***
Когда я вышел из домика, на юго-востоке неярко светил узкий лунный серп. Время перемен в моей жизни. Я шел через вересковую пустошь. Оглянувшись посмотреть на дом старика, я увидел маленький квадратик света. Старик ещё долго не уснет. Он будет слушать, как поёт море.Часть 1
7 августа 2013 г. в 17:47
Дни становятся всё короче. Дождь идет редко, но обильно. Солнце иногда выглядывает из-за туч, и голые ветви деревьев отбрасывают причудливые тени на спящую землю.
Я стоял на берегу и ждал, когда он причалит. Старик рыбачил, но теперь ему удавалось поймать только две-три рыбы в день.
Сгустились сумерки, и я почувствовал, что сейчас нахлынут волны. Мы затащили лодку на берег, и пока старик любовался морем, я перевернул её килем вниз, отнёс удочки в сарай и уложил рыбу в ледник. Потом зашел в его домик, растопил камин, поставил чайник на газовую плитку и принялся готовить ужин, отметив про себя, что баллоны почти пусты, и надо бы съездить в город к Мартину, дабы прикупить пару новых.
Старик любил одиночество. Ему нравилось слушать зюйд-вест и размышлять. Обычно ветер задувал днём и продолжался до глубокой ночи. Это был осенний зюйд-вест, ведь на дворе господствовал ноябрь, он мог дуть неделями, поднимая необыкновенно красивые волны.
Я знал, что старик сядет у окна и будет смотреть на море, на волны, как они становятся всё выше и выше. Это красивое зрелище, так красиво, что дух захватывает. Старик не любил, когда я лезу к нему со своими расспросами и рассказами, поэтому я старался не досаждать почтенному рыбаку.
Лишь одно в мире приносило ему радость. Существо непостижимое и величественное. Под бескрайним небом море струилось над ним и мимо него. Оно никогда не могло бы его разочаровать.
Было уже совсем темно, когда я закончил готовить ужин. Попивая обжигающий чай из грубой алюминиевой кружки, я окликнул рыбака. Он повернул ко мне своё морщинистое лицо, хмуро улыбнулся и кивнул. Загребая ботинками песок, старик зашагал домой.
Я налил ему кофе. Старик сделал два больших глотка, затем принялся поглощать бутерброды. За окном бушевал зюйд-вест. Огромные волны накатывали и с грохотом разбивались о берег.
Я налил ему ещё кофе. Он схватил кружку и залпом выпил. Потом старик развернул пакет, который я принес по его просьбе. Там были сигареты, новенькая зажигалка, моток лески, коробочка с медными грузилами. Рыбак долго смотрел на предметы и наконец сказал:
— Спасибо.
Потом раскрыл второй пакет, извлек оттуда роман Лихейна, открыл. На внутренней стороне обложки я написал: «Моему другу. На память о зюйд-весте».
— Мой день рождения в декабре. Ты немного поторопился, парень, — сказал старик.
— Я помню.
— Вот как?
— Завтра вечером я уезжаю домой. Не хотелось оставлять тебя без подарка.
— Благодарю, — сказал он.
— Надеюсь, тебе понравится.
Старик хмыкнул.
— Ты вернёшься в марте? — спросил он.
Я кивнул. За окном сгустилась почти непроглядная тьма. Сквозь толстое стекло не проглядывались звезды. Одинокая лампочка непоколебимо освещала комнату.
Старик отложил книгу в сторону.
— Я прочту, — сказал он серьёзно.
Воцарилась тишина. В комнате было уютно и тепло. Приятно потрескивали поленья в камине.
— Баллоны почти пусты, — сказал я. — Завтра заеду к Мартину и договорюсь с его сыном. В среду или четверг доставят.
— А успеешь?
— Дело-то пустяковое, — отмахнулся я.
Больше он ничего не сказал. Я пожелал ему спокойной зимы. Старик кивнул.
— Пойду через мыс, — сказал я.
Старик не отреагировал.