ID работы: 10802133

Подземелья библиотеки

Джен
R
В процессе
1
автор
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Эта история произошла очень давно. Тогда я работал в библиотеке Мискатоникского университета в отделе древних рукописей у профессора Чарльстона, блистательного специалиста по древним манускриптам. Он работал с рядом древнейших рукописей, в том числе и с доисторическими, древними Пнакотическими рукописями. В библиотеке были и запретные книги вроде Сакральных Культов фон Юнтца или знаменитый Некрономикона безумного араба Альхазреда. Однажды мы с профессором искали какую-то рукопись древнешумерскую рукопись. Извозившиеся в пыли веков, стоявшей в особо темном и редкопосещаемом отделе библиотеки мы то и дело чихали. В пыли мне часто виделись удивительные фигуры, но я списывал это на свою всеобщую усталость. Все дело было в том, что в пыли действительно то и дело появлялись разные тени, только я не имел об этом понятия и не мог от них убежать. Это была игра теней в свете керосиновой лампы. Устроив перерыв, я не успел даже дух перевести, как услышал крик профессора. - А-а-а! Пшхмнагм! Ккдлам! - прокричал профессор, побелевший от ужаса, когда я подбежал к нему. Перед ним лежал опрокинутый страницами вниз древний кодекс. Некоторые исписанные жуткой клинописью страницы разлетелись во все стороны, в том числе и под обломки древней каменной плиты с рунами. - Что случилось, профессор?! - спросил я, понимая, что любое объяснение только запутает дело. Мы вдвоем принялись разгребать обломки мраморной плиты, за которой исчезла рукопись. - Оно... явилось... Инноминандум... Я аккуратно сложил страницы, и стараясь не смотреть на ужаснувший профессора разворот, сложил кодекс. На нем не было названия. - Что это за кодекс, профессор? Профессор кажется потерял последние остатки самообладания. Он еле стоял на ногах и нечленораздельно бормотал под нос: - Демоны из далеких, нечеловеческих измерений по ту сторону богохульные пространства вне времени и нашей вселенной, Птагн, Шухънегнагл-Пхетротеп, он поднял... шогготы... нечеловеческий ужас... Профессор все более бредил, и когда в его очах забрезжил свет, он схватил меня за руки и прокричал: - Что за рукопись, ты спрашиваешь?! Знать хочешь??? Так я тебе скажу!! Я НЕ ЗНАЮ что это за рукопись! Прокричав это он впал в оцепенение и упал в обморок. Я поскорее перенес профессора в безопасное место, подальше от зловещей библиотечной пыли, в комнату наверху и пошел звать на помощь. Кажется, он переработал. Или?.. Мне захотелось прочесть кодекс написанный жуткой, нечеловеческой клинописью. Когда я отдавал профессора врачам, тот ненадолго пришел в сознание и пробормотал, прохрипел будто ни к кому не обращаясь: - Демоны из иных миров... завладевают разумом... они там, в манускрипте, названия которого я не знаю... сожги кодекс, Джилман... сожги кодекс... сожги. Читай... только при крайней необходимости... прочти только для того, чтобы обнаружить разницу между двумя смыслами... Йог-Сотот не та бумага... чтобы это знать, надо быть богом... но если адский кузнец... напишет свою собственную книгу... о чем еще я тогда узнаю... Врачи унесли бедного профессора. Он продолжал бормотать в беспамятстве: "нет имени...нет спасения...". Меня влекла эта страшная книга, названия которой не знает даже старик Чарльстон. Будто не владея собственным телом, я двинулся в библиотеку. Минуя исторический архив, я все больше углублялся в страшные глубины здания. Кажется, этих комнат никогда не было в нашей библиотеке, никогда не было этих странных свитков из блестящего металла. Меня охватил ужас. Где я? Я попытался остановиться, но ноги не слушались. Они все углублялись в неизведанную, сумасшедшую библиотеку Мискатоникского университета. Пыль играла на свету свеч, она образовывала чудовищные фигуры. Что это? На полу лежал тот самый безымянный кодекс. На нем сидела странная тварь, похожая на огромную крысу. Тварь с любопытством смотрела на меня. Я ткнул в нее револьвером. Существо заворчало. Я выстрелил в живот и открыл запретный кодекс, омытый нечистой кровью подземелий. Крик застрял в моем горле, чтобы потом вырваться и огласить чудовищные катакомбы. Древние символы поразили рассудок, я видел чудовищные картины не из этого мира, глубоководных тварей с сатурна, кошмарных жителей неведомой страны Кйонг, что располагается за пределами пространства и времени. В ужасе, я опрокинул свечу на кодекс. Он загорелся и огоньки на нем играли, словно злые духи, вырывающиеся на свободу. Я принялся бежать, мой путь терялся в пучианх бесконечонго лабиринта. За мной гналась громада и я понял - это шоггот. Когда я добежал до ржавой стальной двери, я даже не успел удивиться, что таких дверей нет в нашей библиотеке. Выбив дверь, я продолжил бег. Коридор расширился, это были гигантские узкие ущелия, освещаемые люминисцирующими насекомыми призрачно синим цветом... ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.