Пролог.
10 мая. 2033 год. Лил ужасный ливень. Природа словно на миг поблекла, забыв о существовании солнца, что сегодня утром их грело. Из-за туч было темно, хотя на часах уже пикало три дня. Сильный порывистый ветер дул со страшной силой, заставляя ослепнуть человека из-за больших капель дождя, который шел без зонтика по городу. Все дороги стали черными и скользкими. Но кое-кто об этом даже и не думал. Серебристый автомобиль резко проносился средь деревьев и ловко обходил послушный транспорт, избегая столкновений. На желтом электронном спидометре виднелась цифра семь, на какой передаче ехал суперкар, а чуть ниже было триста двадцать километров в час. Узкие яркие фары лениво освещали дорогу. Куда же так спешил водитель? Суровый и злой вид машины внушал всем мимо проезжающим только ужас. Конечно, ведь внешний вид этого автомобиля уж слишком необычный. Весь его каркас был буквально облеплен грубыми выштамповками, что выделяло машину среди всех остальных и делало его объемным. А передний бампер едва ли прикасался к поверхности асфальта. За поворотом сзади показались три полицейских спорткара. Они еле догоняли гонщика, пытаясь его арестовать. Они предупреждающе сигналили остальным машинам, чтобы те дали беспрепятственный проезд. И всё это происходило так быстро, что никто не успевал отъехать полностью на обочину. Погоня достигала трехсот километров в час, а то и больше! Будь бы там обычный ребенок, он бы слишком был напуган таким шумом скоростных двигателей и шустрым мерцанием блеска железа. — Кратор, ты что натворил?! Ты ведёшь их к нам! Сейчас же вон оттуда! — крикнул женский голос из рации в салоне суперкара. — Чего? Я же… — Преследуем Lamborghini Veneno. Едет на север, через Бакарли. — послышался вдруг голос полицейского. — Что ты ещё скажешь мне, дурак?! — недовольно крикнула девушка. — Уезжай оттуда! — Принято. — ответил диспетчер на сообщение полицейского. — Отправляем подкрепление. — Я-то откуда знал, что там будет полиция? Меня обманули! — злобно сказал девушке водитель суперкара. На пути оказалось заграждение из тяжелых барьеров. Мужчина, которого назвали Кратор, ловко сыграл с передачей и ручным тормозом и ввел автомобиль в управляемый занос. Машина заехала за обочину и неаккуратно объехала ограждение. Мелкие камушки попадали под колеса и создавалось ощущение, что это был не спортивный автомобиль, а какая-то глупая тележка. — Нарушитель обошёл заграждение. Требуем срочного подкрепления! — Ты не туда едешь, придурок! — крикнул резко женский голос. — Когда будет поворот, тогда я и развернусь, отстань, всё в норме! — раздраженно ответил ей Кратор. — Вас понял. Я, Броня двадцать два. Уже на пути. — Тебе пиздец! Ты знаешь, кто такие «Броня»? Один удар в лобовое и всё, ты труп! — обеспокоенно продолжала кричать девушка. Беспокойство его подруги заставляло гонщика трогать за свою душу. Это была его верная подруга Дакота Кастро… Которая именовала себя, как Дея. Да и справка о позывном говорила об этом. Он был старше её лишь на два года и между ними были запрещены и дружба, и отношения. Проблема была в том, что Дакота состояла в Клубе Огненноколесников, довольно агрессивном месте для гонщиков. А Кратор… Он был сам по себе. Парень не чувствовал влюбленности к своей подруге, ведь он понимал, что между ними было запрещено общение. Да и сердцу ведь не прикажешь, кого любить, а значит они просто были лучшими друзьями? Или кто-то из них всё-таки чувствовал такое? Слева, в зеркале, резко стала видеться полицейская машина. Кто-то его догнал и пытался поравняться. То есть, не поравняться… А сбить с курса. Откуда-то сзади суперкара послышался громкий гул и автомобиль слегка потерял управление. Водитель быстро выровнял машину и продолжил быструю погоню. — В каком смысле я труп? — решил уточнить гонщик, слабо улыбнувшись. Его явно не парило то, что сейчас за ним гонится полиция. — Ты совсем потерял страх, Кристофер. Ты не на гонке! «Броня» едет за тобой! Ты знаешь, чем это закончится? — явно нахмурившись, ответила ему Дакота. — Я, Броня двадцать два, на месте! Готов совершить маневр! Прямо на суперкар навстречу вылетел бронированный черный кроссовер. Его свет фар ослепил Кратора. Он успел посмотреть по сторонам, куда бы увернуться, но и с той стороны, и с другой были ограждения, которые просто не позволяли выйти на обочину. А на встречной полосе был другой какой-то автомобиль. — Броня… — только и успел сказать Кристофер. Последняя минута. Венено так никуда и не свернул, принимая свою участь. Бронированный грузовик с такой же кошмарной скоростью ехал в лобовое. Ещё секунда. Страшный шум. Фантомная и странная боль, которая совсем не жгла тело. И глаза сами собой закрылись… Наступила тьма в разуме Кратора. Какая-то неизвестная пауза. Суперкар откинуло на каменное ограждение и эта груда металла сбила собой табличку, которая говорила водителю о том, что он въезжает на Трассу 65. — Кристофер? Кратор! Ты жив? Крис! — со страхом в голосе начала кричать девушка в едва исправную рацию. — Кри… Рация отключилась. И её теперь нельзя починить.Настоящее Время.
