1 глава. Колючий кошмар
7 августа 2013 г., 18:46
Я хочу заснуть. Просто-напросто отрубиться. Забыть всё, что когда-то меня волновало или же волнует. Ничего не чувствовать, ни эмоций, ни ощущений. Как будто я умерла. Стала пустой куклой, которая послушно сидит на полке.
«У неё мертвые глаза», - скажет девочка, тыча в меня своим крохотным пальчиком. А мама крепче схватит её руку и ускорит шаг, научая на ходу, что это не красиво – тыкать пальцем. А я не обижусь, мне всё равно. Какая-то молодая девушка пройдет и с завистью прикусит нижнюю губу. Да, я прекрасна. Я - изумительная. Но пустая. Хотя сейчас неважно, что внутри, главное - внешность. Но я еще и мертвая. И это делает меня идеальной. Идеальной. Идеальная фарфоровая кожа, блестящие голубые глаза, и бледные губы в полуулыбке. Марионетки смотрят на меня и удивляются, почему я не радуюсь своей жизни? Мною никто не руководит, я сама по себе. Сама себе хозяйка. А я смотрю на них сквозь опущенные ресницы и грущу…
Обо мне не кому заботиться. Я никому не нужный красивый хлам. Как старая мамина музыкальная шкатулка – она необходима только мне. Мое сокровище. О ней знаю лишь я. И знала лишь она.
Я подхожу к полке и достаю наш «секрет». Провожу подушечками пальцев по деревянной резьбе. Замысловатые, сказочные узоры неизвестного мастера. Необычайная роза с нежными лепестками. Вожу по контурам цветка … Наконец дохожу до замочка в форме целого золотого сердца. Как сердце моей матери! Вечно доброй, и просто вечной. Женщиной на века. Той, которая могла взмахом руки успокоить бушующее синее море, которое билось своими прозрачными пенными волнами об скалы, и разбивалось на тысячи маленьких, но холодных брызг. Я помню, как они осыпали мое лицо, и я смешно морщилась и жмурилась.
Но сейчас ничего нет, и её нет. Просто нет. Кто-то бы сказал, что её и не было. Но это не правда, хотя бы потому, что есть Я. И я помню её лицо, и её последние слова: «Я буду с тобой, пока будет играть мелодия шкатулки. И помни, пока играет музыка, не всё решено».
Желая побыстрее забыть маму, отец вскорости женился… Выбор был не из лучших. Стервозная мачеха твердит днем и ночью, что я недостойна её и отца. И я согласна, я не достойна такого отношения. «Дорогой, может нам отправить учиться нашу девочку играть на скрипке? Я в её годы…» - и ее взгляд падает на черную лакированную скрипку моей бабушки. И моя дальнейшая судьба в этом доме решена.
Все, что осталось от прежней счастливой жизни – это шкатулка. Я снимаю через голову тоненькую серебряную цепочку, на которой висит аккуратный с золоченый ключик. Вставляю его в замочную скважину. Щелчок, и крышка медленно открывается. Передо мной появляется фигурка молодого высокого юноши в черном классическом костюме с элегантным цилиндром. Рядом с ним стоит изящная девушка в белом воздушном платье, но её голова к несчастью отколота. Это всё из-за моего надоедливого кота, который однажды уронил открытую шкатулку. Я уже и не помню, как выглядела целая статуэтка. Но ничего. Детали не важны. А важна… Музыка. Которая сейчас звучит. Играет тихим ветром по всей комнате. Навевает спокойствие и тихий сон. Всё будет хорошо… Я верю.
