ID работы: 1080231

Старик

Джен
PG-13
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дни становятся всё короче. Дождь идет редко, но обильно. Солнце иногда выглядывает из-за туч, и голые ветви деревьев отбрасывают причудливые тени на спящую землю. Я стоял на берегу и ждал, когда он причалит. Старик рыбачил, но теперь ему удавалось поймать только две-три рыбы в день. Сгустились сумерки, и я почувствовал, что сейчас нахлынут волны. Мы затащили лодку на берег, и пока старик любовался морем, я перевернул её килем вниз, отнёс удочки в сарай и уложил рыбу в ледник. Потом зашел в его домик, растопил камин, поставил чайник на газовую плитку и принялся готовить ужин, отметив про себя, что баллоны почти пусты, и надо бы съездить в город к Мартину, дабы прикупить пару новых. Старик любил одиночество. Ему нравилось слушать зюйд-вест и размышлять. Обычно ветер задувал днём и продолжался до глубокой ночи. Это был осенний зюйд-вест, ведь на дворе господствовал ноябрь, он мог дуть неделями, поднимая необыкновенно красивые волны. Я знал, что старик сядет у окна и будет смотреть на море, на волны, как они становятся всё выше и выше. Это красивое зрелище, так красиво, что дух захватывает. Старик не любил, когда я лезу к нему со своими расспросами и рассказами, поэтому я старался не досаждать почтенному рыбаку. Лишь одно в мире приносило ему радость. Существо непостижимое и величественное. Под бескрайним небом море струилось над ним и мимо него. Оно никогда не могло бы его разочаровать. Было уже совсем темно, когда я закончил готовить ужин. Попивая обжигающий чай из грубой алюминиевой кружки, я окликнул рыбака. Он повернул ко мне своё морщинистое лицо, хмуро улыбнулся и кивнул. Загребая ботинками песок, старик зашагал домой. Я налил ему кофе. Старик сделал два больших глотка, затем принялся поглощать бутерброды. За окном бушевал зюйд-вест. Огромные волны накатывали и с грохотом разбивались о берег. Я налил ему ещё кофе. Он схватил кружку и залпом выпил. Потом старик развернул пакет, который я принес по его просьбе. Там были сигареты, новенькая зажигалка, моток лески, коробочка с медными грузилами. Рыбак долго смотрел на предметы и наконец сказал: — Спасибо. Потом раскрыл второй пакет, извлек оттуда роман Лихейна, открыл. На внутренней стороне обложки я написал: «Моему другу. На память о зюйд-весте». — Мой день рождения в декабре. Ты немного поторопился, парень, — сказал старик. — Я помню. — Вот как? — Завтра вечером я уезжаю домой. Не хотелось оставлять тебя без подарка. — Благодарю, — сказал он. — Надеюсь, тебе понравится. Старик хмыкнул. — Ты вернёшься в марте? — спросил он. Я кивнул. За окном сгустилась почти непроглядная тьма. Сквозь толстое стекло не проглядывались звезды. Одинокая лампочка непоколебимо освещала комнату. Старик отложил книгу в сторону. — Я прочту, — сказал он серьёзно. Воцарилась тишина. В комнате было уютно и тепло. Приятно потрескивали поленья в камине. — Баллоны почти пусты, — сказал я. — Завтра заеду к Мартину и договорюсь с его сыном. В среду или четверг доставят. — А успеешь? — Дело-то пустяковое, — отмахнулся я. Больше он ничего не сказал. Я пожелал ему спокойной зимы. Старик кивнул. — Пойду через мыс, — сказал я. Старик не отреагировал.

***

Когда я вышел из домика, на юго-востоке неярко светил узкий лунный серп. Время перемен в моей жизни. Я шел через вересковую пустошь. Оглянувшись посмотреть на дом старика, я увидел маленький квадратик света. Старик ещё долго не уснет. Он будет слушать, как поёт море.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.