10 мая. 2052 год. В этот весенний день обещали дождь, но на небе лишь была небольшая облачность с прояснениями. Солнце тепло освещало лес и горы. Яркая зелень природы говорила всем жителям острова, что сегодня она просто счастлива. Да и наблюдая за всем этим с высокого холма, можно там вдали, у подножья горы, увидеть Гиао-Сонг, главный город острова. А на этом холме столица никогда не видела два дома, которые стояли рядышком друг с другом. А уж тем более автомобилей, что стояли там, во дворах. У первого дома стоял черный суровый внедорожник. Своим взглядом он не вызывал впечатления о доброте. А на его капоте солнце отсвечивало надпись «Range Rover». Неподалеку от него стоял светлый, цвета латте, другой большой автомобиль. Внедорожником его и не назовёшь… Вроде, выглядел, как какой-нибудь крупный гоночный спорткар. А его взгляд из круглых глаз… Совсем другое. Это была «Bentley Bentayga». Одновременно заревели их разные двигатели и две машины аккуратно двинулись друг за другом. Они проехали к соседнему холму несколько метров и остановились там. Из автомобилей вышли два парня и встали рядом с ними, любуясь городом. Водитель черного внедорожника немного присел на его капот и вздохнул. — Как тут красиво. — сказал он расслабленным тоном и повернул голову в сторону собеседника. Тот медленно закивал головой в знак согласия. — Постоянно вспоминаю, как основывался наш остров. — ответил парень. — Правда? Мне ни разу не рассказывали его историю. — слегка удивленным голосом произнес его друг. — Ты гонишь, Дим? — также удивленно бросил водитель светлого автомобиля, повернувшись к собеседнику. — Да скорее всего ты не слушал на уроках истории Астрил-Броуса! — Бред. — махнул тот рукой. — Не говорили мне ничего про этот островок. — Неужели ты приезжий? Ты говорил, что родился тут. — снизил тон друг Димитрия. Водитель черного внедорожника вопросительно уставился на товарища. Его русые волосы, что едва касались плеч, тяжело развивались на слабом ветерке, а хмурые зелёные глаза явно намекали на то, что сейчас он не в настроении пошутить. Хотя, его характер был довольно весел. А его кожаная черная куртка блестела на солнце. — Нет, Рассел, я местный. — неловко опустил взгляд тот. — И как же ты не можешь знать историю нашего острова? Её знают все наши жители! — Ну, — парень пожал плечами, — извиняюсь, я не помню школьные годы. Может, прогуливал. — Понятно. — усмехнулся Рассел. — Так и… — намекая на рассказ, подрезал друга Димитрий. — Ах да… — парень с неловкостью почесал затылок. — В общем, был тогда старый 1988 год. Все знают, что остров основывался именно в этом году. Так вот… В США тогда были неполадки и споры с канадцами и мексиканцами. Знаешь, по какой причине? Куда-то исчезла рыба. Американцы начали думать, что это их соседи начали злорадствовать этим ресурсом и стремительно вылавливать её. «Как же так?» — хотелось спросить Димитрию. Конечно же, рыбные ресурсы для этих троих стран довольно важная продукция, но чтобы заводить споры насчет этого? Это было довольно… Странно? — И решили, в общем, американцы отправить двоих самых лучших своих рыбаков на поиски. Готовились они долго, но всё-таки отправились в путь. Долго они плыли по своему маршруту вдвоём, так и не находя никаких следов чужого рыболовства, но почему-то же всё это исчезло! И парни решили найти причину. Но однажды, ночью, когда они оба спали, они нашли кое-что совсем другое! Их корабль причалил к песчаному пляжу. Они подумали друг на друга, что кто-то из них перенаправил курс обратно домой. Но когда они вышли на берег, они поняли, что это чужая земля. «И наш Астрил-Броус? Ах, стой, его же тогда ещё не основали… Значит, основали наш остров эти двое обычных рыбаков? Быть не может.» — комментировал про себя рассказ друга Димитрий. Он на одном дыхании слушал эту историю, как маленький ребёнок. Похоже, парень и правда был без понятия, как же появлялось его место жительства. — Эта суша, куда они приплыли случайно, была необитаемой. Тут жила только редкая фауна, которую заносили в красные книги. А сам участок суши был просто огромным! — Рассел, чтобы показать масштабность, полностью развел руками в стороны. — И что же они тогда сделали дальше? — предвкушая кое-что интересное, поинтересовался Дим. — Слушай! Рыбаки очень удивились такой находке. Этого острова не было ни на каких картах мира и они решили, что это будет важнее, чем какая-то рыба. Они поплыли обратно. Но там их ждал неприятный сюрприз. Американцы совсем не обрадовались таким новостям, которые принесли с собой ребята. Это их, естественно, расстроило. Их по-прежнему заставляли искать пропавшую рыбу. Но через месяц они, уплыв в океан, так и не вернулись домой. А всё потому, что они поплыли к тому острову, совершенствовать его. Они построили домики, но когда у них закончились нужные ресурсы, они отправились в Канаду. Но по пути их настигнул шторм и они не выжили. — Как-то и грустно, и неловко вышло… — Да уж… А когда отправились на поиски пропавших