ID работы: 10804645

Немного о солидных образах

Слэш
PG-13
Завершён
165
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
165 Нравится 6 Отзывы 15 В сборник Скачать

Читая книги по ночам, стоит ожидать последствий.

Настройки текста
Примечания:
Приятный холодок пробирался под одежды нерадивым путешественникам, которые тихой поступью направлялись в город. Они были тому несказанно рады - знойный день под солнцем сказывался. Большая звезда уже передала свои обязанности сторожить покой Тейвата своей компаньонке, луне, лениво опускаясь за горизонт; минуты спустя лишь темнеющие красные и оранжевые пятна на небе могли указать на присутствие солнца. Раскалённая земля под ногами постепенно остывала в попытках найти идеальный баланс с прохладным ветерком. Тот, в свою очередь, беззаботно перемещался между гор, заставляя шевелиться давно уснувшие цветы и дарил желанный холодок немногочисленным животным. - Как насчёт того, чтобы поймать несколько светлячков и почитать в их свете? Синцю усмехнулся недоумённым взглядам путешественника и его маленькой подруги. Та недоверчиво посмотрела на мечника. - Ты на тренировке-то своей не ушибся? - заботливо уточнила Паймон. - Паймон, блин, ты хоть что-то о вежливости знаешь? - Итер укоризненно покосился на неё, а затем перевёл извиняющийся взгляд на Синцю. Ладошкой потирая затылок, путешественник хотел было извиниться за манеры своей подруги, но смешок парня рядом остановил его. - Спасибо за заботу, милая Паймон, - он всё ещё посмеивался, - но нет, ничем я не ушибся. Просто решил предложить небольшую авантюру. Янтарные глаза спокойно осматривали окружающие их пейзажи; провожали взглядом каждого светлячка, от которых исходил слабый мерцающий свет: синий или желтый, когда и зелёный - как повезёт. Он только закончил свою тренировку в горах и намеревался отправиться домой в гордом одиночестве. Книгу по пути не почитаешь, горы - достаточно опасный регион, не стоило терять бдительности. Мягко ступая по земле, Синцю в приподнятом настроении направлялся знакомыми дорожками ближе к равнине; оттуда рукой подать домой, в город. Наблюдать за течением жизни в горах было занятием увлекающим. Юноша приметил лисичек, заботливо и тихо собирающих закатники в кучку. Расположились они практически в небольшом лагере хилличурлов, на самом краю от них. Но лисы не выглядели недовольными такой близостью, напротив – довольно поглядывали в сторону хижин. Вероятно, хилличурлы, - подумал Синцю, - не только не вредят им, но помогают. Лисы навострили уши, услышав шаги юноши, но он лишь отошел в сторону, не намереваясь мешать ни лисам, ни хилличурлам. Расправив большие крылья, соколы по-хозяйски осматривали свои территории – нет ли каких недоброжелателей. Гнезда на вершинах охранялись тщательно, хоть и не каждый хищник решиться лезть так высоко. По пути Синцю время от времени попадались цветы циньсинь, которые гордо возвышались над другими представителями флоры Лиюэ. Они отдали предпочтение горам и одиноким вершинам, пожертвовали хорошими условиями и почвой, лишь бы быть выше, ближе к солнцу. Находясь почти всю жизнь в одиночку, они наверняка тешили себя тем, что могут видеть всё гораздо лучше и обширнее, нежели другие, некапризные или домашние цветы. Мечник успел заскучать, когда среди выцветшей травы и кустарников показалась голова с яркими, пшеничными волосами, а рядышком белое пятно, покачивающееся со стороны в сторону. Конечно, это был Итер, а малышка рядом - Паймон. С их последней встречи прошло не так много времени, но забыть их было бы сложно, уж очень хорошее впечатление путешественники оставили. А сам Синцю, помимо прочего, обладал замечательной зрительной памятью. Он ускорил шаг. Юноше не составило труда догнать Итера и его верную спутницу. Свободно и расслаблено переговариваясь между собой, ребята направлялись в город, как потом оказалось, навестить друзей и помочь гильдии в Лиюэ. Тихий шелест одежд и глухой стук каблуков по земле насторожил витающего в облаках Итера, привыкшего к нападениям со спины. Конфликты с Похитителями сокровищ научили достаточно, выработав у путника парочку полезных рефлексов. На ходу вытаскивая меч Итер разворачивается, уверенный в том, что увидит очередного противника, но к своему удивлению видит только мечника, поднявшего руки в примирительном жесте. - Сдаюсь-сдаюсь, - Синцю посмеивался. А реагирует-то путешественник достаточно быстро; юноша довольно отметил это в своих мыслях. Путешественник сразу же вернул меч обратно, бросив вопросительный взгляд в сторону неожиданно появившегося мечника. - Я тренировался, - Синцю выдохнул, - в горах. Это крайне полезные тренировки, но не всегда найдешь для них время. Вот я и потерял счёт времени, когда смог-таки выбраться из дому сюда. Не будете против, если я составлю вам компанию? Скучновато идти самому, уж поверьте. Итер кивнул и продолжил прерванный диалог, к которому быстро подключился и Синцю. - А вообще, не стоит. – Юноша вернулся обратно из мыслей, обратив внимание на свои предыдущие слова. – Читать в свете светлячков, я имею в виду. Испортишь зрение. - На своём примере знаешь? - Паймон! - Что? Нет, конечно. – Синцю неловко пытался разгладить складки на рукаве. – Я вижу превосходно! Не хотелось признаваться друзьям, что именно так Синцю и умудрился испортить себе зрение.

