил квофла! — усмехнулся Сириус.       Молли начала накрывать на стол и компания решила освободить кухню, чтобы ей не мешать. — Ты всё ещё на своём старом «Метеоре»? — спросил Сириус. — Да, как раз собираюсь сейчас забрать, он в Йоркшире. — А моя метла так и осталась у Джеймса в сарае…       Римус грустно вздохнул, конечно, Сириус летал на своём мотоцикле, на метле только играл в квиддич, поэтому проще было оставить её у Поттеров вместе со всей спортивной атрибутикой. — Стой! — вышел из задумчивости Сириус и дёрнул удивленного Люпина за рукав. — Кикимер! — громко позвал он. — Вы звали, хозяин? — эльф отвесил низкий поклон. — Принеси метлу Регулуса. — Метлу хозяина Регулуса?! — скрипучим голосом переспросил домовик. — Да!       С хлопком эльф вернулся, дрожащей рукой протягивая метлу, он явно не желал расставаться с вещью любимого хозяина. — Да не трясись ты так, вернём тебе потом! — раздражённо успокоил его Блэк. — Сириус… Не надо… — смутился Люпин, глядя на «серебряную стрелу», когда-то самую лучшую метлу. — Завтра ты будешь защищать Гарри, так что — возьми, не отказывайся… Уж получше твоего «Метеора».       Римус благодарно кивнул, соглашаясь.       Уже завтра вечером они все увидят Гарри.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.