рыбаков, то американцы и нашли этот остров. Нашли там домики и ещё чего. У этих парней были свои позывные имена: Астрил и Броус. Так и решили назвать этот остров — в их честь. Ведь это они нашли его. — Теперь я хоть тупить не буду с этой легендой. — довольным тоном сказал Димитрий и гордо выпрямился. — Да. Зато, когда здесь уже жило много людей, решили ввести такую специальную штуку… Как бы, любой житель Астрил-Броуса может по желанию зарегистрировать себе свой позывной, создать документ такой. Мол, это поможет где-то там… — Рассел сменил свой тон голоса, словно считал всё это каким-то бредом. — Но это помогает только гонщикам скрывать свои имена. Ух, и ненавижу же я их. — Гонщикам? Как помогают позывные скрывать свои настоящие имена? Они тупо представляются там каким-нибудь Мистером Идиотом? — решил уточнить Димитрий. — Ну… Допустим? — неуверенно согласился собеседник. — Тьфу на них. Какой позывной? От чего он помогает? Дим отошел от своего внедорожника и, посмотрев себе под ноги, пнул большой камень вниз. Он покатился с маленькой скоростью вниз и остановился где-то на середине холма, где сейчас были парни. Солнце резко закрыли облака, создавая прохладную и приятную тень. — Вообще, он помогает скрыть свои личные данные. Никто ничего о тебе не знает, только твой, как теперь говорят, никнейм и возраст. Ничего больше. С этим тебе на справке печатают и твою дату рождения. — пожал плечами Рассел. — А у тебя он есть? — с интересом спросил Димитрий и повернулся к другу. Вместо ответа тот нахмурился и стал щупать свои карманы. Он будто начал искать что-то. Когда парень засунул руку в карман штанов, то достал оттуда маленький документ, что легко помещался в ладонь. Рассел с доверием отдал Диму свой документ. Тот с интересом начал его изучать. — У тебя есть позывной? Купер? Так это же твоя фамилия! — с удивлением рассмеялся Димитрий. — Иногда в качестве позывного принимают фамилию, если звучит годно. Это как-то странно, конечно, но так как никто не знает твои данные, то вполне сойдет… — с непониманием происходящего ответил собеседник. — Понятно! А моя фамилия подойдет? — поинтересовался Дим, сжав в руке чужой документ. — Браун?.. Вряд ли… — с сомнением произнес Купер. — Тебе лучше придумать другое. Например, что такого у тебя происходило в жизни крутого, что ты хотел бы запомнить надолго? Водитель черного автомобиля всерьёз задумался. А что такого происходило в его жизни, чтобы переделать это в свой позывной? Может, как он ставил на место всех своих обидчиков? «Ну и как бы ты это назвал? Победитель? Урыл и уничтожил? КАК ты назовешь это вторым именем?» — агрессивно думал Димитрий. А если что-то из школьных годов? Да ну! Он плохо помнил эти годы, да и учился он не очень хорошо. — Слушай… У меня идея. Ты же любил ездить на всякие конкурсы и тому подобное, и постоянно занимал первые места. Может, из этого что-нибудь выйдет? — решил помочь другу Рассел. — Ты серьёзно? А как из этих событий ты сделаешь мне позывной? — с неожиданностью и каким-то раздражением отозвался Браун. — А что ассоциируется с первым местом! Победа, чемпион, призёр, медалист… А можно просто «гений». — произнося последнее слово, Купер посмеялся. «Победа? Чемпион… Призёр… Медалист… Как однотипно. Хотя… Последнее ничего такое. Интересно, не зарегистрирован ли этот позывной?» — пронеслось в голове Димитрия. А гений как-то логично получилось. — Можно «Медалист». Он не занят же? — уверенно улыбнулся Браун. — Иди и спроси в Отделе Министерства. Там есть специальное помещение, где всё это делается. Он на втором этаже, в Гиао-Сонге, на улице Ругвей. Высокое такое здание, заходишь туда. — коротко объяснил Рассел. — Сейчас? — Хочешь, через год! Когда ты придумал себе позывной, нужно немедленно идти и оформлять, иначе его займут. Таковы правила. — пожал плечами Купер. — Ладно, похуй. Поеду и всё себе, блять, сделаю. Паспорт нужен? — с каким-то негодованием ответил Димитрий. — Естественно! Дим с холодным спокойствием подошел к своей машине и открыл водительскую дверь. Паспорт он всегда носил при себе, ведь его постоянно просили в таких же важных зданиях, как и в этих отделах попросят, чтобы оформить позывной. Он ещё раз посмотрел на документ своего друга. Слева была его фотография, под которой была его же подпись, а справа уже и был весь текст. Крупными буквами было аккуратно напечатано «Позывной: КУПЕР». А под ним было написано: «Дата рождения: 22.07.2027.» Затем была такая надпись: «Дата выдачи: 14.06.2048.» Наверно, он действителен до самой смерти… Да уж, его друг это его одногодка. Им обоим 24 года сейчас, да и на дворе 2052 год. Им обоим пока ещё не исполнилось следующее число. Но по какой-то причине Димитрию никогда не было наплевать на то, что Рассел старше его на месяца так четыре. А в самом низу напечатан длинный номер. Как и в паспорте, это были, походу, и номер, и серия. Довольно удобно, кстати говоря! Походу, у них там есть своя база, по которой они находят нужного человека. Дим протянул документ другу. — Ладно, я понял, как