***

Синцю не слишком сильно волновался по поводу своего зрения. Большую часть детства он провёл, читая книжки ночью под одеялом. Днём было крайне трудно выделить на это время – школа, обязательная школьная литература, книги по коммерции и уроки отца забирали практически всё свободное время, поэтому юноша прятал в кровати романы о боевых искусствах и небольшую баночку, в которую каждый вечер тайком ловил светлячков. Свет от них исходил не слишком яркий и сквозь одеяло не просвечивал, но для того, чтобы разобрать буквы в книге, был достаточным. Начитавшись вдоволь, Синцю тихонько откидывал одеяло и выпускал маленькие фонарики в открытое окно. Только после того, как припрятал все-все книги и скрыл немногочисленные улики мальчик со спокойной душой отправлялся спать. Когда старший брат взял на себя половину задач и вместе с тем ответственность, Синцю стало проще. Он мог пропадать часами, прячась где-нибудь в покинутой лодке в порту. Неприметная деревянная лодка давно не использовалась рыбаками, поэтому юноша и облюбовал её. Сидя в маленькой каюте, свет в которую попадал лишь сквозь небольшие щели в досках, Синцю с упоением читал книги одну за другой. Иногда к нему присоединялся Чунюнь. Так они подолгу сидели бок о бок: Синцю читал вслух, а Чунюнь слушал и внимал каждому слову, по-своему погружаясь в сюжет той или иной книги. Юный экзорцист иногда тревожился о Синцю и его привычке читать в темноте, но тот лишь отмахивался – ничего же, видит отлично, как и прежде. Беспокоиться Синцю начал далеко не сразу. Он не слишком придавал значения слегка размытым контурам окружающего мира, так как взгляд его был почти всегда направлен вниз, к строчкам книги. Первый колокольчик зазвенел, когда юноша стал плохо различать текст, написанный отцом на доске. До того он мог увидеть написанное только войдя в комнату, а теперь приходилось садиться ближе в краю стола, чтобы сделать это. Отцу он виду не подал. Второй, более тревожный колокольчик дал о себе знать после замечания Чунюня. Тогда они вместе тренировались у озера. Они любили время от времени отвлечься от мечей и попробовать своё мастерство в стрельбе из лука. Когда такой точный стрелок, как Синцю, стал мазать и стрелы улетали за пределы дерева, на котором располагалась их так называемая мишень, Чунюнь заподозрил что-то неладное и обратил на это внимание. - Синцю, ты точно видишь, куда стреляешь? – Чунюнь повернулся к юноше. – На тебя это не похоже. Синцю занервничал, но виду постарался не подавать. Не поворачиваясь он натянул тетиву лука, прищурился и выпустил стрелу. Стрела врезалась в дерево точно в центр мишени. - Вот видишь! Это я тебе фору решил дать, а то ты совсем расслабился, дорогой Юнь. Чунюнь не слишком поверил словам напарника, но развивать эту тему не стал. Он был уверен, что Синцю не станет халатно относиться к своему здоровью. Синцю в свою же очередь решил не терять время. Выкроив немного времени днём и прихватив моры, он направился к непримечательному магазинчику, где они с отцом покупали главе семейства очки. Воровато озираясь по