ID работы: 10803134

Цикл "Примархи"

Джен
PG-13
Завершён
24
автор
Размер:
15 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 13 Отзывы 7 В сборник Скачать

XVII

Настройки текста
Что ты творишь, несчастный идиот! - Так ты сказал, - Мы люди, а не боги, И не пристало нам творить себе богов! Наш разум, наша воля нас ведёт, И только мудрому открыты все дороги, Но вера - это яд, отрава для голов! А я там был, стоял у алтаря, И веру всю мою и верность ты унизил, Перед моими верными детьми, Смеялась мне твоя - жестокая! - заря, Когда - отец и бог! - спустился ты из высей, Лишь для того, чтоб сына вывалять в грязи. Ты вырвал сердце мне, и не услышал крика. Но если ты не бог - то кто же ты тогда!? Ты упивался славою, я знаю... Но в чем вина моя, мой светоч, мой владыка? Неужто для любви душа твоя слепа, И просто так ты сына отвергаешь? Не понимаю... В чем я был неправ? Я слово нес твоё - уста мои не лживы, А вера есть основа бытия! Ты говоришь - она страшнее всех отрав... Но это ложь! Лишь верой люди живы, Лишь ей одной дышал и жил и я. За что, отец... Но ты не слышишь стон, Твой медный голос о позоре говорит, Я плачу, я в пыли у твоих ног... Обманутые дети... Легион! Горят их книги, вера, жизнь горит! О, злобный инквизитор... Нет, не бог. Безумный мой отец... Такой святой и чистый... Убей любовь в душе - в ней прорастает злоба. Сожги в ней веру - и останется лишь прах. Да, я не воин - жалкий жрец и мистик, Но знают все - в начале было слово! И этим словом я зажгу огонь в сердцах! Ты выставил меня глупцом, почти химерой, Почти не сыном - ха! - за веру, за любовь, Как будто бы от сына ждал другого. Но я силён... И все увидят силу веры - Она равно способна лить бальзам и кровь. Я покажу вселенной истинного бога! Несчастный, глупый мой отец... Я ухожу, Но я вернусь - услыши мой обет! Ты наградил меня бесценным даром Увидеть правду о тебе... Я свет уже не жду, Искал я бога в небе - в небе бога нет. Но бездна тёмная зовёт меня недаром. Я ухожу! Посмейтесь над жрецом, Кидайте камни вслед пророчишке, святоше! Но знайте - в час, когда ваш дух изъест война, И тени встанут между братом и отцом, И мир обрушится невыносимой ношей, О слове вспомните вы все... Но будет тишина. Жаль, ты не не видишь, папа! Много лет прошло. Твоя империя, надежда человека - Погрязла в храмах, в книгах, в имени твоём! В их душах вера и любовь к тебе. Смешно! Ах, что сказать мне вам, имперские калеки... Ваш бог при жизни был еретиком! Взгляните на несчастного глупца! О, жалкий червь - вы только посмотрите! - Повержен, в пыль у ног моих упал, Бормочет имя моего отца, Да что там имя - жалкий, глупый титул! Он даже имя, точно демон, сокрывал. Так что же ты, несчастный идиот, Молись, молись, замаливай грехи. И может быть, в конце большой дороги Ты встретишь свет. Твой "бог" тебя найдёт, Поднимет в небо манием руки, И тут же сбросив вниз, переломает ноги.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.