это выглядит. Тот с благодарностью выхватил свой документ и спрятал в карман своей куртки. — Может быть, с тобой поехать, или ты сам разберёшься? — Да нет, спасибо! Сам поеду! — Тогда я по своим делам. Я же ещё хотел свою тачку проверить, ибо там появилась какая-то проблема с тормозами. Колодки, похоже, стерлись. — Ну удачи? Димитрий сел за руль своего внедорожника и завёл его. Двигатель резко завыл, весь в готовности начать поездку. Браун включил передачу и немного сдал назад. Затем он стремительно поехал по узенькой дорожке, по которой они заехали сюда с другом. Поездка в Гиао-Сонг всегда была мучением для парня. От его деревушки до этого мегаполиса расстояние составляло около тридцати километров. Дим решил доехать туда побыстрее, ускорив свой автомобиль до семидесяти километров в час. Мысленно посчитав, он понял, что с такой скоростью на поездку уйдет около сорока минут. Не проехав и одной мили, как у трассы показался знак, который показывает, что водитель выезжает из населённого пункта, который называется Хирмов. Это была его деревня, в которой он родился. Она популярностью на Астрил-Броусе совсем не пользовалась, так как ничего не происходило. Правда, Браун наслышан был, что ещё до его рождения, в году так 2021, в Хирмове произошло убийство. Вот тогда-то деревушка и прославилась. А дело было в том, что убийца пытал свою жертву в собственном доме, насиловал, издевался всячески… Убийцу долго не могли найти, около полугода. А когда его личность и внешность была установлена, на следующий день насильник утопился в озере Хоус. Кошмарно было на душе родителей Димитрия. Они заперлись у себя дома и никому не собирались открывать двери. Каждого прохожего они считали тем самым маньяком, ведь тогда ещё его не знали в лицо. Парень представлял тот животных страх за свою жизнь, хоть сам он этому никогда не подвергался. Путь был скучным и долгим. Дим ехал по идеально ровной трассе, через леса и красивые просторы. Мимо разных городов и деревень. Резко, навигатор решил перестроить маршрут и показал свернуть на следующем повороте. Браун немного удивился такой неожиданности. — И нахуя ты это сделал? Ладно, похрен… — пожал он плечами. По правилам дорожного движения, Дим притормозил, включил поворотник и аккуратно завернул на трассу. На асфальте виднелись едва заметные чёрные следы от шин, будто какой-то гонщик сильно нажимал по педалям и вводил машину в занос. На это парень решил не обращать никакого внимания. Проехав несколько метров, вдалеке Димитрий заметил съезд на парковку. Там было много машин сейчас, а народу в раза два больше! Что же там такого происходит? Зачем они туда приехали? Когда Браун подъехал ближе, он увидел около парковки небольшой памятник, возле которого все клали огромные букеты цветов. Дим решил свернуть туда и узнать, в чём же дело. Он заехал на парковку, сразу возле въезда нашел свободное место, быстро припарковался и вышел из машины. Парень прошел поближе к памятнику. Это был обычный, высокий и отполированный камень, на котором был какой-то текст. Он прищурился, чтобы лучше увидеть его и начал читать. Там гласило:«Кристофер Паттерсон. Кратор.»
«12.01.2007. — 10.05.2033.»
«Легендарный гонщик, вошедший в историю Астрил-Броуса. Помогал всем нуждающимся и был победителем во всех гонках. Не принадлежал ни одному из клубов. Каждому жителю Гиао-Сонга был другом и братом.» «Что ещё за Кристофер? Вошедший в историю? Превосходно! Его знают все жители этого глупого острова, а я, как приезжий, всё вижу в первый раз! Правильно Рассел сказал.» — пробежало в голове у Димитрия. Да ещё и умер он десятого мая… Как раз сегодня десятое мая. Пришли прямо в дату! Браун решил притвориться туристом и начал выискивать среди толпы человека, который бы мог объяснить, кто же этот Паттерсон и чего он такого сделал, что ему был поставлен памятник. На глаз ему упал парень примерно его возраста. Его волосы были аккуратными и тёмными, а внешностью он был немного похож на азиата с карими глазами. Одет он был в черную футболку с серым принтом какого-то мегаполиса, а брюки были серые, спортивные. Димитрий аккуратно пробрался к этому парню и неуверенно начал разговор. — Здрасьте… Я турист и хотел бы… — Приветствую! — жизнерадостно отозвался тот и улыбнулся. Взгляд его слегка был сонным, а голос показался расслабленным, вежливым и каким-то глухим. Дим выдержал небольшую паузу, а после продолжил свои слова. — И я хотел бы узнать… Знаете ли вы, кто такой Кристофер? Я без понятия, хотя живу тут все свои двадцать четыре года… «Погоди, ЧТО? А ну повтори, что ты сейчас ляпнул, долбоёб?.. Теперь тебя посчитают тупорылым!» — резко начал себя ругать за длинный язык парень. — «Ну как же можно так проговориться?!» Парень, с которым решил вести диалог Браун, слегка изменился с своём выражении. Он немного улыбнулся, но взор сделался непонимающим. Собеседник не понял ничерта, но улыбнулся либо от того, что ему стало забавно, либо от неловкости. — Чёрт. Извините, да, местный, но в первый раз слышу про этого человека. Не могли бы