сторонам, будто намереваясь совершить преступление, Синцю подошел к пункту назначения и тихо проскользнул внутрь. Магазинчик внутри был немногим больше своего внешнего вида. Бронзового цвета стены, приятные глазу янтарные узоры на них, стенды с разнообразными очками, столик и зеркало у стены - вот и всё, что находилось внутри. Миловидная женщина в возрасте приветливо взглянула на неловкого Синцю, который стоял и, кажется, чувствовал себя не в своей тарелке. - Заходи, дорогой, не бойся, кусаться тут не будут. Синцю прошел немного дальше, усаживаясь на предложенный женщиной стул. Сама же она села напротив. - Рассказывай, что тебя тревожит. - В последнее время, - Синцю прокашлялся, возвращая голосу привычный тон, - я стал видеть хуже. Не сказать, что я полностью разучился видеть всё, что дальше вытянутой руки, нет. Но очертания силуэтов стали…размытыми. Я не всегда могу различить лицо человека, если он находится дальше, чем за пару метров от меня. Женщина склонила голову набок, показывая юноше, чтобы тот продолжал свой рассказ. - Это меня тревожит. Особенно сложно бывает понять текст вдали. Могу путать буквы, потому что не вижу их очертаний. Цвет – да, но различить сложно. Приходиться жмуриться, а это выглядит со стороны не самым лучшим образом. Тем более, раньше за собой я такого не наблюдал. Мой друг так же указал мне на то, что я стал хуже стрелять из лука, хотя до этого справлялся отлично. Велев Синцю оставаться на месте, женщина подошла к противоположной стене и опустила плакат с разными символами. - Возьми на столе щиток, да, этот, – утвердительно кивнула она на странной формы лопатку, - и приложи к одному из глаз так, чтобы не было видно ничего. Вторым смотри на таблицу и говори, в какую сторону повёрнута эта буква. С первой строчкой Синцю справился, но со второй возникли проблемы. - Влево, кажется. А нет, нет, вправо! Женщина неодобрительно покачала головой и приказала поменять глаз. Вторая попытка была идентичной. - У тебя ухудшилось зрение, Синцю, минус полтора на оба глаза. Я то посоветую тебе как предотвратить его падение дальше, но очки придётся приобрести. - Только не это, - юноша жалобно посмотрел на стеллаж с очками, которые ему предстоит примерить. - Их не обязательно носить постоянно, не бойся. Но когда читаешь или подолгу сидишь за рукописями, это необходимо. Юноша тяжело вздохнул и принялся перебирать так необходимый ему аксессуар один за другим. Вышел из магазинчика спустя полчаса, выслушав наставления и предупреждение «больше не читать в темноте, если не хочешь уничтожить своё зрение окончательно». В кармане лежал небольшой футляр с очками, которые Синцю так не хотел носить. А носить всё же их пришлось. Синцю не нравилось то, как он выглядит с очками - так глупо и смешно, что хотелось забросить их куда подальше. Ну правда – к его солидному образу никак не клеились эти дурацкие очки! Показываться с ними никому не хотелось. Отец не подозревал ничего неладного, но Чунюнь, кажется, был обратного мнения. Перед ним уж точно не хотелось показаться таким неловким и глупым.

