ID работы: 10803303

Принципиальное отличие

Слэш
PG-13
Завершён
229
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
229 Нравится 7 Отзывы 59 В сборник Скачать

О приоритетах и пьедесталах

Настройки текста
Лань Чжань отвлёкся от разговора с Сун Ланем и Сяо Синчэнем, чтобы посмотреть на Вэй Ина. Вопреки ожиданиям, Старейшина Илин не бросился обсуждать с Сюэ Яном новые возможности тёмного заклинательства и нетрадиционные техники огородной работы (эти двое независимо друг от друга додумались использовать мертвецов в хозяйстве, а потом вместе ржали на весь город И, рассказывая забавные истории, произошедшие из-за этой идеи). Сюэ Ян вообще сегодня сидел вдали ото всех. Сяо Синчэнь сказал, что они не ссорились и у Сюэ Яна было хорошее настроение ещё с утра. Даже на Сун Ланя он сегодня не огрызался. В общем, был полон добродетели и позитива. Но когда Вэй Усянь и Лань Ванцзы ступили на порог их скромного дома — как подменили. Спустя пару часов беседы Сяо Синчэнь устал это терпеть. Он в своей обычной вежливой и мягкой манере искренне извинился за неудобства и поспешил в угол, где сидел надутый Сюэ Ян. Тот немедленно пришёл в себя, когда увидел, как даочжан, оставив гостей, идёт прямо к нему в руки. Сразу посветлел весь, подобрался и заулыбался. Не оскалился, а именно улыбнулся. Нежно так, тихо-радостно. Как иногда Вэй Ин улыбается Лань Ванцзы после долгой разлуки или большой ссоры. Даос что-то тихо сказал своему мужу, и тот заулыбался ещё шире. Но теперь это была предвкушающая улыбка, так похожая на те, которые Сюэ Ян дарил всем вокруг в бытность свою сумасшедшим убийцей, нагонявшим страх чуть ли не больший, чем сам Старейшина Илин. — Вы со стороны точно так же смотритесь, — фыркнула А-Цин на смешок Вэй Ина в сторону «голубков». — Два влюблённых идиота, дальше друга друга ничего не видят! — Они-то? — Да вы с Ханьгуан-цзюнем не отстаёте, а то и обгоняете! — насмешливо и немного гневно (ей это всё уже давно надоело) воскликнула девушка. — Аж смотреть тошно. Что те двое, что вы — сахарные любовнички. Ради друг друга и в огонь и в воду. Будь у вас одинаковые имена и внешность — не отличить было бы. Разве что Сюэ Яна. Чего это только Сюэ Яна? Вроде тоже ведёт себя как влюблённый идиот. Только даочжану своему и улыбается, ради него даже гонор свой подальше засунул и не достаёт. И взгляд теплеет и улыбка добреет, и всё остальное. Да и вообще! Что он об этом задумался? Глупость всё это, что сказала малышка А-Цин. Лань Чжань очень немногословный, Вэй Ин излишне энергичный, Сяо Синчэнь слишком добрый, а Сюэ Ян... Сюэ Ян. И ничего они не похожи. Так решил Вэй Ин и не думал о словах девчонки ещё целое мгновенье. До тех пор пока Сун Лань не решил развить тему. — Почему же похожи? Вроде все разные совсем. — Да я про их отношение друг к другу. Да и к миру в общем. Мировоззрению? — Она задумалась. — В любом случае, вы все слишком похожи в этом плане. Вэй Усянь, Лань Ванцзы, даочжан... — И чем же Сюэ Ян так уж принципиально от нас отличается?! — возмутился Вэй Ин. — Тем, что он убийца и не ведает жалости, не знает, что такое мораль и нравственность?! А-Цин посмотрела на него сверху вниз, как аристократы смотрят на бродячих собак. Девчонка была излишне самоуверенной и наглой, всегда считала себя правой, а не понимающих и не принимающих её точку зрения — недалёкими дураками. И пусть это было оправданно — она часто оказывалась права там, где её не слушали и не брали в расчёт, со временем заставив всех прислушиваться к её мнению. Но всё равно! Она не одна тут такая умная! — Принципиальное отличие? — черты её лица заострились, сделав его каким-то злым и хищным. — Вы ради всего этого мира, включая своих возлюбленных, пожертвуете собой... — Девушка посмотрела на парочку, заменившую ей всех когда-то. — А Сюэ Ян ради Сяо Синчэня пожертвует всем миром, включая себя. Вот вам и расстановка приоритетов. — Но что из этого правильнее? — спросил Сун Лань. Он с первой встречи проникся к девушке уважением и прислушивался к ней всегда, за что получил её особое благосклонное отношение. — Какая разница? — она легкомысленно пожала плечами. — Я считаю, ни одна религия в мире не может быть единственно верной и каждый выбирает свой путь сам! На пьедестале приоритетов у вас стоят двое: мир и любимый. У Сюэ Яна — только даочжан. И какая разница, что из этого правильнее, если для самого даочжана Сюэ Ян является всем миром? Таким, который рядом с реальным стоит на этом пьедестале. Вэй Ин снова посмотрел на парочку. Сяо Синчэнь держал Сюэ Яна за руку и мягко поглаживал по тыльной стороне ладони. Сам босяк уже со своей са́мой обычной хитро-злобной усмешкой что-то не переставая вешал в благодарные уши. Даос иногда кивал, иногда качал головой, что вызывало гримасу гнева (или обиды?) на лице Сюэ Яна. Но тёмный заклинатель руку свою не вырывал, ни разу не приставил нож к горлу даочжана (даже шеи Старейшины Илин и Ханьгуан-цзюня не избежали этой участи) и даже голос не повысил. — Хотя... На счастье, это вовсе не значит, что он позволит этому психу разрушить мир или устроить ещё хоть один локальный геноцид. В конце концов, два его мира делят первое место в списке его приоритетов. Как я и сказала, миром и собой. Интересно, что по этому поводу думает сам Сюэ Ян... — Дева А-Цин, но почему же Сюэ Ян сегодня в таком неблагоприятном расположении духа? — Лань Чжань впервые подал голос, хотя внимательно слушал и анализировал весь полилог. — А, это... — Она громко фыркнула, а затем рассмеялась в голос. — Даочжан обещал Сюэ Яну секс весь день, а вы им все планы порушили!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.