вы мне рассказать, кто это? Но так, чтобы никто не слышал. Я боюсь, что меня посчитают дураком. — с жутким неудобством сказал Дим и стал чесать свой затылок. Тот усмехнулся и оглянулся по сторонам. — Тут слишком много людей. Могу предложить только спрятаться в мою машину. — растерянно ответил парень. — Если всё со мной будет в порядке, то вы крутой. — недоверчиво кинул Димитрий. — У меня не хватит смелости над людьми издеваться. Ко мне можно на «ты». Пойдём. — добрым тоном сказал тот и начал протискиваться через толпу. Дим поспешил за ним. Когда они подошли к серебристому седану «Mercedes-AMG», парень достал ключи и разблокировал двери автомобиля. Насколько Браун знал, это был «Е 63 S». Довольно хорошая машина, скоростная, а в салоне удобно. Когда водитель автомобиля открыл водительскую дверь, Димитрий увидел красивую и яркую наклейку на этой двери. На ней была нарисована волна, а от неё словно пыталась уехать чёрная машинка, сверкая суровым жёлтым взглядом, но уже наполовину была поглощена штормом. Парень сел рядом на пассажирское место и с подозрением стал осматривать салон. Он был бежевым и красивым, что вселяло уют. Задние сидения были идеально чистыми, а торпеды блестели на только что вышедшем солнышке. — Да не бойтесь, я не обижу вас! — неловко усмехнулся парень и начал осматривать лобовое. — На это я надеюсь. Так кто такой Кристофер? — с нетерпением спросил Дим. — Спокойней… Кристофер — легенда автоспорта. То есть, легенда Астрил-Броусского автоспорта! Его знали и уважали все гонщики острова. — начал тот. — Сначала он начинал свою деятельность, как добрый человек. Он отправлял миллионы на разные благотворительности! — Так и как он стал популярен? — Как-то раз он решил устроить шуточную гонку со своей подругой. Они нашли большую площадку и ездили там. Сделали трассы из пластиковых бутылок, которые привозили с собой, и гоняли. Но однажды их увидел человек из одного клуба автолюбителей. Он по достоинству оценил их умения и предложил поступить в «Лигу Бесстрашных» им обоим. Крис отказался, а его подруга, Дакота, согласилась уйти в Клуб Огненноколесников. — А Кристофер? Он участвовал в других гонках? — поинтересовался Димитрий. — Шаришь! Этот самый человек пригласил их на одну гонку. Но зрителей и судей там не было совсем. Вот же они удивились, когда Кристофер приехал первым! А знаешь, на какой машине он ездил? На дряхлом старом Мерседесе 2010 года! — Так эта тачка ездить не умеет… — Вот именно. Поэтому они удивились такому. Его стали приглашать на все гонки и он постоянно добивался успехов. Но постепенно он стал продувать. Ему помогли с финансами и он купил себе Ламбо Галлардо. Максималка у неё была триста километров и разгонялась она в те времена неимоверно быстро. С ней он пробыл долго, но нашел новую любимицу через два года. — Новую любимицу? Это ещё кого? — Ламбо Венено. Кристофер, как только увидел эту машину, сразу в неё влюбился. Он продал свой Галлардо и с финансовой помощью своих новых друзей купил новую тачку. Он любил Венено больше, чем самого себя. — Ну он и богатый… Повезло ему же! А потом гонки стали со зрителями, и так их становилось всё больше? — интересовался Дим. — Верно! Паттерсона полюбили сразу и все подряд. Все клубы автолюбителей пытались его к себе завлечь, но он всё отказывался и говорил, что всегда был и будет сам по себе. — А-а-а… Теперь я понял, кто это! Его любили все, а он в этот день погиб. Кстати, а как он умер и почему? — понизил тон голоса Браун, ожидая услышать страшную историю. — Раз его стали любить обычные люди, то и полицейские тоже. Ну, как любили они его? — парень усмехнулся. — Они постоянно вели за ним охоту и пытались арестовать. Гиао-Сонг буквально жил в этих погонях. Но в один день у Кристофера сбежать не получилось… — Арестовали и казнили? — попытался догадаться Димитрий. — Нет. Если нарушитель не слушается, его останавливают специальными бронированными внедорожниками. Бьют они не сильно и максимум водитель получит перелом. «Броня» их называют. А в тот день Крису прямо в лобовое выехал этот бронированный со всей своей скорости. Здесь, на этой трассе. Паренёк, что рассказывал эту историю, будто погрузился в эти воспоминания и представил смерть кумира всей столицы. Он помрачнел и всё его радушие к незнакомцу куда-то испарилось. — И Паттерсон не выжил от такого удара. — с трудом закончил свой рассказ он. Димитрий раскрыл рот от удивления. «Тут? На этой трассе? И умер этот гонщик? Понятно, почему памятник именно здесь!» — прокомментировал про себя он. — И это произошло в две тысячи тридцать третьем? — спросил он. — Да. В общем, для всех наших гонщиков Кристофер — просто святой человек. Как и для меня тоже. — Для тебя? А ты кем ему приходился? — Да он умер ещё далеко до моего рождения. Он мне не был родным, если уж так. — вернул своё веселье парень и повернулся к собеседнику с улыбкой. — А-а… — Я гонщик. — быстро признался тот. Дим слегка нахмурился и с какой-то враждебностью посмотрел на водителя. Он сказал об этом так, будто так и должно