автор
BadKitten бета
Mr_Holodov бета
Размер:
планируется Макси, написана 1 751 страница, 210 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6773 Нравится 10416 Отзывы 2022 В сборник Скачать

Глава 4. Размышления о главном

Настройки текста
Примечания:
      Лайт Флаингстар… Сын Майлы и Денниса Флаингстаров. Её сын… Он всегда был странным и замкнутым мальчиком, с манией к становлению сильным. Хотя многие и могут подумать, что стесняющийся всего, тихий Лайт, наоборот, хочет отгородится от всего да сбежать подальше. По крайней мере, Лайт, несмотря на тот случай с Розри, рос максимально неконфликтным. Но она, Майла, да и его отец, Деннис, видели, что их сын, наоборот, старается именно стать сильнее. Чтобы лучше наблюдать за своим сыном, они повесили в его комнате скрытые камеры, которые мальчик так и не обнаружил, да и не думал, что родители пойдут на такой шаг. Да и что тут такого? Это их сын… Лайт медитировал. Пытался увеличить количество объектов для телекинеза, да и вообще экспериментировал с Силой. С Деннисом они тогда решили спустить это на тормозах, тем более что у Лайта вполне себе получалось. Многое из того, что постигать начинают в Храме Джедаев. Откуда Майла про это знала? У неё был друг — рыцарь-Джедай… К сожалению, погибший, но он, тем не менее, по секрету делился с Майлой каким-никаким минимумом. Правда делился он по другой причине… В такой же степени, в какой она любила своего сына, она ненавидела свою красоту. Среди Сефи она соответствовала всем стандартам и канонам красоты.       Высокая, стройная, с правильными чертами лица, тёмными глазами и такими же волосами. Да и многие инородцы посматривали на неё с вожделением. Она не любила свою красоту и много от этого страдала. Быть слишком красивой, порой ещё большая мука, чем быть уродливой. Это навязчивое внимание со стороны противоположного пола. Злые взгляды тех, кого она считала подругами. Она могла выбрать абсолютно любого мужчину, банально поманить, и многие бы сами побежали. Но выбрала Денниса… Мужчиной, в плане внешности, он был заурядным и довольно скромным. Сейчас Лайт, отчасти был похож на него. Разве что стремился к силе… Но он-то одарённый, как бы она, Майла, того не хотела — Лайту придётся стать Джедаем.       И он, возможно, умрёт на какой-нибудь планете, бегая за очередной падалью… Нет!       — Так значит, ты хочешь нанять ему инструктора? — спросил Деннис, что-то проверяя на экране датапада, который был подключён к их домашнему дроиду Новику. — Дельная мысль. Наконец-то ты прекратишь его опекать, как птичка свои яйца. Подай-ка мне ключ… Эй! — Деннис увернулся от стального ключа, который чуть не влетел ему в голову.       Он, бывает, тоже бесит своей непосредственностью и отсутствием чувства такта. Хотя даже так он в разы лучше всех остальных кандидатов. И был, и есть.       Мастерская Денниса, куда она принесла своему мужу еду, была завалена разнообразными запчастями для дроидов, совсем разных конструкций. Если Деннис что и хотел от их сына, так это то, чтобы Лайт унаследовал его таланты в дроидостроении… Но, видимо, этого не произошло. Деннис брал Лайта в мастерскую пару раз, но тот относился к этому нейтрально, лишь слегка поспрашивав про некоторых дроидов и ограничения по их производству.       — Ты..., — зло сплюнула Майла, сидя на диване, единственном объекте чистоты в этом месте, которое она порой называла свалкой.       — Так и хочется тебе врезать чем-нибудь тяжёлым.       — Ну, знаешь, — Деннис начал что-то подкручивать в дроиде. — На правду не обижаются. А твой характер довольно странный. Всегда таким был. Вечно у тебя что-то не то в мыслях.       — В следующий раз я попаду по тебе этим разводным ключом, — пообещала Майла.       — И кто тебе будет помогать в тёмные и холодные ночи расслабляться? — рассмеялся Деннис.       — Гад… — пробурчала Майла. Бессмертная скотина. Знает, на что надавить. Но ничего… Она найдёт на него управу, и он ответит за всё… Когда-нибудь. Сначала надо будет его покормить, а затем — повеселиться в постели… Часов пять… Или шесть? Не важно.       — Кого предлагаешь? — спросил Деннис. — Ты ведь хочешь, чтобы он был максимально готов к его визиту? Уже не остались сомнения, кто, возможно, заберёт нашего сына. Возраст у него подходящий… А сюда летит сам Великий Магистр Йода, лучший друг нашего Короля. Он прибудет через пару месяцев с дипломатической миссией Республики, — хотя это странно будет выглядеть… Ну Джедаи, несмотря на все их очевидные плюсы и минусы, довольно странные создания.       — У меня есть пара знакомых, — уклончиво ответила Майла.       — Из твоих бывших ухажёров? — сжав ключ до странного звука, спросил Деннис.       Уж кого её муж точно ненавидел — так это каждого, кто хоть даже помышлял ухаживать за Майлой. Он бы и Королю Аларику по морде двинул за такие мысли… Даже не извинившись, у него ведь нет чувства такта. Впрочем, Король у них невероятно мудрый и умный. В отличие от своего племянника Нави. Вот уж кого её подчинённые-горничные — хотели бы огреть чем-нибудь тяжёлым.       Никчёмный, слабый мужчина. Трусливая скотина… Нави был ничтожен во всём, жалкая и блеклая тень своего дяди. Испортил своё тело алкоголем и, как слышали многие, наркотиками. Увы, Аларик был слеп по отношению к сыну своего брата, некогда погибшего в одной из войн. Он любит его, как дядя, и посему банально не замечает, что Нави уже давно сорвался. Из любимого всеми сорванца он превратился в ничтожество. И вот его, скорее всего, назначат сенатором от их сектора? Впрочем, на это уже почти не повлиять, Нави уже назначен. Пусть он отправляется на Корусант в сопровождении учителей и советников, вряд ли он будет их слушать, хоть его дядя и считает иначе.       — Не могу сказать, что мой дядя, бывший офицер Гвардии Его Величества, является моим ухажёром. Он меня любит, но исключительно как дядя свою любимую племяшку…       — Некогда тягавшую из Королевского Буфета печенья, а он должен был тебя прикрывать, дабы тебя не наказали, — продолжил Деннис. — Я в курсе…       — Откуда? — Майла натянуто улыбнулось.       — Мы с ним пару раз пили в кантине, вот он и рассказывал о твоём детстве, — невозмутимо поведал Деннис. — Что? — спросил он, когда Майла приблизилась к нему.       — Деннис… А можешь рассказать, что он ещё обо мне рассказывал? — мягко спросила она. Хотя в этом приятном, бархатном голосе слышалось больше желание убивать, чем миловать.       — Нууууу… Про любовь к Его Величеству… Про манкирование своими обязанностями… Ещё было про то, как ты случайно выбросила любимую мантию Его Величества… Или украла? — почесал затылок Деннис.       — Я убью его, — зло процедила Майла. — А тебя я убью ещё раньше…       — А кто же будет согревать тебя в тёмные и холодные ночи, Любимая? — захлопал глазами Деннис.       Боги! Он точно знает, что ей нравится «это дело» … И что она не потерпит никого, кроме самого Денниса. Не сказать, чтобы их любовь напоминала любовный роман, с соплями и слезливой историей, но она именно любила своего супруга.       — Значит, я поговорю с ним… Гррр, — Майла покинула мастерскую быстрым шагом.       — Хозяин, — подал голос дроид. — В следующий раз, когда будете беседовать с Хозяйкой, убедитесь, что я не нахожусь в зоне поражения тяжёлых, тупых предметов, брошенных ею. Чтобы вы знали, срок службы мотиватора сократился почти втрое…       — Как втрое? — спросил Деннис. — Он же был куплен с военного дроида, — качество деталей таких дроидов в разы лучше, и перенастроить его толковому технику — дело пары часов. — Бля! Он же стоил процентов восемьдесят моей зарплаты! Боги Ветра!