Чувствую приятный теплый ветерок. Открываю глаза. Я стою в поле, только вместо золотистой пшеницы - ярко-синие розы с большими шипами. Страшная красота. Я бы не хотела поцарапать ноги о них. Так что надо быть осторожной. Делаю первый шаг, стараясь не раздавить случайно какой-то цветок. Какие они восхитительные! Так и хочется к ним прикоснуться! Аккуратно дотрагиваюсь до «головки» одной из роз. Их лепестки как шелк. Невольно улыбаюсь маленькому чуду. Но что-то меняется в этом «чуде» и оно открывает свой рот, полный острых как бритва зубов! Это ещё что?! Роза быстро обвивает мою руку. Её шипы больно впиваются в мою кожу. Ай! Чертов цветок! С силой дергаю «обидчицу» на себя, и вырываю её с корнем. И та сразу вянет. А вот не надо на меня нападать! Слышу какой-то странный звук. Медленно оборачиваюсь на него… Ааа! Там кучи этих хищных роз! Они пришли мстить за неё! Спасите! Ставшими «ватными» ногами пробую сделать шаг. Но зацепившись об один из цветов - падаю. Эти твари время не теряли и уже плотоядно склонились надо мной. Наверно это конец. Мне их всех точно не вырвать! Я даже подняться не могу!
Что есть силы, зажмуриваюсь. Не хочу на всё это смотреть… Вдруг слышу звук виолончели. От неожиданности открываю глаза. Ну, прекрасно, мне сыграет посмертный марш ненавистный мне инструмент! Да я по жизни - победительница! И вот начинает играть тихая мрачная музыка. Розы начинают еле слышно шипеть, но мелодия начинает ускоряться и становится всё громче и громче. Цветы становятся меньше. А виолончель продолжает играть. Наконец-то мои враги стали такими, какими были, вначале, нашего знакомства. Уже хорошо. Встаю, и пробую понять, откуда раздаются звуки музыки. Замечаю человека в плаще, сидящего ко мне спиной. Он прекратил играть и собирается уходить. Я хочу ему что-то крикнуть, но у меня ничего не выходит. Но он как будто что-то почувствовал и сам обернулся в мою сторону. На его лице белая маска с синими розами под глазами. Наверное, он хозяин этих цветов! Это плохо. Чувствую что падаю… Опять…
Я резко просыпаюсь. Фух, это был всего лишь сон. Так, который час? Встаю, хоть перед глазами всё плывет. Взглянув на часы, я подскакиваю вверх. Я опаздываю! Ой-ой! На ходу стягиваю пижаму, и бегу к шкафу. Быстро надеваю белую рубашку и черные джинсы, беру свой верный рюкзак и скрипку и выбегаю из дома под крики мачехи о том, что она старалась, «готовила», а я даже не позавтракала. Ничего, потом приду поем! А сейчас надо спешить.
Добежав до метро, я успокоилась, пока успеваю. Доехала как всегда скучно, разглядывая обувь людей, и «познавательные» плакаты на стенах вагона. Потом прошлась быстрым шагом к училищу. Не опоздала! И тут же на меня налетает наша староста Анжела.
- Я тебя давно ищу, не можешь пораньше приходить?!
- Я пришла, как всегда, – пожала я плечами.
- Сара, тебя вызывает Екатерина Алексеевна! – девушка глотает воздух как рыба.
- Где? Куда?
- В актовый зал.
Чего я уже успела натворить - то? Прямо с утра! Видно, насчет удачи, я погорячилась. Постучав, вхожу. На меня смотрит Екатерина Алексеевна и тот, кого я бы не хотела знать и видеть в своей жизни вообще. Ким – мой главный соперник во всём. Меня что, решили отчитывать при нем?!
- Здравствуйте.
- О, Сара, ты пришла, – женщина мило улыбнулась. – Как ты во время. Ну, теперь можем приступать. На носу очень важный концерт. Нам нужно хорошо показать себя. Не опозорится, не дай Боже! Так вот, я решила, что вы будете играть дуэтом.
Сказать, что меня это удивило – ничего не сказать. Нет, честь училища это конечно важно, но ставить нас в пару… Как бы покорректней сказать… Самая идиотская идея. По-другому - никак. Я слегка ошарашена. Ладно, хорошо, я в бешенстве! В приоткрытую дверь просунулась голова старосты:
- Извините, но там вас вызывают!
- Я думаю, из вас выйдет прекрасный дуэт! Оставляю вас буквально на минутку, нам еще нужно обговорить программу и время репетиций, – и преподаватель скрылась за дверью.
У меня жутко зачесалась рука. Откатив рукав, я увидела…
Продолжение следует