было быть всегда. — А что это за наклейка была на двери? — решил узнать Димитрий. — Знак моего клуба. Я из Штормовой Лиги. Тут половина из моей Лиги, а ещё есть и из других клубов, для кого Крис важен. — простым и ровным голосом ответил тот. — Клубы… Сколько у вас этих клубов? — непонимающе спросил себя Браун. — В Астрил-Броусе это называется «Лига Бесстрашных» и мы одно целое. А клубов всего пять: Штормовая Лига, Клуб Огненноколесников, Злые Фары, Трофийный Эффект и Союз Распутья. У каждой этой группы своё основное занятие, будь то дрифт, гонки по шоссе или бездорожью, драг-заезды и ещё чего. — Ого. — А ты, я так понимаю, ниоткуда, раз спрашиваешь. — предположил парень и тепло улыбнулся. — Тебя можно не бояться. — Чего? Вы друг друга ненавидите? — не понял слов собеседника Браун. — Нет. У кого-то с кем-то хорошие отношения, где-то плохие. Например, Союз Распутья и Злые Фары ненавидят просто друг друга, а мы дружим с огненноколесниками. — пожал тот плечами. — Ладно… Как твоё имя? То есть, позывной… — усмехнулся Дим. — Я Айк. А ты? — Позывного у меня пока нет, но я сейчас ехал его оформлять… А подскажи, Айк, его долго делать? — решил поинтересоваться Димитрий. — Не! Минут за десять тебе сделают! Действителен всю твою жизнь. А фотку можешь с собой не брать свою. Они из паспорта её копируют. — беззаботно ответил собеседник. — Ничего себе… Новые технологии? — Да-а! А какой ты себе позывной хочешь? — Медалист. — быстро отчеканил Дим. — Класс. Желаю побыстрее его оформить! Беги! — улыбнулся Айк. — Спасибо. Спасибо вообще за то, что объяснил и рассказал всё. Давай, удачи! — взаимно выдавил улыбку Браун и открыл дверь, готовясь выйти на парковку. — Давай! Парень вышел из чужого седана и закрыл за собой дверь. Он решил пойти к памятнику и прочитать надпись на нём ещё раз. Теперь он читал эти слова по-другому. Вместо безразличия у него появились какие-то смешанные ощущения. Он словно прочувствовал ту атмосферу, когда Кристофер ещё был жив. Сложилось такое представление, что он был добрым человеком, который был просто влюблен в автомобили. Димитрий решил не терять времени и быстро направился в сторону своего внедорожника. В спешке он доставал ключи из кармана брюк. Но случайно выронил их на асфальт. — Блять. — вырвалось у него из горла. Он присел, чтобы поднять их, но, неаккуратно поднявшись на ноги, он врезался в другого незнакомого парня, примерно его возраста. Но короткие волосы незнакомца были каштановые, а серые глаза неприятно таращились на Брауна. — Извините! — резко сказал он. — Будь внимательным в следующий раз, ладно, чуча? — недобрым голосом ответил тот и осторожно обошёл Димитрия. — Я в хорошем смысле, кстати. Будто не желая слышать что-либо в ответ, незнакомый парень поспешил раствориться в толпе. А вот этот тип вызвал не очень приятные чувства. У него словно был плохой день сегодня и его все подряд злили. Дим подошёл к своей машине, открыл её и сел за руль. Он завёл её, аккуратно выехал с парковки и продолжил свой путь в Гиао-Сонг. Теперь и один рассказ, и другой не останутся в равнодушии. В этом году не происходило ничего интересного, да и вообще никаких новостей нет! В Интернете только рассказывают о том, как в России меняется власть в худшую сторону, в Аргентине готовят нападение на Бразилию, а в Италии изобрели новое блюдо… В общем, Браун во всё это не верил. Да и скучно всё так это звучало! Поездка продлилась где-то час, так как парень останавливался у памятника. Чёрный внедорожник осторожно завернул на улицу Ругвей и увидел белое крупное здание. Фасад его был приятным глазу: белый такой с серыми отметинами у окон. А над входом была синяя табличка с каким-то мелким текстом. Димитрий припарковал автомобиль и вышел из него, заблокировав двери. Когда он зашел в дом, на него приветливым взглядом посмотрела девушка, одетая в красивый офисный костюм. А на бейджике, прикрепленный у груди, было написано её имя «Амалия». — Здравствуйте! Вам помочь? — приятно улыбнулась она. — Здрасьте, а не подскажите, где оформить позывной? — вежливо ей отчеканил парень. — Идите за мной и я вам покажу. Амалия прошла через весь зал и позвала взглядом за собой клиента. Тот сразу быстрым шагом устремился за ней по пятам. Лестница на второй этаж выглядела очень цивильно, как и весь зал. На полу аккуратно уложены плитки белого мрамора, а свет здесь был тусклый. Но вместо освещения здесь обычно было солнце, так как с другой стороны зала были большие окна. Белые стены с красивыми картинами природы. Когда они поднялись на второй этаж здания, в коридоре Дим заметил вывеску над одной дверью, на которой написано «Центр Оформления Позывного». Парень тут же начал задумываться, что эта идея насчет «никнеймов» у людей была какой-то странной. Ну да, основатели имели такие имена, но зачем такое вводить прямо в министерство? Скажите спасибо, что хоть по желанию каждого жителя! Вдруг девушка остановилась и повернулась к своему клиенту. — Вон там вы, наверное, уже заметили вывеску. Заходите туда, берёте талончик и ждите своей