***

      — Дядя Гаджи, — позвал я своего «фитнес-тренера», которого мне нашла мать.       Гаджи был высоким, стройным и зрелым Сефи. Носил он довольно свободную одежду, что «не стесняла движения». Образно говоря, носил на размер, а то и два больше. По его словам, хороший воин в рукавах рубахи, что на два размера больше, способен пронести и гранатомёт. Где он добыл эти, без сомнений, «правдивые» сведения, я у него спрашивать не стал. Гаджи и так любит потравить байки. Внешне он похож на свою сестру и мою бабушку — Рейру. Гаджи мускулист и высок.       — Меня всегда мучил вопрос: почему мы, Сефи, живём по четыреста стандартных лет, — к слову, очень трудно было адаптироваться именно к годам, дням и неделям в Звёздных Войнах. Во-первых: здесь всего пять дней в неделю. Соответственно: атунда, катунда, сатунда, датунда, натунда. Но недель в месяце — семь. Итого в одном стандартном месяце насчитывают тридцать пять дней. Но и это ещё не всё. Так же здесь присутствуют три праздничные недели, не вписанные в месяц, и три дополнительных, праздничных дня. Итого: в стандартном году — десять месяцев. То есть — триста пятьдесят дней, но! Есть три недели праздников: то есть — плюс пятнадцать дней. Итого — триста шестьдесят пять. Плюс ещё три дня. Итого стандартный галактический год, отмеренный конкретно по Корусанту, составляет триста шестьдесят восемь стандартных дней. И… Несмотря на то, что звёзд в ДДГ — невероятное множество, меряют годы именно по Корусанту. Дни, часы — могут быть местные. Но если на Корусанте празднуют Новый Год, то и во всей Галактике тоже. Наверняка такая схема создаёт кучу абсурдных, комичных ситуаций. Допустим, тебе по твоему месту рождения и жительства — десять лет, а по Корусантскому — все пятнадцать. Впрочем, никого это не волнует, а документы ведутся по Корусантскому времени, лишь в некоторых секторах немного иначе.       Планета Тустра, к слову, имеет схожие с Корусантом параметры обращения вокруг своей звезды, то есть — мой год равен Корусантскому. Мои пять лет равны пяти годам Корусанта.       — Ты выполнил норму, чтобы задавать вопросы? — спросил Гаджи. Кха… Этот… Изверг мучает меня тренировками, я даже почти жалею, что попросил. Спустя каких-то пару месяцев после начала тренировок я в своей «детсадовской группе» оказался сильнейшим физически. По логике вещей — такое невозможно. Сколько людей качаются, чтобы стать качками и культуристами, льют пот, сидят на диетах… Как же у меня вышло стать относительно сильным? Ответ прост: Сила. Оказывается, она ускоряла мой прогресс, причём мне даже не обязательно было её контролировать. Просто после тренировок я садился в какую-никакую медитацию, и Сила наполняла меня… Она, как оказалось, стимулировала рост мышц. Но, когда Гаджи понял это, он завалил меня тренировками. Так ещё и боевую подготовку ближнего боя начал преподавать. По системе Королевских Гвардейцев. Он бы меня и стрелять научил, если бы не знал, что Джедаи — так-то воины ближнего боя… Хотя я бы не отказался от снайперской винтовки, всяко лучше, чем от выстрелов уворачиваться или вовсе ловить их на клинок из света. Но особо волноваться не следует… Я всему учусь, до канонных заруб ещё много. Да и фехтовать мне придётся научиться в любом случае.       — Я не про упражнения… И да, я закончил, — тяжко вздохнув, я постарался отлепить потную одежду, прилипшую к телу. Мышцы рук и ног ныли в агонии. Гаджи даже с ребёнком общается, как с взрослым.       — Хм? — вопросительно он посмотрел на меня. — Да, завтра будет боевая тренировка… Да. Так что ты хотел спросить? Или может хотел попросить смягчение, личинка Джедая?       — Не называй меня так, дядя, — надулся я. — А спросить… Почему мы, Сефи, живём по четыреста лет, а то и больше, — припомнил я про Фэй, которой, по слухам, почти тысяча… Может разыскать и спросить у неё: сколько ей лет? Хотя нет, чувство самосохранения опасно взвыло… Она может быть сколь угодно «доброй, путешествующей монахиней», но спрашивать у такой женщины её возраст — прямой путь в могилу. Женщина — это женщина, не важно сколько ей сотен лет. Никогда их не понимал. — Но мы взрослеем, как обычные люди? Ведь по логике — мы как долгоживущие и взрослеть должны дольше. Но мы растём, как обычные люди. Просто в определённый момент старение замораживается, и мы живём до конца нашего жизненного срока. Почему так? — Понять хочешь? — нахмурился Дядя. — Я вот тоже хочу, да… Почему ты спрашиваешь об этом меня?       — Ну… Ты так подробно рассказывал мне про развитие тела Сефи, про стиль ближнего боя Королевской Гвардии, как и наше преимущество в скорости, — неважен твой стиль, к слову, скорость, сила, выносливость. Мышцы всё равно качать придётся. — Я вот и подумал, что ты точно сможешь мне рассказать про это.       — Почему бы тебе не обратиться к дворцовым врачам, или в Голонет? — спросил дядя.       — Ну, — обращался уже. Врачи сказали банально «потому что». А Голонет отыскал мне по этому запросу целый терабайт Сефского, лесбийского порно… Кто ещё попытается меня убедить, что Голонет это не помойка? На вопрос: «почему Сефи взрослеют, как обычные люди» — первая ссылка отвела меня на архив с порнушкой. — Ответа не нашёл.       — По правде говоря, удивительно, что врачи тебе не пояснили. Хотя то исследование на деле засекречено… Хммм… Ладно, тебе скажу: всё дело в метаболизме. Дети Сефи потребляют куда больше калорий на многие жизненные процессы, чем дети, к примеру, людей. Это и даёт нам взрывной бум в взрослении. По логике, которая может работать у остальных долгоживущих рас — они должны взрослеть дольше, чем обычно живущие. Но на деле — мы взрослеем так же. Сефи — это исключение из правил. Поэтому некоторые нас не любят, при прочих равных мы можем получить те же навыки, что и остальные расы, в тот же возраст мы можем научиться стрелять и убивать, нет никакого… Штрафа от природы. Но при этом мы эти навыки можем совершенствовать дольше и, соответственно, добиться больших высот. — А почему исследование засекречено? — спросил я. — Оно же рядовое, — так вот почему я так много ел! Даже взрослым пухляком я не ел столько, сколько я ел, будучи ребёнком Сефи. — Не то, чтобы оно было особо секретным… Или я банально не вижу причину, по которой стоило бы засекречивать данную информацию.       — А вот это точно не скажу… Может, когда-нибудь узнаешь.       — Но… Ты ещё говорил, что раз уж у нас есть такая особенность, то…       — То почему Сефи давно не заполонили галактику? Прекрасно обученные, сильные и красивые? На то есть несколько причин и первая: рождаемость. Физиологически — Сефи не особо фертильны, но не всё так плохо. Мы не вымирающий народ, но особо и не прогрессируем по части численности рождаемости. Вторая: менталитет. Сефи спокойны и миролюбивы… Так было и до Его Величества Аларика, так есть и сейчас. Войне мы предпочитаем переговоры. Хотя, Лайт, это не значит, что у нас нет вооружённых сил. Военно-Космические силы Тустры одни из лучших в секторе, и это, между прочим, в секторе с Мандалором, — действительно, до Мандалора рукой подать.       Хотя Мандалорцы сдали в последнее время. Сейчас ещё куда ни шло, но к Войне Клонов правителем Мандалора станет Саттин Крайз. Герцогиня будет пацифисткой до мозга костей и совсем запустит свою страну… Запустит настолько, что даже террористы вполне себе смогут держать её в страхе. А после её и вовсе захватят два ситха. Почти без помощи со стороны… Хотя, такой Мандалор мне нравится куда больше того Мандалора из периода Мандалорских войн, когда их кодекс Чести пролил моря и океаны крови.       — Хммм, — задумчиво почесал я затылок, стараясь переварить полученную информацию.       — Поэтому, Лайт, ты и тренируешься сейчас. Мне лестно слышать, что ты сам изъявил желание стать сильнее. Каким бы ты в итоге не стал Джедаем — тебя ждёт тяжёлое будущее, Джедаи — довольно тяжкое призвание. Моя работа в Королевской Гвардии в течении семидесяти лет — цветочки по сравнению с тем, с чем сталкивались Джедаи. Так что ты обязан использовать каждую секунду своей невероятно длинной жизни, чтобы тренировать себя. Своё тело, свой дух… Иначе Ветер не будет милостив к тебе и унесёт на небеса… Или, как у твоих будущих товарищей говорят: к слиянию с Силой, куда раньше, чем ты этого захочешь. Я люблю свою племяшку и не хотел бы, чтобы ты погиб и разбил её сердце, — печально произнёс Гаджи. — Посему прошу отнестись к своим тренировкам серьёзно. Скоро сюда прибудет Джедай, что заберёт тебя на Корусант. О тебе ему известно, так что будь готов. И ещё кое-что, Лайт. Я видел этого Джедая много раз, поначалу он показаться может тебе не опасным. Но он, как раз из тех, о ком нельзя судить по внешнему виду. Ни в коем случае!       