***

Они всё так же ходили на тренировки, но в этот раз Синцю совершенно не везло – сколько не старался и не щурился, попасть хотя бы ближе к центру мишени не выходило от слова совсем. Чунюнь тем временем ждал своей очереди, сидя под деревом. Он решил сесть поудобнее и поставил руку чуть вбок, но под рукой оказалось что-то хрупкое, судя по всему, и небольшое. Заинтересованно хмыкнув – Синцю никогда не разбрасывает свои вещи, - экзорцист поднял эту вещь к своим глазам. Очки. Аккуратно сложенные, с тонкой золотистой оправой, они отражали свет солнца прямо в глаза Чунюню. Немного повертев их, он окликнул Синцю: - Ты всё-таки купил очки? А мне почему не сказал? Синцю испуганно повернулся и к своему ужасу увидел в руках своего напарника злосчастные очки. - Ты где их вообще нашел?! Выкинь их! Юноша оставил лук и побежал в сторону Чунюня, совершенно не ожидавшего такой реакции. Синцю резко налетел на него, а выбитые очки улетели в траву. - Ты чего такой нервный, Синцю? - Чунюнь смотрел на мечника снизу вверх немного недоумённо. – Я же не собирался их ломать или ещё что. - Тебе вообще не стоило их видеть! - Почему? Синцю отвёл взгляд в сторону, но вставать не спешил. - Потому что…они глупые. И выглядят плохо на мне. Я не хотел, чтобы кто-то вообще знал, что я ношу очки. Чунюнь только вздохнул на это. Вроде бы умный парень, а ведёт себя, как ребёнок. - Это ты глупый. Если тебе необходимо носить очки, не стоит бояться их надевать. Тем более при мне. Я-то уж точно не стану смеяться с тебя или делать что-то подобное. И я уверен, что никто другой не станет насмехаться над тобой. - Но они выглядят на мне так несолидно! Я как заучка выгляжу. - Несолидно выглядит то, что ты прижал меня к земле, а очки не будут портить твой образ. Вот попробуй их надеть. Я честно скажу тебе, как они смотрятся со стороны. Синцю сел на колени, пошарил рукой по траве. Пропажа нашлась быстро; юноша неуверенно напялил их на себя и повернулся к Чунюню. Тот успел подняться и сесть так же и теперь уставился на мечника. Очки шли Синцю невероятно сильно. Округлые снизу, овальнее сверху, они точно напоминали форму неправильного круга. Тонкая золотистая оправа красиво сочеталась с такими же вставками на одеждах юноши; за линзами прятался неловкий взгляд янтарных глаз. Очки сидели превосходно, не спадали с аккуратного носа и не закрывали собою лицо Синцю. Выглядел тот до неприличного привлекательно. Чунюнь залюбовался и точно покраснел своим мыслям, что не укрылось от Синцю. Выражение его лица с неуверенного и неловкого сменилось игривым и довольным. -Юнь-юнь, ты чего покраснел? – Синцю надвигался на молодого экзорциста ближе и ближе. -Н-ничего я не покраснел. – Чунюнь отвёл взгляд в сторону, затем вздохнул, собираясь с мыслями и посмотрел прямо в глаза Синцю. – Но очки тебе идут невероятно сильно. Юноша довольно хмыкнул и снова повалил Чунюня за землю, на этот раз намеренно. - Ты чего делаешь вообще? – голос упавшего парня дрогнул от смятения и неловкости. - Ах, спасибо за комплимент, дорогой Юнь-юнь, - игнорируя вопрос, Синцю невесомо коснулся кончиками пальцев горячих щек экзорциста. - Но ведь врёшь ты, что не краснеешь. Мне же виднее. - Всё потому, что мы находимся в такой двусмысленной позе. Прекрати баловство, Синцю! - Ты недавно говорил что-то о неприличности моих действий, так? – Синцю наклонился ниже. – Так давай я тебе покажу правда неприличные действия. Несмотря на угрожающий тон, Синцю кротко засмеялся и принялся расцеловывать лицо Чунюня, которое приобретало всё более и более красный цвет. Синцю оставлял легкие поцелуи везде: на щеках, на лбу, касался скул и подбородка, не оставил без внимания и нос, запечатлев на нём последний поцелуй, а затем отстранился, посмеиваясь. На его устах играла улыбка. Как кот наевшийся сметаны, честное слово. Чунюнь выглядел явно обескураживающе – вернулся в сидячее положение и стал ощупывать горящее смущением лицо. Он, конечно, привыкал к чрезмерной тактильности и любвеобильности своего с недавних пор любимого человека, но к такому был точно не готов. - Ты можешь хотя бы предупреждать, Синцю?! - Ну не злись, Юнь-юнь. – Синцю прильнул ближе и положил голову на плечо. – Тебе не идёт быть злюкой. - Я не злюка и я не злюсь, - Чунюнь выдохнул, - я просто не ожидал этого. Всё в порядке. А потом и сам повернулся к юноше и оставил заботливый поцелуй на макушке. - Просто не бойся мне открываться, хорошо? Ты же знаешь, что я тебя в любом случае поддержу. Я не могу иначе. - Конечно, Юнь. Я знаю.

***

Двое парней тихо дремали под ветвистым деревом. Солнце жарило, но прохлада озера рядом и тень от веток не давала и шанса перегреться. Юноша в очках удобно устроил голову на коленях другого и улыбался сквозь дрёму, ощущая чужую ладошку в своих волосах.

Счастье любит тишину.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.