ID работы: 10802664

Один в фандоме

Статья
PG-13
Завершён
25
lipa. бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 3 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Наверняка вы, как и я, не раз лезли в прекрасный фандом «Фикбук и всё, что с ним связано» и смотрели в нём статьи на самые разные темы, начиная популярностью слэша и заканчивая тем, как описать постельную сцену. Скорее всего, вы натыкались на фанфики, в которых говорилось о тонкостях работы с бетами и о получении такой нужной всем нам популярности. Лично у меня (и у вас, раз сюда зашли) при чтении стандартных фраз про то, как легко найти себе редактора и что главное — не стесняться, длань ложилась на чело с немым вопросом: «А что делать, когда в твоём фандоме три фанфика, из которых два — твои?» А вот с этим вопросом, мой дорогой читатель, возникают нехилые такие проблемы. С двумя из них я попытаюсь тебе помочь, создав советы из воздуха из своего личного опыта. 1. БЕТЫ Если в поиске беты по отдельному разделу на КФ появился хотя бы один кандидат, то можете считать себя счастливчиком и писать ему, не гадая на кофейной гуще, понравится ему работа или нет, ведь даже если нет, то, скорее всего, других вариантов не видно. Вполне возможно, что даже при предпочитаемом джене в своей анкете бета ждал/а обращения по этому фандому несколько лет, высматривая лазурную даль в поисках фигуры принца на белогривом коне, то есть, вашу работу. ! ВНИМАНИЕ! Пожалуйста, помните, что бета — живой человек, а не машина, и не забывайте элементарные правила общения, потому что если вы начнёте своё обращение к потенциальному редактору со слов «слышь, ты», то он/а может послать вас далеко и надолго. Хорошие специалисты знают себе цену, поэтому стоит уважать чужой труд и время, которое он/а потратит на вас. Если же сложилось так, что в поиске вы никого не нашли, то можете зайти на страницу фандома и попытать счастья, отправляя сообщения авторам и комментаторам, которые могут быть бетами. Быть может, кому-то было попросту лень указывать в анкете полупустой фандом. ! ВНИМАНИЕ! Лучше прочитать работы автора по фандому (если они есть) и не только по нему, в лучшем случае даже оставить отзыв. Как бы люди ни говорили о том, что им не нужно внимание, публикуются они всё же не для себя, лишний отзыв никого не убьёт и, возможно, даже поможет вам заслужить расположение человека. Если же вселенная совсем повернулась к вам задом, то здесь, мой дорогой читатель, самое время напрячь мозг на пару с поисковиком и постараться найти бет по фандомам со схожей тематикой. Ваша работа по «Уэверли»? Идите к адептам Вальтера Скотта и якобитских восстаний. Пишете по «SomethingRotten!»? В добрый путь к фанатам исторических и не очень мюзиклов (конкретно тут, кстати, можно сунуться к поклонникам Шекспира, если других нет, но стоит быть осторожней: есть вероятность, что чувства отдельных верующих оскорбил образ Барда, которого сыграл Кристиан Борль). Конечно, далеко не факт, что нарутофаг будет с радостью бетить любой сёнен, но кто не рискует, тот не пьёт шампанское. ! ВНИМАНИЕ! Это относится не только к последнему пункту, но и к всем вышеперечисленным. Не напрашивайтесь. Никому, если честно, не интересно, какой вы бедный и несчастный, и раз уж вам отказали, то не надо портить человеку жизнь. 2. ПОПУЛЯРНОСТЬ Этот пункт будет относится не только к редкофандомам, но и ко всем остальным, и если вам неинтересны лайки или вы действительно пишете больше «для себя», то дальше можете читать сквозь пальцы. К сожалению, читатели приходят случайно, и вполне возможно, что, даже когда в шапке вашей работы значится замечательное «Атака титанов», если главный герой у вас не Эрен Йегер, а Эрен Крюгер, это джен и Аккерманов нигде не видать, то, скорее всего, тех, кто целенаправленно будет вас искать, будет крайне мало, а вот тех, кто обойдут лесом и двумя болотами, довольно приличное количество. Методы взаимной подписки и добавления в «Ждёт критики!» никто не отменял, но если вам не по душе фальшь на Фикбуке, а последняя копейка на счету жалостливо скулит, то вот здесь к нам приходят на помощь другие способы и площадки, у которых с продвижением всё чуть проще. Тикток, Инстаграм, ВКонтакте и прочее Вы можете сейчас пролистать вниз и настрочить негативный отзыв о том, как я вообще смею говорить о соцсетях на литературной площадке, но польза здесь всё же есть. Если переходить по хештегам, оставлять комментарии с саморекламой, читать отрывки на камеру и делать что-то подобное, то есть вероятность того, что кто-то, обожающий это произведение, начнёт своё знакомство с фанфикшеном именно с вашей работы. Это взаимовыгодно и не стоит ничего, а все счастливы. Сюда же можно добавить все группы, чаты и аккаунты с рекомендациями работ, где за относительно небольшую чеканную монету вы можете засветиться. Помните, что пробиваться в люди своими работами — абсолютно нормальное явление, и, возможно, если вы так и будете сидеть в своей пещере, второе солнце русской поэзии в вас сядет. Конкурсы, издательства и прочее Если вам так нужна мировая слава, то можете заменить имена, названия и некоторые моменты сюжета и кинуть это куда-нибудь в высшее общество, а если у вас ориджинал, то беспокоиться о том, не посчитают ли вашу работу наглым плагиатом, даже не стоит. Там, безусловно, на вас тоже не будут смотреть как на подарок небес, но попробовать, если вы так этого хотите, стоит. ! ВНИМАНИЕ! Если вам важно, что в главных героях у вас именно ведьмак Геральт, а не герой труда Валерий, то метод, очевидно, нерабочий. ЗАКЛЮЧЕНИЕ, КОТОРОЕ МОЖНО НЕ ЧИТАТЬ Это только ваше право, следовать выше приведённым советам или нет, но я счастлива, что вы прочитали эту работу. Хорошего всем дня или ночи, и желаю, чтобы ваш фанфик всё же нашёл своих читателей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.