Да уж, я прекрасно знаю о чём он говорит. До Второго Эпизода все считали Йоду просто «многомудрым стариком». Но потом… Увидев какие трюки он выписывал, сражаясь с Дуку. С Дуку, который только что отделал Оби-Вана Кеноби и Энакина Скайуокера. Да он их просто унизил. В пару движений растоптал и уничтожил. А потом просто пришёл Йода и заставил что силой, что световым мечом отступить самого Дуку… А ещё я помню первые эпизоды мультика «Войны Клонов». Более современную интерпретацию, когда он унизил Ассаж Вентресс, а что он творил во время битвы за Корусант… В итоге дошло до того, что Йода один из немногих, кто умер своей смертью.       Многие жили в Небесной Реке. Джедаи, Ситхи, другие одарённые… Гражданские и военные. И многие пали в войнах. Тайных, явных… Вследствие интриг. Но лишь немногие смогли дожить до своей естественной смерти. Не пасть от светового меча, бластерного выстрела, взрыва корабля, воздействия Силы. Но от старости. Хотя и плохо то, что Йода проиграл Сидиусу, как и плохо то, что он умер в изгнании, но он именно умер, не был убит. А будущее с Сидиусом — я предотвращу. В планах у меня это. Предотвратить весь тот ад, не столько ради всех, сколько ещё ради себя. Ведь мне жить в этой Галактике. Главное — всё правильно спланировать. Просто так прийти и сказать: «у меня было видение Силы, богатый банкир Хего Дамаск — это владыка ситх Дарт Плэгас, а его ученик Дарт Сидиус — аристократ с Набу — Шив Палпатин» — нельзя. Мало кто поверит в такую конкретику, хотя бы потому, что видения в процентах девяноста — не имеют конкретики.       Они лишь показывают возможное будущее, иногда отрывки, из-за чего его можно не так интерпретировать. К примеру, в Старой Республике падаван Зейн Керрик и его «неудачи». Зейн Керрик был жертвой Видения Силы. Он почти стал Джедаем, несмотря на неуклюжесть в обращении с Силой. Он и ещё четыре Падавана, его друга. Но его учитель принадлежал к тайной фракции Завета, где пытались предотвратить возвращение ситов, или на тот момент ситхов с помощью предсказаний. В итоге одна из членов этого совета увидела будущее, что один из Пяти падаванов пяти учителей будет связан с ситхами и их возвращении. По факту, она увидела лишь Дарта Вейдера на фоне Ракгуллов и то, что один из их Падаванов будет в этом принимать участие. Они даже не смогли установить личность падавана, ведь падаван находился в скафандре, а скафандры для всех были одинаковыми. Что сделали недопророки? Да просто вырезали своих падаванов, четыре ученика умерли от рук своих же учителей, дабы «пресечь эту линию будущего», избежать его. Выжил лишь Зейн, который потом доказал свою безвинность.       Грубо говоря, в попытке избежать плохого финала они к этому плохому финалу и пришли. А если совсем по-простому? Пожалуйста… Есть такая игра — Масс Эффект. Серия игр, если честно. И в третьей её части есть миссия, где нужно решить: кто выживет. На одной стороне синтетики, роботы, изгнавшие создавшую их расу с их же Родной планеты. На второй — та же раса, что столетия путешествовала в космосе, лишённая Родины. Ирония в том, что в играх Масс Эффект есть два пути. Герой и отступник. Герою соответствуют верхние реплики в «круге диалога», а отступнику — нижние. А теперь… Выбирая между героем и отступником, как думаете — за какой выбор отвечает герой, а за какой отступник, учитывая, что выбор за одну расу — полностью уничтожает другую?       Герой спасает кого? Живых, органиков, или синтетиков? Разумеется… Синтетиков. Но это же ужасно! Спасти не миллионы жизней живых существ, а спасти именно синтетические, роботизированные формы, которые даже не живы! Именно поэтому следует быть внимательным и знать одно. Выбор всегда только героических решений не всегда приведёт к хорошему финалу. Выбор радикально решить проблему не всегда приведёт к хорошему финалу. Для меня было ужасно наблюдать за гибелью именно Кварианцев в том выборе. Какими бы они не были, для меня Кварианцы остались именно изгнанной расой, изрядно настрадавшейся, посему конкретно те миссии получили от меня лишь одно: множество сейв/лоадов.       Здесь же выбор куда более трудный. Но его предстоит делать… Иногда у меня будет возможность его сделать, иногда нет. Посему я всегда должен быть готов лишь к одному — к последствиям. Не важно, какой я выбор сделал, и не важно — делал ли я его вообще. Если вселенная всё же приведёт к власти Палпатина — я должен быть готовым защитить своих близких, родных и друзей. А для этого мне потребуется стать сильнее… Не просто сила, потому что сила. А для защиты их всех… У меня никого не было: ни матери, ни отца, ни друзей. Здесь же я обрёл всё это. И терять не намерен.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.