очереди. «Там что, людей хренова туча?» — хотелось спросить Брауну, но Амалия уже устремилась на лестничную площадку. «Ладно, хрен с вами…» Парень подошел к двери и аккуратно зашел внутрь. Прямо на входе, справа, расположилось что-то похожее на банкомат. Но там выдавали не деньги, а те самые талоны! Ясно… Когда Димитрий прошел чуть дальше и заглянул за угол, он увидел небольшой зал с красивыми, синими и уютными диванчиками, а напротив них было три окна, где сидели две девушки и один мужчина в каждом. Последний работал с каким-то молодым парнем, не отрываясь от своего компьютера. А на диванах сидело человек пять, если не больше. Действительно есть очередь, но не такая уж и большая. Ладно… Ничего страшного. Дим подошел обратно к «банкомату» и взял себе талон, чтобы встать в электронную очередь. На маленьком чеке было написано, что его номером является код «А045». «Дождусь этой очереди. Кто там хочет занять этого несчастного «Медалиста»? Готов поспорить, что многие люди на этом острове и не знают такого слова!» Браун сел на ближайший диванчик и, сверля взглядом выданную машиной бумажку, стал ждать своей очереди. Почему-то два окна, где сидели женщины, не принимали к себе гостей, а работал с номером «А043» один мужчина и печатал что-то на компьютере молодому парнише лет двадцати ровно. Худой он был. Интересно, а со скольки лет можно себе оформлять этот позывной? — Так и в чём же проблема? — вдруг спросил работника парень. Его голос был немного дрожащим от волнения. Явно что-то случилось у него. Может, отказывались давать документ? — Понимаете, раз вы утеряли паспорт, то мы не можем вам оформить ваше второе имя, понимаете меня? Сначала вам нужно сделать новый паспорт. Свидетельство о рождении у нас не принимается. — серьёзно ответил мужчина, не отрываясь от компьютера. — Да почему? Свидетельство это тоже документ! — возразил молодой парень. — Так устроил нам всё мэр. Пишите ему и спрашивайте, почему не принимается свидетельство о рождении. Здесь, увы, примут только паспорт. Если его у вас нет, то документа о втором имени не получите. — с раздражением произнес работник и повернулся к своему недовольному клиенту. — Какая-то странная логика. — растерянно пожал плечами тот. Внешним видом парниша напоминал подростка. Оделся в красную пёструю ветровку, на вид довольно легкие и деловые брюки и чёрные кроссовки с белой подошвой. — Если бы вы хотели себе второе имя, похожее на фамилию, то вопросов бы не было. Но с вашей ситуацией нужен паспорт. Позывной и ваша фамилия это два совсем разных слова и по смыслу, и по произношению. Не задерживайте очередь, пожалуйста. — проигнорировав слова парня, продолжил мужчина. Он деловито поправил очки на своей переносице и стал прожигать взглядом бедного клиента. Тот опустил голову и направился в сторону выхода, держа в руке свой документ, спрятанный в файлик. Напоследок он обернулся и направил взгляд на экран электронной очереди. Его номер ещё высвечивался у окна «№ 2». Но резко появился другой. — «А044», просим вас подойти к окну «№ 2». — произнес компьютер. Молодая девушка встала со своего места и подошла к окну, где сидел мужчина. Тот словно сменился в своём выражении лица. Раздражения больше не было. Теперь сияло только холодное спокойствие и какое-то равнодушие. «А мальца-то жаль. Мне тоже непонятно, почему не приняли свидетельство.» — сказал себе Димитрий. Он снова посмотрел на парня, который точно был его младше годов на четыре. Парниша как-то грустно наблюдал за тем, как девушка тихо говорила о чём-то, передавая свой паспорт работнику. Тот осторожно взял чужой документ и, дослушав девушку, встал со своего места и исчез за тёмной дверью. — Малец, садись сюда. — неожиданно для себя же сказал незнакомцу Димитрий и показал рукой сесть рядом с ним. Он пододвинулся и дал место на диване для грустного подростка. Тот сначала с недоверчивостью покосился на Брауна и не решался сесть рядом с незнакомым для него человеком. С одной стороны, он понимал, почему паренёк отказывался с ним даже переглядываться. Но резко он всё же принял решение и упал на диван рядом с Димом. — Не знаете, почему нельзя свидетельство? — разбитым голосом тихо спросил подросток и показал перед собой свой документ. — Я тоже не понял, почему нельзя. Ты прав, малой. Свидетельство о рождении это тоже документ, но наш дорогой мэр Аллистер Бентлеи так не считает. — решил утешить его Димитрий. — Я так долго хотел себе эту несчастную бумажку о том, что у меня есть второе имя. — вздохнул тот. — Неужели этот позывной для всех что-то значит? — непонимающе спросил Браун. — Для меня значит. Я не хочу говорить своё настоящее имя никому. Я хочу, чтобы меня все называли… Диззари. Я так долго ждал этого момента, но потерял паспорт. Подумал, что примут и без него, но меня здесь послали. — ответил парниша и посмотрел на окно, где недавно был его обидчик. — Неужели новый паспорт делается так трудно и долго? — поинтересовался Дим с каким-то равнодушием. — Это же опять собирать документы и тому подобное. Долго, конечно. — усмехнулся Диззари. — Неужели вы не в курсе? Кстати… Раз я сказал своё второе имя, ещё не зарегистрированное, то как вы пришли регистрировать себя? — Диззари? Ты ещё в детстве придумал? Похоже, будто ещё в младенчестве. — тихо посмеялся Димитрий. — Может быть. — дерзко прикрыл глаза собеседник. — Ладно тебе, деть. Я будущий Медалист. Только никому. — улыбаясь, ответил Браун. — Медалист по жизни? — будто пошутив, спросил паренёк. — Скажем, да. — «А045», просим вас подойти к окну «№ 2». — вдруг подрезал его голос компьютера. Димитрий посмотрел на это окно и увидел, как счастливая девушка уже отходила от него с маленькой справкой в руках. Неужели этот документ делают так быстро? Ого… Айк же сказал, что минут десять! Ну ладно. Когда быстрее, это намного лучше. Браун поднялся с диванчика и подошел к окну, где мужчина ожидал следующего клиента. — Удачи. — услышал он шепот парниши, с которым он познакомился только что. — Слушаю вас? — неуверенно начал работник, внимательно смотря Димитрию прямо в глаза. Стало неловко. — Здравствуйте… Мне сказали, что здесь оформляют вторые имена? Не могли бы вы мне зарегистрировать… Браун начал доставать свой паспорт из кармана куртки. Документ явно не слушался и не желал вылезать и отдаваться в чужие руки. — Конечно. Паспорт? — в ожидании произнес мужчина. — Достаю! В руках Брауна показался заветный документ. Он положил его и продвинул под стеклом в окно. Он резко почувствовал грустный взгляд, прикованный к его спине. Это Диззари сидел и переживал из-за того, что ему отказались создавать новую справку на второе имя. С такой-то стороны не очень хорошо получается. Всем выдают эту бумажку, а его-то реально послали с его свидетельством куда подальше. Мужчина аккуратно и бережно взял в руки паспорт Димитрия и весь во внимании посмотрел на клиента. — Напишите вот здесь печатными буквами, какой бы вы хотели себе позывной. — сказал он и показал на ручку с блокнотом, которые лежали прямо перед Брауном. Ручка была привязана к поручню, а этот блокнот словно приклеен. Дим взял ручку, написал аккуратными печатными буквами слово «МЕДАЛИСТ», оторвал этот листик и протянул под стеклом работнику. Тот с благодарностью взял его в одну руку вместе с паспортом. — Через минут пять будет готово! — произнес он простым голосом и снова скрылся за тёмной дверью. Опять ожидание. Опять ждать. Ну сколько же можно? Теперь точно ясно, почему Димитрий ненавидит ждать чего-либо. Да и неожиданным было то, что при получении своего второго имени не нужно париться! Пришел с паспортом, написал, что хочешь за «никнейм» и всё, жди несколько минут! Вот это работа… Вдруг он услышал глухой скрип диванчика и к нему кто-то подошел. — Оформляют? Делают? — с диким любопытством спросил Диззари. — Ну да. Никогда вживую не видел этот документ? — поинтересовался Дим. — Нет. Из моей семьи только у моего брата есть, Луи его зовут, но он в другом городе живёт. А из своих друзей совсем нет. Но, как видите, ничего не получилось у меня… — вздохнув, ответ парень. — Ко мне можно на «ты», кстати. Я не настолько стар, чтобы ко мне на «вы» обращаться. — усмехнулся Браун. — Да ладно, это уважение к незнакомым, как меня учили. Но раз… Просишь, то буду на «ты». — улыбнулся Диззари. — Прошу, так и будет. Парниша ничего не ответил. Он устало поднял к себе своё свидетельство с каким-то уже смирённым взглядом стал читать его. Но положением, в котором он читал, явно говорил, мол, не заглядывай и не смотри моё настоящее имя. «Мне оно и не нужно.» — ответил ему про себя Димитрий и повернулся к окну, где по-прежнему никого не было. Он ждал этого мужчину. Когда же придёт и принесёт ещё свежий и теплый документ? — «В022», просим вас подойти к окну «№ 1». — прервал небольшую тишину голос компьютера. С дивана встал мужчина лет сорока и аккуратно подошел к окну, где сидела и ожидала его девушка. Он достал свой паспорт, отдал ей, написал в блокнотике своё желаемое второе имя, а та притянула блокнот к себе, оторвала листочек и ушла в то же самое помещение, скрывшись за черной дверью. Всё это происходит так быстро… Почему при получении паспорта так нельзя сделать? Пришел с ребёнком, которому исполнился нужный возраст, тыркнул им в лицо свидетельство, подождали минут пять или десять и готово! В США для этого запары никакой, паспортов тут много и можно принести с собой сюда любой из них. Получается ли так, что это второе имя могут оформить и несовершеннолетние? Раз права можно получить в раннем возрасте, то логично, что могут. Странная, однако, страна у американцев. Всегда жили и живут по своим правилам. Вдруг тёмная дверь открылась и за ней показался тот самый работник с маленьким документом и паспортом в руках. Похоже, новый позывной для Димитрия готов! — Ваше. — протянул он их под стеклом клиенту. Дим взял документы и начал осматривать новый. Точно, всё также, как и у Купера. Фото и подпись, которые новые приборы скопировали из паспорта, дата рождения и дата выдачи, и, конечно же, само второе имя. То, которое он хотел! Медалист.